Можно ли срочно сдать анализы на спид


Подтверждающие тесты

Как следует из названия, они позволяют наверняка убедиться в наличии или отсутствии вируса иммунодефицита у человека. Их минус в сложности и дороговизне.

Иммуноблоттинг помогает проверить результаты скрининговых анализов и уточнить, каким видом вируса инфицирован человек: ВИЧ-1, ВИЧ-2 или обоими. Этот метод обладает высокой точностью, чувствительностью, но дорог и сложен в исполнении. Он является комбинацией ИФА и электрофореза, что позволяет определить антитела к специфическим антигенам ВИЧ-1 (gp160, gp120, gp41). Белки под действием электрического поля располагаются в виде полосок на нитроцеллюлозной мембране.

При положительной реакции антиген/антитело на полосках становится видно потемнение.

ПЦР (полимеразная цепная реакция). Тест способен находить генетический материал ВИЧ (ДНК/РНК), то есть проверяет, есть ли непосредственно вирус в крови. Нуклеиновые кислоты могут обнаруживаться уже на 7-й день после инфицирования (по данным CDC — c 10 по 33 день).


При этом методе в пробирке с помощью различных ферментов многократно дублируется участок ДНК или РНК вируса до таких объемов, что его можно увидеть глазом в виде полосок. Кроме того, ПЦР бывает качественным и количественным. В последнем случае можно отслеживать вирусную нагрузку (концентрацию вируса в крови и других биологических жидкостях) у людей с ВИЧ, оценивая эффект терапии.

А я могу сдать сразу иммуноблот или ПЦР, чтобы узнать свой ВИЧ-статус?

Иммуноблот используют специальные лаборатории центров по борьбе со СПИДом. Пробы крови направляются туда для перепроверки уже положительных первичных скрининговых анализов. Сразу сдать его не получится, даже в платных клиниках.

ПЦР, наоборот, можно сдать в любой момент, но только обратившись в коммерческую лабораторию. В СПИД-центрах его делают также для перепроверки ранее положительного теста. Да, ПЦР позволяет максимально быстро (в течение 7—10 дней после инфицирования) обнаружить ВИЧ, но и у него есть недостатки:

  • высокая стоимость;
  • может обнаружить только ВИЧ-1;
  • в редких случаях выявление низких уровней РНК ВИЧ (например, <1000 копий/мл) может привести к ложноположительному результату.

Этот тест имеет смысл делать если:

  • у человека есть подозрение на острую ВИЧ-инфекцию (высокий риск инфицирования) или в период серологического окна;
  • донорам крови;
  • новорожденным от ВИЧ-положительных матерей

Как тогда правильно проверяться на ВИЧ?

Согласно рекомендациям Минздрава, первоначальным анализом должен быть скрининговый тест ИФА. Если результат оказывается положительным, то в лаборатории, используя тот же образец крови, делают еще один анализ. Если и он «с плюсом», то тогда уже проводят иммуноблот.

Нужно ли повторно тестироваться, если результат анализа отрицательный?

Универсальной рекомендации, увы, нет. Повторные тесты нужны чтобы застраховаться от попадания в период окна, когда в крови еще нет антител и антигенов ВИЧ, а вирус уже проник в организм.

То же самое и с частотой тестирования — она зависит от разных факторов: количества рисков, приема доконтактной (PrEP) и постконтактной (PEP) профилактики, нахождения в группах риска (инъекционные наркопотребители, секс-работники, мужчины, практикующие секс с мужчинами). Однако эксперты рекомендуют проверяться каждые 6—12 месяцев.

Можно ли срочно сдать анализы на спид

Что может влиять на результат теста на ВИЧ?

Анализ на ВИЧ может дать неправильные результаты в следующих случаях:

  • при наличии системных аутоиммунных заболеваний (коллагенозов, васкулитов) и злокачественных опухолей;
  • при тестировании в период серологического окна — когда в крови еще не появились антитела к ВИЧ;
  • из-за ошибки при проведении теста в лаборатории;
  • после вакцинации от гриппа.

У детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей, до восемнадцатимесячного возраста в крови могут сохраняться материнские антитела, что может приводить к ложноположительным результатам.

Источник: spid.center

Анализы на вирус ВИЧ (СПИД) становятся положительными с 5-7 дня

Анализы на вирус ВИЧ (СПИД) становятся положительными, начиная с 5-7 дня от момента заражения, постепенно повышая процент обнаружения, и достигают к 30-40 дням 100%.

Необходимо заметить, что в ранние сроки от момента возможного заражения можно пройти профилактику от заражения ВИЧ. Такая профилактика хорошо проверена на ВИЧ-инфицированных беременных, рожающих детей. В результате такой профилактики 3 из 4 детей рождаются здоровыми.

Анализы на вирус ВИЧ (СПИД) проводятся в двух вариантах:

  • Обнаружение ВИЧ (СПИД) (результат положительно-отрицательно)
  • Обнаружение ВИЧ (СПИД) с концентрационной пробой (если анализ положителен, то определяется количество вируса в 1 мл крови). Этот анализ является золотым стандартом диагностики.

