Болеют ли кошки спидом


Что такое вирусный иммунодефицит у кошек: описание, пути заражения

Болеют ли кошки спидом

Вирусный иммунодефицит кошек (Feline immunodeficiency viruc FIV) – оппортунистическая инфекция, поражающая иммунную систему животных (кроме приматов). Возбудителем патологии является лентивирус – инфекционный агент с длительным инкубационным периодом из семейства Retroviridae. Такой же патоген обнаруживается у человека больного ВИЧ.

Feline immunodeficiency viruc поражает многие виды клеток Т-лимфоциты, В-лимфоциты, макрофаги, истощает Т-хелперные клетки. Вирус интегрируется в геном клетки хозяина и способен длительный период никак не провялятся. При активации вызывает стимуляцию и рост Т-лимфоцитов с дальнейшей гибелью клеток. Зверь становится восприимчивым к болезням, вызванным условно-патогенной микрофлорой.


Основной способ передачи FIV – глубокий укус, слюна зараженного животного попадает в ткани хищника, а дальше по всему организму. Также заражение может произойти от беременной самки к потомству. Неагрессивный или бытовой контактный путь передачи (прием пищи из общей миски, совместный уход) для FIV не свойственен.

К факторам риска относят взрослый возраст, отсутствие должного ухода, наличие хронических патологий.

Клинические симптомы ВИЧ у котов

Вирус способен длительное время находится в состоянии покоя. В такой период обнаружить болезнь возможно только случайно, например, во время профилактического осмотра.

Кошачий СПИД не характеризуется специфическими признаками, что осложняет выявление болезни на ранних стадиях. Выраженность симптомов зависит от общего состояния здоровья питомца, условий содержания.

При хорошем иммунитете наблюдаются снижение активности, аппетита, кошка становится пассивной. При ослабленных защитных функциях организма клиническая картина проявляется следующим:

  • животное часто подвергается инфекционным заболеваниям. Протекают они в тяжелой форме, трудно подаваясь терапии;
  • изменения стула (понос);
  • во время линьки вычесывается много шерсти;
  • появляется неприятный резкий запах изо рта, отмечаются стоматит, гингивит.

Симптомы характерны для начальной фазы патологии.

Стадии развития ВИК

Иммунодефицит кошек проходит стадии аналогичные ВИЧ-инфекции человека.


  1. Начальная стадия ВИКа (проникновение) короткая. Инфекционный агент реплицируется в клетки крови. Характеризуется бессимптомностью либо легкими признаками: отсутствие аппетита, пассивность, увеличение лимфоузлов.
  2. Латентный период. Скорость размножения Retroviridae снижается. Больная кошка не демонстрирует заметных признаков болезни, способна заражать других представителей своего семейства. Скрытый этап может продолжаться от 4-6 месяцев до нескольких лет. Длительность стадии зависит от подтипа вируса, возраста домашнего питомца.
  3.  Терминальная. Происходит полное угнетение клеточного иммунитета. Животное чрезвычайно восприимчиво к вторичным заболеваниям, которые становятся причиной смерти.

Как лечить вирус иммунодефицита у взрослых животных

Лечение не приводит к полному выздоровлению, оно замедляет действие вирусного агента. Инфицированную кошку осматривает ветеринар, берет кровь на исследование.

У больного животного анализ покажет положительный результат на антитело FIV. Котятам до восьми недель и взрослым особям, прошедшим вакцинацию тестирование, не проводится из-за ложноположительных результатов.

Терапия медикаментозная, включает применение следующих препаратов:

  • ротивовирусные: Мильбемакс, Рибафлокс;
  • иммуномодуляторы: Иммунофан, Гамавит, Фоспренил;
  • кортикостероиды: Дексаметазон, Триамцинолон.

Ветеринар назначает витамины и диету.

Кошачий СПИД: опасен ли для человека и других животных

Особенности распространения вируса позволяют оградить других домашних питомцев от инфицирования. Хозяева не должны допускать драк между животными и укусов больной кошки.

Сами люди могут без опасения продолжать жить и ухаживать за мурлыкащим другом FIV не поражает человеческий организм.

Источник: KotikDoma.com

Недавно узнала, что коты болеют не только венерическими заболеваниями, но даже СПИДом. Этот диагноз поставили коту поей знакомой. Разве такое возможно? Мы недавно подобрали на улице котика, как проверить его на наличие этого заболевания?

Заранее спасибо за ответ. С уважением, Лариса.

Несмотря на то, что кошки очень сильно отличаются от нас с Вами, у них тоже бывают некоторые болезни, которые у людей принято называть венерическими, например, хламидиоз. От кошачьего хламидиоза существуют специальные прививки.

