Опасность спида заключается в том что он


Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — это инфекционное заболевание, поражающее иммунную систему человека. Возбудителем является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который поселяется в Т-лимфоцитах и уничтожает их, нарушая иммунный ответ организма на проникновение инфекции и возникновение опухолевых клеток. В результате такого воздействия ВИЧ любая инфекция (например, стафилококк) может привести к летальному исходу.

Особая опасность СПИДа заключается в длительном бессимптомном инкубационном периоде, когда даже сам больной не знает, что он является источником инфекции.

Пока не найдена вакцина или лекарство от СПИДа, медицинская помощь состоит в облегчении симптомов заболевания. Смертность на сегодня составляет 100% от количества зараженных.

Пути передачи вируса: половой, от матери к плоду, через кровь.

Предупреждением заболевания является прерывание путей передачи.

Половой путь можно прервать:

— воздержанием от половых отношений;


— ответственным выбором партнера;

— использованием презерватива.

Путь передачи ВИЧ через кровь от матери к плоду прервать крайне затруднительно (необходим постоянный медицинский контроль с момента зачатия).

ВИЧ может попасть в кровь:

1) при использовании нестерильных медицинских инструментов (инъекции, лечение зубов);

2) в результате нарушения гигиенических требований к проведению косметических процедур (маникюр, педикюр).

ВИЧ распространен среди наркоманов, т.к. для внутривенных инъекций они используют общий шприц.

Таким образом, предупредить СПИД возможно при условии соблюдения норм личной и социальной гигиены.

Охарактеризуйте особенности скелета человека, возникшие в связи с прямохождением и трудовой деятельностью

I. Сходство в строении скелетов человека и млекопитающих животных:

1. Скелеты состоят из одинаковых отделов: череп, туловище (грудная клетка и позвоночник), верхние и нижние конечности, пояса конечностей.

2. Эти отделы образованы одинаковой последовательностью соединения костей.

Например:

— грудная клетка — ребра, грудина, грудной отдел позвоночника;

— верхняя конечность:

1) плечо (плечевая кость);

2) предплечье (локтевая и лучевая кости);

3) кисть (запястье, пястье и фаланги пальцев);

— пояс верхних конечностей — лопатки, ключицы;


— нижняя конечность:

1) бедро (бедренная кость);

2) голень (большая и малая берцовая кости);

3) стопа (предплюсна, плюсна, фаланги пальцев);

— пояс нижних конечностей — тазовые кости.

II. Отличия в строении скелетов человека и животных:

1. Мозговой отдел черепа больше, чем лицевой. Это связано с развитием мозга в результате трудовой деятельности.

2. Кость нижней челюсти имеет подбородочный выступ, что связано с развитием речи.

3. Позвоночник имеет четыре плавных изгиба: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, которые амортизируют толчки при ходьбе, беге, прыжках.

4. В связи с вертикальным положением тела грудная клетка человека расширена в стороны.

5. Таз имеет форму чаши и является опорой для внутренних органов.

6. Сводчатая стопа амортизирует толчки при ходьбе, беге, прыжках.

7. Все кости кисти и их соединение с запястьем очень подвижны, большой палец противопоставлен остальным. Рука — орган труда. Развитие большого пальца руки и его противопоставление всем остальным, благодаря чему кисть способна выполнять разнообразные и чрезвычайно тонкие трудовые операции. Это связано с трудовой деятельностью.

Таким образом, сходство в строении скелетов связано с единым происхождением, а отличия — с прямохождением, трудовой деятельностью и развитием речи.

