Кошачий спид симптомы


Распространенность и способы заражения Кошачий спид симптомы
Патогенез и симптомы
Диагностика
Лечение
Домашний уход за животным
Профилактика
Прогноз

Вирусный иммунодефицит кошек (FIV или ВИК) – это преимущественно скрыто протекающая инфекция, которая характеризуется поражением иммунной системы. Она вызывается ретровирусом, по своему строению и биохимии он сходен с вирусом СПИДа человека.

Клинические признаки при FIV сходны с симптомами при ВИЧ, но FIV не может заражать приматов, в т.ч. человека. Вирус FIV был впервые обнаружен в 1986 году в Северной Калифорнии.

Распространенность и способы заражения

Чаще всего вирус встречается у взрослых и старых кошек (от 5 лет), которые свободно гуляют на улице.


ичем чаще болеют коты, чем кошки. Особенно склонны к заражению животные, охраняющие свою территорию. Вирус встречается у 1-3% клинически здоровых животных и у 9-15% кошек с клиническими признаками нарушения в иммунной системе. Вирус находят в крови, слюне, моче и других жидкостях тела животного. Основной путь передачи – парентеральный (через укусы), реже вирус передается трансплацентарно, в процессе родов и с молоком от кошки-матери котятам.

В слюне зараженных кошек содержится максимальное количество вируса.

Вирус неустойчив во внешней среде и разрушается под действием солнечного излучения и при высушивании, поэтому распространение его в группе животных происходит только при прямом и тесном контакте.

Патогенез и симптомы ВИК у кошек

Кошачий спид симптомы

Развитие болезни происходит в несколько стадий.

Через 3-4 недели после заражения начинается острая фаза. Вирус быстро реплицируется (размножается) в лимфоидной ткани (лимфоцитах и макрофагах). При этом наблюдается повышение температуры тела, слабость и лимфаденопатия, но у некоторых кошек клинические признаки могут отсутствовать.

Далее у большинства кошек клиническое проявление болезни затухает и животные выглядят здоровыми.


течение латентной (скрытой) фазы количество циркулирующего вируса снижается. В конце концов вирус подавляет функцию В- и Т-лимфоцитов, и происходит снижение клеточного и гуморального иммунитета. Это выражается в снижении количества лимфоцитов, нейтрофилов и увеличении глобулинов в крови животного. Клинически это может проявляться по-разному. Кроме того, вирус может провоцировать изменения, не связанные с иммунитетом (нейропатии, поражение дыхательных путей и ЖКТ).

Вследствие снижения иммунитета, в организме развиваются вторичные бактериальные, вирусные и грибковые заболевания, новообразования (лимфосаркома и др.). Активизируется хроническая бактериальная и грибковая микрофлора. К тяжелым инфекциям, которые сопровождают иммунодефицит кошек, относятся калицивироз, хламидиоз и Microsporum canis.

Предположительно, сам иммунодефицит кошек не приводит к гибели животного, а лишь усугубляет течение основного заболевания. Вирусный иммунодефицит может протекать и без вторичных инфекций. Клинические признаки ВИК могут быть сходны с таковыми у вируса лейкоза кошек.

Вследствие того, что самые первые признаки болезни неспецифичны и их часто принимают за легкое недомогание, следует выделить клинические признаки активной фазы ВИК:

  • неврологические признаки (двигательные и сенсорные расстройства, нарушения сна, агрессивность или апатия);
  • вялотекущие кожные заболевания у кошек;
  • повышение температуры тела;
  • лимфаденопатии;
  • истощение;
  • анемия;
  • болезни полости рта (стоматиты, гингивиты). Они начинаются в молодом возрасте и проявляются в течение всей жизни животного вплоть до активной фазы болезни;
  • хронические респираторные заболевания (ларингиты, бронхиты, риниты);
  • заболевания глаз (увеиты, глаукомы).

