Можно ли заразиться спидом через маникюр


Правда ли, что можно заразиться ВИЧ при маникюре? Многие отказывают себе в посещении салона красоты, боясь обрести букет заболеваний. Одно из пугающих названий – вирус иммунодефицита человека.

Маникюр, выполненный в салоне красоты, – отличный способ выглядеть ухоженно. Повторить работу профессионала в домашних условиях сложно.

маникюр и вич

Есть ли риск заразиться ВИЧ в парикмахерской и маникюрном салоне

Для понимания, какие косметические процедуры скрывают угрозу инфицирования, и как происходит заражение ВИЧ, давайте выясним, какова природа заболевания.

Клетки вируса локализуются в жидких компонентах человеческого организма. Слюна, слезы, сперма, кровь, моча и прочие физиологические жидкости содержат возбудитель опасного заболевания.

Зная ряд фактов о ВИЧ-инфекции, проще объективно оценить возможность заражения:


  • Вирус поражает организм только при проникновении во внутренние среды человеческого тела.
  • Концентрация болезнетворных клеток в разных жидкостях отличается. Больше всего их находится в крови, сперме, влагалищных выделениях. Достаточно небольшой капли крови, чтобы заразиться, слюны же для инфицирования требуется несколько литров. Пот, слезы практически не представляют угрозы.
  • Вирус чувствителен к воздействиям внешней среды. Находясь вне организма, клетки вируса остаются жизнестойкими менее получаса.
  • Губительной для ВИЧ-инфекции считается температура свыше 60°С.
  • Низкие температуры не оказывают на вирус влияния.
  • Заражение ВИЧ происходит чаще при незащищенном половом контакте.
  • Другой наиболее вероятный способ, с помощью которого заражаются – контакт крови больного с кровью здорового. Такой контакт возможен при многих ситуациях, в том числе в тату-студиях, салонах красоты и прочих заведениях, где предоставляют бьюти-услуги.

татуаж


Чтобы приобрести инфекцию в парикмахерской, одного пореза ножницами мало. Травмы при стрижке случаются редко. Вероятность, что пострадают один за другим два клиента – и того меньше. Если парикмахер носитель вируса, то у него должна иметься открытая рана. Инфицирование произойдет, если свежие порезы соприкоснутся.

Опасность заражения представляют те области индустрии красоты, где практикуется нарушение целостности кожного покрова. Потенциально небезопасные процедуры:

  • косметологические инъекции;
  • перманентный макияж;
  • нанесение татуировок.

Нормы СЭС, которые предписано выполнять косметологам и тату-мастерам, – не менее строгие, чем в медицинских учреждениях. Все манипуляции выполняются в перчатках, рабочие  поверхности покрываются новой пленкой перед каждым клиентом, применяют только одноразовые иглы. Риск, что в тату-салоне, студии перманентного макияжа или у косметолога инструменты окажутся заразными, стремится к нулю. Опытные профессионалы понимают, что, нарушая санитарные правила, рискуют в первую очередь своим здоровьем.

У больных иммунодефицитом процесс заживания татуажа (и тем более татуировки) может затянуться. Иногда красящий пигмент вовсе отторгается. Вот почему татуаж нельзя делать при ВИЧ.

При наращивании ресниц заразиться ВИЧ невозможно, но с диагнозом ВИЧ процедура противопоказана. Реакция организма на косметический клей непредсказуема.


Наибольший риск «приобрести» инфекцию существует в маникюрном кабинете. Хотя и нет информации о доказанных случаях инфицирования таким путем. Маникюр и педикюр не предполагают повреждения кожи, но в процессе выполнения часто возникают небольшие порезы.

татуировка

Можно ли заразиться ВИЧ через маникюрные принадлежности

Действительно, существует вероятность заразиться ВИЧ при маникюре, но риск не велик. Опасность представляют маникюрные инструменты. Для качественного результата инструменты хорошенько затачивают, что повышает точность манипуляций, уменьшаются болевые ощущения, но увеличивает риск травмирования.