Источник: studopedia.ru

опасность СПИДа


Вначале хочу пояснить разницу между аутоиммунными заболеваниями и иммунными расстройствами.  Расстройство иммунитета возникает в случае чрезмерной реакции иммунной системы в ответ на чужеродные антигены, чаще всего подобное наблюдается при сниженном иммунитете. Аутоиммунное констатируется в том случае, когда собственная иммунная система организма атакует собственные клетки, уничтожая их. Теперь перейдем непосредственно к теме статьи.  Главное, что виной смерти столь огромного числа людей, стал не вирус, как таковой, а болезни, возникшие из-за снижения защитных сил организма – люди погибали, заболев пневмонией, токсоплазмозом, туберкулезом и даже гриппом.

opasnost-spida

Что касается эффективных лекарств от означенной болезни, то они пока (надеюсь!) отсутствуют, противостоять заражению можно лишь соблюдая профилактические меры. Как известно многим, путь заражения СПИДом – непосредственный контакт с любой жидкостью тела зараженного, вот поэтому и следует ограничить половые контакты с малознакомыми людьми, а уж тем более не отказываться от презерватива, соблюдать элементарные правила гигиены, пользоваться строго личными предметами гигиены и косметическими принадлежностями, помнить об использовании при нужде только одноразовых шприцев.


эпидемия спида

Большинство ученых называют эпидемию СПИДа, уникальным явлением для всего населения нашей планеты, учитывая скорость и масштабы распространения инфекции, а также последствия означенного, хотя с начала восьмидесятых, после диагностики болезни у первого пострадавшего, было приложено немало усилий для противостояния этой болезни. Но по причине неожиданности воздействия вируса и столь негативных последствий, несогласованность и разрозненность первых мер, к сожалению, были малоэффективными, хромало и финансирование — опасность СПИДа.

opasnost-spida

Очень мало стран смогли предугадать будущую опасность новой напасти, поэтому и меры противодействия заболеванию оказались не столь действенными, как ожидалось. И то, что прошло с момента регистрации этой эпидемии более тридцати пяти лет, а зарегистрировано погибших в общем на планете свыше двадцати пяти миллионов, просто ужасает! Заболевание остается непобежденным и в наше время, несмотря на развитие фармацевтики и медицины. Согласно статистике МОЗ, в общем на Земле живет уже около тридцати четырех миллиона ВИЧ-инфицированных, цифры просто пугающие.


что вирус спида поражает

Заболевание, означенное как СПИД, вызывается вирусом иммунодефицита человека – ВИЧ. Заражение происходит посредством контакта с жидкостями зараженного человека – кровь, сперма, малый процент, но все же приходится на грудное молоко, но самые опасные пути заражения, это посредством крови (гемотрансфузии, инъекции), а также незащищенный секс. ВИЧ оказывает негативное воздействие на иммунную систему человека, угнетая ее, а ослабленный иммунитет, это широкая дорога для любых инфекций. Фатальными для зараженного могут стать даже те инфекции, которые для здорового человека с отличным иммунитетом, не страшны, но станут причиной летального исхода для больного СПИДом.

откуда появился спид

По мнению большинства ученых источником заражения жителей Африки вирусом, а именно оттуда и пришла болезнь, стали обезьяны еще в середине прошлого столетия. Когда выросшая численность населения африканских стран, бесконечные междоусобицы, голод, нищета, отсутствие работы в большинстве стран континента усугубились распространением проституции, а также насаждением инъекционных наркотиков, ВИЧ легко и быстро распространился по причине незащищенных половых связей и неоднократного повторного использования шприцев с иглами, которые ранее применяли зараженные — опасность СПИДа.

opasnost-spida


СПИД начал свое смертоносное путешествие, сперва по странам Африки, а после проследовал и в другие страны нашей планеты. Статистика ВОЗ утверждает о более восьмидесяти миллионах людей, зараженных на текущий год с начала эпидемии, хотя согласно статистике ВОЗ, ситуация с распространением ВИЧ-инфекции, в наше время стабилизирована – большинство регионов планеты сообщает об уменьшении числа заболеваемости.

