Майкл джордан спид


Когда напишут все рождественские сказки, когда исчерпается запас телевизионных и газетных словес, когда закончится проза и затрутся до хрипоты звуковые дорожки, потомки всё равно будут сидеть вокруг костра спортивной хроники и рассказывать друг другу истории о герое данной статьи. Об атлете, который всегда играл с самозабвением и юношеским пылом. Речь идёт о Джонсоне Мэджике. В этой статье будет представлена его краткая биография.

Детство

Джонсон Мэджик освещал баскетбольную площадку своей непосредственной и широкой улыбкой с самого детства. Выглядело это так, будто он сам придумал данное выразительное движение мышц лица. Мальчик играл самозабвенно, и казалось, что это единственное, чем он хочет заниматься в жизни.

Мэджик специально вставал пораньше и бежал на баскетбольную площадку, чтобы потренироваться. Соседи считали его немного сумасшедшим и прозвали мальчика майским жуком. А всё потому, что, когда они собирались на работу в половине восьмого утра, он уже во всю «скакал» на площадке.

Первые победы


Такое рвение вскоре принесло плоды. Благодаря Мэджику его школьная команда выиграла чемпионат штата. Это было в сезоне 1976-1977 годов. «Спартанцы» – именно так называлась университетская команда Мичигана, которую привёл к победе Мэджик Джонсон. Баскетболист доминировал на протяжении всего матча. До этого «Спартанцам» не удавалось выиграть в чемпионате «Большой десятки» на протяжении почти двадцати лет. Потом Джонсон вывел их в финал НКАА. Пожалуй, это была битва не Мичигана с Индианой, а двух баскетболистов – Бёрда и Мэджика. Первый забил 19 очков, а второй – 24, приведя свою команду к победе.

Стиль игры

Кстати, Джонсон Мэджик разработал свой стиль именно в университетские годы. Он чётко оценивал во время игры перспективы всех своих партнёров. Пасы раздавались им, словно блюда официантом. И Мэджик всегда делал это по-разному, чтобы противник не смог предугадать его действия. Причём мяч всегда оказывался у партнёра по команде, чудом минуя руки соперника. Тренер Мичигана Джад Хиткоут поощрял Мэджика в такой игре. Ведь неважно, как был передан мяч – над головой или из-за спины. Главное – это результат.

Из центровых в оборону

Мэджик Джонсон словно заново изобрёл себя в команде Мичигана. Изначально он был центровым – самым большим игроком (208 сантиметров). Но потом спортсмен стал совершать несвойственные квотербеку вещи – уходить в оборону и давать пас. И сделал он это не по собственной прихоти. Так было нужно команде для победы. А тренер полностью его поддержал.

Переход в «Лейкерс»


В 1979 году в драфте НБА благодаря обмену с «Юта Джазз» право первого выбора получила команда «Лос-Анджелес Лейкерс». И она взяла к себе бывшего мичиганского игрока, обладающего «высокооктановым мотором» и огромным талантом. Руководство «Лейкерс» было уверено, что Джонсон Мэджик приведёт их к чемпионству.

Взволнованный олень

В тренировочном лагере партнёры по команде смотрели на новичка с любопытством. Он носился по площадке, словно взволнованный олень. Именно такое прозвище ему и дали – Бак. Джонсон просто электризовал всю команду, раздавая пасы, забрасывая мячи и одаривая зрительный зал улыбкой, достойной кинозвезды. И это сработало! Мэджик Джонсон привёл «Лейкерс» к победе в чемпионате НБА 1979/1980 гг.

Носитель харизмы

Помимо мастерства, спортсмен привнёс в баскетбол ещё кое-что важное. Достижения многочисленных звёзд НБА и так производили впечатление. Лиге не хватало харизмы. Бесспорно, игроки были профессионалами, но вот их лица походили на каменные изваяния президентов на горе Рашмор. А тут появился Джонсон, наслаждающийся вниманием прессы и озаряющий всех окружающих своей неповторимой улыбкой. Журналисты очень его любили.

