Болеют ли животные спидом


Наличие в доме четырехлапого любимца накладывает определенную ответственность и необходимость некоторых знаний.

Кошачий СПИД опасен ли для человека? Многие владельцы кошек и вовсе не знают о таком заболевании, а часто оно становится причиной смерти питомцев, особенно тех, что свободно гуляют на улице.

Кажется, что кошкам нужно давать больше свободы и не препятствовать свободному перемещению по улице. Но частые драки и неконтролируемые половые связи могут привести к заболеваниям, которые сразу и не распознать, а когда начнутся проявления – может быть поздно. Многие домашние любимцы умирают, так и не получив достоверного диагноза.

Вирусный иммунодефицит у кошек (ВИК)

Вирус иммунодефицита у кошек практически не отличается по строению и механизму от ВИЧ, который поражает организм людей. ВИК может поражать не только кошек, но и некоторых других животных, кроме приматов.

Болеют ли кошки СПИДом? Можно сказать и так, только нужно понимать, что это специфическое заболевание, вызванное не ВИЧ, а другим вирусом. Симптомы и течение заболевания очень схожи со СПИД у человека. Синдром развивается в терминальной стадии вирусной инфекции.


Пути заражения FIV (ВИК)

Проведя аналогию с вирусом у человека, видно, что пути заражения похожи. Может ли домашняя кошка заразить ВИЧ инфекцией? Так как кошек поражает не ВИЧ, а ВИК, то и опасности для человека нет. Хоть вирусы и из одного семейства Retroviridae, каждый вирус специфичен для разных видов, кошачий – для кошек, вирус человека – для людей.

Инфекция передается между кошками, примерно теми же путями, что и между людьми:

  • Через половые контакты;
  • От матери к потомству;
  • Через инъекции нестерильными иглами;
  • Через укусы и царапины.

Клинические симптомы СПИД у кошек

Выше мы уже опровергли ошибочное предположение, что СПИД у кошек передается человеку. Теперь нужно разобраться, как все же выявить и вылечить кошачий спид у питомца.

Симптомы не так очевидны, потому нужно много внимания к домашнему любимцу, особенно если он выходит на улицу без присмотра.

Среди симптомов опасными считать такие:

  • Долгое заживление ран;
  • Частые простуды;
  • Проблемы с опорожнением;
  • Воспалительные процессы во рту, ушных раковинах, на гениталиях.

 

Диагностику проводят путем исследования антител в крови. Желательно, чтобы кошка не испытывала стресса при заборе крови, это поможет получить максимально точный результат. С целью успокоить любимца, можно дать легкий седативный препарат (согласовать с врачом).

Стадии развития ВИК

Вирусное заболевание развивается в три стадии, примерно по тому же сценарию, что и у человека.


  1. Инкубационный период. Активное размножение вируса внутри организма, видимых симптомов при этом может не наблюдаться. Животное уже заразно, и лучше оградить его от других питомцев.
  2. Активная фаза. Вирус интенсивно и быстро уничтожает лимфоциты, начинаются внешние проявления в виде грибковых и бактериальных инфекций. Стоматит и гингивит, интенсивная линька, жидкий стул – все это может послужить поводом для беспокойства. Вирус на этой стадии легко выявить с помощью анализа крови.
  3. Терминальная стадия. Период трудноизлечимых заболеваний, обычно приводящих к гибели животного. Разрушительные процессы не обратимы. Клеточный иммунитет сильно угнетен и организм не сопротивляется инфекциям.

Опасен ли для человека кошачий СПИД?

Кошачий ВИЧ и СПИД не опасны для хозяев. При инициировании обычно развиваются оппортунистические инфекции, которые специфичны для конкретного вида, то ест для кошек. Даже при укусах и царапинах от зараженного животного человек не рискует заразиться.

При попадании кошачьего вируса в кровь человека, не происходит никакой реакции, и вирусная частица гибнет, так же как и при попадании просто в окружающую среду.

Как лечить СПИД у кота?


СПИД у кота не излечим полностью. Но замедлить ход болезни можно вполне успешно, если вовремя диагностировать заболевание. Терапия является пожизненной, ее нельзя прекращать. К тому же, стоит более трепетно отнестись к питанию и условиям содержания. Если принято решение поддерживать жизнь больной кошки, придется придерживаться диеты и вовремя давать прописанные ветеринаром препараты, среди которых иммуномодуляторы, противовирусные, стероиды.

