Через какое время проявляется спид после заражения



ВИЧ-инфекция – опасное заболевание, которые при отсутствии терапии может привести к летальному исходу. Опасность заболевания состоит в том, что инкубационный период ВИЧ может протекать бессимптомно. Важно проходить тщательную диагностику и знать, через сколько времени проявляются признаки ВИЧ, чтобы распознать его на начальных стадиях. В этой статье вы узнаете, через сколько времени проявляется ВИЧ инфекция и когда появляются признаки заражения.

Как можно заразиться

инкубационный период вич
Вы подозреваете, что заразились ВИЧ. У Вас болят кости, поднялась температура, кашель беспокоит и к тому же был незащищенный контакт… Давайте разбираться от какой заразы стоит начать лечение.

В быту инфекцией нельзя заразиться. В большинстве случаев заражение инфекций передается половым путем. Вирус может передаваться не только от мужчины к женщине и от женщины к мужчине, но и от мужчины к мужчине и от женщины к женщине. В данном случае возникает вопрос: «через какое время после контакта можно выявить ВИЧ?». Обычно по истечении 1-2 месяцев анализы показывают наличие вируса в крови.

Заразиться можно при попадании крови ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом в организм здорового человека. Например, во время переливания крови. Ребенку болезнь может передаться от ВИЧ-инфицированной матери.

Важно!!! Во время полового акта всегда используйте презерватив, это самое надежное средство от инфекции.

Причины: через сколько проявляется ВИЧ

Основная причина заражения ВИЧ-инфекцией – слабый иммунитет. Чем сильнее иммунитет у здорового человека, тем ниже риск заражения при контакте с ВИЧ-инфицированным человеком. На вопрос о том, через сколько времени можно делать тест после заражения, нет однозначного ответа. В большинстве случаев должно пройти не менее 3-4 недель, чтобы тесты смогли определить антитела к ВИЧ. Поэтому информация о том, через сколько проявляется ВИЧ, может стать актуальной только после проявления инфекции. Все зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

Первые симптомы: как быстро проявляется ВИЧ


Развитие заболевания у женщин и мужчин длится несколько месяцев. Вопрос о том, через какое время проявляется ВИЧ после заражения, является очень важным, ведь гораздо эффективнее начать лечение на ранней стадии. У мужчин ВИЧ развивается, длится и проявляется так же, как и инкубационный период у женщин.

Первые симптомы ВИЧ проявляются на ранней стадии, к ним относятся: высокая температура, появление кашля, быстрая утомляемость. Нельзя однозначно ответить, в течение какого времени проявляется ВИЧ, поскольку у одних людей симптомы могут проявиться уже спустя месяц, а у других спустя годы.

Сколько длится инкубационный период ВИЧ

Длительность инкубационного периода ВИЧ-инфекции может достигать нескольких месяцев, это зависит от многих факторов, например, возраста человека и состояния его иммунной системы. У взрослых инкубационный период СПИДа обычно длится менее 2 месяцев. Это связано с сильным иммунитетом, за счет которого реакция организма проявляется быстро.

Развитие инкубационного периода вызывает активную реакцию крови на вирус. В этот период активно вырабатываются антитела, что вызывает проявление симптомов заболевания. У многих людей в этот период какие-либо симптомы отсутствуют. Инкубационный период при ВИЧ инфекции может быть и ярко выраженный, то есть все симптомы присущие данному заболеванию легко диагностируются.

Период вторичных проявлений: через сколько дней можно определить ВИЧ


через какое время проявляется вич
Врач изучает каплю крови больного, которая может рассказать, какое заболевание атаковало ваш организм

В большинстве случаев именно проявления на второй фазе подталкивают человека пройти диагностику. Наличие вируса в крови может вызывать многие заболевания. Болезнь проявляется следующими признаками:

  • кашель, одышка;
  • заражение другими инфекциями (например, герпесом);
  • проблемы с нервной системой (стресс, депрессия);
  • саркома капоши.

Стадия бессимптомного течения: сколько ВИЧ может не проявляться?

Вирус развивается постепенно, спустя 3-4 месяца после заражения наступает стадия бессимптомного течения. Она опасна тем, что в этом период пациент даже не догадывается о заражение, поскольку характерные признаки отсутствуют. Единственные возможные симптомы – увеличенные лимфатические узлы, которые при этом безболезненны. Длительность такой стадии составляет не менее 1-2 лет.