Болезнь

В 1991 году Мэджик Джонсон, биография которого была представлена выше, участвовал в пресс-конференции, созванной «Лейкерс». На неё пришли сотни журналистов, и баскетболист сообщил им шокирующую новость. У спортсмена в крови был обнаружен ВИЧ. При этом Мэджик не впал в уныние. Он заявил, что, несмотря на недуг, намеревается жить счастливо. И как бы в подтверждении своих слов Джонсон блеснул фирменной широкой улыбкой.


Болезнь лишила его возможности играть в НБА. Но Джонсон Мэджик периодически принимал участие в выставочных играх. Спустя три месяца после пресс-конференции баскетболиста пригласили на «Матч Звёзд». Там Джонсон забросил победный мяч. А потом была Барселона, где спортсмена выпустили как участника команды «Дрим Тим».

Источник: FB.ru

Пять цитат из пресс-конференции, которые воплотились в жизнь

  • "Я планирую идти дальше, прожить длинную жизнь, задирать вас, ребята, как я всегда и делал. Вы будете видеть меня регулярно. Я планирую быть с "Лейкерс"

Сейчас Джонсону 57. После окончания карьеры он некоторое время был тренером "Лейкерс". А ещё – построил, пожалуй, самую успешную бизнес-карьеру среди экс-игроков НБА за всю историю лиги.

  • "Я стану "пресс-секретарём" ВИЧ-инфекции"

Джонсон не позволил диагнозу ограничивать его. Он донёс до общества два важных факта: во-первых, гетеросексуалы могут инфицироваться также, как геи и наркопотребители. Во-вторых, это не смертный приговор.

Майкл джордан спид

  • "Я по-прежнему иду к мечте о своей собственной команде"

В 1994-2010, Джонсон был миноритарным владельцем "Лейкерс", а в 2012 году он возглавил группу, купившую команду "Лос-Анджелес Доджерс" за $ 2 млрд.

  • "Я буду скучать по ним… Больше всего я буду скучать по духу товарищества, который царил среди ребят"

Да, Джонсон оставил баскетбол, но он ещё неоднократно выходил на паркет, несмотря на негатив со стороны некоторых других баскетболистов. В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне он в составе сборной завоевал золотую медаль.

Майкл джордан спид

  • "Я собираюсь идти дальше. Я буду бороться. Я собираюсь получать удовольствие от жизни"

Это были последние слова Джонсона на той пресс-конференции. Теперь можно сказать, что в борьбе с ВИЧ Джонсон уверенно ведёт по очкам. В 1991 он основал "Фонд Мэджика Джонсона", который занимался различными благотворительными программами по борьбе с ВИЧ. Тогда же, в 1991, он женился. У супругов есть двое ВИЧ-отрицательных детей. В 1999 году Джонсон был назначен послом мира ООН. Он учил людей не подвергать дискриминации тех, кто живёт с ВИЧ и СПИДом.


И уж точно нет сомнений в том, что Мэджик Джонсон получает удовольствие от жизни.

Источник: spid.center

Ещё давным давно, в 1991 году суперзвезда баскетбола Ирин Джонсон по прозвищу Мэджик, признался, что у него ВИЧ инфекция и это тогда было той еще сенсацией. Но прошло уже много лет и в 2019 году у него сделали новые тесты, где оказалось, что Ирин Джонсон абсолютно здоров и у него вообще отсутствуют следы вируса.

Сам же спортсмен заявил, что вылечился с помощью силовых упражнений в основном жима штанги, который делал каждый день. И оказалось, такую методику в США изучают уже несколько лет.

В общем мы сразу не стали медлить и связались с Бостоном по телефону и взяли интервью у одного из руководителей научной программы (названной в честь великого баскетболиста «Эксперимент Мэджик Джон­сон») профессора медицины Высшей медицинской школы при университете Тафта Роннена РУБЕНОФФА.