ученые против ВИЧ-СПИД

Ужасает тот факт, что огромное число людей, опять-таки согласно статистике ВОЗ, живут с ВИЧ-инфекцией, даже не подозревая об этом – только вдумайтесь – более семнадцати миллионов жителей планеты! Конечно, регион проживания тоже имеет значение, хотя оптимистически настроенные сотрудники организации ООН по борьбе с ВИЧ-СПИДом, или в сокращенном варианте ЮНЭЙДС, планируют остановить распространение означенного вируса через десять-одиннадцать лет. В планах организации профилактические меры в отношении информированности уже зараженных, о способах защиты среди лиц с повышенным риском.

opasnost-spida

Помимо этого, с начала девяностых проводится, и вполне успешная, разработка лекарств, препятствующих размножению вируса, и значительно ослабляющих его воздействие на иммунитет. Ведутся и попытки создания вакцины против означенного заболевания, ведь СПИД, по сути, болезнь инфекционная, но к сожалению, несмотря на все усилия, пока безуспешные. Однако, ученые всего мира продолжают поиски способов борьбы с вирусом ВИЧ, пожелаем им успеха в этом нелегком деле — опасность СПИДа.


Полезные знания для всех



 

Источник: znaniyapolza.ru

В чем опасность ВИЧ-инфекции.

Название «вирус иммунодефицита» связано с понятием иммунной системы человеческого организма. В окружающем нас мире полным-полно различных микробов, которые так и норовят проникнуть в наш организм. Иммунная система – это тот внутренний барьер, который помогает нам выстоять в этой схватке. Она не только помогает защитить организм, но и ослабляет воздействие попавших в него бактерий и вирусов. Опасность ВИЧ в том, что этот вирус проникает в клетки организма и «отключает» иммунную систему. См. ИММУНИТЕТ. Это происходит постепенно, в течение нескольких (до 10–15) лет. Когда иммунная система перестает работать, развивается СПИД. Это последняя стадия ВИЧ-инфекции. При СПИДе даже безобидные для здорового человека инфекции могут привести к смерти.

Источник инфекции

– инфицированные люди, которыми могут быть и больные со всеми клиническими проявлениями СПИДа и вирусоносители, т.е. внешне здоровые люди, в крови которых циркулирует вирус.

История.


Первые сообщения о вспышке необычного заболевания среди мужчин-гомосексуалистов появились в 1981 в Лос-Анджелесе. Вскоре была обнаружена возможность передачи данной болезни при переливании крови, что указывало на его возможную инфекционную природу. Возбудитель был впервые открыт в 1983 году во Франции. Первый случай ВИЧ-инфекции в России был выявлен в 1985. Хотя существуют различные теории о появлении вируса, наиболее распространенная состоит в том, что вирус каким-то образом «перескочил» от обезьяны-шимпанзе к человеку.

Пути передачи вируса.

На настоящее время выявлены следующие пути заражения ВИЧ-инфекцией:

при переливании зараженной крови и некоторых ее препаратов;

через загрязненные кровью медицинские инструменты, а также инструменты для инъекций (шприцы, иглы и т.д.);

при половом контакте («половой путь» передачи);

от матери ребенку (так называемый «вертикальный» путь передачи).

Вирус ВИЧ не стабилен и способен жить только в жидкостях организма человека и только внутри клеток. В связи с этим не существует опасности заразиться при поцелуях и бытовых контактах, при пользовании общим туалетом, через укусы насекомых, через слюну, питьевую воду и пищевые продукты.

Эпидемиологическая ситуация.

Распространение ВИЧ-инфекции носит эпидемический характер во многих странах мира, и некоторые из них уже испытывают на себя тяжелые экономические и социальные последствия эпидемии, связанные с большими человеческими потерями и дорогостоящим лечением.


имерно 70% всех людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, проживают в странах Африки к югу от Сахары. Во многих странах этого континента эпидемия приобрела характер гуманитарной катастрофы, миллионы детей осиротели или потеряли хотя бы одного родителя в связи с эпидемией СПИДа. В настоящее время страны Восточной Европы и бывшего Советского Союза испытывают на себе самую быстрорастущую эпидемию ВИЧ в мире. По оценкам специалистов, только в 2001 году в регионе заразилось около 250 000 человек. В Российской Федерации распространение ВИЧ-инфекции стало стремительно расти с 1996. По некоторым предположениям, к концу 2002 реальное число людей, живущих с ВИЧ/СПИДом в России может приблизиться к 1 миллиону. Как и во многих других странах бывшего Советского Союза, пока преобладающее большинство заразившихся (93%) – потребители инъекционных наркотиков, но с каждым годом возрастает число лиц, инфицировавшихся половым путем. В 2001 преобладающее большинство людей, живущих с этой инфекцией, составляли молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. ВИЧ быстро распространяется и в других странах региона, однако в России и на Украине это распространение происходит самыми быстрыми темпами в мире.