Следует упомянуть, что при вирусном иммунодефиците кошек у животных старше 7-8 лет повышается риск развития лимфосаркомы и, предположительно, плоскоклеточной карциномы. Другие типы новообразований не связаны с иммунодефицитом кошек, но, тем не менее, при их появлении кошек следует обследовать на ВИК, т.к. от этого зависит выбор лечения.

Диагностика

Кошачий спид симптомы

Для постановки окончательного диагноза ветеринарный врач осуществляет забор венозной крови и направляет ее в лабораторию.

Основной метод лабораторной диагностики – это определение антител в сыворотке крови животного к вирусу иммунодефицита кошек. Используются иммуноферментный анализ (ИФА), иммунофлуоресценция, ПЦР и др.

Не стоит проводить лабораторное исследование раньше 12 недель после предполагаемого заражения (укуса), т.к. антител к ВИК в крови может не быть. До 10% кошек могут не иметь нужного титра антител, чтобы их определить. Многие кошки могут не давать иммунного ответа до 12-14 месяцев, и только тогда у них образуются антитела. Кроме того, на 7-8 неделе с момента заражения уровень антител у кошек может сильно падать и не определяться. Это объясняется сильным подавлением иммунной системы в этот период.


В острой фазе заболевания можно выявить некоторые неспецифические признаки иммунодефицита: в крови наблюдается снижение уровня лейкоцитов, лимфоцитов, нейтрофилов, анемия, увеличение гамма-глобулина; а также фолликулярная дисплазия и дегенерация лимфоузлов.

В случаях, когда при подозрении на ВИК серодиагностика дает отрицательные результаты, вирус можно выявить методом ПЦР.

Лечение вирусного иммунодефицита кошек

Терапия вирусного иммунодефицита кошек, как и терапия ВИЧ, включает в себя симптоматическое лечение (действует на клинические признаки заболевания), подавление активности вторичной микрофлоры и лечение и снижение опасности течения сопутствующих болезней. При этом используют антибиотики, кортикостероиды, при необходимости специальные диеты, иммуномодуляторы.

В ряде случаев при ВИК возможно применение специфических противовирусных препаратов, которые используются в человеческой медицине при лечении СПИДа. Но они достаточно токсичны и при отмене способствуют большему распространению вируса и развитию тяжелой клиники.

Домашний уход за животным


Животное должно встречаться с минимальным количеством патогенных микроорганизмов. Следует профилактировать заражение животного клещами и блохами, которые являются переносчиками различных опасных заболеваний. Также следует оберегать животное от стресса. Кошек со сниженным иммунитетом необходимо регулярно обследовать (осмотр кожи, ротовой полости, определение массы тела).

Профилактика

Вакцина против вирусного иммунодефицита кошек не разработана.

Для недопущения распространения вируса среди животных необходимо соблюдать правила содержания и дезинфекции, больное животное должно быть изолировано от остальных. Вновь прибывших кошек в питомниках и приютах подвергают карантину на 14-21 суток.

Прогноз

Прогноз при вирусном иммунодефиците кошек осторожный. В 20% случаев животные погибают в течение 2 лет с момента постановки диагноза (4-6 месяцев с момента инфицирования), но более 50% зараженных животных в это время остаются клинически здоровыми. На последней стадии заболевания (истощение, частые и тяжелые инфекции) средняя продолжительность жизни составляет около одного года.

Источник: zoostatus.ru

Вирусный иммунодефицит у кошек (ВИК)


Вирус иммунодефицита у кошек практически не отличается по строению и механизму от ВИЧ, который поражает организм людей. ВИК может поражать не только кошек, но и некоторых других животных, кроме приматов.

Болеют ли кошки СПИДом? Можно сказать и так, только нужно понимать, что это специфическое заболевание, вызванное не ВИЧ, а другим вирусом. Симптомы и течение заболевания очень схожи со СПИД у человека. Синдром развивается в терминальной стадии вирусной инфекции.

Пути заражения FIV (ВИК)

Проведя аналогию с вирусом у человека, видно, что пути заражения похожи. Может ли домашняя кошка заразить ВИЧ инфекцией? Так как кошек поражает не ВИЧ, а ВИК, то и опасности для человека нет. Хоть вирусы и из одного семейства Retroviridae, каждый вирус специфичен для разных видов, кошачий – для кошек, вирус человека – для людей.

