Мероприятия по профилактике вич спид в школе


 

Отчет о проведении недели профилактики

ВИЧ – инфекции/ЗППП и Всемирного дня профилактики СПИДа

«Знать – значит жить!»

 

Ежегодно мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню профилактики СПИДа служат делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ-инфекции/СПИДа.

С 26 ноября по 03 декабря 2019 года в ГУО «Коссовская СШ» проведена неделя профилактики ВИЧ – инфекции/ЗППП и Всемирного дня профилактики СПИДа «Знать – значит жить!»

Цель:  повышение уровня информированности учащихся, педагогов, родителей по вопросам сохранения своего здоровья и здоровья окружающих.   

Задачи:


  • формировать навыки бережного и внимательного отношения к собственному здоровью и здоровью окружающих;
  • расширить представления всех участников образовательного процесса о ВИЧ – инфекции/ЗППП и СПИДе, научить оценивать ситуации пребывания в зонах риска и соблюдать меры предосторожности;
  • закрепить знания учащихся о ЗОЖ как о значимой и позитивно влияющей составляющей частной и общественной жизни.

В начале недели был обновлен стенд «ЗОЖ» согласно тематике недели «Знать – значит жить», на котором все участники образовательного процесса тезисно познакомились с основными понятиями и задачами недели профилактики.  

Библиотекарем Т.Н. Макаревич была организована тематическая выставка – обзор методической литературы, пособий, брошюр по теме здорового образа жизни, профилактики ВИЧ – инфекции/ЗППП и СПИДа. Вниманию читателей представлена литература по истории заболевания, о путях передачи вируса, синдромах и группах риска, лечении и профилактике ВИЧ-инфекции/ЗППП, СПИДа. Дополняли выставки брошюры, памятки и буклеты по борьбе со СПИДом. Данной выставкой библиотекарь старалась донести до читателей мысль о том, что проблема ВИЧ-инфекции касается каждого человека.


 Классными руководителями проведены информационные часы —  разговор о серьезном «Здоровая семья – основа процветающего общества». В ходе проведения информационных часов по указанной тематике ребята получили разъяснения по вопросу насколько опасны данные заболевания, приняли позицию: можно ли общаться с инфицированными, каких контактов надо избегать для снижения  риска  заражения; были развеяны мифы о возможностях заражения, получена информация о проведении анонимной диагностики в возрасте, сроки получения точной диагностики.

 Для родителей, педагогов и учащихся по вопросам здорового образа жизни, специалистами СППС были организованы индивидуальные консультации согласно графика проведения консультаций. Проведены родительский урок «О роли семейного воспитания в профилактике ВИЧ-инфекции», консультация «Роль родителей в предупреждении употребления детьми психотропных веществ, алкоголя, наркотиков».

  С 27.11.2019 года был начат смотр-конкурс художественного плаката и рисунка по профилактике ВИЧ-инфекции, среди 7 классов 29.11.2019 года проведен конкурс рисунка ко Всемирному Дню профилактики СПИДа; среди учащихся 2 классов 30.11.2019 года – конкурс рисунка «Осторожно: СПИД», с 5 по 11 класс – конкурс плакатов, рисунков, газет «Наши жизни, наш мир – помогите друг другу».


Также большой популярностью среди учащихся стали пользоваться просмотры видероликов социальной и профилактической направленности на переменах.

Классными руководителями в рамках недели проведены нижеперечисленные мероприятия:

1 класс – открытый микрофон «Болезнь, чье имя СПИД», игровая программа «Жизнь прекрасна!».

2-е классы – час общения «Я люблю тебя, жизнь».

3 класс – беседа «Я знаю, как быть здоровым».

4-е классы – беседа «Вредные привычки – не мои сестрички», план-рисунок «Дерево здоровья».

5-е классы – круглый стол «О беде по имени СПИД».

6-е классы – кинолекторий «Все факты о ВИЧ-инфекции».

7-е классы – круглый стол «СПИД не спит», распространены буклеты по профилактике ВИЧ-инфекции, СПИДа.

8-е классы – французская мастерская «Красная ленточка».


9 класс – беседа «Мифы и факты о СПИДе».