Палочкой мастер может нанести прокол при отодвигании грубой кожи от лунки ногтя. Вилочка для удаления кутикулы способна оставить на пальцах глубокое повреждение. Данный предмет встречается только в арсенале мастера маникюра старой школы. Профессиональные щипчики в умелых руках минимизируют травмы при срезании огрубевшей ткани.


Вне зависимости от опыта и старания мастера, гарантировать целостность кожи нельзя. Даже у умелого специалиста может дрогнуть рука. Палец клиента способен непроизвольно дернуться. Некоторые приходят на сеанс, уже имея повреждения кожи на пальцах. В случае контакта с зараженной кровью вирусы через нестерильные маникюрные инструменты передадуться следующему посетителю.

Инфекция ВИЧ, попадая в организм человека, долгое время не проявляет себя. Нет внешних признаков, указывающих на наличие вируса в крови клиента.

Если инструментом, на который попала капля зараженной крови, порежется или уколется мастер или другой посетитель, то произойдет заражение с высокой долей вероятности.

Есть ли случаи заражения ВИЧ при маникюре через лак

Теоретически через покрытие для ногтей заразиться ВИЧ тоже реально, но маловероятно на практике. Лак или топовое покрытие имеют сложный химический состав. Это достаточно агрессивная среда для любой органики.

Не зафиксировано случаев обращения людей, инфицированных этим способом:

  • слишком много условий должно совпасть для такого заражения;
  • трудно предположить вероятность передачи ВИЧ посредством лака;
  • доказать данный факт почти нереально.

Внимание! Все жидкости должны находиться во флаконах с дозаторами, что исключает проникновение посторонних компонентов в средство.


Источник: aids24.ru

Медик не должен быть злым. Но иногда приходится.

На днях в группе «Злой медик» прочитал пост о том, как врач-инфекционист общалась с ВИЧ-инфицированной пациенткой и была впечатлена ее маникюром. Оказалось, что на этот пост обратил внимание не я один, но и участники группы «Подслушано у ЛЖВ». Вот что из этого получилось…

Можно ли заразиться спидом через маникюрГрамотно и дружно (на призыв админов группы) ответить на этот пост не получилось.  Более того, мнения участников по поводу поста сильно отличались.

Можно ли заразиться спидом через маникюрБольшинство отреагировавших увидели проблему в необходимости тщательной стерилизации оборудования для маникюра-педикюра – и они абсолютно правы.

Так передается ВИЧ при маникюре, или нет?

Но, на мой взгляд, проблема в другом: врач искренне убеждена в том, что при маникюре можно инфицировать человека ВИЧ и в том, что ВИЧ-инфицированный обязан сообщать о своем диагнозе человеку, оказывающему эти услуги населению не одноразовым инструментарием. Правда, она ниже по тексту оговаривается: мол, шансы получить ВИЧ минимальные… но осадочек-то уже остался! Акцент делается именно на возможности инфицироваться ВИЧ, а не гепатитами (что реально).


Можно ли заразиться спидом через маникюрАдмины группы, вероятно, ожидали дружного ответа: при маникюре инфицироваться ВИЧ невозможно! ВИЧ при маникюре не передается! Велика, к счастью, у ВИЧ инфицирующая доза. Мой друг, коллега и консультант по ВИЧ-инфекции приводил такой пример: для того, чтобы инфицировать человека ВИЧ, необходимо ввести в кровоток каплю инфицированной крови (свисающую на кончике иглы). А для того, чтобы инфицироваться гепатитом С, например, кровь на игле может быть совсем не видна.

Необходимость стерилизации инструментария для маникюра-педикюра не требует обсуждения. Нормальные люди это понимают (как те, кто делает маникюр, так и их клиенты). Предположения о том, что инструментарий в описываемом случае не стерильный – всего лишь предположения, не более того. Как и утверждение об отсутствии бесплатного лечения (неужели участники группы с этим согласны?).

Для чего нагнетаются страхи и распространяется недостоверная информация?

Утверждение врача об отношении в обществе к ВИЧ-инфицированным, как к прокаженным – это факт. Не к больным гепатитом с не верифицированным диагнозом, которых на порядок больше, чем ВИЧ-инфицированных, и которые тоже не лечатся, а только к людям, живущим с ВИЧ, в обществе относятся как к прокаженным и культивируется дискриминация.