Инфекция передается между кошками, примерно теми же путями, что и между людьми:

  • Через половые контакты;
  • От матери к потомству;
  • Через инъекции нестерильными иглами;
  • Через укусы и царапины.

Клинические симптомы СПИД у кошек

Выше мы уже опровергли ошибочное предположение, что СПИД у кошек передается человеку. Теперь нужно разобраться, как все же выявить и вылечить кошачий спид у питомца.

Симптомы не так очевидны, потому нужно много внимания к домашнему любимцу, особенно если он выходит на улицу без присмотра.

Среди симптомов опасными считать такие:

  • Долгое заживление ран;
  • Частые простуды;
  • Проблемы с опорожнением;
  • Воспалительные процессы во рту, ушных раковинах, на гениталиях.

 

Диагностику проводят путем исследования антител в крови. Желательно, чтобы кошка не испытывала стресса при заборе крови, это поможет получить максимально точный результат. С целью успокоить любимца, можно дать легкий седативный препарат (согласовать с врачом).

Стадии развития ВИК

Вирусное заболевание развивается в три стадии, примерно по тому же сценарию, что и у человека.

  1. Инкубационный период. Активное размножение вируса внутри организма, видимых симптомов при этом может не наблюдаться. Животное уже заразно, и лучше оградить его от других питомцев.
  2. Активная фаза. Вирус интенсивно и быстро уничтожает лимфоциты, начинаются внешние проявления в виде грибковых и бактериальных инфекций. Стоматит и гингивит, интенсивная линька, жидкий стул – все это может послужить поводом для беспокойства. Вирус на этой стадии легко выявить с помощью анализа крови.
  3. Терминальная стадия. Период трудноизлечимых заболеваний, обычно приводящих к гибели животного. Разрушительные процессы не обратимы. Клеточный иммунитет сильно угнетен и организм не сопротивляется инфекциям.

Опасен ли для человека кошачий СПИД?

Кошачий ВИЧ и СПИД не опасны для хозяев. При инициировании обычно развиваются оппортунистические инфекции, которые специфичны для конкретного вида, то ест для кошек. Даже при укусах и царапинах от зараженного животного человек не рискует заразиться.

При попадании кошачьего вируса в кровь человека, не происходит никакой реакции, и вирусная частица гибнет, так же как и при попадании просто в окружающую среду.

Как лечить СПИД у кота?


СПИД у кота не излечим полностью. Но замедлить ход болезни можно вполне успешно, если вовремя диагностировать заболевание. Терапия является пожизненной, ее нельзя прекращать. К тому же, стоит более трепетно отнестись к питанию и условиям содержания. Если принято решение поддерживать жизнь больной кошки, придется придерживаться диеты и вовремя давать прописанные ветеринаром препараты, среди которых иммуномодуляторы, противовирусные, стероиды.

Среди современных лекарств для ВИК-инфицированных котов, особого внимания заслуживают следующие: Мильбемакс, Рибафлокс, Иммунофан, Гамавит, Фоспренил, Дексаметазон, Триамцинолон. Существуют и другие препараты, в разных регионах активно применяются те или иные наименования.

Препараты должен назначить врач, все они отличаются механизмом воздействия, применяются комплексно.

Источник: medinfo.club

Может ли у кошек быть иммунодефицит у кошек и СПИД?


Фото 1Как бы страшно это ни звучало, но да. Существует вирус из семейства Retroviridae, который вызывает вторичный иммунодефицит у наших пушистиков.

Название его аналогично нашему человеческому вирусу иммунодефицита человека – вирус иммунодефицита кошки (сокращённо ВИК).

Он имеет схожее строение с вирусом иммунодефицита человека и схожий тропизм. Однако он не зря имеет уточнение рода в своём названии. Он обладает тропизмом лишь к иммунным клеткам котеек.

Справка!

