Болеют ли собаки спидом


Болезни домашних питомцев приносят много страданий не только животному, но и его хозяину – переживания за любимца и вопрос о его опасности для человека, особенно если это ВИЧ. Кошачий СПИД, например, выявляется почти у 20% кошек по всему миру. Важно знать, как сосуществовать с больным пушистым соседом и к каким последствиям болезнь животного приведет.

вич у животных

Болеют ли животные СПИДом?

ВИЧ у животных совершенно не похож на ВИЧ человека. Даже когда вирусы, вызывающие иммунодефицит у разных видов млекопитающих относятся к одному семейству и схожи по строению и свойствам, они все видоспецифичны. Конкретный вирус приводит к иммунодефициту одного животного и никак не влияет на иммунитет другого.


Можно ли точно сказать, какие представители фауны страдают от вирусного иммунодефицита и симптомы болезни животных? Даже человеческий ВИЧ не до конца изучен! Каждый год появляется новая информация о ретровирусах, обнаруживаются ранее неизвестные виды, исследуются мутировавшие штаммы. Например, ученые выясняют, болеют ли СПИДом собаки – считается, данная информация поможет в изобретении лекарства от ВИЧ человека.

Совсем недавно выяснилось: вирус, похожий на ВИЧ, вызывает иммунодефицит у крупного рогатого скота. Самая высокая заболеваемость КРС обнаружена в Индии. В связи с особым статусом коров в Индии затруднены исследования и попытки лечения, тем не менее, 90% священных животных имеют положительный тест на иммунодефицит.

Помимо коров иммунодефицит обнаружен и доказан у кошек и обезьян. Ученые уверены, при тщательном изучении аналог ВИЧ будет обнаружен и у других животных. И подобные исследования помогут принять меры по борьбе с человеческим СПИДом.

Вирус иммунодефицита у кошек

СПИД у кошек – инфекционное заболевание, вызываемое кошачьим вирусом иммунодефицита (FIV), которое распространено по всему миру. Опасность болезни, подобно и у человека – долгий латентный период без видимых признаков инфицирования. На протяжении нескольких лет вирус может постепенно разрушать иммунитет животного, а клинически никак не будет проявляться.

Передается иммунодефицит у кошек следующими путями:


  • половой путь;
  • через кровь при прямом контакте – например, во время драки. Исследованиями подтверждается более высокая заболеваемость котов, нежели кошек, и более высокий процент инфицирования у уличных и бродяжных четвероногих, чем у домашних питомцев;
  • от мамы-кошки котятам – трансплацентарно и во время родов;
  • через молоко во время вскармливания котят;
  • через слюну во время вылизывания другой кошки с ранами и укусами.

В группу риска входят некастрированные уличные коты (драки) и бродячие коты, и кошки в возрасте до 10 лет (половой путь). Обезопасить питомца от инфицирования можно соблюдая определенные меры:

  • ограничить свободный выгул домашнего животного и исключить контакт с бродячими уличными котами;
  • кастрация котов (кастрированные коты меньше дерутся);
  • стерилизация зараженных кошек (исключает рождение больных котят);
  • изоляция больных питомцев от остальных;
  • проверка на FIV новых животных;
  • профилактические анализы на FIV и прочие инфекционные заболевания;
  • вязка только с проверенными котами.

Можно заподозрить ВИЧ у кошек, имеющих следующие симптомы:

  • высокая температура;
  • увеличение лимфоузлов;
  • потеря аппетита и активности, вялость;
  • диарея, обезвоживание, похудание;
  • присоединение инфекционных заболеваний.

Именно последний пункт обычно выявляется в первую очередь. У кошки может начать выпадать шерсть, появиться лишай, гнойное отделяемое из глаз и носа, ушные клещи, глисты. Как и у человека, на фоне иммунодефицита любое вторичное заболевание протекает тяжело и плохо поддается лечению. Самые частые сопутствующие патологии у кошек с болезнью СПИД:

  • воспалительные заболевания слизистых оболочек (стоматит, гингивит);
  • нарушение пищеварения (колиты, гастроэнтериты);
  • насморк, слезотечение, конъюнктивит;
  • хронические заболевания мочевыделительной системы;
  • кожные заболевания;
  • злокачественные новообразования.

При вирусе иммунодефицита у кошек ветеринары обычно начинают лечить сопутствующие болезни, а о наличии FIV часто даже не догадываются. Прогноз с обнаружением заболевания на ранней стадии и должном уходе за животным благоприятный – кошки могут прожить до 7 лет, а с терминальной стадией продолжительность жизни сокращается до 2 лет.