10 класс – час общения «Цени жизнь», диспут «Современные представления о дружбе».

11 класс – видеолекторий «Зона риска», диспут «Парень и девушка – сила и нежность», беседа «»Дарите людям доброту!».

Специалистами СППС проведены для учащихся 2 класса воспитательный час «10 правил правильного поведения», для учащихся 8 класса беседа «Будь уверен на все 100», тематический час для учащихся 9 класса «СПИД! Что об этом нужно знать», для учащихся 11 класса мозговой штурм «Противостояние влиянию», были разработаны памятки для родителей «Как уберечь детей от наркотиков», «Помогите своим детям жить без наркотиков».

02.12.2019 года классными руководителями совместно со специалистами СППС проведен информационный день по профилактике ВИЧ-инфекции, формированию ответсвенного отношения к здоровью, толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ – инфекцией, акция «Красная ленточка» — это символ солидарности с теми, кого эпидемия СПИДа затронула лично: с людьми, живущими с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, с их близкими, родными и друзьями.


03.12.2019 года был назван Днем вопросов и ответов со специалистами СППС по проблеме зависимостей. 

Традиционной также стала и пресс – акция «Красная ленточка» — материалы недели обязательно будут размещены на школьном сайте.

Подводя итоги, мы постарались оценить все достоинства и слабые стороны недели, уверенностью можем сказать, что мероприятия охватили всю школу, не оставили равнодушным никого, еще раз побудили задуматься о ценности здорового образа жизни, утвердили мысль о том, что самое большое богатство человека – это его здоровье и здоровье его семьи.

Мероприятия по профилактике вич спид в школе

Мероприятия по профилактике вич спид в школе

Мероприятия по профилактике вич спид в школе

Мероприятия по профилактике вич спид в школе

Источник: kossovo.rooivacevichi.gov.by

Ход мероприятия

Звучит «Лунная соната» Бетховена, зачитается «Реквием» погибшим от ВИЧ/СПИДа


Реквием
Екатерина Гордеева

Останови, планета, бег,
Набат, услышав поминальный,
От СПИДа умер человек,
Еще один. Изгой. Опальный.
Еще один из миллионов,
Несущих непосильный крест –
Страданий жизни вне законов,
Судьбы немилостивый перст.
Останови, планета, бег,
Останови с тобой бегущих,
В тот новый, незнакомый век,
К проблемам СПИДа равнодушных.
Останови и дай услышать
Звенящей скорби тишину.
Подумать дай, как жить –
Нет – выжить! Минуту дай. Всего одну.
Для крика, а не для молчанья,
Что до галактик долетит,
Излив все боли и отчаянье,
Земных изгоев, их обид.
Их страхов, злобы, унижений,
Их ощущение вины,
Их постепенных превращений
В калек, вернувшихся с войны…
С войны с самим собой и миром,
Где лишь прямой наводкой бьют
По тем, кто был толпы кумиром,
Кто знал любовь, ко.


ишь отраженье.
Смотреть и – не смотреть нельзя,
В них приговор. И нет прощенья
Всем тем, кто в горе не помог,
Не протянул руки навстречу.
Не видит Бог, я не пророк,
Потерями их путь отмечен.
Вернутся на круги своя
Утраты, боли, пораженья,
И бумеранги бытия
Напомнят взгляды отраженья.
Останови, планета, бег,
Чтоб каждый мог других услышать
И чтобы всякий человек
Обрел свою надежду выжить.

Ведущий: Сегодня мы хотим поговорить о ВИЧ/СПИДе. Многие из вас могут сказать: «Ну, сколько можно говорить об одном и том же?» Ведь каждый из нас думает, что нас это не коснется. Но тем не менее не зря ВИЧ/СПИД называют чумой 21 века. Сегодня на Земле носителями ВИЧ-инфекции являются 20 миллионов человек. В основном, это молодые люди от 15 до 29 лет. Ежегодно в мире инфицируется до 17 тысяч человек, из них 10% дети до 14 лет. 80% пораженных – это трудоспособное население в возрасте от 20 до 39 лет. Если в 2001 году 95% всех выявленных с ВИЧ были потребителями инъекционных наркотиков, то в 2006 году каждый второй заразился во время полового контакта. Есть среди ВИЧ-инфицированных студенты и школьники, работающие люди. 30% нигде не учатся и не работают, нуждаются в трудоустройстве. Болезнь приводит к изоляции и одиночеству. От ВИЧ-инфицированных матерей рождаются ВИЧ-инфицированные дети.


