Как узнать что у человека спид


ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — это вирус, который вызывает СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). ВИЧ атакует иммунную систему, уничтожает белые клетки крови (лейкоциты), которые помогают организму бороться с инфекциями и болезнями. Проверка крови на ВИЧ — единственный достоверный путь определения, есть ли у Вас ВИЧ. Нижеприведенные симптомы могут помочь Вам заподозрить наличие у Вас ВИЧ и затем проверить свою кровь на ВИЧ.

Последовательность появления симптомов ВИЧ-инфекции.

I. Видимые симптомы ВИЧ

1. Обратите внимание, чувствуете ли Вы острую слабость без очевидной причины.


  • Острая слабость — это не тоже самое чувство как сонливость. Чувствуете ли Вы постоянную разбитость даже после ночного отдыха? Чувствуете ли Вы большее желание, чем обычно вздремнуть после обеда и избегаете бурной деятельности, т.к. чувствуете в себе мало сил? Вот такой тип слабости должен вызвать настороженность на предмет зараженности ВИЧ.
  • Если острая слабость преследует Вас несколько недель или месяцев, то обязательно сдайте анализы на ВИЧ.

3. Проверьте увеличены (припухли) ли у Вас шейные или подмышечные лимфатические узлы.

  • При ВИЧ-инфекции шейные лимфоузлы, как правило, набухают больше, чем в подмышках или в паху.
  • Лимфатические узлы могут набухать в результате многих других видов инфекций, таких как простуда или грипп, поэтому необходимо дальнейшее обследование, чтобы определить причину.

5. Обрати внимание на наличие язв в ротовой полости и на половых органах.

Если у Вас во рту язва, при наличии вышеуказанных симптомов, то пора бить тревогу, особенно, если ранее у Вас редко были язвы. Язвы на половых органах также могут говорить в пользу наличия у Вас ВИЧ-инфекции.

 

II. Распознавание специфичных симптомов

 

 1. Непрекращающийся сухой кашель

 

 2. Обратите внимание на беспорядочные высыпания, пятна (красные, коричневые, розовые, пурпурные) на коже.


  • Фиолетовая, красная кожа, также говорит о поздней стадии ВИЧ-инфекции. Пятна могут также выглядеть как фурункулы или бугорки.
  • Сыпь на коже, как правило, не появляется при гриппе или простуде, поэтому если у вас есть эти симптомы одновременно с другими выше названными, то срочно обратитесь к врачу.

 3. Обратите внимание, если у Вас пневмония.

4. Проверяйте себя на наличие грибка, особенно во рту.

 

5. Проверяйте свои ногти на признаки поражения грибком.

 

Ногти окрашенные желтым или коричневым цветом, треснутые, отломанные характерны для людей с поздними стадиями ВИЧ-инфекции. Ногти становятся более восприимчивы к поражению грибком, чем при нормальном иммунитете.

 

 

6. Определите, есть ли у Вас беспричинная потеря веса.

 

На ранних стадиях ВИЧ-инфекции быстрая потеря веса может быть вызвана чрезмерным поносом; на более поздних стадиях это проявляется кахексией (резким истощением) и является сильной реакцией организма на присутствие ВИЧ.


 

 7. Обратите внимание на проблемы с потерей памяти, депрессией или наличие других неврологических недугов.

Источник: spid-vich-zppp.ru

Первые признаки ВИЧ-инфекции

Самолечение – плохая привычка. При недомогании мы сами себе ставим диагноз, назначаем лекарства, тем самым игнорируя симптомы на ранних сроках ВИЧ-инфекции. А в это время вирус уже активно атакует клетки нашей иммунной системы и разрушает ее. На прогрессирование процесса указывают следующие признаки.

  • Увеличение лимфатических узлов – на шее, в паху, в области подмышек.
  • Кандидоз (молочница), в том числе и в полости рта.
  • Ночная потливость.
  • Длительная диарея.
  • Беспричинная тошнота и рвота.
  • Резкое снижение массы тела.
  • Лихорадка.
  • Кожные высыпания.