ВИЧ у обезьян

Вирус иммунодефицита обезьян был обнаружен в 1985 году у макак-резусов. Позднее заболевание было выявлено и у других видов. А ученые из Голландии считают, что 2 миллиона лет назад шимпанзе пережили эпидемию СПИДа. Данная гипотеза объясняется многолетними генетическими исследованиями приматов. Вообще, существует гипотеза о первом заражении человека ВИЧ именно от обезьяны, но неопровержимых доказательств подобного мнения пока не привели. После проведенных анализов удалось выявить в крови шимпанзе вирус, который с попаданием в организм человека вызывает изменения, похожие на иммунодефицит. Исходя из этого, генетики предложили теорию мутации подобного вируса в ВИЧ.

Лечение иммунодефицита у кошек и других животных


Вирус иммунодефицита у кошек неизлечим, как и у человека. Терапия направлена на подавление сопутствующих патологий и поддержку иммунитета. Никаких прививок, вакцин и чудодейственных препаратов, к сожалению, не существует. Обычно назначают иммуноглобулин, антибактериальные и противовирусные средства, антигистаминные препараты. Помимо медикаментозной терапии, важно полноценное питание животного с необходимым количеством витаминов и минералов. Обычно рекомендуют включить в рацион специализированные сбалансированные корма.

Лекарства от вируса иммунодефицита животных не изобрели. За рубежом применяются дорогостоящие препараты для лечения и профилактики СПИДа домашних питомцев, но все они не имеют доказательной базы и еще ни один препарат не показал 100% эффективности.

Источник: aids24.ru

На сегодняшний день единого мнения, о том, откуда появился вирус иммунодефицита человека – нет. Однако теорий его появления достаточно много. Одна из них гласит, что ВИЧ у человека появился после того, как он съел зараженную вирусом иммунодефицита обезьяну. Учёные в Африке обнаружили обезьян, которые болели вирусом, генетически очень похожим на ВИЧ. Название этот вирус получил ВИО (вирус иммунодефицита обезьян).


После вспышки ВИЧ учёные начали проводить исследования других животных с целью выявления у них аналогичного вируса. Так в 1985 году аналогичный вирус нашли у макак-резусов, в 1986-1987 годах – у кошек и телят.

Вирусом иммунодефицита кошек (ВИК), согласно исследованиям, в различных странах больны 15-30% всех кошек. Заражение в основном происходит при половых контактах и при драках, и гораздо чаще – у бездомных животных. Так же как и у людей, у кошек есть период после заражения, когда вирус не проявляет активности. Обычно он длится год, в течение этого срока вирус мутирует, изменяя свою структуру и проникая в мозг животного. Проявляться болезнь начинает спустя несколько месяцев, у животного не прекращается жидкий стул, появляются язвы, пропадает аппетит.

Что интересно, у собак вируса, который вызывает иммунодефицит – нет. Почему именно? Ученые работают над этим вопросом. Возможно, ответив на этот вопрос, будет найден ключ к решению проблемы ВИЧ у человека.

Аналоги ВИЧ есть также у крупного рогатого скота — коров. Такой вирус был выявлен ещё в 1869 году. Однако наибольшее внимание к нему появилось после обнаружения ВИЧ. Недавно в Индии, где ситуация с ВИЧ очень напряжённая и с каждым годом только ухудшается, учёные выявили, что у 10 из 12 коров тест на иммунодефицит крупного рогатого скота (ИД КРС) положительный! Но, в связи с особым религиозным отношением к коровам в Индии, решение проблемы может быть осложнено.


Учёные уверены, что и у некоторых других животных при подробном изучении могут быть обнаружены аналоги ВИЧ. И чем раньше их выявят, тем быстрее человечество сможет принять меры по борьбе с иммунодефицитом.

Одно сегодня можно сказать с уверенностью: ни от домашних животных, ни от диких вирус иммунодефицита человеку передаться не может! Исследования показали, что, несмотря на то, что вирусы иммунодефицита животных и ВИЧ родственные, все же в организме человека они ни при каких условиях не живут.

Вирус иммунодефицита достаточно распространен в природе. Очень важно изучать различные его модификации, и тогда, возможно, человек станет ближе к созданию лекарства, которое сможет побороть ВИЧ. Ну и, конечно же, не стоит бояться заразиться от ваших домашних животных ВИЧ. Потому что это невозможно, а вот получить множество положительных эмоций от общения с ними можно всегда.

