Какая разница между вич и спидом


По данным официальной статистики на конец 2017 года, в нашей стране живет примерно миллион человек с ВИЧ инфекцией. По оценкам различных специалистов реально у нас 1,5-2 миллиона инфицированных.

По росту заболеваемости наша страна обогнала даже страны Африки, и занимает сейчас в мире лидирующие позиции по этому показателю. Но многие люди имеют слабое представление о то, что такое ВИЧ/СПИД.

ВИЧ


Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – это инфекция, вызываемая ретровирусом двух типов, которые живут в определенных клетках крови (лейкоциты Т-хелперы или CD4), разрушая их, вызывая постепенное ослабление иммунной системы.

Передается ВИЧ через кровь, половым путем, и вертикальным — от матери к ребенку в процессе родов или во время грудного вскармливания. Если ВИЧ не лечить, иммунная система человека становится все слабее и слабее, пока совсем не перестает бороться с опасными для жизни инфекциями и болезнями.

СПИД

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) описывает набор симптомов и болезней, которые происходят на заключительном этапе ВИЧ-инфекции, если инфекцию не лечить.

Вот несколько основных фактов о ВИЧ/СПИД

Если ВИЧ не лечить, то иммунная система необратимо повреждается за 10 или 15 лет. Тем не менее, скорость прогрессирования ВИЧ варьируется в зависимости от возраста, общего состояния здоровья и некоторых других факторов.

Люди с ВИЧ могут жить долго и счастливо (десятки лет), получая антиретровирусное лечение, которое является достаточно эффективным, но, к сожалению, пока не способно полностью уничтожить вирус в организме. При выявлении ВИЧ антиретровирусную терапию необходимо начинать как можно раньше.

Антиретровирусное лечение способно снижать уровень ВИЧ в организме до таких низких значений, что в ряде случаев его невозможно обнаружить в крови. Однако, это не означает, что такие пациенты больше не являются носителями ВИЧ, они должны продолжать антиретровирусную терапию.


ВИЧ содержится в сперме, крови, вагинальных и анальных жидкостях, грудном молоке.

ВИЧ не может передаваться через пот, слюну или мочу. Невозможно заразиться ВИЧ при рукопожатии, поцелуе, чихании, использовании общего полотенца.

Использование презервативов во время секса является наилучшим способом профилактики ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем.

Среди потребителей внутривенных наркотиков ВИЧ передается через совместно используемые шприцы и иглы. Если используются одноразовые средства, то ВИЧ не передается.

У беременных с ВИЧ он может передаться ребенку во время родов или через грудное молоко. Успешная антиретровирусная терапия, когда ВИЧ перестает обнаруживаться в крови, исключает этот риск.

СПИД — это набор симптомов (или синдром), вызванный ВИЧ-инфекцией. Этот термин используется, когда иммунная система становится слишком слаба для борьбы с инфекцией, и у пациентов развиваются определенные симптомы и болезни. Это последний этап течения ВИЧ-инфекции, если ее не лечить, она приведет к смерти.

Сейчас СПИДом болеет гораздо меньше людей, поскольку в мире активно применяется эффективное лечение.


Фредди Меркьюри и миллионы людей не умерли бы от СПИДа, если бы тогда существовала антиретровирусная терапия.

Ссылка на статистические данные: https://spid-vich-zppp.ru/statistika/ofitsialnaya-statistika-vich-spid-rf-2016.html

Больше о ВИЧ/СПИД: https://emedicine.medscape.com/article/211316-overview

Источник: yandex.ru

Излечим ли ВИЧ

На сегодняшний день известны только несколько случаев излечения от ВИЧ. Так что слабенькая надежда для ВИЧ-инфицированных все-таки существует. Случаи излечения СПИДа, в отличие от ВИЧ, не зафиксированы.

Для одного процента представителей европеоидной расы есть бонус: они счастливые обладатели гена, не позволяющего вирусу ВИЧ инфицировать организм. А 10-15 % представителей этой расы обладают частичной устойчивостью к нему.

Несмотря на то что с момента обнаружения вируса на его изучение и борьбу с ним были брошены лучшие умы вирусологии и сегодня он является едва ли не самым изученным, эти знания пока мало помогают в борьбе с ним.