Вопрос: почему? Почему к ВИЧ-инфекции до сих пор относятся не как к хроническому заболеванию? Почему и для чего нагнетается страх, вместо того, чтобы заниматься реальной профилактикой? И неужели в этом нагнетании и отсутствии профилактики совсем не виноваты врачи, распространяющие недостоверную информацию?

О том, кто и как пишет такие страшилки и ужастики, а главное, для чего – будет отдельный разговор на нашем сайте, касающийся медицинского копирайтинга.

Источник: aids-infocenter.ru

Можно ли заразиться ВИЧ-инфекцией при маникюре: велика ли вероятность?

Значок Вич, который напоминает, что при контакте с другим человеком, возможно заражение этим заболеванием

Чтобы выяснить, можно ли полностью исключить шанс заражения вирусом в маникюрном салоне, стоит сказать несколько слов о природе болезни. Вирусные частицы находятся в жидкой среде организма. Речь идет о слюне, крови, моче, слезе, сперме, влагалищных выделениях.


Заразиться СПИДом можно при соблюдении следующих условий:

  • наличие возможности проникновения вируса во внутреннюю среду организма пациента;
  • контакт биологического материала здорового человека с инфицированной жидкостью (наиболее благоприятная среда с высокой концентрацией вируса – кровь);
  • отсутствие воздействия внешней среды на вирусные частицы (вне организма ВИЧ погибает в течение 30-ти минут);
  • исключение температурных условий свыше 60 градусов (к низкой температуре вирус не чувствителен)

Анализируя вышеприведенные факты, можно утверждать, что риск «приобретения» ВИЧ в маникюрном кабинете, безусловно, есть. Ведь именно в процессе обработки ногтей нельзя исключать повреждения кожного покрова. Какова вероятность этого, сказать нельзя. Риск заражения увеличивается, если мастер работала без перчаток, а на руках специалиста были порезы.

Кабинет и рабочее место мастера

Чистота и стерильность, основные принципы для организации кабинета косметических процедур

Первое, чего следует коснуться в рамках темы, это выбор места проведения процедуры. Сегодня клиент может сделать маникюр:

  • на дому у мастера;
  • в нейл-баре;
  • в салоне красоты.

Первые два варианта менее безопасны. Специалисты, работающие на дому, зачастую являются новичками, потому имеют небогатый опыт соблюдения санитарно-гигиенических норм в процессе работы. Не всегда мастер располагает отдельным рабочим местом и прочим индивидуальным материалом (одноразовые салфетки, перчатки, халат, маникюрные принадлежности и пр.).

Во втором случае не столь критичен вопрос обеспечения необходимым инвентарем, сколько место и темпы работы. Обычно подобные точки располагаются в местах скопления людей. Клиенту делают экспресс-маникюр при ограниченном временном ресурсе – риск инфицирования существенно повышается в связи с относительным соблюдением санитарно-гигиенических норм.

Следовательно, свой выбор лучше остановить на третьем варианте – салоне красоты. Исключать шанс «приобретения» инфекции в этом месте нельзя. Однако он, очевидно, минимален.

Как должна проходить обязательная обработка маникюрных инструментов в салоне?


Как вероятнее всего можно заразиться вирусом через маникюр? Конечно, посредством маникюрных инструментов. Именно поэтому в числе первостепенных требований для мастеров маникюра является регулярная дезинфекционная обработка рабочего инструмента.

Дезинфекция и стерилизация инструментов для маникюра и педикюра

Речь идет о достаточно длительном процессе: дезинфекционная обработка инструментов для маникюра длится не менее 4-х часов. Именно этим фактом объясняется необходимость в наличии у мастера нескольких рабочих наборов: один из них может обрабатываться прямо во время проведения очередного маникюра.

Без специальных инструментов и приспособлений невозможно представить себе современный маникюр, но вопрос стерилизации стоит на первом месте

Пройдемся по этапам процесса.

Источник: zen.yandex.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.