Сроки изготовления анализа на вирус ВИЧ (СПИД) колеблются от 3 до 10 дней

Анализы на антитела (ИФА) к ВИЧ (СПИД) зависят от состояния организма и начинают проявляться в виде положительных результатов спустя 2-3 недели, максимальная вероятность обнаружения такого анализа может доходить до 6 месяцев после заражения.


и проведении поиска антител на ВИЧ (СПИД) первоначально идет постановка реакций в обычной лаборатории, в случае положительного анализа, кровь отправляется в специализированную лабораторию ВИЧ. В таком случае пациенту сообщается, что его кровь задерживается на 10-15 дней. Выдавать заключение о положительном анализе на антитела к вирусу иммунодефицита человека может только специализированная лаборатория ВИЧ.

Необходимо упомянуть о причинах ложноположительных анализов на антитела к ВИЧ (СПИД):

  • острые инфекционные заболевания
  • паразитарные инфекции
  • аутоиммунные заболевания (чаще других аутоиммунный тириоидит)
  • беременность
  • аллергические реакции (в том числе скрытые)
  • травмы, операции
  • резкое повышение уровня сахара крови
  • отравления

Анализы на антитела к ВИЧ (СПИД) в клинике «Поликлиника +1»

В клинике «Поликлиника +1» анализы на антитела к ВИЧ можно провести за 20 минут, для чего осуществляется забор крови из вены.

Стоимость такого анализа 500 рублей. Вы можете сдать этот и другие анализы полностью АНОНИМНО.

Ждем Вас в нашей клинике.

Источник: poly-klinika.ru

Как определить ВИЧ


СПИД служит прообразом инфекции ВИЧ, и активным способом способствует ее развитию в человеческом организме. Вирус заражает клетки иммунитета и живет в них довольно долгое время. В связи с этим нервная система понемногу начинает сдавать свои позиции. Со временем возникают такие заболевания, как опухоль, сифилис, гепатит и др.

Нельзя путать ВИЧ и СПИД, так как это четко различимые заболевания. Инфекция подавляет защитную систему организма, которая в дальнейшем отказывается противостоять сторонним вирусам. Игнорирование лечебных препаратов может вызвать синдром иммунодефицита. Таким образом развивается СПИД, который, к сожалению, врачи еще не могут вылечить. Тем не менее современные медицинские специалисты утверждают, что возможно вовремя обнаружить инфекцию и приступить к этапу лечения.

Грамотно подобранная терапия поможет продлить годы жизни. А возможные заболевания не будут прогрессировать так быстро.

Как быстро можно распознать вирус

ВИЧ-инфекция умеет хорошо маскироваться, поэтому ее сложно сразу обнаружить. В некоторых случаях симптомы могут напоминать совершенно другие посторонние заболевания. По мнению врачей может пройти довольно большой срок времени, прежде чем инфицированный пациент сможет ощутить присутствие болезни. Чтобы не дойти до таких плачевных последствий, стоит заранее сдавать биоматериалы для исследований.

Визуально распознать вирус совершенно невозможно.


Присутствуют и другие способы по распознаванию вируса. Но не один из них не сможет так быстро дать достоверные результаты, как анализ крови. Если пациент предположил, что заразился недавно, вряд ли результаты будут положительными. Это вызвано тем, что антитела еще не сформировались. Поэтому, для более детальных исследований не помешают дополнительные биоматериалы. Далее стоит обождать три месяца, после чего снова повторить ту же самую процедуру проверки.

Можно ли срочно сдать анализы на спид

Результаты могут быть положительными в том случае, если раньше пациент контактировал с ВИЧ-инфицированным. Для крайних случаев применяют процедуру ВИЧ-ПЦР. Такой метод исследований проводиться наряду с серологическим анализом, если присутствуют подозрения на острый ВИЧ. Но если вам срочно необходимо узнать заразились вы или нет, для такого дела выполняется экспресс-тест. Проводиться такая процедура в любых местах. И в качестве исследований допустима не только кровь.

 Экспресс-тест позволяет брать кровь не только с пальца, но и с мочки уха.

Для тестов подходят такие биоматериалы, как моча и слизь с ротовой полости. Быстрый тест нужно проводить утром натощак. Таким образом вы сможете выявить присутствующие антитела к вирусу. В случае остроты вируса проводятся более тщательные исследования, так как необходимо либо опровергнуть присутствие инфекции, либо доказать, что она есть. Если пациент соблюдает правильную подготовку перед сдачей анализа крови, можно будет получить более быстрый и точный результат.


Благодаря детальному анализу крови у инфицированного пациента можно выяснить количество в организме лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина. Но все эти данные не дают возможности узнать, есть ли вирус в организме или нет. Поэтому, через некоторое время приходится повторно выполнять процедуру тестов. Метод диагностики и количество раз прохождения тестов назначает лечащий врач.