Пути передачи вируса

Заразиться вирусом можно: половым путем, попаданием крови носителя ВИЧ в организм здорового человека и эмбриону от ВИЧ-инфицированной матери. Рассказы о возможности заражения при поцелуях, бытовым путем и байки о зараженных иголках в креслах кинотеатров или других публичных местах — это из разряда сказок для взрослых. Вирус в окружающей среде погибает за считанные минуты.


Можно абсолютно спокойно общаться с ВИЧ-инфицированным человеком, он не представляет никакой опасности для окружающих. Бояться следует только незащищенного секса и попадания крови на поврежденную кожу. Это реальные угрозы.

Поэтому в США и Европе люди более толерантны по отношению к носителям вируса иммунодефицита, чем у нас. В нашем обществе тотальная неинформированность населения о способах возможного инфицирования приводит к тотальной спидофобии.

В чем отличие между ВИЧ и СПИД

СПИД внесен в реестр заболеваний в 1982 году. Вирус иммунодефицита человека, который является возбудителем болезни, был открыт годом позже. После обнаружения возбудителя, согласно принятой классификации, болезнь стали называть ВИЧ-инфекцией.

Аббревиатурой СПИД называют четвертую, клинически выраженную стадию ВИЧ-инфекции.

Отличие ВИЧ от СПИДа кратко: ВИЧ — болезнь, а СПИД — ее стадия.

В деталях это выглядит так: внедрившись в организм, вирус размножается, поражая иммунную систему. На определенном этапе пораженные клетки погибают. Уменьшение количества клеток иммунной системы приводит в прогрессирующему иммунодефициту. Через пару-тройку лет у инфицированного развиваются болезни, вызванные микроорганизмами, которые в отсутствие иммунодефицита редко провоцируют патологические состояния здоровья.

СПИД — совокупность тяжелых заболеваний различной природы, характеризующихся злокачественным течением, развивающихся у больных ВИЧ-инфекцией.

Основное отличие ВИЧ от СПИДа кратко по пунктам заключается в следующем:


  1. ВИЧ — это возбудитель болезни, СПИД — ее клиническая стадия.
  2. Носитель вируса ВИЧ может прожить 10-15 лет, продолжительность жизни со СПИДом — несколько месяцев.
  3. Терапия при ВИЧ направлена на поддержание иммунитета, при СПИДе — на лечение оппортунистических болезней.
  4. Несколько случаев излечения ВИЧ зафиксированы, а СПИД неизбежно приводит к летальному исходу.

Симптомы ВИЧ-инфекции на разных стадиях болезни

Носитель вируса иммунодефицита может длительное время выглядеть здоровым внешне и не подозревать о своем диагнозе до наступления клинической стадии. Если, конечно, какие-то жизненные обстоятельства не потребуют наличия справки об отсутствии ВИЧ-инфекции.

  • Первая стадия ВИЧ, или период инкубации, характеризуется полным отсутствием клинических проявлений.
  • Вторая стадия может протекать или почти бессимптомно, или проявиться в виде острой воспалительной реакции. Клинические симптомы типичны для многих инфекций: недомогание, температура, слабость, головная боль, увеличение лимфоузлов, сыпь.
  • Для третьей стадии характерна ремиссия. ВИЧ-инфицированный чувствует себя здоровым, его ничего не беспокоит, но лимфоузлы остаются увеличенными.

СПИД

Четвертая, клиническая стадия — СПИД — может протекать в легкой, средней и тяжелой форме:


  1. Для легкой формы характерно появление оппортунистических болезней, к которым относятся менингит, токсоплазмоз, саркома Капоши, различные кандидозы и ряд других. Также присоединяются вторичные инфекции.
  2. При средней форме отмечаются потеря веса, не поддающаяся лечению диарея, болезни периферической нервной системы, высокая температура по типу лихорадки.
  3. Тяжелая форма характеризуется выраженными слабоумием и истощением, с присоединением тяжелых инфекционных, а нередко и онкологических заболеваний, что в итоге приводит к летальному исходу.

Если анализ на ВИЧ оказался положительным

Это пока не диагноз. И ПЦР, и другие анализы, за исключением иммуноблоттинга, могут давать ложные результаты.

Существует официальный документ Минздрава «Правила постановки диагноза ВИЧ-инфекции». Согласно этому документу, на первом этапе диагностики выясняют данные об эпидемиологическом окружении пациента. Если не подтверждается риск инфицирования, анализы требуется повторить.

Второй этап диагностики — это выявление состояний и заболеваний, которые редко встречаются у людей с нормальным иммунным статусом. Их отсутствие у пациента также дает основания для повторной сдачи анализа.