Так же как и у людей, у кошек есть свой аналог того, что в медицине называется вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который вызывает СПИД, т.е.


ндром приобретенного иммунодефицита. По аналогии с ВИЧ его называют ВИК – вирус иммунодефицита кошек. Для человека он совершенно не опасен, но очень похож на вирус ВИЧ, что активно используется учеными всего мира для разработки средств борьбы с человеческим СПИДом. Я точно знаю, что такие разработки активно идут в Японии, где уже создана вакцина против кошачьего «СПИДа». И сейчас на ее основе японские ученые и врачи пытаются создать вакцину против Чумы ХХ века. Так что наши четвероногие мурлыкающие друзья, возможно, в скором времени принесут людям неоценимую помощь.

Многие считают, что кастрация и стерилизация котов и кошек позволяет снизить вероятность того, что Ваш любимец подхватит подобную неприятность в период весенних похождений. Но это не так! Подобная операция — не метод борьбы с «кошачьим ВИЧ», так как животные могут заразиться им воздушно-капельным путем: понюхал, или полизал чужую миску обладатель слабенького иммунитета — и заболел. Лучший способ диагностики ВИК — анализ крови, а профилактики — соблюдение чистоты в доме, и если Вы взяли в дом нового пушистого друга, то прежде чем знакомить его с остальными котами, обязательно сдайте анализы и дождитесь результата.

Задать свои вопросы Дмитрию Куклачеву о здоровье, дрессировке и воспитании животных вы можете по адресу [email protected]

Источник: www.kp.ru

Кошачий СПИД


В связи с тем, что возбудители человеческого и кошачьего иммунодефицита принадлежат к одному роду, а также из-за схожести симптомов с ВИЧ-инфекцией человека, заболевание называют кошачьим СПИДом. Сразу отметим, что вирус видоспецифичен, а значит, иммунодефицит кошек не представляет опасности для людей, и наоборот.

Животное заражается только посредством прямого контакта, что обусловлено неустойчивостью вируса во внешней среде. Это происходит через раны от укусов вместе со слюной зараженной кошки, так как именно в ней находится максимальное количество вируса, а также при половом контакте или внутриутробно.

Коварство иммунодефицита заключается в скрытом (латентном) характере его течения. Оно может прогрессировать на протяжении нескольких месяцев или лет до тех пор, пока кошка не приобретет хроническую лейкопению на фоне необратимого истощения.

Попав в кровь животного, вирус иммунодефицита продвигается с током лимфы к лимфатическим узлам, в которых и происходит его развитие. Незначительное увеличение лимфоузлов у питомца можно обнаружить через несколько недель после заражения, однако большинство людей не обращают на этот факт особого внимания, так как внешне кошка остается здоровой, и у нее не наблюдаются другие признаки болезни.

Обезопасить любимца

Первые проявления инфекции отмечаются через 4-6 недель после контакта с возбудителем.


трое течение заболевания характеризуется общим угнетенным состоянием, лихорадкой, генерализированным увеличением лимфоузлов, а также лейкопенией (снижение количества лейкоцитов) и нейтропенией (пониженный уровень нейтрофильных гранулоцитов). В последствии вырабатывается стойкая виремия. В этот момент вирус может быть выделен из различных клеток иммунной системы, также из крови и из прочих жидкостей организма (цереброспинальная жидкость и слюна).

Вирус поражает иммунную систему кошки, тем самым снижается сопротивляемость ее организма к различным инфекциям, что в дальнейшем приводит к развитию сопутствующих заболеваний: респираторные, кишечные, хронические кожные, заболевания глаз и нервной системы, лейкоз, токсоплазмоз и другие. У 5% кошек на поздней стадии иммунодефицита наблюдаются разнообразные поведенческие и нейрологические отклонения, что говорит о поражении центральной нервной системы.

Обезопасить любимца от заражения вирусом иммунодефицита помогут простые профилактические меры – соблюдение гигиены, полноценное кормление качественным кормом, ограничение или исключение контактов с бродячими животными и наличие отдельных предметов кошачьего обихода (лоток, миски).

Выявить иммунодефицит можно в лабораторных условиях. ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственное Россельхознадзору, проводит исследования на выявления вируса иммунодефицита кошек с помощью метода полимеразной цепной реакции.


Важно отметить, что чем раньше обнаружен вирус, тем лучше. При выявлении иммунодефицита у кошек на ранних стадиях, можно добиться того, что клинические признаки не будут беспокоить животное в течение длительного времени. И помните, это заболевание неизлечимо, но человеку под силу облегчить его течение у питомца и оградить окружающих животных от заражения.