Очень часто первые симптомы ВИЧ-инфекции напоминают ОРВИ и грипп. Пациента лихорадит, он испытывает мышечные и головные боли. У него ломит суставы, воспаляется слизистая рта и глотки. Но в скором времени все неприятные симптомы самостоятельно проходят и наступает следующая стадия ВИЧ-инфекции, когда заболевание ничем себя не выдает.

Стадии ВИЧ-инфекции


ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Проникая в организм, он поражает клетки иммунной системы, что вызывает развитие ВИЧ-инфекции – медленно прогрессирующее заболевание. Без адекватного лечения оно переходит в СПИД – синдром приобретенного иммунного дефицита. Четкое разграничение этих понятий, помогает понять, что происходит с организмом человека на каждой из стадий заболевания.


Стадия заболевания Продолжительность Что происходит в организме Симптомы
Период окна от 2 до 12 недель (при ослабленном иммунитете – 12 – 24 недель) так называемый инкубационный период, когда инфицирование уже произошло и вирус атакует клетки иммунной системы симптомы отсутствуют
Острая фаза от 3 до 6 недель с момента инфицирования вирус активно реплицируется, вирусная нагрузка возрастает, что сопровождается бурной реакцией организма см. первые признаки и первые сроки ВИЧ-инфекции
Латентный период в среднем – 8-10 лет устанавливается условное равновесие, между скоростью размножения ВИЧ и ответной реакцией иммунной системы наблюдается увеличение лимфатических узлов, другие симптомы отсутствуют
Пред-СПИД 1-2 года происходит угнетение клеточного иммунитета рецидивы герпеса, кандидоз, стоматит
СПИД без лечения – 1-2 года терминальная стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунная система человека практически разрушена опухоли и оппортунистические инфекции, вызывающие развитие туберкулеза, менингита, энцефалита, пневмонии и др. ВИЧ-ассоциированных заболеваний

Таким образом, с момента, когда проявляются первые признаки ВИЧ-инфекции и до момента, когда заболевание переходит в латентную стадию, проходит совсем немного времени. Очень важно не пропустить этот промежуток времени, поскольку последующие годы (8-10 лет) человек будет жить, нормально себя чувствовать и даже не подозревать о том, что он болен ВИЧ-инфекцией. При этом он инфицирует других людей во время незащищенного полового акта. Но самое главное – он тратит драгоценное время. Ведь без лечения наступает неизбежная стадия развития ВИЧ-инфекции – СПИД.

Развитие заболевания: от инфицирования до СПИД

Вирус иммунодефицита человека относят к семейству ретровирусов. По своей сути это вирион – частица, состоящая из оболочки и белково-нуклеинового комплекса. Вне клетки-хозяина она не проявляет никаких признаков биологической активности.


как только вирион ВИЧ присоединяется к живой клетке иммунитета (Т-лимфоциту), он сливается с ней и передает ей свою генетическую информацию. Инфицированная таким образом клетка иммунитета не способна выполнять свои функции и является благоприятной средой для репликации вирионов – ВИЧ начинает создавать собственные копии. Новые вирусные частицы отпочковываются, попадают в кровяное русло и находят для себя новую клетку-хозяина. Старая клетка-носитель вируса погибает, а под прицел попадают новые Т-лимфоциты. И так до бесконечности! Пока иммунная система не будет полностью разрушена. За это время организм человека проходит все стадии развития заболевания.

  1. ВИЧ попадает в организм – инфицирование вирусом.
  2. Вирионы начинают атаковать Т-лимфоциты – инкубационный период.
  3. Количество реплицируемых вирионов резко возрастает – острая фаза.
  4. Скорость размножения ВИЧ уравновешена иммунным ответом организма – латентная стадия, на которой симптомы отсутствуют.  
  5. Количество репликаций растет, а количество здоровых Т-лимфоцитов неуклонно снижается – иммунная система не выполняет своих функций и развивается СПИД.