Не стоит путать инфицирование ВИК и СПИД. СПИД – это терминальная стадия инфицирования ВИК. К такому исходу можно прийти лишь, если пустить заболевание на самотёк и не предпринимать никаких попыток затормозить размножение вируса и поражение им иммунокомпетентных клеток.

Передается ли человеку вирус иммунодефицита кошки?

Хоть вирусы иммунодефицита человека и кошки из одного семейства ретровирусов, ВИК не передается от котейки человеку. Поэтому хозяин может не бояться за своё здоровье и дальше продолжать ухаживать за любимой кошечкой.

Симптомы заражения ВИК

Фото 2После попадания вируса в организм животного заболевание развивается далеко не сразу.


Первый период заболевания – инкубационный. Он характеризуется тем, что, несмотря на наличие вируса в организме нет абсолютно никаких клинических проявлений.

Животное остаётся таким же жизнерадостным и полным энергии. Такое состояние может иметь разную длительность. Всё зависит от исходного состояния иммунной системы котика и наличия или отсутствия у него заболеваний.

У полностью здорового и крепкого кота вирус иммунодефицита котов может оставаться незамеченным в течение даже нескольких лет, тогда как у ослабленной кошки с пороком сердца клиника появится менее чем через месяц после заражения.

Во время инкубационного периода вирус содержится в незначительных количествах в организме животного. Он постепенно заражает представителей клеточного иммунитета – Т-хелперов. Далее, при активации вирусов и активном уничтожении хелперных клеток Т-клеточного звена иммунитета кошки начинают появляться следующие симптомы:

Фото 3

  • Кошка теряет массу тела;
  • У неё пропадает аппетит. Она отказывается не только от привычного для неё корма, но даже от любимых вкусняшек и деликатесов;
  • Все хронические заболевания, имеющиеся у животного, резко обостряются, причём с гораздо более сильными проявлениями;
  • Кошка очень много кашляет и чихает;
  • У неё из носа, ушек, глаз появляются какие-то непонятные выделения;
  • Кошка становится вялой, апатичной;
  • Организм мурлыки очень остро реагирует на инфекционно-воспалительные процессы. У котейки моментально начинается лихорадка и сильнейший озноб;
  • Даже если кошка и попробует покушать, у неё происходит профузная сильная диарея, с которой котейка теряет не только то, что скушала, но и ещё большой объём жидкости. Из-за этого у неё наступает обезвоживание;
  • У кошечек с вирусным иммунодефицитом чаще появляются различные кожные заболевания и аллергические реакции, такие как атопический дерматит, дерматозы;Фото 4
  • Нарушается работа центральной нервной системы (головного и спинного мозга);
  • Весьма характерными признаками для заражения вирусом иммунодефицита кошек являются заболевания полости рта воспалительного характера (гингивиты, стоматиты и другие). Также характерно наличие различных ран и небольших язвочек на слизистых оболочках ротовой полости животного;
  • Так как вирус обитает в клетках лимфоидного ряда, при активном размножении вируса происходит значительное увеличение лимфатических узлов и поражение всей лимфатической системы;
  • Происходит поражение кровеносной системы и системы крови;
  • Поражается орган зрения;
  • Из-за недостаточности сил для борьбы с различными чужеродными агентами все органы и системы кошки постепенно сдают свои позиции.

Диагностика вируса иммунодефицита кошек

Фото 5Заподозрить вирусный иммунодефицит помогает наличие клинической картины и предварительного события, которое могло повлечь за собой заражение вирусом иммунодефицита кошек (драка с ранениями в виде укусов или коитус с неизвестным партнёром).

Ещё больше заподозрить ВИК-инфекцию помогут общеклинические анализы.

В картине крови при общем анализе будет отмечаться анемия (снижение уровня гемоглобина), нейтропения (малое количество нейтрофильных лейкоцитов) и лимфопения (в крови будет недостаточность лимфоцитов). В биохимическом анализе крови будет отмечаться гиперглобулинемия за счёт гамма-фракции.