— Мистер Рубенофф, насколько, по-вашему, правдива информация о выздоровлении Мэджика Джонсона?


— Я полагаю, говорить о полной победе его организма над ВИЧ преждевременно. Скорее всего, удалось «при­давить» вирус настолько, что современные тесты не могут его обнаружить. Но мы абсолютно согласны с тем, что физические нагрузки, которым подвергал себя Мэджик , очень помогли ему в борьбе со СПИДом. Это совпадает с данными, ко­торые мы получили в ходе наших исследований.

Эксперимент начали в сентябре 1994 года, в нем участвуют 96 волонтеров (ВИЧ-больных, доброволь­но согласившихся подвергнуть себя физическим на­грузкам). Для упражнений мы применяли компрессорные тренажеры. Но то же самое можно выполнять с обычными весовыми тренажерами.

По нашим наблюдениям, мышечная сила участников эксперимента за пер­вые 8 недель выросла в среднем на 50%, а чистая масса мышц — на 5%.

Смею заверить вас, что такой прирост мышечной массы у ВИЧ-инфициро­ванного очень большое достижение.

Особое внимание мы уделяли мускула­туре ног — ведь зри четверти всех мышц человека находятся именно на эти мышцы. Если кто-ни­будь из ВИЧ-больных решит самостоятельно укрепить свою мус­кулатуру, пусть начинает с подкачки этих мышц.


— Физические нагрузки должны сочетаться с пра­вильным питанием?

— Никакого особого ра­циона не нужно — только тот, который укажет вам квалифицированный дието­лог. В питании ВИЧ-инфици­рованного, укрепляющего свои мышцы физическими нагрузками, должно быть до­статочное количество кало­рий и белка. Мы остановились на ежедневной дозе белка, рав­ной 1,5 грамма на килограмм ве­са, — большая доза ни к чему.

— А сам Ирвин Джонсон Мэд­жик участвовал в вашем экспери­менте?

Увы, нет! Но думаю делал все то же самое. Нагрузки активизировали его иммунную систему, ей стало легче бо­роться с вирусом. Мистер Джонсон мо­жет быть спокоен — правильность его усилий подтверждена наукой.

— И все-таки ваш метод не дает полной победы над вирусом?

— Он продлевает жизнь инфи­цированным — и это уже немало.

Плюс к тому он достаточно прост и не требует больших денежных затрат на внедрение — только силы воли и веры в себя. Предла­гаемая нами методика одновре­менно и лечебная, и профилак­тическая: ведь когда болезнь перейдет в более сильную фа­зу, в стадию СПИДа, организм больного будет лучше защи­щен перед ее разрушитель­ным действием… В настоящее время исследования ведутся только в нашем университе­те, но мы планируем в ско­ром времени провести се­рию экспериментов в других научных центрах.


Благодарим ваше издание за проявленный интерес.

И просим передать нашим российским коллегам, что будем рады любому сотрудничеству с ними по данному вопросу.

Телефон нам дал Дмитрий Сергеев, а беседовал корреспондент Пельменя: Евгений Чуйкин

Источник: zen.yandex.ru

Ирвин Мэджик Джонсон

Родился 14.08.1959

Карьера:

  • «Лос-Анджелес Лейкерс» (1979-1991, 1996).

Командные достижения:

  • Чемпион НБА 1980, 1982, 1985, 1987, 1988 годов.
  • Олимпийский чемпион 1992 года.

Личные достижения:

  • Самый ценный игрок регулярных чемпионатов НБА 1987, 1989, 1990 годов.
  • Самый ценный игрок финалов НБА 1980, 1982, 1987 годов.
  • Самый ценный игрок Матчей всех звезд НБА 1990, 1992 годов.
  • 9 попаданий в 1-ю сборную всех звезд НБА (1983-1991).
  • Участник 12-ти Матчей всех звезд НБА (1980, 1982-1992).
  • Лидер регулярных чемпионатов НБА по передачам 1983, 1984, 1986, 1987 годов.
  • Лидер регулярных чемпионатов НБА по перехватам 1981, 1982 годов.
  • Рекордсмен НБА по количеству результативных передач за игру – 11,2.