Среди современных лекарств для ВИК-инфицированных котов, особого внимания заслуживают следующие: Мильбемакс, Рибафлокс, Иммунофан, Гамавит, Фоспренил, Дексаметазон, Триамцинолон. Существуют и другие препараты, в разных регионах активно применяются те или иные наименования.

Препараты должен назначить врач, все они отличаются механизмом воздействия, применяются комплексно.

Источник: medinfo.club

Вполне вероятно, что некоторые люди задумывались о том, а могут ли представители фауны болеть ВИЧ. И если нет, то может быть, их организм страдает от подобной инфекции. Достоверно известно, что у животных ВИЧ не бывает. Но и по сей день к единому мнению о том, откуда он появился, ученые не пришли. При этом существуют разные предположения. Одно из них предполагает, что вирус иммунодефицита попал к человеку через прием в пищу зараженного мяса обезьян. Африканскими учеными был обнаружен вирус, напоминающий по генетике ВИЧ. Его даже назвали вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО). 


Ученые проводили много исследований среди разные представители животного мира, пытаясь найти подобный вирус. И он был найден в конце 80-х годов прошлого столетия. Сначала его обнаружили у макак-резусов, а чуть позже у телят и кошек. В разных странах было зарегистрировано от 15 до 30 % заболеваний у кошек от общего количества. Инфицирование возникает во время спаривания и драк. В большинстве случаев заражаются бездомные животные. Некоторое время вирус не активен. Период заражения может длиться также до одного года. За это время меняется структура вируса, и он попадает в мозг животных. Первые признаки заболевания появляются через несколько месяцев. У животных наблюдается жидкий стул, они отказываются от еды, на теле проступают язвы.

Болеют ли животные спидом

Не обнаружили ретровирус у собак. Почему, ученые пока не понимают и проводят работу. Есть предположение – если ответ на этот вопрос будет найден, возможно, тайны, связанные с ВИЧ-инфекцией разгадают.

Аналогичную инфекцию нашли у крупного рогатого скота. Выявили его в конце шестидесятых годов прошлого столетия. Но особый интерес к нему со стороны ученых появился только после обнаружения ВИЧ. Проведя тестирование на наличие вируса в Индии, ученые обнаружили, что практически все коровы заражены, на 12 коров приходится только 2 здоровые. ИД КРС – такое название получил найденный вирус. Поскольку в этой стране коровы считаются священными животными, ученые полагают, что решить проблему будет нелегко. 


Также ученые уверены, что и другие представители фауны страдают заболеванием, похожим на ВИЧ. Они надеются доказать это в процессе очередных исследований. От того как скоро смогут выявить ретровирус, ученые быстрее найдут эффективные средства борьбы с этим страшным заболеванием. 

Следует знать, что человек от животного никоим образом не заразиться. Инфекция просто не приживется в человеческом организме. Это было доказано в результате проводимых исследований. Поэтому не стоит пугаться и отказывать себе в общении с домашними питомцами и другими животными. Ученые полагают, что важно изучать все модификации вируса иммунодефицита, встречающихся в природе. Это сможет помочь человеку создать действенное лекарственное средство. 

Источник: pdialog.ru

"Ваша кошка больна СПИДом! " Именно такой беспощадный приговор услышала Хильда Г. от своего ветеринара. Жительнице немецкого города Дуйсбург (заводские трубы которого знакомы и нам по детективному телевизионному сериалу "Комисар Шиманский") пришлось в конце концов усыпить любимицу. С тех пор о владелице больной СПИДом кошки знает едва ли не весь Дуйсбург. Саму Хильду ветеринар смог успокоить: "Кошачий СПИД не передается людям".


как быть с другими? Немногие знают, что в настоящее время смертельный вирус широко распространен среди домашних кошек. Таинственная болезнь дала о себе знать не так давно: первые случаи у кошек были зарегистрированы в 1987 году. Немецкий специалист из Государственного отдела по исследованиям в области ветеринарии Лудгер Ротшу утверждает, что сегодня от 2 до 10% всех кошек поражены вирусом. По другим подсчетам в Германии примерно каждая пятидесятая кошка гибнет от ВИЧ-инфекции. Основная проблема в том, что у кошек, как, впрочем, и у людей, смертельное заболевание проявляется не сразу. При проникновении инфекции в организме тут же возникают антитела, препятствующие губительному воздействию белковой оболочки вируса. Но все дело в том, что вирус СПИДа — настоящий хамелеон! Он изменяет собственную структуру, избегая тем самым массированной атаки со стороны иммунной системы. В итоге вирус-убийца проникает в мозг животного, вызывая тяжелые нервные расстройства. После инфицирования наступает скрытый период (около года) , в течение которого болезнь никак не дает о себе знать, Лишь когда происходит окончательное ослабление иммунитета, у кошек появляются неожиданные симптомы: потеря веса, поносы, язвы на шкуре. Организм продолжает слабеть, пока животное не погибает от истощения. Ветеринария обозначила инфекцию аббревиатурой FIV (вирус кошачьего иммунодефицита) . К сожалению, точно диагностировать болезнь не всегда возможно: сходные симптомы проявляются и при других заболеваниях (кошачий лейковирус) .