Ведущая: Для проникновения ВИЧ-инфекции в организм есть четыре основных пути:

  • При вскармливании грудным молоком;
  • При половом контакте без презерватива;
  • При переливании зараженной донорской крови;
  • При уколах инфицированными иглами.

Наркомания и ВИЧ/СПИД вещи взаимосвязанные. Скачок в распространении ВИЧ совпадает со вспышкой наркомании. Многие наркоманы были заражены при внутривенном введении наркотика, ВИЧ не передается в общественных местах.

Показ слайдов «Три ступени»

Ведущий: Я думаю, что мои ровесники прибегают к наркотикам, потому что их мало любят родители, учителя, друзья. Да и сами себя они мало любят. Надо любить себя столько, чтобы любить других со всеми их недостатками. Любить себя – это уважать себя и свои поступки, любить людей, которые тебя окружают, радоваться красоте, которую видишь. Если мы любим себя, то не причиним боли и зла себе и своим близким. Если в душе нет любви, нет ответственности перед собой и другими, то можно прибегнуть к наркотикам. Неблагополучны те семьи, где нет любви…

Ведущая: Чтобы сказать «Нет наркотикам!», надо прежде всего сказать «Да здравствует ЛЮБОВЬ!» Давайте же все вместе постараемся, чтобы нашему соседу по парте, по лестничной площадке, было хорошо и в школе и дома, чтобы он знал, что рядом есть надежный друг.

Инсценировка:

На сцену выходят ученики и поют под гитару (мотив «Изгиб гитары желтой» О. Митяева )


Сентябрь звонком веселым
Нас собирает в школу
И звонкий смех ребячий
Летит куда-то ввысь,
И мой сосед по парте
Вдруг как признанье скажет:
Как здорово, что все мы здесь
сегодня собрались!

Олеся: Не все к сожалению…

Саша: Почему? Кто-то переехал в другой район?

Олеся:

Он умер.
Умер от передозировки.
Он был изгоем в нашем классе,
неловок был и нелюдим.

Сергей: Сережка Вагин?

Андрей: Генка Васин?

Олеся: Да нет же! Торохов Вадим. (подает ребятам фотографию Вадима)

Таня:

Ходил всегда в потертых джинсах,
В футболке мятой, рваных кедах…

Сергей:

Он, кажется, не часто мылся,
В столовке школьной не обедал.

Саша: Над ним смеялись все…

Алеша: И часто.

Таня: Ой! Надо же! Такой несчастный!

Айдана: Ты первая сказала: «Чмо!»

Таня: А ты что? Поддержала его?

Саша:

Да бросьте вы свои разборки!
Кто? Как? Все были хороши!


Сергей: А он какой-то был угрюмый, молчал.

Алеша:

А что он мог сказать?
Отец – зверюга, вечно пьяный
и до смерти зашуганная мать.
Ни видака и ни гитары.
Да что нам до чужих проблем!
У нас прикид солидный, дискобары,
Да приколоться бы над кем.

Саша: Да, брось, не заводись, Алеха!

Олеся:

Да что мы няньки этим лохам?
Он сам общаться не хотел,
ходил один, потел, пыхтел.

Алеша:

Нет! Раз пошел со мной из школы,
позвал нас с Димкой на футбол.

Сергей: А ты? Ты с ним пошел?

Алеша:

Нет, ну сейчас-то мне неловко,
Но у меня же тренировка!
Ну на футболе б проторчал,
Соревнованья б проиграл.

Олеся:

Меня однажды ждал из школы.
Помочь с задачкой попросил.
Меня в тот день один знакомый
В кафе впервые пригласил.

Сергей: Да говори ты, не крути.

Олеся: Ну как могла я не пойти?

Алеша (утверждающе): И ты ушла.

Олеся (виновато): Да, я ушла.