через сколько проявляется вич
Так выглядит кровоток, в котором начал развиваться вирус иммунодефицита человека

Через какое время проявляется СПИД: симптомы и стадии заболевания

Вероятность заражения ВИЧ зависит от путей инфицирования: при попадании крови зараженного человека в организм здорового человека, она значительно выше, чем при незащищенном половом акте. Риск заражения возрастает при многократных сменах половых партнеров. По истечении 2-5 недель после заражения, начинают проявляться первые симптомы снижения иммунитета (например, заболевание гриппом).

Но бывает, что симптомы полностью отсутствуют. Это характеризует первичную инфекцию, в организме человека вырабатываются антитела против ВИЧ, их можно обнаружить с помощью серологического теста. Инкубационный период СПИДа длится от нескольких недель до 12 месяцев и может никак не проявляться.

Клинически продвинутая стадия ВИЧ инфекции СПИД

Инкубационный период при заражении ВИЧ длится от 1 месяца до 1 года. Нельзя однозначно ответить, когда проявляется синдром (СПИД) иммунодефицита, но обычно на 3 стадии (при прогрессировании болезни в течение 8-12 лет), иммунная система подвергается серьезным потрясениям, организм значительно слабеет. А на 4 стадии развивается СПИД. Рассмотрим подробнее, какими признаками проявляется СПИД.


Оппортунистические инфекции

При заражении ВИЧ-инфекцией иммунная система организма значительно ослаблена, поэтому подвергается негативному влиянию из окружающей среды. В инкубационный период проявляются симптомы заражения микроорганизмами (бактериями и вирусами). Они зависят от того, какой именно вид микроорганизма поразил организм. В большинстве случаев появляются проблемы с пищеварительной и дыхательной системой.

Опухолевые заболевания

Чаще всего при ВИЧ обнаруживается ангиосаркома Капоши. Этот вид рака поражает более 30% людей, болеющих СПИДом. Визуально представляет небольшие пятна на коже, которые имеет бурую или фиолетовую окраску. Они предоставляют опасность многим внутренним органам.

Другие проявления

У многих людей, болеющих СПИДом, начинаются проблемы с неврологической системой (более 85%). Эти проблемы сопровождаются следующими симптомами: нарушение координации движений, ухудшение зрения, стрессы и проблемы с речью.

Как сдается кровь на обнаружение ВИЧ инфекции

Диагностика ВИЧ проводится по венозной системе. Ее рекомендуется пройти после многократных незащищенных половых контактов (спустя несколько недель). Благодаря анализу крови можно определить наличие заражения и стадию болезни. Вирус может передаться ребенку от матери, поэтому после рождения малыша важно следить за его здоровьем.

Результаты исследования

Лабораторный метод диагностики достаточно эффективен, результаты готовятся в течение 7-10 дней. Результаты исследования могут быть следующими:


  1. При положительном анализе ИФА, результат подтверждается ПЦР анализом.
  2. Если тест ПЦР положительный, то однозначно в организме клетки вируса.
  3. При отрицательном анализе ИФА устанавливают, что пациент здоров.
  4. Если после отрицательного ИФА у пациента был повторный риск заражения (например, незащищенный половой акт), то через 3-6 месяцев рекомендуется заново сделать обследование.
инкубационный период спида
Анализ крови единственный тест, который может выявить ВИЧ заболевание

Что необходимо предпринять, если возникло опасение заражения ВИЧ инфекцией


Многих интересует вопрос: «через сколько дней после заражения можно делать тест». Как только появились подозрения на заражение, можно делать тест, но результаты могут быть не точными. Благодаря ПЦР-анализу, уже через 14 дней предоставляется возможность обнаружить в крови возбудитель инфекции. Обследование на ВИЧ происходит анонимно, провести его можно в обычной поликлинике. Также, в каждом городе есть специализированные медицинские центры, которые занимаются конкретно вирусом иммунодефицита человека. Не стоит гадать, через сколько можно делать тест, нужно при первых подозрениях обратиться к врачу.

Анализ крови

Cамым распространенным методом диагностики является анализ крови на ВИЧ. Сдавать его важно натощак. Пониженное содержание тромбоцитов и гемоглобина, быстрое оседание эритроцитов, могут свидетельствовать о наличии инфекции. С помощью анализа крови можно обнаружить ВИЧ-инфекцию по истечении 1-3 месяцев после заражения. Если этого анализа недостаточно для постановки верного диагноза, дополнительно назначают другу диагностику.

