Что опаснее вич или спид


По данным официальной статистики на конец 2017 года, в нашей стране живет примерно миллион человек с ВИЧ инфекцией. По оценкам различных специалистов реально у нас 1,5-2 миллиона инфицированных.

По росту заболеваемости наша страна обогнала даже страны Африки, и занимает сейчас в мире лидирующие позиции по этому показателю. Но многие люди имеют слабое представление о то, что такое ВИЧ/СПИД.

ВИЧ


Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – это инфекция, вызываемая ретровирусом двух типов, которые живут в определенных клетках крови (лейкоциты Т-хелперы или CD4), разрушая их, вызывая постепенное ослабление иммунной системы.

Передается ВИЧ через кровь, половым путем, и вертикальным — от матери к ребенку в процессе родов или во время грудного вскармливания. Если ВИЧ не лечить, иммунная система человека становится все слабее и слабее, пока совсем не перестает бороться с опасными для жизни инфекциями и болезнями.

СПИД

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) описывает набор симптомов и болезней, которые происходят на заключительном этапе ВИЧ-инфекции, если инфекцию не лечить.

Вот несколько основных фактов о ВИЧ/СПИД

Если ВИЧ не лечить, то иммунная система необратимо повреждается за 10 или 15 лет. Тем не менее, скорость прогрессирования ВИЧ варьируется в зависимости от возраста, общего состояния здоровья и некоторых других факторов.

Люди с ВИЧ могут жить долго и счастливо (десятки лет), получая антиретровирусное лечение, которое является достаточно эффективным, но, к сожалению, пока не способно полностью уничтожить вирус в организме. При выявлении ВИЧ антиретровирусную терапию необходимо начинать как можно раньше.

Антиретровирусное лечение способно снижать уровень ВИЧ в организме до таких низких значений, что в ряде случаев его невозможно обнаружить в крови. Однако, это не означает, что такие пациенты больше не являются носителями ВИЧ, они должны продолжать антиретровирусную терапию.


ВИЧ содержится в сперме, крови, вагинальных и анальных жидкостях, грудном молоке.

ВИЧ не может передаваться через пот, слюну или мочу. Невозможно заразиться ВИЧ при рукопожатии, поцелуе, чихании, использовании общего полотенца.

Использование презервативов во время секса является наилучшим способом профилактики ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем.

Среди потребителей внутривенных наркотиков ВИЧ передается через совместно используемые шприцы и иглы. Если используются одноразовые средства, то ВИЧ не передается.

У беременных с ВИЧ он может передаться ребенку во время родов или через грудное молоко. Успешная антиретровирусная терапия, когда ВИЧ перестает обнаруживаться в крови, исключает этот риск.

СПИД — это набор симптомов (или синдром), вызванный ВИЧ-инфекцией. Этот термин используется, когда иммунная система становится слишком слаба для борьбы с инфекцией, и у пациентов развиваются определенные симптомы и болезни. Это последний этап течения ВИЧ-инфекции, если ее не лечить, она приведет к смерти.

Сейчас СПИДом болеет гораздо меньше людей, поскольку в мире активно применяется эффективное лечение.


Фредди Меркьюри и миллионы людей не умерли бы от СПИДа, если бы тогда существовала антиретровирусная терапия.

Ссылка на статистические данные: https://spid-vich-zppp.ru/statistika/ofitsialnaya-statistika-vich-spid-rf-2016.html

Больше о ВИЧ/СПИД: https://emedicine.medscape.com/article/211316-overview

Источник: yandex.ru

I. Видимые симптомы ВИЧ

1. Обратите внимание, чувствуете ли Вы острую слабость без очевидной причины.