На правах реклама

Источник: chel.aif.ru

1-1_2208.jpg

Автор: Александра Фотченкова
Врач-терапевт ветеринарной клиники «Белый Клык»

Вирусный иммунодефицит кошек (ВИК или FIV) – одно из распространенных хронических вирусных заболеваний кошек. Вирус поражает иммунную систему животного, вызывая заболевание, во многом сходне по течению с ВИЧ-инфекцией человека. Инфекция часто долго остается скрытой, и животное, будучи носителем вируса, может передавать его другим животным в питомнике. Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо проводить диагностику для всех новых животных, поступающих в питомник или в дом, где живет несколько кошек.

К счастью, вирус нестоек во внешней среде, и кошки могут заразиться только при тесном контакте с инфицированным сородичем. ВИК преимущественно встречается у кошек, имеющих доступ на улицу и склонных защищать свою территорию, особенно часто у некастрированных котов.


Чаще всего вирус передается со слюной или кровью при кусаных ранах, гораздо реже возможна передача через общие миски или взаимное вылизывание, а также от матери к котятам во время родов или с молоком. Вирус может быть перенесен с кровью при переливании, поэтому диагностика ВИК входит в стандартный список исследований крови кошек-доноров.

После контакта с носителем вируса инфекция распространяется по организму зараженного животного и поражает иммунную систему, которая пытается бороться с вирусом, вырабатывая защитные антитела. Однако этот иммунный ответ неэффективен, и кошка остается носителем вируса на всю жизнь.

Другие животные и люди не болеют ВИК и не могут заразиться от кошек.

1-2_2208.PNG.jpg

Часто носители инфекции долгие годы остаются внешне здоровыми. По статистике продолжительность и качество жизни таких кошек почти не отличаются от животных без ВИК, особенно при соблюдении правил по уходу и содержанию, направленных на профилактику стресса и предотвращение развития сопутствующих заболеваний, в основном инфекций (вирусные, бактериальные, грибковые, паразитарные).

Известно, что у инфицированных кошек чаще обнаруживают лихорадку, стоматиты (воспаление десен), увеличение лимфоузлов и селезенки, патологические изменения в почках (нефриты).


тяжелых случаях или при длительном носительстве и значительном угнетении иммунитета могут быть обнаружены опухолевые заболевания, тяжелые и редкие инфекции, заболевания крови и красного костного мозга, такие как анемия (снижение показателей эритроцитов и гемоглобина), лейкопения (снижение лейкоцитов в крови), тромбоцитопения (снижение тромбоцитов в крови), заболевания нервной системы (судороги, нарушение координации движений).

ВИК диагностируется обнаружением антител в крови, в том числе экспресс-тестами. Информативность анализов очень высокая, но для подтверждения диагноза требуется проведение двух тестов с интервалом 2 месяца.

ВИК может быть диагностирован также по ПЦР крови, но информативность этого метода гораздо ниже.

Очень важно хотя бы раз в жизни проверить своего питомца (вне зависимости от состояния здоровья) на ВИК. Если у вашей кошки обнаружен вирусный иммунодефицит, но общее состояние удовлетворительное и при обследовании не обнаружено отклонений – животное может продолжать жить нормальной жизнью, и такой диагноз сам по себе не может служить основанием для принятия решения об эвтаназии.

Если у вашей кошки выявлен вирус иммунодефицита кошек, но симптомов болезни не наблюдается, то целесообразными будут следующие меры:

  • Исключительно домашнее содержание — оптимально, если такое животное будет единственным питомцем в доме и никогда не будет покидать пределов квартиры. В этом случае кошке следует уделять достаточно внимания, разнообразить ее жизнь при помощи игр, трехмерной организации пространства и других стимулов;