Таким образом, инфицирование и ВИЧ-инфекция не смертельны для человека. Проведение антиретровирусной терапии (ВААРТ) позволяет подавлять активность вируса, сдерживая прогрессирование заболевание. По сути, пациент постоянно пребывает в латентной стадии и ведет привычный образ жизни.        

Сколько живут с ВИЧ?

В данном случае все зависит от трех важных факторов – сроки постановки диагноза, проводимое лечение и общее состояние здоровья пациента. В статистике ВИЧ-инфекции и СПИД приводятся следующие цифры.


  • Своевременная постановка диагноза и последующая ВААРТ – продолжительность жизни составляет 20-50 лет.
  • Выявление ВИЧ-инфекции на поздних стадиях и последующая ВААРТ – 10-40 лет.
  • Не выявленная инфекция без лечения – 9-11 лет.
  • СПИД без лечения – 6-9 месяцев.

Не менее важным фактором, влияющим на продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных пациентов, является общее состояние здоровья и иммунитета. Естественно, люди с крепким иммунитетом, которые не имеют хронических заболеваний и врожденных патологий, будут жить дольше. В то время как, ослабленный организм хуже противостоит вирусу. Поэтому помимо ВААРТ, всем ВИЧ-положительным пациентам рекомендован здоровый образ жизни и правильное питание. Они должны беречь себя от инфекционных и простудных заболеваний. Укреплять иммунитет, заботиться о своем организме и проходить регулярное обследование.

Как проверить свой организм на наличие ВИЧ?

Для этого необходимо узнать свой ВИЧ-статус. Для его определения проводятся косвенные и прямые тесты, позволяющие обнаружить антитела к ВИЧ и собственно сам вирус. Для проведения тестов необходимо сдать кровь на анализ ВИЧ. Сделать это можно анонимно!


Через сколько можно проводить тест, если был риск заражения?

Сдать кровь на анализ можно спустя 2-3 недели после факта возможного заражения. Однако необходимо учесть, что в силу индивидуальных особенностей иммунной системы того или иного человека, результат теста может быть недостоверным, поскольку количество антител к ВИЧ еще будет слишком мало для точной диагностики заболевания.  

Через сколько проявляется в крови точно ВИЧ-инфекция?

Для получения достоверного результата теста, необходимо чтобы прошло не менее 3 месяцев с момента инфицирования. В редких случаях появление характерных к ВИЧ антител занимает больше времени – 4-6 месяцев.

Если через 3 месяца результат отрицательный, обязательно ли делать повторный тест?

Если был получен отрицательный результат, но вы уверены в факте инфицирования, то тест лучше повторить через 6 месяцев.

Что делать, если тест на ВИЧ дал положительный результат?

  1. Во-первых, не паниковать.
  2. Во-вторых, обратиться за помощью к специалистам.
  3. В-третьих, проходить ВААРТ.
  4. В-четвертых, беречь иммунитет и соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Важно понимать! Обнаружение ВИЧ-инфекции – это не конец жизни. Это ее принципиально новый этап, на котором необходимо пересмотреть свой привычный образ жизни и приложить все усилия к тому, чтобы сдерживать прогрессирование заболевания.

Источник: profilaktica.ru

Кто ты?


Три четверти больных СПИДом приобретают вирус вместе с незащищенным сексом. Причем при гомосексуальном сексе эта вероятность многократно возрастает. Если к тебе такое не относится, поздравляем: ты выпал из самой рискованной группы.

Наркоманы составляют вторую масштабную группу риска — от 11% до 17% больных (в России и того больше). Если ты имел контакт с нестерильными шприцами, то лучше не читай статью дальше, а иди проверяйся прямо сейчас!