Если же первые два этапа диагностики тоже положительны, это уже диагноз.

Наличие в крови антител к ВИЧ — положительный анализ по иммуноблоттингу — это подтверждение диагноза. Антитела к ВИЧ появляются у большинства инфицированных в течение трех месяцев после заражения.

Твое здоровье в твоих руках


По статистике, свыше 70 % случаев инфицирования ВИЧ — результат незащищенного секса. Презерватив обеспечит максимальную защиту изо всех возможных, лучше только воздержание.

Но если все-таки случился незащищенный интимный контакт, а сомнения в надежности сексуального партнера велики, лучшее, что можно сделать для себя, — это отправиться в ближайший центр по профилактике СПИДа. Там выдадут препараты антиретровирусной терапии для четырехнедельного курса профилактики. Будьте готовы к тому, что побочными явлениями при приеме этих лекарств является тошнота, головокружение, диарея и прочее.

А чему удивляться? ВИЧ — серьезное заболевание, и лечат его серьезными препаратами. Но лучше принимать эти лекарства четыре недели, чем всю оставшуюся жизнь.

Какая разница между ВИЧ и СПИДом? При ВИЧ-инфекции впереди еще годы жизни. При СПИДе — считанные месяцы угасания.

Источник: SamMedic.ru

Что такое ВИЧ и что такое СПИД?

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, который проникая в организм, разрушает иммунитет, что ведет к критически низкой сопротивляемости к воздействию разнообразных болезнетворных агентов.

СПИД (синдром иммунодефицита человека) — это непосредственно патологический процесс в активной фазе развития ВИЧ-инфекции. В этом случае у инфицированных проявляются симптомы различных тяжелых болезней, вызванных угнетением иммунной системы, которые завершаются летальным исходом.

Заражение ВИЧ-инфекцией может  произойти по нескольким путям.


  1. В результате незащищённого полового акта (сюда можно отнести вагинальный, оральный и анальный формы секса).
  2. Через кровь (при внутривенных инъекциях с заражённой иглой и переливаниях крови от инфицированного донора к здоровому человеку).
  3. Внутриутробный путь (от матери к плоду).
  4. При кормлении грудью (от зараженной матери к ребенку).

Вич и СПИД  — какая разница?

Средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека может составлять несколько десятков лет без возникновения основных проявлений нарушения работы иммунной системы. Если же болезнь перешла в фазу СПИДа, то, вероятнее всего, через несколько месяцев (в зависимости от тяжести текущего состояния) больного ожидает летальный исход.

Еще одно существенное различие между ВИЧ и СПИДом — это то, что при выявлении носительства вируса, человек подвергается терапии, суть которой состоит в стимуляции активности защитных механизмов иммунитета, а лечение СПИДа заключается в снижении интенсивности основных проявлений тяжелых недугов, которые развились на фоне разрушения иммунной системы.

Для борьбы с инфекцией в организм вводятся препараты, содержащие  макрофаги и Т-лимфоциты — это клетки иммунитета, которые являются мишенью для ВИЧ. Можно сказать, что суть лечения ВИЧ  сводится к предотвращению развития СПИДа, когда воздействие на иммунную систему будет уже бессмысленным.


Стадии ВИЧ и СПИДа

Проникая внутрь клетки, вирус  постепенно начинает внедряться в структуру генов. Иногда внутриклеточный паразит может остаться в клетке, функционируя там неактивном состоянии. Когда вирус переходит в активную фазу, в инфицированной клетке начинают накапливаться новые вирусные фрагменты. Из-за этого, через определенный промежуток времени клетка разрывается, а вирус продолжает поражать новые.

После попадания вируса иммунодефицита в кровь,  организм человека подвергается определенным патологическим изменениям, которые включают в себя несколько основных этапов.

Условно можно выделить несколько этапов развития СПИДа.

  1. Мононуклеозоподобный синдром.
  2. Генерализованная лимфаденопатия.
  3. Пре-СПИД.
  4. Стадия ярких клинических проявлений.

При отсутствии адекватной терапии в течение 10-13 лет после инфицирования вирусом иммунодефицита у человека появляются признаки СПИДа. При своевременном выявлении заболевания и лечении ВИЧ, момент наступление СПИДа можно отсрочить на несколько десятилетий, или вовсе предотвратить.

Источник: ManSexualHealth.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.