Через сколько лет вич переходит в спид


По данным официальной статистики на конец 2017 года, в нашей стране живет примерно миллион человек с ВИЧ инфекцией. По оценкам различных специалистов реально у нас 1,5-2 миллиона инфицированных.

По росту заболеваемости наша страна обогнала даже страны Африки, и занимает сейчас в мире лидирующие позиции по этому показателю. Но многие люди имеют слабое представление о то, что такое ВИЧ/СПИД.

ВИЧ


Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – это инфекция, вызываемая ретровирусом двух типов, которые живут в определенных клетках крови (лейкоциты Т-хелперы или CD4), разрушая их, вызывая постепенное ослабление иммунной системы.

Передается ВИЧ через кровь, половым путем, и вертикальным — от матери к ребенку в процессе родов или во время грудного вскармливания. Если ВИЧ не лечить, иммунная система человека становится все слабее и слабее, пока совсем не перестает бороться с опасными для жизни инфекциями и болезнями.

СПИД

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) описывает набор симптомов и болезней, которые происходят на заключительном этапе ВИЧ-инфекции, если инфекцию не лечить.

Вот несколько основных фактов о ВИЧ/СПИД

Если ВИЧ не лечить, то иммунная система необратимо повреждается за 10 или 15 лет. Тем не менее, скорость прогрессирования ВИЧ варьируется в зависимости от возраста, общего состояния здоровья и некоторых других факторов.

Люди с ВИЧ могут жить долго и счастливо (десятки лет), получая антиретровирусное лечение, которое является достаточно эффективным, но, к сожалению, пока не способно полностью уничтожить вирус в организме. При выявлении ВИЧ антиретровирусную терапию необходимо начинать как можно раньше.

Антиретровирусное лечение способно снижать уровень ВИЧ в организме до таких низких значений, что в ряде случаев его невозможно обнаружить в крови. Однако, это не означает, что такие пациенты больше не являются носителями ВИЧ, они должны продолжать антиретровирусную терапию.


ВИЧ содержится в сперме, крови, вагинальных и анальных жидкостях, грудном молоке.

ВИЧ не может передаваться через пот, слюну или мочу. Невозможно заразиться ВИЧ при рукопожатии, поцелуе, чихании, использовании общего полотенца.

Использование презервативов во время секса является наилучшим способом профилактики ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем.

Среди потребителей внутривенных наркотиков ВИЧ передается через совместно используемые шприцы и иглы. Если используются одноразовые средства, то ВИЧ не передается.

У беременных с ВИЧ он может передаться ребенку во время родов или через грудное молоко. Успешная антиретровирусная терапия, когда ВИЧ перестает обнаруживаться в крови, исключает этот риск.

СПИД — это набор симптомов (или синдром), вызванный ВИЧ-инфекцией. Этот термин используется, когда иммунная система становится слишком слаба для борьбы с инфекцией, и у пациентов развиваются определенные симптомы и болезни. Это последний этап течения ВИЧ-инфекции, если ее не лечить, она приведет к смерти.

Сейчас СПИДом болеет гораздо меньше людей, поскольку в мире активно применяется эффективное лечение.


Фредди Меркьюри и миллионы людей не умерли бы от СПИДа, если бы тогда существовала антиретровирусная терапия.

Ссылка на статистические данные: https://spid-vich-zppp.ru/statistika/ofitsialnaya-statistika-vich-spid-rf-2016.html

Больше о ВИЧ/СПИД: https://emedicine.medscape.com/article/211316-overview

Источник: yandex.ru

  1. ВИЧ и СПИД – что это?

    ВИЧ-инфекция – это неизлечимое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

    СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается в среднем через 10-12 лет после заражения и сопровождается разрушением иммунной системы.

  2. Что происходит при заражении ВИЧ?

    Сразу после заражения ВИЧ большинство людей не чувствует ничего необычного. Однако затаившийся в организме вирус начинает размножаться и медленно, незаметно разрушать иммунную систему человека.

  3. Есть ли симптомы у ВИЧ-инфекции?