  • Острая слабость — это не тоже самое чувство как сонливость. Чувствуете ли Вы постоянную разбитость даже после ночного отдыха? Чувствуете ли Вы большее желание, чем обычно вздремнуть после обеда и избегаете бурной деятельности, т.к. чувствуете в себе мало сил? Вот такой тип слабости должен вызвать настороженность на предмет зараженности ВИЧ.
  • Если острая слабость преследует Вас несколько недель или месяцев, то обязательно сдайте анализы на ВИЧ.

3. Проверьте увеличены (припухли) ли у Вас шейные или подмышечные лимфатические узлы.

  • При ВИЧ-инфекции шейные лимфоузлы, как правило, набухают больше, чем в подмышках или в паху.
  • Лимфатические узлы могут набухать в результате многих других видов инфекций, таких как простуда или грипп, поэтому необходимо дальнейшее обследование, чтобы определить причину.

5. Обрати внимание на наличие язв в ротовой полости и на половых органах.

Если у Вас во рту язва, при наличии вышеуказанных симптомов, то пора бить тревогу, особенно, если ранее у Вас редко были язвы. Язвы на половых органах также могут говорить в пользу наличия у Вас ВИЧ-инфекции.

 

II. Распознавание специфичных симптомов

 

 1. Непрекращающийся сухой кашель

 

 2. Обратите внимание на беспорядочные высыпания, пятна (красные, коричневые, розовые, пурпурные) на коже.

  • Фиолетовая, красная кожа, также говорит о поздней стадии ВИЧ-инфекции. Пятна могут также выглядеть как фурункулы или бугорки.
  • Сыпь на коже, как правило, не появляется при гриппе или простуде, поэтому если у вас есть эти симптомы одновременно с другими выше названными, то срочно обратитесь к врачу.

 3. Обратите внимание, если у Вас пневмония.

4. Проверяйте себя на наличие грибка, особенно во рту.

 

5. Проверяйте свои ногти на признаки поражения грибком.

 

Ногти окрашенные желтым или коричневым цветом, треснутые, отломанные характерны для людей с поздними стадиями ВИЧ-инфекции. Ногти становятся более восприимчивы к поражению грибком, чем при нормальном иммунитете.


 

 

6. Определите, есть ли у Вас беспричинная потеря веса.

 

На ранних стадиях ВИЧ-инфекции быстрая потеря веса может быть вызвана чрезмерным поносом; на более поздних стадиях это проявляется кахексией (резким истощением) и является сильной реакцией организма на присутствие ВИЧ.

 

 7. Обратите внимание на проблемы с потерей памяти, депрессией или наличие других неврологических недугов.

Источник: spid-vich-zppp.ru

опасность СПИДа

Вначале хочу пояснить разницу между аутоиммунными заболеваниями и иммунными расстройствами.  Расстройство иммунитета возникает в случае чрезмерной реакции иммунной системы в ответ на чужеродные антигены, чаще всего подобное наблюдается при сниженном иммунитете. Аутоиммунное констатируется в том случае, когда собственная иммунная система организма атакует собственные клетки, уничтожая их. Теперь перейдем непосредственно к теме статьи.  Главное, что виной смерти столь огромного числа людей, стал не вирус, как таковой, а болезни, возникшие из-за снижения защитных сил организма – люди погибали, заболев пневмонией, токсоплазмозом, туберкулезом и даже гриппом.


opasnost-spida

Что касается эффективных лекарств от означенной болезни, то они пока (надеюсь!) отсутствуют, противостоять заражению можно лишь соблюдая профилактические меры. Как известно многим, путь заражения СПИДом – непосредственный контакт с любой жидкостью тела зараженного, вот поэтому и следует ограничить половые контакты с малознакомыми людьми, а уж тем более не отказываться от презерватива, соблюдать элементарные правила гигиены, пользоваться строго личными предметами гигиены и косметическими принадлежностями, помнить об использовании при нужде только одноразовых шприцев.