Саша: Да, братцы-кролики, дела…

Таня:

А мне на прошлый день рожденья
Открытку даже подписал.

Сергей: И как финал?

Таня:

А что финал?
Ты сам ее при всех порвал!

Андрей (кричит):

Нет! Ну дурдом,
точняк, дурдом!

Сергей: И что потом?

Андрей (со злостью):

Потом???
Подвал! Шпана! Косяк! Игла!

Сергей: Похоже вправду так.

Все молчат.

Олеся (тихо):

Нет, объясните мне, ребята,
а мы-то в чем здесь виноваты?

Айдана:

В том, что ни в чем не помогли,
не поддержали, не согрели.

Андрей:

И разобраться не сумели,
Могли спасти и не спасли.

Таня:

Он в классе не нашел друзей,
пошел искать их по подвалам,
Ему так нас не доставало,
Он был один с бедой своей.

Олеся (смотрит на фотографию со слезами):

Мы не смогли тебя спасти,
прости, ты нас, Вадим, прости!

Айдана: Чтобы не было этих ужасных смертей

Сергей: Душу друга своей теплотою согрей!

Айдана: В чем надежного школьного братства секрет?

По двое: Равнодушию – НЕТ! И бездушию – НЕТ! Наркомании – четкое, твердое – НЕТ!

Ведущий: Если бы каждый из на сне проходил мимо знакомого, распивающего спиртные напитки, не отмахивался бы от курящих в общественном месте и не терпел сквернословия, то, конечно же, наша жизнь была бы намного нравственнее и чище.

Ведущая: Чтобы никогда не видеть близких вам людей в муках наркотической ломки или в мученьях от СПИДа, чтобы не вонзал свое ядовитое жало в руки наших друзей шприц, чтобы не видеть полные страха и слез глаза – скажите НЕТ! – наркотикам, алкоголю, безнравственности!

Олеся:

Позвольте мне дать вам совет:
Жизни – ДА! Наркотикам – НЕТ!

Саша:

Если кто-то тебе скажет: «Уколись! Давай!»
Такому товарищу ты руки не подавай.

Сергей:

Появиться такой вот друг, гони его взашей!
Запомни: ты – личность, ты – не мишень!

Айдана:

Если плохо тебе – ты не замыкайся.
По телефону звони, с друзьями общайся!

Таня:

В поход иди, с собой тащи друга,
музыку вруби, послушай на досуге!

Алеша:

Плавай, загорай,
Спортом занимайся!

Андрей:

Делай, что понравиться,
Что тебе по душе,
но наркотики – это не решенье проблем!

Олеся:

Уйди в учебу, найди свое призванье,
Как сумасшедший беги на свиданье!

Айдана:

Оглянись вокруг! Как много интересного,
Прекрасного и светлого!
Береги каждый день! Береги каждый миг!
Ведь это и есть наша юная жизнь!

Ведущий: А сейчас я предлагаю тренинг «Моя вселенная». На столах у вас листы бумаги, нарисуйте посередине солнышко и напишите в нем «Я». От этого «Я» прочертите линии к звездам и планетам.

  • Мой лучший друг
  • Мое любимое занятие
  • Мой любимый урок
  • Мое любимое растение
  • Моя любимая игра
  • Моя любимая музыка
  • Мое любимое время года
  • Мое любимое место отдыха
  • Лучше всего я умею
  • Я знаю, что смогу
  • Я уверен в себе, потому что
  • Человек, которым я восхищаюсь

Посмотрите на свою звездную карту, она показывает, что у каждого из вас есть множество того, что делает каждого из вас уникальным, и много того, что нас объединяет. У каждого из вас много возможностей и много интересов. Поэтому мы нужны друг другу, и каждый человек может добиться в жизни успеха и сделать так, чтобы другим людям рядом с вами было светлее и радостнее жить.

Ведущая: В завершение нашего мероприятия хочу подарить вам стихотворение А.Усачева. «Удивительный гномик».