Германии, как и в других странах, редки случаи, когда владельцы присылают своих мертвых питомцев на обследование в научные центры. Естественно, хозяин, зарывший бедное животное где-нибудь в саду, так никогда и не узнает истинной причины смерти. Ветеринар дуйсбургского зоопарка Мануэль Гарсия Хартман утверждает: "Заболеть могут и львы и другие хищные представители кошачьих. Но для зоопарка опасность невелика: наши львы едва ли контактируют с домашними кошками… ". Как у людей, FIV передается через кровь. Следует помнить, что чем общительнее ваш питомец, тем больше у него вероятности подвергнуться заражению. В первую очередь такое может произойти, когда кошки дерутся или спариваются. Катрин Хартман, исследователь из ветеринарной клиники в Мюнхене, в тесном сотрудничестве с ведущими специалистами в области медицины и химии идентифицировала новое вещество, которое при испытании оказалось куда более действенным, чем все известные на сегодняшний день средства от СПИДа. Совсем недавно на заседании Европейской группы по спидотерапии в Мюнхене она сообщила, что речь идет о генном компоненте, который следует использовать в сочетании с препаратом АЗТ (азидотимидин) , подавляющим способность вируса к размножению. Существует ряд веществ, до сих пор не применяемых в ветеринарии, но способных полностью исключить размножение вируса! Все используемые в настоящее время лекарства требуют постоянного применения, иначе возбудители появляются вновь.

и "тормозящие" вещества слишком токсичны, чтобы их постоянно применять на животных. Говоря о своем новом средстве, фрау Хартман убедила, что теперь никакого пожизненного лечения не понадобится. Большинство белых кровяных телец живут несколько недель или месяцев, после чего отмирают. Именно в период жизни инфицированных клеток и есть смысл применять новое лекарство, не давая вирусу размножаться, после чего его клетки навсегда исчезнут вместе с опасным "грузом".

Источник: touch.otvet.mail.ru

Передается ли вирус иммунодефицита через кошек и собак?

можно ли заразиться вич от кошки

Кошки и собаки – самые любимые домашние животные. Некоторые люди их считают полноценными и полноправными членами семьи. Однако существует и другая категория животных. Речь идет о бездомных кошках и собаках, которые живут на улице и могут представлять опасность для людей. Они проявляют агрессию и могут укусить или поцарапать того, кто подошел к ним слишком близко. Иногда агрессивными бывают и домашние питомцы.

Можно ли заразиться ВИЧ через царапину кошки или собаки – вопрос, который интересует многих. Сразу стоит отметить, что вероятность такого инфицирования существует, но она ничтожно мала. Ведь для того, чтобы это произошло, должны быть соблюдены определенные условия, а еще, должна произойти череда невероятных совпадений. Как можно заразиться ВИЧ через кошку или собаку?


Разумно будет предположить, что произойти такое инфицирование может через царапину или укус. Каким образом клетки вируса иммунодефицита могут попасть на когти или в ротовую полость к животному? Для того чтобы это произошло, оно должно укусить или поцарапать инфицированного человека. Причем, повреждения должны быть до такой степени, чтобы на когти или зубы кошки или собаки попала кровь, в которой вирус иммунодефицита кошексодержатся клетки вируса. Если кошка или собака укусила больного СПИДом, на зубах животного вполне вероятно может остаться инфицированная кровь.

Для того, чтобы таким образом произошло заражение здорового человека, следующий укус должен произойти максимум через восемь минут. Именно столько живет вирус вне носителя. Но даже если животное сразу же бросится кусать здорового человека, заражение произойдет вряд ли. Можно ли через кошачьи царапины заразиться ВИЧ при таких же условиях? С большей долей вероятности – нет. Ведь для того, чтобы инфицирование произошло, животное должно углубить клыки или когти в человека так, чтобы инфекция с них попала непосредственно в кровоток. А такое возможно вряд ли.  Ведь на вопрос о том, были ли случаи заражения ВИЧ от кошки, положительного ответа нет. То же самое касается и собак. Иными словами, такая вероятность существует чисто теоретически.  


