К спид индикаторным заболеваниям относятся


Диагноз ВИЧ-инфекции и наличие СПИД-индикаторной патологии устанавливается на консультации инфекциониста. Другие медицинские специалисты привлекаются по показаниям, чаще всего пациентов со стадией СПИДа консультируют врачи-фтизиатры. Основные методы, применяемые в диагностики нозологии, включают:

  • Физикальное исследование. Объективный осмотр ставит целью обнаружение признаков СПИДа, а именно – изменений поведения, нарушений сознания, лихорадки, кахексии, увеличения лимфоузлов, высыпаний на коже и слизистых. В легких при аускультации можно зафиксировать ослабление дыхания и хрипы, в сердце – шумы и нарушения ритма. При осмотре языка и полости рта часто визуализируется белый налет, неоплазии. Пальпация живота позволяет установить размеры органов, симптомы раздражения брюшины, наличие объемных образований. Могут выявляться плегии, параличи и менингеальные знаки.
  • Осмотр офтальмолога. Офтальмоскопия показана всем ВИЧ-позитивным пациентам (даже без признаков зрительных дисфункций) для исключения ЦМВ-ретинита. Его объективными признаками служат наличие преципитатов в передней камере глаза, некроз сетчатки, множественные геморрагии и атрофия диска зрительного нерва. Больные могут предъявлять жалобы на ухудшение остроты и нечеткость зрения, появление плавающих пятен и «мушек» перед глазами. Боль, жжение, слезотечение и гиперемия конъюнктивы нехарактерны.

  • Лабораторные исследования. Одним из лабораторных проявлений СПИДа считаются изменения в общем анализе крови: лейкопения, лимфопения, анемия, часто тромбоцитопения. Биохимические показатели не имеют специфических маркеров СПИДа, нередко отмечается снижение общего белка, гипоальбуминемия, дислипидемия, увеличение активности АЛТ и АСТ. Исследование иммунограммы показывает резкое снижение числа Т-хелперных CD4-лимфоцитов. В общеклиническом анализе мочи при ВИЧ-ассоциированном поражении почек может наблюдаться протеинурия, липидурия.
  • Выявление инфекционных агентов. Диагностика ВИЧ-инфекции проводится с помощью ИФА крови (скрининговый метод), подтверждением диагноза является положительный результат иммунного блота. Метод ПЦР широко используется для выявления антигенов наиболее частых возбудителей СПИД-индикаторных болезней: ЦМВ, ВПГ-1, 2 типа, вирусов герпеса 3, 6 типов, туберкулезной микобактерии, ВЭБ, токсоплазмы, пневмоцисты, кандиды. Производятся микроскопические исследования биологических жидкостей организма, биоптатов внутренних органов, их посевы на питательные среды, а также диаскин-тест либо проба Манту.

  • Инструментальные методики. Обязательным исследованием является рентгенография органов грудной клетки, при подозрении на пневмоцистоз и туберкулез – томография средостения, МСКТ легких. При неврологических симптомах выполняется МРТ или МСКТ головного мозга, часто с контрастным усилением. УЗИ органов брюшной полости, почек, малого таза рекомендовано всем ВИЧ-положительным лицам. Пациентам с опытом внутривенного немедицинского употребления наркотических средств показана ЭХО-кардиоскопия для исключения инфекционного эндокардита.

Дифференциальную диагностику стадии СПИДа проводят, исходя из ведущего клинического синдрома. Кожные поражения часто схожи с клиникой опоясывающего лишая, сифилиса и аллергических дерматитов. При хроническом кандидозе в отсутствие ВИЧ-инфекции важным признаком является поражение ногтей и кожи. Легочные симптомы могут объясняться инфекционными причинами – туберкулезом, орнитозом и глистными инвазиями, хроническими патологиями респираторного тракта (ХОБЛ, бронхиальная астма). Увеличение лимфатических узлов необходимо дифференцировать с лимфогранулематозом, бруцеллезом и туберкулезом.

При неврологических нарушениях исключают нейросифилис, нейроинфекции вирусной и бактериальной природы, нарушения мозгового кровообращения. Расстройства пищеварения могут быть обусловлены болезнью Крона, эзофагитом и язвенным поражением ЖКТ. Диарейный синдром связывают с бактериальными (сальмонеллы), вирусными (ротавирус) причинами. Злокачественные новообразования различных локализаций также могут проявляться характерными для СПИД-индикаторных состояний симптомами; различия часто минимальны, окончательный результат устанавливается только при получении результата анализа на антитела к ВИЧ.


Источник: www.KrasotaiMedicina.ru

Почему развиваются индикаторные патологии

Специфические особенности вируса, способного вызвать нарушение иммунной системы человека, позволяют ему без проблем встроиться в генетическую клеточную структуру, при этом клинически никак не проявить себя. Именно данное свойство возбудителя затрудняет диагностику болезни на ранних этапах развития инфекционного процесса.