Действенными методами диагностики в отношении ВИК являются иммуноферментный анализ (ИФА) и полимеразная цепная реакция (ПЦР). С помощью иммуноферментного анализа выявляются антитела к ВИК, в то время как полимеразная цепная реакция определяет наличие или отсутствие генетического материала вируса в исследуемом материале.

Важно!

ИФА некоторое время может быть неинформативным, так как для ответа иммунной системы животного необходимо некоторое время, чтобы вирус размножился, его «заметили» и начали вырабатывать антитела против вируса.

Фото 6Норма — нахождение иммуноглобулина класса G к вирусу иммунодефицита кошки в количестве 0-0,3. При таких результатах следует повторить анализ через назначенное ветеринарным врачом время. Если титр антител начнёт активно нарастать и перейдёт за верхнюю границу нормы, это будет означать, что анализ положительный и животное действительно заболело.

Внимание!

Такое тестирование может быть с ложноположительным и ложноотрицательным результатом, поэтому повторение его обязательно!

Для более точной постановки диагноза используется метод ПЦР. Он основан на поиске ДНК вируса.

Также эффективен такой метод диагностики, как иммуноблоттинг, более известный как «вестерн-блоттинг». Данный метод основан для обнаружения в крови специфических белков.

Лечение вирусного иммунодефицита

Так же, как и инфицирование ВИЧ у человека, полное излечение от ВИК невозможно. В ветеринарной медицине на момент 2018 года даже не существует препаратов, подавляющих размножение вируса (так называемых антиретровирусных препаратов). Поэтому основу лечения составляет медикаментозная поддерживающая терапия.

Фото 7Для кошки с вирусным иммунодефицитом назначаются следующие лекарственные препараты:

  • Иммуномодуляторы для поддержания иммунной системы в борьбе с вирусом;
  • Антибактериальные и противогрибковые средства для борьбы с вторичной инфекцией;
  • Противовирусные препараты, эффективные в отношении ВИЧ. Дозировка подбирается индивидуально для каждого питомца;
  • Назначаются гигиенические гели для ухода за полостью рта кошечки;
  • При сильном повышении температуры возможно использование глюкокортикостероидных средств;
  • Для восполнения питательных веществ назначается сбалансированная высококалорийная диета.

Важно!

Противовирусная терапия должна применяться на постоянной основе, так как её отмена или пауза приведут к ускоренному размножению вируса.

Преимущество котеек над человеком при данном заболевании очевидно. Кошки живут в среднем 13-15 лет, поэтому при должном уходе животное не доживает до стадии СПИДа, когда буквально все органы поражены, и умирает от старости.

Профилактика заражения ВИК-инфекцией

В целях профилактики ВИК рекомендуется:

Фото 8

  • Случка должна проводиться только со здоровыми представителями противоположного пола;
  • Важную роль играет профилактическая обработка кошки от блох и клещей, которые могу быть переносчиками вируса иммунодефицита кошек;
  • В приютах для животных больные котейки должны находиться отдельно от здоровых;
  • Если в доме несколько усатиков и лишь один из них болен, они должны иметь раздельные миски и лотки, так как вирус выделяется в большом количестве со всеми биологическими жидкостями животного;
  • В местах скопления животных (приюты, ветеринарные клиники, дома кошатников и волонтёров) должны проходить тщательную постоянную гигиеническую обработку;
  • Нельзя допускать драки с незнакомыми котами. Особенно если они уличные;
  • Кошка должна проходить постоянные профилактические медосмотры. До двенадцатилетнего возраста это должно происходить 1 раз в 12 месяцев, а после – 1 раз в 6 месяцев.

Полезное видео

В видео ниже ветврач рассказывает о вирусе иммунодефицита кошек.

Вывод

Вирусный иммунодефицит многими хозяевами воспринимается не иначе, как приговор для своего любимца. Однако это не так. Если правильно ухаживать и заботиться о кошечке, она будет радовать хозяина долгие годы, пока не скончается от своих долгих лет счастливой кошачьей жизни.

Источник: lapulik.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.