Сколько времени хранится кровь

На сроки получения результатов влияют такие факторы, как вид исследования, лабораторное оборудование и количество показателей. В целом, возможности и требования в самой поликлинике играют ключевую роль в проверке анализа на вич. Например, в одной клинике срок годности анализа увеличивают, а в другой сокращают. Также, стоит учитывать техническую сторону.

Не в каждой клинике может присутствовать новейшее оборудование, которое позволит в кротчайшие сроки провести исследования и сообщить результат. Фактически, пациент сам может выбрать доступную себе по стоимости лабораторию и либо получить ответ через два часа, либо через две недели. Кроме самого процесса исследований учитывается и срок действия анализов.


Если пробирка находиться в обычном помещении при температуре более десяти градусах, биоматериал можно будет сохранить на протяжении 12 часов. Но в медицинских центрах принято сохранять такое сырье с специальном оборудовании, где температура не будет превышать восьми градусов. В таком случае время хранения продлевается на сутки.

Можно ли срочно сдать анализы на спид

Все, что будет сохранено с превышением стандартного срока, уже никак не сможет предоставить достоверные результаты. Кроме этого возможно сохранить свойства биоматериала сроком на неделю, если использовать специальную сыворотку (сыворотка получается благодаря центрифугированию).

Обстоятельства для проверки

Конечно, проверка может осуществляться сугубо по личному желанию. Тем не менее, есть случаи, когда она просто необходима тогда:

  • Вы являетесь медицинским сотрудником и работаете с опасным вирусом СПИД;
  • Вы являетесь донором крови;
  • Вам нужна виза;
  • Вы в положении;
  • Вы в заключении;
  • Вы являетесь сотрудником правоохранительных органов;
  • Вас призывают в армию.

Количество раз прохождения проверок тоже вопрос личного дела. Но обратите внимание на следующие факторы, по возникновению которых рекомендуют пройти тесты на ВИЧ:

  • Вступление в половой акт;
  • Резкое похудение;
  • Введение инъекции.

Анализ на ВИЧ сроки готовности подразумевают всего лишь несколько дней, после чего результат будет активен три месяца. Чем быстрее узнаете результаты, тем легче будет вам. В случае положительных показателей просто необходимо как можно быстрее приступить к курсу лечения. Если вы вовремя обратились к врачам, современная терапия поможет вам противостоять следующей опасной фазе — СПИД.

Процедура анализов везде стандартная. Утром до 08:00 ничего не есть. После чего при помощи стерильного шприца набирают кровь из вены. Через несколько дней вам огласят результат.

 Ничего не есть перед сдачей анализа является стандартным правилом. Но когда случаются экстренные случаи, забор крови можно выполнять даже после приема пищи.

Источник: stojak.ru

  1. не инфицирован (соблюдены диагностические сроки проведения анализа);
  2. серонегативный вариант течения инфекции (антитела вырабатываются поздно);
  3. терминальная стадия СПИД (нарушено образование антител к ВИЧ);
  4. исследование не информативно (диагностические сроки не соблюдены).

Обратите внимание! Информация о положительных результатах определения антител к ВИЧ. Уважаемые пациенты! В соответствии с нормативными актами, действующими на территории Российской Федерации, доводим до вашего сведения:


  • информация о положительных результатах определения антител к ВИЧ (тест №68) передаётся лабораторией ООО «ИНВИТРО» (Москва) — в Центр СПИДа;
  • Информация о положительных результатах определения антител к ВИЧ (тест №68) передаётся лабораторией ООО «ИНВИТРО-СПб» (Санкт-Петербург) — в Санкт-Петербургский ГУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

Основания

  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.01.2011 N 1 «Об утверждении СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» (п. 7.4.1.).
  • Для Москвы также дополнительно: Приказ Департамента Здравоохранения правительства Москвы и Центра Государственного Санитарно-Эпидемиологического надзора в г. Москве №20/9 от 13.01.2004 г. «Инструкция о порядке специального учета инфекционных и паразитарных заболеваний в Москве» (абз. 6 п. 2.2.).
  • Для Санкт-Петербурга также дополнительно: п. 11.6 Распоряжения Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга № 661-р от 12.12.2011 г.; п. 2.2. Приложения № 1 к Распоряжению Комитета по здравоохранению Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу от 24.09.2007 г. N 479-р/1 «О порядке специального учета инфекционных и паразитарных болезней и других состояний в Санкт-Петербурге».

Оформление заявок для проведения исследований в ООО «ИНВИТРО» осуществляется по паспорту или документу, его заменяющему (миграционная карта, временная регистрация по месту жительства, удостоверение военнослужащего, справка из паспортного стола при утере паспорта, регистрационная карта учёта из гостиницы). Предъявленный документ в обязательном порядке должен содержать информацию о временной или постоянной регистрации на территории РФ и фотографию. При отсутствии паспорта (документа его заменяющего) пациент вправе оформить анонимную заявку для сдачи биоматериала. При анонимном обследовании, заявке и полученному от клиента образцу биоматериала присваивается номер, известный только пациенту, и медперсоналу, оформлявшему заказ. 

Источник: www.invitro.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.