Не менее популярным у владельцев четвероногих друзей, является следующий вопрос: может ли собака заразиться ВИЧ от человека? Переживать по данному поводу не стоит, поскольку человеческий СПИД безопасен и для кошек, и для собак.

Кошачий СПИД: опасен ли для человека, что еще нужно знать о нем?

вич инфекция у кошек

ВИЧ-инфекция у кошек встречается гораздо реже, чем у людей. Это заболевание было открыто гораздо позже человеческого СПИДа. По данным, опубликованным специалистами в области ветеринарии, можно сделать вывод о том, что из всех четвероногих любимцев, данным недугом страдает от трех до пяти процентов. По сравнению с аналогичной инфекцией у людей это очень мало. При этом, большинство кошек с подобным заболеванием, при надлежащем уходе, умирают в старости.

Вирус иммунодефицита кошек — опасен для человека или нет? Как правило, это первый вопрос, который задают владельцы больных животных. Любой квалифицированный ветеринар или специалист в области медицины даст уверенное опровержение этому суждению. Ведь то, что кошачий вирус иммунодефицита (СПИД) передается людям – вымысел. Для человека это заболевание совершенно не опасно.

Стоит отметить, что домашние питомцы, которые не выходят на улицу и не вступают в дворовые поединки с четвероногими сородичами, не рискуют быть инфицированными. Передается данный вирус через укус или царапину. Важно также знать, что не только ВИЧ у кошек не передается человеку, но и человеческий СПИД абсолютно безопасен для четвероногих любимцев.

ВИЧ и СПИД через комара: возможна ли передача таким путем?

вич у кошек передается человеку

Кровососущие насекомые хорошо известны как распространители и переносчики многих опасных заболеваний. Как обстоит дело с вирусом иммунодефицита, и возможна ли его передача через насекомых? Стоит отметить, что таких случаев зарегистрировано не было. ВИЧ и СПИД через комара, муху или клеща не передаются. Эти насекомые абсолютно безопасны в данном плане.

Для того чтобы комар перенес инфекцию от одного человека к другому, он должен укусить сначала больного, а потом здорового человека. Но даже в этом случае клетки вируса вряд ли попадут в кровоток, где начнется активная деятельность болезни.

Отзывы и комментарии

Оставить отзыв или комментарий

Источник: www.zppp.saharniy-diabet.com

СПИД у животных
СПИД у животных

Вскоре после выделения вируса СПИДа от больных людей было высказано предположение, что среди животных также должны циркулировать сходные или даже очень родственные вирусы.

Эту гипотезу ученые встретили без особых возражений, так как к тому времени уже были известны опухолевые и нейротропные ретровирусы, поражающие центральную нервную систему или клетки иммунной системы у мышей, лошадей, овец и других животных.

Неудивительно поэтому, что уже в 1985 году «дальние родственники» ВИЧ были обнаружены в США у содержавшихся в неволе макак-резусов, затем — у других обезьян (африканских зеленых мартышек, серощеких мангобеев и мандрилл).

Эпизоотологические исследования, проведенные в Африке с помощью специальных иммунологических методов, показали, что вирусом иммунодефицита обезьян заражены от 30% до 50% зеленых мартышек.

О родстве человеческих и обезьяньих вирусов иммунодефицита свидетельствуют чувствительность к ВИЧ некоторых приматов, в частности, шимпанзе и гиббонов.

Последующие дополнительные исследования увенчались новыми успехами вирусологов: ретровирусы, близкие к вирусу иммунодефицита человека, были выделены в 1986—1987 годах от кошек и телят.

В различных странах вирусологи выявили зараженность кошачьим вирусом иммунодефицита 15—30% взрослых кошек с хроническими инфекциями.

А анализ ранее опубликованных научных данных показал, что первый вирус иммунодефицита крупного рогатого скота был выделен еще в 1969 году от больной коровы.

Можно с уверенностью предполагать, что при целенаправленных поисках сходные вирусы будут обнаружены и у других животных.

В то же время необходимо подчеркнуть, что все эти вирусы животного происхождения для,.- человека никакой практической опасности не представляют.

Абсолютно точно доказано, что заразиться СПИДом от домашних или диких животных невозможно. об этом свидетельствуют и отрицательные результаты многочисленных попыток получить экспериментальные модели СПИДа на обычных лабораторных животных — мышах, крысах, морских свинок или кроликах.

Более того, даже обезьян вирусом иммунодефицита человека удается заразить с трудом и только при использовании больших доз вируса.

Источник: spid-vich.net


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.