Источник: o-spide.ru

Вполне вероятно, что некоторые люди задумывались о том, а могут ли представители фауны болеть ВИЧ. И если нет, то может быть, их организм страдает от подобной инфекции. Достоверно известно, что у животных ВИЧ не бывает. Но и по сей день к единому мнению о том, откуда он появился, ученые не пришли. При этом существуют разные предположения. Одно из них предполагает, что вирус иммунодефицита попал к человеку через прием в пищу зараженного мяса обезьян. Африканскими учеными был обнаружен вирус, напоминающий по генетике ВИЧ. Его даже назвали вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО). 


Ученые проводили много исследований среди разные представители животного мира, пытаясь найти подобный вирус. И он был найден в конце 80-х годов прошлого столетия. Сначала его обнаружили у макак-резусов, а чуть позже у телят и кошек. В разных странах было зарегистрировано от 15 до 30 % заболеваний у кошек от общего количества. Инфицирование возникает во время спаривания и драк. В большинстве случаев заражаются бездомные животные. Некоторое время вирус не активен. Период заражения может длиться также до одного года. За это время меняется структура вируса, и он попадает в мозг животных. Первые признаки заболевания появляются через несколько месяцев. У животных наблюдается жидкий стул, они отказываются от еды, на теле проступают язвы.

Болеют ли собаки спидом

Не обнаружили ретровирус у собак. Почему, ученые пока не понимают и проводят работу. Есть предположение – если ответ на этот вопрос будет найден, возможно, тайны, связанные с ВИЧ-инфекцией разгадают.


Аналогичную инфекцию нашли у крупного рогатого скота. Выявили его в конце шестидесятых годов прошлого столетия. Но особый интерес к нему со стороны ученых появился только после обнаружения ВИЧ. Проведя тестирование на наличие вируса в Индии, ученые обнаружили, что практически все коровы заражены, на 12 коров приходится только 2 здоровые. ИД КРС – такое название получил найденный вирус. Поскольку в этой стране коровы считаются священными животными, ученые полагают, что решить проблему будет нелегко. 

Также ученые уверены, что и другие представители фауны страдают заболеванием, похожим на ВИЧ. Они надеются доказать это в процессе очередных исследований. От того как скоро смогут выявить ретровирус, ученые быстрее найдут эффективные средства борьбы с этим страшным заболеванием. 

Следует знать, что человек от животного никоим образом не заразиться. Инфекция просто не приживется в человеческом организме. Это было доказано в результате проводимых исследований. Поэтому не стоит пугаться и отказывать себе в общении с домашними питомцами и другими животными. Ученые полагают, что важно изучать все модификации вируса иммунодефицита, встречающихся в природе. Это сможет помочь человеку создать действенное лекарственное средство. 

Источник: pdialog.ru

На что нужно обратить внимание, чтобы заподозрить ВИК у своей кошки?


Есть ряд симптомов, которые позволят насторожиться относительно кошачьего СПИДа. В большинстве случаев — это неспецифические симптомы (как и у людей). Но комбинация ихх или длительное течение должны стать толчком для проверки питомца:

1. Длительное воспаление в ротовой полости — незаживающие язвочки на слизистой, покраснение десен, их кровоточивость.

2. Длительно непроходящий насморк.

3. Диарея неясного происхождения.

4. Кандидоз (грибковая инфекция), не поддающаяся лечению или возникающая повторно вскоре после него.

Любые другие длительно непроходящие воспалительные заболевания,. когда лечение дает лишь временный эффект — это сигнал, что с иммунитетом кошки не все в порядке. В этом случае не лишним будет сдать анализ на ВИК.

Передается ли ВИК людям?

Я не ветеринар, я врач общей практики. Но любой больной питомец (я не имею сейчас ввиду конкретно ВИК, а любую инфекцию в общем) в семье, особенно в которой есть маленькие дети — это всегда риск.

Поэтому хочу расставить акценты — опасен ли вирус иммунодефицита кошек для людей, и что делать хозяевам, если у питомца диагностировали СПИД?

Зарегистрированных случаев передачи вируса иммунодефицита от кошки к человеку не было. То есть такого питомца можно без опаски держать дома, не опасаясь за свое здоровье и здоровье близких.


Единственно — работ, касающихся именно этого вируса (ВИК) проделано очень мало, он недостаточно изучен. И лечения, разработанного специально для кошек, увы — не создано. Обычно им дают зидовудин (человеческий антиретровирусный препарат). Но он очень токсичен для кошек и тяжело ими переносится. Поэтому и специфического лечения нет.

Источник: zen.yandex.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.