Волшебный юноша

Родившись в очень бедной семье в городке Лансинг, что в Мичигане, Ирвин (Мэджик) Джонсон все свое детство мечтал стать либо певцом, либо баскетболистом. Любовь к баскетболу Мэджику привил его отец. К одиннадцати годам Джонсон решил для себя все. Он недели напролет играл на баскетбольной площадке, не расставаясь с мячом ни на минуту.

Идя в магазин, он брал мяч с собой. Иногда прохожие оглядывались и говорили: «Он сумасшедший, он же уронит пакет!», и Ирвин, посмотрев в их сторону, и вправду ронял все из рук и, придя домой, нередко получал от отца.

Но вскоре всей семье Джонсонов стало понятно, в кого же вырастает самый младший сын. И в один день, когда мальчику было 12 лет, он пошел на площадку и поставил шальную на то время сумму 200 долларов на то, что он сможет выиграть у шестнадцатилетнего мастера той улицы. Все смеялись, а будущий топ-разыгрывающий молчал и лишь повторял слова отца о стратегии в баскетболе. Он выиграл всухую. С этого и начался победоносный баскетбольный поход Джонсона.

К 16 годам паренек окреп, у него появился авторитет в своем районе. И в очередной игре за школу он сделал нечто феноменальное, забив 36 очков, сделав 18 подборов и раздав 16 передач. Это впечатлило одного спортивного журналиста, и тот сразу дал Ирвину прозвище – Мэджик.


Мэджик Джонсон и Ларри Берд
Мэджик Джонсон и Ларри Берд

После окончания школы Джонсон поступил в мичиганский колледж, и, как только он пришел на первую тренировку, кто-то сказал: «О, да это ведь Мэджик!». Он сразу же стал лидером команды. В 1979 году у Ирвина завязалась борьба с Ларри Бердом. В финале NCAA (юношеская лига США) он смог переиграть в будущем великого игрока «Бостон Селтикс».

Суперзвезда НБА

В тот же год Мэджик подался на драфт и был выбран клубом «Лос-Анджелес Лейкерс». В первом сезоне он сразу заявил о себе. Хоть Джонсон и не получил титул лучшего новичка, он должен был быть доволен собой, ведь благодаря ему «Лейкерс» стали чемпионами Ассоциации.

Удивительный факт, но разыгрывающий в ходе финальной серии переквалифицировался в центрового, заменив под кольцом получившего травму Карима Абдул-Джаббара, и получил приз ее самого ценного игрока.

Карьера Мэджика шла в гору. Двенадцать раз его выбирали в состав всех звезд Запада, а постоянные дуэли с Ларри Бердом не утихали и дарили болельщикам грандиозные шоу. Все зрители любили его за непревзойденные пасы и изящные проходы — удивительная пластика плавно сочеталась с огромными для разыгрывающего габаритами.

Мэджик Джонсон в «Лос-Анджелес Лейкерс»
Мэджик Джонсон в «Лос-Анджелес Лейкерс»

Джонсон умело пользовался своими телом, обыгрывая более низких и физически слабых оппонентов-разыгрывающих спиной к кольцу. К тому же, Мэджик с охотой боролся за отскоки и зачастую собирал 10 и более подборов за матч, что и для центрового считается хорошим показателем, а для «первого номера» — почти фантастическим. Но не только физикой выделялся Джонсон — в первую очередь он превосходил всех на паркете в интеллекте, понимании баскетбола.

Молодой разыгрывающий быстро снискал уважение руководства своего клуба. Так, после одной из игр сезона 1981/1982 Мэджик остался очень недоволен главным тренером команды Полом Уэстхэдом и сказал, что, скорее всего, покинет клуб. Боссы «Лейкерс» подумали, и на следующий день Уэстхэд уже искал новую работу.