эпидемия спида

Большинство ученых называют эпидемию СПИДа, уникальным явлением для всего населения нашей планеты, учитывая скорость и масштабы распространения инфекции, а также последствия означенного, хотя с начала восьмидесятых, после диагностики болезни у первого пострадавшего, было приложено немало усилий для противостояния этой болезни. Но по причине неожиданности воздействия вируса и столь негативных последствий, несогласованность и разрозненность первых мер, к сожалению, были малоэффективными, хромало и финансирование — опасность СПИДа.


opasnost-spida

Очень мало стран смогли предугадать будущую опасность новой напасти, поэтому и меры противодействия заболеванию оказались не столь действенными, как ожидалось. И то, что прошло с момента регистрации этой эпидемии более тридцати пяти лет, а зарегистрировано погибших в общем на планете свыше двадцати пяти миллионов, просто ужасает! Заболевание остается непобежденным и в наше время, несмотря на развитие фармацевтики и медицины. Согласно статистике МОЗ, в общем на Земле живет уже около тридцати четырех миллиона ВИЧ-инфицированных, цифры просто пугающие.

что вирус спида поражает

Заболевание, означенное как СПИД, вызывается вирусом иммунодефицита человека – ВИЧ. Заражение происходит посредством контакта с жидкостями зараженного человека – кровь, сперма, малый процент, но все же приходится на грудное молоко, но самые опасные пути заражения, это посредством крови (гемотрансфузии, инъекции), а также незащищенный секс. ВИЧ оказывает негативное воздействие на иммунную систему человека, угнетая ее, а ослабленный иммунитет, это широкая дорога для любых инфекций. Фатальными для зараженного могут стать даже те инфекции, которые для здорового человека с отличным иммунитетом, не страшны, но станут причиной летального исхода для больного СПИДом.


откуда появился спид

По мнению большинства ученых источником заражения жителей Африки вирусом, а именно оттуда и пришла болезнь, стали обезьяны еще в середине прошлого столетия. Когда выросшая численность населения африканских стран, бесконечные междоусобицы, голод, нищета, отсутствие работы в большинстве стран континента усугубились распространением проституции, а также насаждением инъекционных наркотиков, ВИЧ легко и быстро распространился по причине незащищенных половых связей и неоднократного повторного использования шприцев с иглами, которые ранее применяли зараженные — опасность СПИДа.

opasnost-spida

СПИД начал свое смертоносное путешествие, сперва по странам Африки, а после проследовал и в другие страны нашей планеты. Статистика ВОЗ утверждает о более восьмидесяти миллионах людей, зараженных на текущий год с начала эпидемии, хотя согласно статистике ВОЗ, ситуация с распространением ВИЧ-инфекции, в наше время стабилизирована – большинство регионов планеты сообщает об уменьшении числа заболеваемости.

ученые против ВИЧ-СПИД

Ужасает тот факт, что огромное число людей, опять-таки согласно статистике ВОЗ, живут с ВИЧ-инфекцией, даже не подозревая об этом – только вдумайтесь – более семнадцати миллионов жителей планеты! Конечно, регион проживания тоже имеет значение, хотя оптимистически настроенные сотрудники организации ООН по борьбе с ВИЧ-СПИДом, или в сокращенном варианте ЮНЭЙДС, планируют остановить распространение означенного вируса через десять-одиннадцать лет.


планах организации профилактические меры в отношении информированности уже зараженных, о способах защиты среди лиц с повышенным риском.

opasnost-spida

Помимо этого, с начала девяностых проводится, и вполне успешная, разработка лекарств, препятствующих размножению вируса, и значительно ослабляющих его воздействие на иммунитет. Ведутся и попытки создания вакцины против означенного заболевания, ведь СПИД, по сути, болезнь инфекционная, но к сожалению, несмотря на все усилия, пока безуспешные. Однако, ученые всего мира продолжают поиски способов борьбы с вирусом ВИЧ, пожелаем им успеха в этом нелегком деле — опасность СПИДа.

Полезные знания для всех



 

Источник: znaniyapolza.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.