    Вирус может находиться в организме несколько лет, прежде чем появятся симптомы заболевания. У трети заразившихся через несколько недель может проявиться состояние, похожее на ОРЗ или грипп, врачи его называют «острой ВИЧ-инфекцией». Как правило, никто не связывает это с ВИЧ-инфекцией. В этом случае у человека повышается температура, он чувствует слабость, головную боль, боль в горле. Иногда наблюдается диарея (понос) или сыпь. Такое состояние обычно длится пару недель, после чего проходит. Самое неприятное, что в этот начальный период даже тестирование на ВИЧ может давать неверный результат, потому что организм еще не выработал антитела к вирусу.


    Человек может долго выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым и при этом передавать вирус другим. В этом и заключается опасность ВИЧ-инфекции.

    Симптомы ВИЧ-инфекции обязательно появляются у зараженного на стадии СПИДа. На фоне иммунодефицита у человека развиваются вторичные заболевания, такие как туберкулез, пневмония, опухоли и другие заболевания.

  4. Как ВИЧ переходит в СПИД?

    ВИЧ поражает различные клетки организма, в первую очередь клетки иммунной системы (лимфоциты CD4), вызывая их гибель. Со временем лимфоциты теряют способность вырабатывать антитела и бороться с инфекциями. Иммунитет человека падает. Постепенно ВИЧ-инфекция переходит в свою последнюю стадию, и человеку ставят диагноз «СПИД».

    Ослабленный организм становится подвержен заболеваниям, с которыми иммунная система здорового человека обычно справляется. Когда сопротивляемость организма потеряна окончательно, болезни настолько обостряются, что человек умирает.

    Через сколько лет вич переходит в спид

  5. Как передается ВИЧ?


    • Через кровь – чаще всего при употреблении наркотиков, но может передаваться также при использовании нестерильного медицинского инструментария, переливании компонентов крови, нанесении татуировок, пирсинге зараженным инструментом, использовании чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей.
    • При сексе без презерватива. Даже единственный контакт может привести к заражению.
    • От матери к ребенку – во время беременности, при родах и кормлении грудным молоком.
  6. А как не передается?

    • При общепринятых формах приветствий (рукопожатиях, дружеских поцелуях, объятиях).
    • При пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем (слюна, пот, слезы, моча не опасны для заражения, если в них нет видимой крови).
    • При укусах насекомых.
    • Воздушно-капельным путем (при кашле и чихании).
    • При поцелуях через слюну ВИЧ тоже не передается!

    Через сколько лет вич переходит в спид

  7. Может ли тест на ВИЧ дать неверный результат?

    К сожалению, да. В первые 3 месяца после заражения ВИЧ тестирование на ВИЧ может давать неверный результат. У некоторых людей с особенностями иммунной системы этот срок может увеличиться даже до 6 месяцев. Это происходит, потому что в организме еще не выработались антитела к вирусу, которые выявляет тест. Врачи называют этот период «серонегативное окно». Поэтому не стоит бежать на обследование на следующее утро после опасного контакта, оно все равно не покажет верный результат – придется подождать как минимум 1-3 месяца. Лучше сэкономить нервные клетки и не рисковать!


  8. Сколько людей заразилось ВИЧ-инфекцией в мире?

    По оценкам ООН число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, к концу 2014 г. составило 36,9 миллионов человек. За период существования ВИЧ-инфекции (с 1981 года) в мире от заболевания умерло около 34 миллионов человек – то есть почти половина из 70 миллионов, заразившихся ВИЧ. Это характеризует заболевание как самую разрушительную эпидемию в истории человечества и объясняет масштаб предпринимаемых мер.

    Ежедневно в 2014 г. происходило 5 600 новых заражений ВИЧ-инфекцией, а за год заразилось ВИЧ 2 миллиона человек и 1,2 миллиона человек умерли от болезней, связанных со СПИДом.

    В настоящее время в мире большинство больных все еще не получают лечение, а около половины даже не знают о своем диагнозе, потому что не прошли тестирование на ВИЧ.

  9. А сколько больных в России?

    В России эпидемия ВИЧ-инфекции началась значительно позднее, чем в Америке и Европе, и продолжает нарастать. В 2015 году в России 824 706 человек жили с ВИЧ-инфекцией.


    За весь период эпидемии в стране (с 1987 по 2015 год) умерло 237 790 инфицированных ВИЧ. Конечно, сумели выявить не всех больных, поскольку не все проходят тестирование на ВИЧ, и в действительности их еще больше.