Специалисты отмечают наличие довольно длительного периода бессимптомного носительства практически у 60 % инфицированных данным вирусом пациентов. Кроме того, необходимо отметить, что взаимодействие вирусной структуры с организмом каждого отдельного больного специфично и заранее непредсказуемо.

До настоящего момента точно не выявлена причина данного эффекта. Предполагается, что она во многом зависит от вида антител, которые вырабатываются в ответ на проникновение возбудителя в кровоток. Кроме того, считают, что толчком для прогрессирования дремлющей инфекции может стать заражение другим вирусом, например, гепатитом или герпесом. То есть, любой инфекцией, которая спровоцирует выработку организмом Т-лимфоцитов. Это тоже может повлиять на особенности проявления заболевания ВИЧ.


Как известно, болезнь начинается с фактического разрушения иммунной системы человека. Первоначально вирус взаимодействует со специфическими иммунными клетками Т-хелперами. При этом нарушается их природное строение, а на освободившиеся места встраиваются структуры вируса СПИДа. Именно этим и объясняется практически полное отсутствие классических Т-лимфоцитов в крови при обследовании больных данной инфекцией. Такая особенность вируса позволяет ему проникнуть во все органы и системы пациентов.

Кроме того, отсутствие или низкое количество данных структур крови препятствует качественной иммунной реакции организма на размножение возбудителя. Очень важно знать, что поражаются не только Т-клетки крови, но и другие клеточные структуры иммунной системы, например, макрофаги. А это в свою очередь ослабляет сопротивление организма к опухолевым процессам. Следовательно, развитие как доброкачественных, так и злокачественных новообразований является характерным критерием для диагностики данного инфекционного процесса.

В итоге, когда иммунные нарушения достигают определенной стадии, человек остается полностью незащищенным для большого спектра возбудителей инфекций и редко встречающихся опухолевых процессов. Именно они и становятся основными диагностическими критериями для постановки правильного диагноза. Чаще всего такие болезни именуют «маркеры СПИДа», и у неинфицированных людей они практически не встречаются.


Стоит отметить, что большое диагностическое значение имеет способность данного вируса проникать через спинной мозг в центральную нервную систему и в спинномозговую жидкость. Чаще всего это происходит на ранних этапах развития инфекционного процесса. Следовательно, одним из диагностических критериев будет ранняя неврологическая симптоматика.

Возможные индикаторные инфекции

В соответствии с этиологическими особенностями заболеваний, которые сопутствуют течению СПИДа, выделяют следующие:

  1. Злокачественные опухолевые процессы. При их характеристике чаще всего указывают саркому Капоши и лимфому тканей головного мозга.
  2. Инвазивные процессы. Как правило, возбудителями становятся пневмоцисты, токсоплазмы, стронгилоиды. Они поражают как нервную, так и дыхательную системы. Кроме того, часто встречается и кишечная форма криптоспоридоза, которая характеризуется тяжело и длительно протекающими диареями.
  3. Микозы довольно часто сопровождают синдром иммунодефицита. Как правило, это кандидозные заболевания ротовой полости и пищевода или криптококкозные поражения центральной нервной системы и легких.
  4. Любая бактериальная микрофлора. При этом не только патогенная или условно патогенная, но и та, которая в обычных условиях патологического процесса у человека не вызывает.
  5. Вирусные заболевания, например, цитомегаловирусы или герпетическая инфекция.

Особенности течения инфекций

ВИЧ ассоциированные инфекции вызывают те возбудители, которые у неинфицированных данным вирусом людей, болезни не спровоцируют и, как правило, являются привычными обитателями полостей человека. Характерным примером может стать развитие пневмоцистной пневмонии. Как таковой возбудитель данного патологического процесса является нормальным обитателем дыхательных путей человека.

Но при нарушениях в иммунной системе происходит развитие пневмоний, которые характеризуются тяжелым течением с длительным лихорадочным состоянием. При этом больные жалуются на сухой кашель без мокроты, или ее количество незначительно, а также на боли в загрудинном пространстве, усиливающиеся при вдохе. В случае более тяжелого течения может развиться одышка даже при незначительных нагрузках и резкое снижение массы тела.

Возбудитель подобных инфекций ранее мог длительно находиться в организме пациента, при этом болезни не вызывать. Это так называемые персистирующие микроорганизмы или вирусные структуры. Они не являются нормальной микрофлорой человека, но и патологического процесса вызвать не могут в силу достаточно низкой вирулентности.

Однако при инфицировании ВИЧ, любой специалист ассоциирует их с данным заболеванием. Примером могут быть кандидозные поражения. Причиной развития инфекции становится грибок, относящийся к роду Candida. Чаще всего это бывает Candida albicans. Кандиды в незначительном количестве персистируют в желудочно-кишечном тракте, их могут находить во влагалищном содержимом у женщин. В норме данный грибок не вызывает инфицирования, однако при нарушении иммунных процессов развивается кандидоз. При СПИДе, как правило, поражается ротовая полость. Симптоматически это проявляется в виде творожистого налета на слизистой различной интенсивности.