Далее идут дети зараженных родителей, жертвы нерадивых врачей (особенно много пострадало больных гемофилией) и так далее. Все перечисленное точно не про тебя? Тогда можно вздохнуть, если не с облегчением, то хотя бы с полуоблегчением.

Что с тобой?

Как ты наверняка знаешь, СПИД уничтожает человека не сам, а посредством наемных убийц, то есть это посторонние разнообразные болезни убивают организм, который СПИД оставил без иммунной защиты. В данном факте и кроется основная сложность распознавания того, СПИД у тебя или банальный насморк. Все же за годы наблюдений медики выявили ряд внешних проявлений ВИЧ-инфекции.

У мужчин некоторые признаки наступления иммунодефицита проявляются не так очевидно, как у женщин, а то и вовсе отсутствуют. И все же существуют общие элементы. Попробуй мысленно ответить на следующие десять вопросов:


  1. Часто ли у тебя случаются приступы лихорадки?
  2. Жалуешься ли ты на сыпь, герпес, лишай?
  3. Ощущаешь ли ты увеличение лимфатических узлов в области шеи, а также в подмышках или паху?
  4. Постоянная усталость, снижение аппетита, диарея — это про тебя?
  5. Испытывает ли твоя кожа поражения грибком?
  6. Не жалуешься ли ты на кандидоз (жжение полового органа, белый налет в тех же местах, болезненный секс и мочеиспускание)?
  7. Один из самых явных верных спутников СПИДа — саркома Капоши. Нет ли у тебя странных, пусть даже безболезненных опухолей?
  8. Наблюдаешь ли ты светлые пятна на языке, в ротовой полости?
  9. Ты испытываешь подозрительную, не связанную с диетами и спортом, потерю веса?
  10. Раны, даже самые мелкие, слишком долго заживают?

Источник: www.MaximOnline.ru

Существует несколько этапов ВИЧ. Каждый этап имеет свои собственные симптомы. Если вы считаете, что могли заразиться ВИЧ, зная его симптомы, вы сможете быстрее приступить к лечению и продлить жизнь.

Симптомы ранней стадии ВИЧ-инфекции.

Первичная стадия ВИЧ-инфекции может протекать бессимптомно на срок до 10 лет. Это может показаться худшим гриппом, который у вас когда-либо был. Некоторые из этапов ранних симптомов ВИЧ включают:

  • Высокая температура.
  • Боль в горле.
  • Сыпь, которая не зудит.
  • Усталость.
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Головные боли.

Эти симптомы могут начаться в первый месяц после заражения вирусом и могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. Единственный способ узнать наверняка, есть ли у вас серьезный случай с гриппом или ВИЧ, нужно провести тест. Есть много центров, которые конфиденциально тестируют ВИЧ. Как только вы узнаете, чем вы болен, вы и ваш врач лучше сможете лечить ваши симптомы.

Вторая стадия ВИЧ-симптомов

Этот этап называется стадией клинической латентности. На этом этапе вирус живет внутри вас, но не вызывает симптомов. Вирус растет очень медленно, но все еще активен в организме.

Он также все еще заразен. Если вы лечитесь от ВИЧ-инфекции с помощью антиретровирусной терапии (АРТ), вы можете жить в течение нескольких десятилетий без симптомов ВИЧ. Хотя лечение АРТ уменьшает шансы распространения ВИЧ, все же можно заразить кого-то другого ВИЧ-инфекцией во время латентной стадии заболевания. Количество времени, в течение которого пациенты с ВИЧ находятся на стадии латентности, варьируется в зависимости от их индивидуальных иммунных систем и получаемого ими лечения.

Третий этап: СПИД.