  • Кастрация/стерилизация;
  • Кормление только готовыми (промышленными) кормами для кошек в соответствии с возрастом. Натуральные, особенно сырые продукты (мясо, рыба) следует исключить, поскольку они могут стать источником заражения, например, гельминтами.
  • Вопрос о вакцинации ВИК инфицированной кошки от других инфекций (вируса ринотрахеита, панлейкопении, калицивироза, бешенства) решается врачом в зависимости от возраста, состояния здоровья и рисков заражения, которые во многом зависят от условий содержания. В случае, если у вас несколько кошек, животные имеют доступ на улицу или вы часто контактируете с чужими кошками, вакцинация может оказаться целесообразной. При этом лучше выбрать препарат, содержащий инактивированные антигены, например, вакцины МУЛЬТИФЕЛ-4 или ФЕЛОВАКС в комплексе с любым антирабическим компонентом, например, Nobivac Rabies.
  • Очень важно проводить регулярные противопаразитарные обработки:
    • против блох и клещей (например, Стронгхолд, Фронтлайн или Адвантейдж один раз в месяц или Бравекто Спот Он один раз в 12 недель);
    • против гельминтов каждые 3-4 месяца (например, Мильбемакс, Дронтал, Каниквантел, Празицид, Бродлайн и др.).
  • Некоторые иммуномодуляторы могут улучшить качество и продолжительность жизни кошки с ВИК, снизить вероятность вторичных инфекций, которые для них очень опасны. Для этого используют человеческий интерферон альфа (перорально) или рекомбинантный интерферон кошки (например, Вирбаген Омега, применяется в подкожных инъекциях, препарат не лицензирован в РФ).
  • Стоит избегать применения иммуносупрессантов (препаратов, подавляющих иммунитет) без строгой необходимости (только при подтверждении диагноза, требующего такого лечения).
  • Регулярные профилактические осмотры врача-терапевта и контрольные анализы (клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи) каждые 6 месяцев. УЗИ брюшной полости и рентгенография грудной полости рекомендованы 1 раз в год. По решению врача могут быть назначены дополнительные исследования.

1-3_2208.PNG

Если у вашего питомца обнаружен ВИК и имеются клинические признаки иммунодефицита или сопутствующих заболеваний, врач назначит симптоматическое лечение (антибиотики, противовирусные или противоопухолевые препараты) в зависимости от характера заболевания. Некоторые современные исследования противовирусной терапии, аналогичной применяемой у людей с ВИЧ, показывают ее эффективность у кошек с тяжелыми симптомами на фоне ВИК. Могут быть использованы препараты Зидовудин, Плериксафор. Лечение таких животных часто бывает длительным, а при значительном нарушении функций иммунной системы – неэффективным.

К сожалению, на данный момент нет вакцины для профилактики ВИК.

Если у Вас несколько кошек, необходимо провести исследование всех питомцев в доме двукратно с интервалом в два месяца. Для здоровья инфицированного животного и предотвращения заражения остальных кошек их рекомендовано содержать отдельно. Если это невозможно, питомцев рекомендовано проверять на наличие антител к ВИК 1 раз в год. Очень важно поддержание комфортной обстановки для всех кошек в доме (кастрация/стерилизация; наличие у всех кошек собственных мест для отдыха и игры, а также мисок, поилок и лотков; профилактика стресса, (например, использование феромонов Феливей). А – а

Источник: www.royal-canin.ru

Недавно узнала, что коты болеют не только венерическими заболеваниями, но даже СПИДом. Этот диагноз поставили коту поей знакомой. Разве такое возможно? Мы недавно подобрали на улице котика, как проверить его на наличие этого заболевания?

Заранее спасибо за ответ. С уважением, Лариса.

Несмотря на то, что кошки очень сильно отличаются от нас с Вами, у них тоже бывают некоторые болезни, которые у людей принято называть венерическими, например, хламидиоз. От кошачьего хламидиоза существуют специальные прививки.

Так же как и у людей, у кошек есть свой аналог того, что в медицине называется вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который вызывает СПИД, т.е. синдром приобретенного иммунодефицита. По аналогии с ВИЧ его называют ВИК – вирус иммунодефицита кошек. Для человека он совершенно не опасен, но очень похож на вирус ВИЧ, что активно используется учеными всего мира для разработки средств борьбы с человеческим СПИДом. Я точно знаю, что такие разработки активно идут в Японии, где уже создана вакцина против кошачьего «СПИДа». И сейчас на ее основе японские ученые и врачи пытаются создать вакцину против Чумы ХХ века. Так что наши четвероногие мурлыкающие друзья, возможно, в скором времени принесут людям неоценимую помощь.

Многие считают, что кастрация и стерилизация котов и кошек позволяет снизить вероятность того, что Ваш любимец подхватит подобную неприятность в период весенних похождений. Но это не так! Подобная операция — не метод борьбы с «кошачьим ВИЧ», так как животные могут заразиться им воздушно-капельным путем: понюхал, или полизал чужую миску обладатель слабенького иммунитета — и заболел. Лучший способ диагностики ВИК — анализ крови, а профилактики — соблюдение чистоты в доме, и если Вы взяли в дом нового пушистого друга, то прежде чем знакомить его с остальными котами, обязательно сдайте анализы и дождитесь результата.

Задать свои вопросы Дмитрию Куклачеву о здоровье, дрессировке и воспитании животных вы можете по адресу [email protected]

Источник: www.kp.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.