Иммуноферментный анализ

Иммуноферментный анализ представляет собой исследования клеток иммунной системы. Кровь у пациента берут из вены (обязательно натощак). По результату анализа выявляется количество лимфоцитов. В течение 10 дней происходит определение антител к вирусу (если они были обнаружены), от их численности напрямую зависит развитие СПИДа. Метод достаточно эффективен, но с его помощью не всегда можно полностью исключить ВИЧ, поскольку при наличии хронических инфекций или злокачественных новообразований, возможно искажение результатов анализа.


Когда необходимо сдать анализ

Бывают профессии, при допуске к которым требуется полное медицинское обслуживание, в том числе и анализы на ВИЧ-инфекцию. Например, обязательно сдавать анализы медицинским сотрудникам, которые контактируют с кровью. Также, специалисты рекомендуют пройти анализ в качестве профилактики в следующих ситуациях:

  • беременным девушкам (на 1 и 3 триместре);
  • перед вступлением в половую жизнь с новым партнером без предохранения;
  • людям, употребляющим наркотические вещества (внутривенно) и ведущим беспорядочную половую жизнь;
  • после опасной ситуации, например, регулярного и близкого контакта с зараженным человеком.

В течение первого месяца после заражения происходит выработка антител, можно сдать анализ и через неделю после заражения, но велика вероятность, что показатели будут ложными.

Диагностика ВИЧ

При выраженной симптоматике пониженного иммунитета (спустя 2-4 месяца), рекомендуется пройти обследование. Для постановки диагноза ВИЧ, прибегают к стандартной процедуре лабораторной диагностики – обнаружению антител к ВИЧ. Наиболее распространены скрининговые тесты (иммуноферментный анализ). Они основаны на реакции «антиген-антитело». Популярного метода обусловлена высокой степенью его проведения.

Источник: medsito.ru

Через какое время проявляется ВИЧ после заражения


Попадая в организм человека, ВИЧ долгое время себя никак не проявляет. Однозначно сказать, через сколько дней появятся симптомы, нельзя. В одних случаях проявления первых признаков ВИЧ-инфекции дают о себе знать спустя несколько месяцев, в других – через 4-5 лет. Диагностика недуга ведется со второй стадии, на которой симптомы становятся явными. Вирус может быть обнаружен в лимфоузлах, сперме, слюне, крови, слезной жидкости, грудном молоке. Как проявляется СПИД необходимо знать всем без исключения.

Ранние симптомы ВИЧ

Инкубационный период ознаменован тем, что не выявляются никакие симптомы заболевания. На этой стадии зараженные люди являются носителями. Страшно то, что ни заболевшие, ни люди, контактирующие с ними, не подозревают об угрозе. Изменений не выявляют даже анализы. Первые признаки могут выражаться повышенной температурой и увеличением лимфатических узлов. Такие проявления заболевания обнаруживаются через 2-6 недель после заражения. В некоторых случаях через 3 месяца инфекция может перейти в острую стадию. Итак, главные пункты:


  1. В этот период симптомы похожи на обычную простуду: повышается температура, ощущается боль в горле (воспаляются миндалины), происходит обильное потоотделение, снижение аппетита и нарушение сна.
  2. Помимо этого, человек чувствует слабость и усталость, его часто беспокоит сильная головная боль, появляются диарея, мелкие пятна розового цвета на коже.
  3. Во время диагностики на этой стадии обнаруживается увеличение селезенки и печени.
  4. Клинические анализы покажут повышенный уровень лейкоцитов и лимфоцитов.
  5. Кровь больного обнаружит признаки мононуклеоза.

При другом варианте развития заболевания поражается мозг. Это выражается заболеванием менингитом или энцефалитом. Характерные признаки ВИЧ инфекции становятся такими:

  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенный уровень температуры тела;
  • очень сильная головная боль.

Первыми проявлениями ВИЧ может служить воспаление пищевода, затруднение глотания, боли в области грудины. Иногда болезнь имеет мало опознавательных знаков. Острая стадия длится несколько месяцев, затем снова наступает бессимптомное течение. Упустив момент правильной диагностики, легко нанести организму непоправимый вред, потому стоит прислушиваться к себе.