Третий этап вируса ВИЧ — это СПИД, что означает синдром приобретенного иммунодефицита. Конкретные симптомы — признаки того, что ВИЧ стал СПИДом. У людей со СПИДом сильно ослаблена иммунная система и у них проявляются такие симптомы, как:

  • Быстрая потеря веса.
  • Лихорадка и ночной пот.
  • Крайняя усталость.
  • Опухание лимфатических узлов.
  • Долгосрочная диарея.
  • Язвы во рту, на половых органах и/или анусе.
  • Пневмония.
  • Цветные пятна на коже.
  • Неврологические проблемы, такие как потеря памяти и депрессия.

Некоторые из вышеперечисленных симптомов могут быть симптомами других заболеваний. Но если вы подозреваете, что заразились ВИЧ, вы испытываете некоторые из вышеуказанных симптомов или имели незащищенный контакт, пройдите тестирование на ВИЧ. Если у вас ВИЧ, вы можете начать лечение, которое облегчит ваши симптомы и даст вам еще несколько лет жизни.

Источник: fithacker.ru

ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – это инфекция, вызываемая ретровирусом двух типов, которые живут в определенных клетках крови (лейкоциты Т-хелперы или CD4), разрушая их, вызывая постепенное ослабление иммунной системы.

Передается ВИЧ через кровь, половым путем, и вертикальным — от матери к ребенку в процессе родов или во время грудного вскармливания. Если ВИЧ не лечить, иммунная система человека становится все слабее и слабее, пока совсем не перестает бороться с опасными для жизни инфекциями и болезнями.

СПИД

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) описывает набор симптомов и болезней, которые происходят на заключительном этапе ВИЧ-инфекции, если инфекцию не лечить.

Вот несколько основных фактов о ВИЧ/СПИД

Если ВИЧ не лечить, то иммунная система необратимо повреждается за 10 или 15 лет. Тем не менее, скорость прогрессирования ВИЧ варьируется в зависимости от возраста, общего состояния здоровья и некоторых других факторов.

Люди с ВИЧ могут жить долго и счастливо (десятки лет), получая антиретровирусное лечение, которое является достаточно эффективным, но, к сожалению, пока не способно полностью уничтожить вирус в организме. При выявлении ВИЧ антиретровирусную терапию необходимо начинать как можно раньше.

Антиретровирусное лечение способно снижать уровень ВИЧ в организме до таких низких значений, что в ряде случаев его невозможно обнаружить в крови. Однако, это не означает, что такие пациенты больше не являются носителями ВИЧ, они должны продолжать антиретровирусную терапию.

ВИЧ содержится в сперме, крови, вагинальных и анальных жидкостях, грудном молоке.

ВИЧ не может передаваться через пот, слюну или мочу. Невозможно заразиться ВИЧ при рукопожатии, поцелуе, чихании, использовании общего полотенца.

Использование презервативов во время секса является наилучшим способом профилактики ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем.

Среди потребителей внутривенных наркотиков ВИЧ передается через совместно используемые шприцы и иглы. Если используются одноразовые средства, то ВИЧ не передается.

У беременных с ВИЧ он может передаться ребенку во время родов или через грудное молоко. Успешная антиретровирусная терапия, когда ВИЧ перестает обнаруживаться в крови, исключает этот риск.

СПИД — это набор симптомов (или синдром), вызванный ВИЧ-инфекцией. Этот термин используется, когда иммунная система становится слишком слаба для борьбы с инфекцией, и у пациентов развиваются определенные симптомы и болезни. Это последний этап течения ВИЧ-инфекции, если ее не лечить, она приведет к смерти.

Сейчас СПИДом болеет гораздо меньше людей, поскольку в мире активно применяется эффективное лечение.

Фредди Меркьюри и миллионы людей не умерли бы от СПИДа, если бы тогда существовала антиретровирусная терапия.

Ссылка на статистические данные: https://spid-vich-zppp.ru/statistika/ofitsialnaya-statistika-vich-spid-rf-2016.html

Больше о ВИЧ/СПИД: https://emedicine.medscape.com/article/211316-overview

Источник: yandex.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.