    В последние годы в России количество новых случаев ВИЧ-инфекции увеличивается на 10-12% в год, растет и смертность вследствие заболевания. В 2015 году были впервые выявлены 100 220 россиян – каждые 5 минут в стране 1 человек заражался ВИЧ.

  10. Кто больше всего рискует заразиться ВИЧ в России?

    Конечно, больше всего рискуют заразиться ВИЧ люди, которые имеют опасное в плане заражения ВИЧ поведение: потребители наркотиков, женщины, оказывающие сексуальные услуги за вознаграждение и мужчины, имеющие секс с мужчинами. Во всех перечисленных группах в России уже больше 5% зараженных ВИЧ, а среди наркопотребителей – 20%. Лучше с ними не иметь вообще никаких опасных контактов

    Если говорить о населении в целом, то в стране больше всего зараженных среди мужчин в возрасте 30–39 лет, среди них 2,3% жили с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции. От этих мужчин сейчас сильно рискуют заразиться молодые женщины. Довольно часто в последние годы женщины заражаются от своих единственных половых партнеров – мужей.

    Самая неблагополучная ситуация по ВИЧ-инфекции в стране сложилась на Урале и в Сибири: в Иркутской, Свердловской, Кемеровской, Самарской, Оренбургской, Ленинградской, Тюменской областях и Ханты-Мансийском автономном округе.


Источник: etu.ru

Одна и та же болезнь у всех людей протекает по разному, особенно это касается времени развития заболевания и ухудшения состояния. Конечно, это относится и к ВИЧ-инфекции. Как известно, после непродолжительного ухудшения состояния человек может прожить с этим вирусом много лет, совершенно не подозревая, что заражен неизлечимой болезнью, и что каждую минуту гибнут клетки его иммунитета, защищая здоровье организма. Но рано или поздно иммунитет истощается, что означает одно – СПИД. Синдром приобретенного иммунодефицита – крайняя стадия поражения организма человека ВИЧ-инфекцией, которая уже не сможет остаться незамеченной, ведь состояние здоровья зараженного сильно ухудшится и может обернуться летальным исходом.

Период, когда вирус остается незамеченным, может быть как очень продолжительным, например, около 20 лет, так и крайне скоротечным. Если не проходить лечение и продолжать вести нездоровый образ жизни, СПИД может развиться у человека за несколько лет, а иногда с момента заражения не проходит и года. Вообще, средняя продолжительность жизни ВИЧ-положительного человека без необходимого лечения составляет 10 лет с момента заражения вирусом. Но, конечно, эта цифра зависит от индивидуальных особенностей человека, ведь каждый из нас ведет различный образ жизни, кушает разную пищу и общается с разными людьми.


В истории известны уникальные случаи, когда ВИЧ-инфицированные жили очень много лет без лечения, но не зря их называют уникальными, ведь чаще всего период жизни с ВИЧ без лечения не превышает десяти лет. Поэтому врачи настоятельно советуют регулярно проходить тест на ВИЧ и точно знать свой ВИЧ-статус. Лечение способно сделать человека практически здоровым и снизить вирусную нагрузку до практически незаметного уровня. Наука дошла до того, что даже секс с ВИЧ-положительным, который проходит антиретровирусную терапию и регулярно проверяется у врача, может стать практически безопасным, но это, конечно, не говорит о том, что можно позволить себе игнорирование использования контрацептивов. Так что, лечение является одним из самых эффективных способов жить ВИЧ-инфицированному долго и счастливо. Все чаще пациенты СПИД-центров создают семьи, рожают детей – в общем, живут полноценной жизнью. У людей, проходящих антиретровирусную терапию, ВИЧ развивается крайне медленно, а еще чаще – возвращается в самую начальную стадию и не наносит непоправимый вред здоровью.

Есть еще несколько факторов, влияющих на скорость развития ВИЧ. Так, человек, ведущий здоровый образ жизни и занимающийся спортом, имеет высокий иммунитет, так что организм дольше способен сопротивляться ВИЧ, но, как известно, рано или поздно вирус победит. И напротив, если человек принимает наркотики, не брезгует беспорядочными половыми связями, кушает вредную пищу, часто болеет и уже имеет ряд оппортунистических заболеваний, вирус быстро распространится по всему организму и доведет его до СПИДа. Ведь иммунная система такого ВИЧ-положительного будет практически неспособна бороться с вирусом. Но и в том, и в другом случае знать свой ВИЧ-статус необходимо, и если тест покажет положительный результат, регулярно ходить к врачу на обследование должен каждый пациент.