У мужчин

Первыми признаками ВИЧ-инфекции у мужчин являются:

  • грибковые инфекции, которые не лечатся с помощью специальных препаратов;
  • опухание лимфоузлов;
  • изменения на языке, в полости рта;
  • высыпания на коже;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • деменция;
  • снижение двигательной способности;
  • частые простуды и вирусные инфекции;
  • кашель, одышка;
  • постоянная усталость;
  • ухудшение зрения;
  • потеря веса;
  • жар и повышенная потливость.

У женщин

У мужчин и девушек схожие начальные показатели развития ВИЧ-инфекции, но есть и отличия. Симптомы ВИЧ у женщин на ранних стадиях проявляются в возникновении герпеса, вагинального кандидоза и цитомегаловирусной инфекции. Начало появления вторичных признаков может быть ознаменовано изменением цикла менструации. Помимо этого, возможно появление заболеваний в области малого таза, шейки матки. Длительность фаз болезни является еще одной особенностью: у женщин с ВИЧ каждая более длительная, чем у мужчин.

У детей

У ребенка, инфицирование ВИЧ которого произошло внутриутробно, заболевание начинает свое развитие на 4-6 месяце после рождения. Главным первичным симптом является поражение мозга. У таких малышей обнаруживается интеллектуальная недостаточность, задержка развития психики. Страдает также внешнее и физическое развитие: наблюдается отставание в весе, ребенок вовремя не может начать сидеть, происходит расстройство кишечника, малыш часто болеет гнойными инфекциями.

Основные признаки ВИЧ

Зачастую болезнь обнаруживается только при вторичных проявлениях, которые возникают спустя некоторое время (до 5 лет) и характеризуются следующей симптоматикой:

  • Пневмония обнаруживается в повышении уровня температуры тела, кашле (сухом, затем влажном), одышке, ухудшении состояния. Заболевание не поддается лечению антибиотиками.
  • Опухоли вишневого цвета, которые возникают на туловище, голове, конечностях и даже во рту. Называются они саркомой Капоши, появляются в основном у мужчин.
  • Различные инфекции, например, кандидоз, герпес, туберкулез, чаще наблюдаются у женщин.
  • Ухудшение памяти постепенно трансформируется в интеллектуальную недостаточность.
  • Происходит быстрая потеря веса.

Видео: как проявляется ВИЧ

ВИЧ являлся главной проблемой медицины прошлого века. На сегодняшний день болезнь – не приговор, поскольку ее научились лечить. Тем не менее, СПИД остается тяжело переносимой инфекцией. Чтобы не произошло заражение, нужно обязательно знать способы передачи ВИЧ. Помимо этого, важной информацией будет и то, как определить ВИЧ в домашних условиях, ведь чем раньше будет заболевание обнаружено, тем успешнее окажется лечение.

title Откровенно о главном: Первые признаки заражения ВИЧ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: sovets.net

Через какое время проявляется ВИЧ после заражения?

Обычно организму требуется от трёх недель до трёх месяцев, чтобы распознать вирус и выработать антитела к нему. Именно на них, а не на сам ВИЧ реагирует большинство обычных тестов. Поэтому они и не определяют заражение в первые месяцы.

Нужно повторить исследование через 3 и затем через 6 месяцев. Печально, но передать вирус другому человеку инфицированный способен уже в этом периоде болезни.

Иногда «период окна» растягивается на год, но чаще всего в первые три месяца после контакта с источником инфекции ВИЧ даёт о себе знать. Никаких специфических симптомов, присущих только ей, ВИЧ инфекция не имеет.

Как проявляется ВИЧ-инфекция?

Она маскируется под другие заболевания. Например, под мононуклеоз. В этом состоянии повышается температура тела, увеличиваются разные группы лимфоузлов, набухает печень, изменяется картина крови.

Или пациент и его лечащий врач упорно пытаются избавиться от менингита, пока не получат положительные результаты обследования на ВИЧ. А может и вовсе не быть никаких симптомов или появляется только какой-то один. Например, необъяснимая диарея.

ВИЧ проявляется не сразу и не всегда, поэтому лучше всего избегать опасных ситуаций, чреватых заражением.

Дорогие мои, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. делитесь этой информацией с друзьями и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

Источник: zen.yandex.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.