После этого инцидента многие болельщики отвернулись от Мэджика, некоторые даже говорили, что он сам попросил руководство уволить Уэстхэда. Так или иначе, но в том сезоне Джонсон не попал в стартовую пятерку на Матч всех звезд. Но после великолепной игры в плей-офф и победы в чемпионате он вновь стал любимцем публики.

В следующие три года Мэджик не смог получить титул MVP – он доставался Ларри Берду. Их соперничество продолжилось и в сезоне 1984/1985, когда волшебник получил третий перстень. Лучшими в карьере игрока справедливо считаются годы с 1987-го по 1990-й. К тому времени Абдул-Джаббар начал сдавать, и Мэджик стал безоговорочным лидером «Лейкерс». За четыре сезона Джонсон смог трижды взять титул самого ценного игрока НБА, несмотря на восходящую звезду Майкла Джордана, и дважды привести «Лейкерс» к чемпионству.

Мэджик Джонсон - MVP НБА
Мэджик Джонсон — MVP НБА

То, что он творил на площадке, тяжело поддается описанию. Джонсон демонстрировал истинное волшебство, раздавая радиоуправляемые передачи и возглавляя быстрые отрывы. Казалось, разбуди его посреди ночи и отвези сразу на игру, Мэджик и с закрытыми глазами будет лучшим.

Окончание карьеры, победа над болезнью

Шоутайм продолжался до 7 ноября 1991 года. В этот день весь баскетбольный мир потрясло признание Мэджика, что он ВИЧ-инфицирован. Ему пришлось прервать свою великолепную карьеру, но его популярность не упала, и он был избран в состав великолепной Dream Team, которая разгромила всех и вся на Олимпиаде-1992 в Барселоне. В 1993 году он вновь был избран на Матч всех звезд, и это, казалось, было окончательное прощание великого игрока с великой игрой. После этого Ирвин Мэджик Джонсон завершил карьеру.

По окончании игровой карьеры Мэджик всерьез занялся благотворительностью: построил шесть кинотеатров в Лос-Анджелесе, площадки для баскетбола. Magic Johnson Theaters – это сеть его кинотеатров. Многие люди благодарны Мэджику за его доброту и неравнодушие к простому народу. Сейчас такие кинотеатры есть в бедных районах Лос-Анджелеса, Хьюстона, Атланты и Кливленда.

Но, как он сам заявлял, жизнь без баскетбола была очень нудна и скучна. В 1996 году Ирвин феерически вернулся в «Лейкерс», и при нем команда выиграла двадцать девять игр из сорока и вышла в плей-офф с четвертого места. Но там Мэджика и его команду ждал проигрыш от «Хьюстон Рокетс». После этого Джонсон заявил об окончательном уходе из спорта.

Мэджик Джонсон
Мэджик Джонсон

Кроме успеха на площадке, Джонсон одержал большую личную победу. Проведенное в 2002 году обследование показало отсутствие следов и симптомов ВИЧ — так Мэджик одолел страшнейший недуг, подтвердив свой сильный характер и вне баскетбола. Его пример дал надежду многим людям на благоприятный исход в противостоянии с болезнью.

От любви до ненависти

Его можно бранить и ненавидеть, любить и носить на руках, но этот игрок никогда не сдавался. Когда мяч находился в руках Мэджика Джонсона, результат почти всегда был известен: либо он доставался партнеру для броска с удобной позиции, либо оказывался в корзине.

В Мэджика можно или навсегда влюбиться, или считать его избалованным молодым человеком. Но помните, что в первую очередь он – великий игрок Национальной Баскетбольной Ассоциации, который никогда не шел на поводу у кого-либо и всегда делал то, что считал нужным.

Видеоархив, посвященный Мэджику Джонсону

Источник: sportslive.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.