Источник: o-spide.ru

Так говорить неграмотно.

Из сказанного понятно, что неправильно говорить:

  • СПИД-инфицированный, люди инфицированы вирусом, а не синдромом.
  • Заразиться СПИДом — нельзя, можно только вирусом или инфекцией.
  • СПИД передаётся — стадия заболевания передаваться не может, а может вирус или инфекция.
  • Возбудитель СПИДа — есть только возбудитель ВИЧ-инфекции.
  • СПИД передаётся через кровь – передаваться может вирус, а не стадия болезни.

Опять соглашусь, в чём разница между ВИЧ и СПИДом — это терминология и сути дела она не меняет, но приятно, когда люди задают вопросы правильно и понимают, о чём говорят.

Лаборатория

Как понять, что начался СПИД?

Когда ВИЧ-инфекция переходит в СПИД, появляются симптомы следующих заболеваний —  грибковые поражения лёгких, кандидоз, туберкулёз, токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирус, лимфома, саркома Капоши. Их проявление вместе с изменением лабораторных показателей и говорит о том, что начался СПИД. Клиника не зависит от пола, у мужчин и женщин эта стадия проходит одинаково с преобладанием тех или иных патологий. Инфекции есть у многих и в норме организм с ними справляется. Но когда он не может с ними бороться из-за разрушенного иммунитета, они становятся смертельно опасными.

Через сколько лет ВИЧ-инфекция переходит в СПИД?

У человека есть определённое количество клеток иммунной системы. Чтобы их разрушить вирусу в среднем надо 8-10 лет. Если не лечиться, через столько лет ВИЧ-инфекция перейдёт в заключительную стадию.

Так было, но сейчас всё изменилось.

В восьмидесятые-девяностые годы прошлого века так и было, переход непосредственно в стадию развёрнутой болезни занимал столько времени, сколько надо для разрушения иммунитета, эффективного лечения не было. Сегодняшнее лечение настолько эффективно, что средняя продолжительность жизни у ВИЧ-инфицированного может практически не отличается от любого из нас. Лечение снижает количество осложнений и отодвигает время наступления СПИДа.

Более того, лечение снижает вероятность передачи возбудителя от ВИЧ-инфицированного здоровому человеку на 90%. То есть инфицированный, который принимает лечение, резко снижает способность заражать другого человека и это очень важно. Авторитетные специалисты говорят, что нынешняя противовирусная терапия позволяет инфицированным прожить если не до 80 лет, то до 75, потому что они далеко не обязательно будут иметь инфекции и онкологию, когда ВИЧ-инфекция переходит в СПИД.

Стоп СПИД

Обращаюсь к ВИЧ-инфицированным.

С наступлением СПИДа врачи справятся, если вы не будете отказываться от лечения. Но сейчас я хочу сказать о другом. Из-за инфекции у вас выше риск развития инфарктов, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Даже если добросовестно лечиться, этот риск всегда будет выше, чем у остальных. Что это значит? Бросайте курить, ваше сердце под угрозой, следите за уровнем холестерина и эффективно снижайте его под контролем врача.  Много двигайтесь и следите за тем, что вы едите.

Вы должны понять и принять, что некоторые вещи не для вас. Например, вам нельзя есть не прожаренное мясо, потому что это риск заражения опасным для вас токсоплазмозом. Яйца, сваренные не вкрутую, а всмятку или в мешочек – это опасность сальмонеллёза. Печёночные паштеты, хотдоги – вероятность заболеть листериозом. Вы должны перекрыть все пути проникновения инфекций в ваш организм. Даже самое простое – не забывайте мыть руки. То, что пройдёт мимо здорового, для вас может оказаться опасным.

Читайте также «Можно ли на улице заразиться ВИЧ»

Если статья показалась вам полезной, поделитесь с друзьями в социальных сетях или оставьте комментарий ниже.

Источник: infection-net.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.