У речки стоял удивительный домик.
В том домике жил удивительный гномик.
До пола росла у него борода
А в той бороде проживала Звезда.
Не знал ни забот, ни тревог этот гном.
Звезда освещала собою весь дом
И печку топила, и кашу варила,
И сказки ему перед сном говорила…
И гном с восхищеньем чесал в бороде,
Что было, конечно, приятно Звезде.
Кормилась она только крошками хлеба,
А ночью гулять улетала на небо.
Так шли потихоньку года и века…
Но кончилась в доме однажды мука.
И гном, распростившись с насиженной печкой,
С рассветом отправился в город за речкой.
А в городе том не носили бород.
– Ха-ха. Хо-хо-хо! Стал смеяться народ.
– Вот чучело! – каждый ему говорил.
И гном испугался и бороду сбрил.
И на пол упала его борода,
И тут же его закатилась звезда.
У речки теперь есть обычнейший дом.
Живет в этом доме обычнейший гном.
Опять отросла у него борода,
Но больше к нему не вернулась Звезда.

Ведущий: Пусть ваша звездочка всегда живет с вами, удивительная, неповторимая, независимая и дружелюбная и уникальная. Ваша жизнь зависит только от вас, прислушивайтесь к своему сердцу, к велению своей души.

Список используемой литературы:

  1. Анн Л.Ф. «Психологический тренинг с подростками», Москва, «Питер», 2004 – стр. 144-147
  2. Галичкина О.В. «Система работы администрации школы по профилактике наркомании», Волгоград «Учитель», 2006 – стр. 48-51
  3. Науменко В.Ю. «Профилактика наркомании в общеобразовательном учреждении», Москва, «Глобус», 2009 – стр. 183-188

Источник: urok.1sept.ru

Профилактика ВИЧ в школе.

21 век поставил нас перед сложной проблемой – СПИД.  Многие из вас могут сказать: «Ну сколько можно говорить об этом?»  Ведь каждый из нас думает, что это нас не коснётся. Но тем не менее, не зря ВИЧ/СПИД называют чумой 21 века. Начавшись с нескольких случаев, уже через год болезнь была зарегистрирована в 16странах мира у 711 человек. Ровно через 5 лет в 113 странах мира выявлено 72,5 тысяч ВИЧ-инфицированных. В начале нового тысячелетия их число достигло 40 миллионов, больше, чем погибло в годы Великой Отечественной войны.

В РБ количество ВИЧ-инфицированных исчисляется тысячами, и это лишь «вершина айсберга». Учёные установили, что на каждый выявленный случай ВИЧ-инфекции приходится около 2-3 нераспознанных случаев. Таким образом, уже сейчас в нашей стране насчитывают десятки тысяч таких больных. В основном, это молодые люди от 15 до29 лет. Ежегодно в мире инфицируется до 17 тысяч человек, из них 10% дети до 14 лет. 80% поражённых – это трудоспособное население в возрасте от 20 до 39 лет. Болезнь приводит к изоляции и одиночеству.

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день приобрёл статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа. 

Организация противодействия развивающейся пандемии и борьба с ее разрушительными последствиями являются в настоящее время наиболее важной задачей.

Для этого в МОБУ СОШ с. Ермекеево были проведены уроки, посвященные данному заболеванию:

-на уроке были показаны видеоролики, посвященные заболеванию ВИЧ/СПИД;

— рассказано детям о способах передачи болезни и мерах профилактики;

— были приведены статистические данные по России и по республике Башкортостан;

Радует то, что учащиеся знают о путях передачи  вируса имерах профилактики.

Для предотвращения заболевания ВИЧ инфекцией необходимо вести просветительскую работу среди школьников, студентов и всего населения нашего района.

Основным выводом, к которому мы приходим, является то, что по крайней мере в ближайшие годы разнообразные формы обучения населения безопасному половому поведению будут единственным видом деятельности, способным в какой-то мере затормозить развитие эпидемии и избежать максимального ущерба для общества.

«Заразишься или не заразишься — зависит только от тебя», — таков основной девиз международной профилактической кампании. Только таким путем каждый человек может избежать ВИЧ-инфицирования, сохранить здоровье и жизнь.

 Учитель биологии МОБУ СОШ с. Ермекеево Рахматуллина А. М.

Источник: ermshkola1908.02edu.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.