Иногда» оппортунистические болезни при инфицировании ВИЧ развиваются у нехарактерных для данного заболевания контингентов. Примером может стать саркома Капоши. У неинфицированных вирусом пациентов эта злокачественная опухоль встречается довольно редко. Она более характерна для пожилых европейцев, проживающих в районе средиземного моря. Очень редко данная опухоль может развиться при пересадке органов. Однако в случае инфицировании ВИЧ она может выявляться у мужчин любых возрастных групп. Клинически саркома характеризуется появлением коричневых или фиолетовых образований на кожных покровах, слизистых, лимфатической ткани. После формирования первичного узла опухоль постепенно может распространиться по всему телу. При значительном поражении ткани легкого или пищеварительного тракта данный патологический процесс может стать причиной смерти больного.

Любые СПИД-ассоциируемые заболевания имеют тяжелое и длительное течение. Даже обычные пневмонии или кишечные инфекции, которые у неинфицированного вирусом иммунодефицита протекали бы без осложнений, в данном случае будут протекать в воде генерализованного процесса с тяжелой клинической картиной. Иногда они могут привести к летальному исходу.

Практически все индикаторные болезни склонны к рецидиву или смене одного возбудителя на другой.


Кроме того, нередки так называемые «микст-инфекции». Они характеризуются наличием двух или нескольких микроорганизмов или вирусов одновременно, что значительно затруднит как диагностику, так и терапию патологического состояния.

>

Источник: vsedlyavasdamy.ru



Сходные симптомы Отличительные симптомы Лабораторные тесты
Инфекционный мононуклеоз Лимфоаденопатия, ангина, гепатолиенальный синдром, лихорадка Длительность не более 1 мес., преобладает системное увеличение лимфоузлов.
Краснуха Увеличение затылочных лимфоузлов, экзантема Эпиданамнез, кратковременность симптомов, поражаются только затылочные лимфоузлы. Антитела к вирусу краснухи в нарастающем титре.
Токсоплазмоз Энцефалит, лимфоаденопатия, гепатомегалия, желтуха, экзантема. Эпиданамнез, хориоретинит, кальцификаты в головном мозге, висцеральные поражения. Бактериология,серология, РСК, РНИФ, кожная проба
Острый менингоэнцефалит (вирусной, бактериальной этиологии). Менингеальный, энцефалический синдром, полиомиелитоподобный синдром Эпиданамнез, более четко очерчена клиническая картина, при бактериальных неменингококковых менингитах — наличие очагов инфекции. Микробиология, серология, вирусология, иммунофлюоресцентный метод диагностики
Аденовирусная инфекция Лихорадка, назофарингит, лимфаденит Эпиданамнез, острое течение, лимфаденит преимущественно регионарных лимфоузлов Вирусология, серология с нарастанием титра АТ, иммунофлюоресцентное исследование, гемограмма.
Энтеровирусная инфекция Лихорадка, экзантема, полиадения, гепатолиенальный синдром, энцефалит. Герпангина, диарея, лимфаденит менее выражен. Серология в нарастающем титре.
Сепсис Лихорадка, интоксикация, полиорганность проявлений, экзантема, менингит, отит, синусит, пневмонии. Наличие первичного очага (кожа, легкие, кишечник и др.) Выделение возбудителя из крови и др. материала, отрицательный тест на ВИЧ-АТ, гипогаммаглобулинемия, нормальное количество СД-4.
Хронический вирусный гепатит Снижение аппетита, увеличение печени, селезенки, полиадения, желтуха. Связь с перенесенным вирусным гепатитом, симптоматика выражена умеренно, полиорганность не характерна. Маркеры ВГ (А, В, С, Д) в сыворотке крови, снижение СД-8, уровень СД-4 нормальный.
Кишечная инфекция, сальмонеллез (генерализованная форма). Диарея, потеря массы, лихорадка, интоксикация, наличие очагов в других органах (менингит, пневмония) Генерализованные формы развиваются только у детей первых месяцев жизни Преморбидный фон отягощен, чаще внутрибольничная инфекция Посевы кала, крови, серология (РПГА)
Глистные инвазии. Снижение аппетита, вялость, снижение массы тела, диарея, полиадения. Эпидемиология, синдром мальабсорбции не характерен. Обнаружение личинок гельминтов в кале, дуоденальном содержимом, мокроте, моче.
Туберкулез Полиадения, интоксикация, поражение легких, ЦНС, лихорадка, потеря массы тела, слабость, гепатолиенальный синдром. Эпиданамнез, наличие первичного комплекса в легких Бактериология — выделение БК из мокроты, Rg- исследование легких (очаги, каверны). Туберкулиновые пробы.
Эпидемический паротит и паротиты другой этиологии. Увеличение околоушных слюнных желез. При эпидпаротите: возникает остро, проходит в течении 10 дней, могут вовлекаться другие слюнные железы, орхиты, панкреатиты. При опухоли, слюннокаменной болезни —процесс односторонний. Серологические исследования с нарастанием титра антител (РНГА). Rg — логические методы исследования.

Источник: diseases.medelement.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.