Клиническая картина ВИЧ-инфекции.

Заражение человека ВИЧ происходит при попадании вируса непосредственно в кровь или через поврежденные слизистые оболочки.


устя несколько недель после инфицирования у некоторых людей могут появиться симптомы, напоминающие грипп или сильную простуду – повышение температуры, боль в горле, увеличение лимфоузлов, изредка – сыпь на коже. Затем в течение длительного периода клинические проявления болезни отсутствуют. По прошествии этого бессимптомного периода, который может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, у инфицированных людей начинают увеличиваться лимфатические узлы, а еще через несколько лет на фоне нарушенного иммунитета развиваются различные бактериальные, вирусные, грибковые инфекции и/или опухолевые процессы. Также характерны постоянная лихорадка, хроническая диарея (жидкий стул) и большая потеря в весе (истощение).

Диагностика.

По внешнему виду человека невозможно определить, что он заражен ВИЧ. Люди, инфицированные этим вирусом, могут и сами не подозревать о своем заражении.

Диагностика ВИЧ-инфекции – комплексный процесс, основанный на данных лабораторного, клинического и эпидемиологического обследования, причем главную роль в постановке диагноза играет лабораторное исследование крови. В анализе крови выявляется наличие антител к вирусу – то есть особых белковых веществ, которые вырабатываются организмом в ответ на заражение ВИЧ. Положительный результат анализа на антитела к ВИЧ свидетельствует только о заражении ВИЧ-инфекцией, а не о заболевании СПИДом.

Анализ на наличие антител к ВИЧ может иметь принципиальное значение при принятии решения в отношении планирования семьи, карьеры, сексуального поведения и т.д.

Профилактика.

Свойства вируса иммунодефицита человека и пути его передачи определяют способы профилактики и предупреждения дальнейшего распространения инфекции.

ВИЧ не стоек во внешней среде, быстро погибает при кипячении и под воздействием таких дезинфицирующих веществ, как например, раствор хлорной извести. Проведение стандартных мероприятий по обеззараживанию медицинского инструментария в больничных условиях, тестирование на наличие антител всех порций донорской крови и других биологических жидкостей эффективно предупреждают распространение вируса в лечебных учреждениях.

Для предупреждения передачи половым путем крайне эффективным способом является использование презервативов. Разнообразные программы полового воспитания, нацеленные на отсрочку начала половой жизни, сохранение верности партнеру и использование презерватива также доказали свою результативность во многих странах мира.

Комплекс мероприятий по информированию потребителей наркотиков по вопросам здоровья, включающий в себя распространение среди них профилактической литературы, обмен шприцев для ориентации наркопотребителей на использование только стерильных инструментов, предоставление возможности заместительной терапии, – убедительно доказал свою эффективность в предупреждении распространения ВИЧ-инфекции во многих странах мира и нередко определяется термином «снижение вреда от инъекционного употребления наркотиков». В настоящее время в Австралии, США, во многих странах Западной, Центральной и Восточной Европы проводятся программы по обмену игл и шприцев, аутрич-работы (информационно-разъяснительная деятельность социальных работников и волонтеров-добровольцев «на улице»). Применяемая с середины 60-х годов XX в. для снятия острых проявлений абстинентного синдрома (ломки) заместительная терапия, при которой наркозависимый принимает строго выверенные дозы метадона – синтетического аналога «уличных» наркотиков – также доказала свою эффективность в снижении роста ВИЧ-инфекции.

Прием современных препаратов позволяет значительно снизить (2–10%) риск инфицирования ребенка от ВИЧ-положительной матери.

Лечение.

В последние годы разработаны препараты, позволяющие остановить прогрессирование болезни и обеспечить инфицированным людям эффективную полноценную жизнь в обществе. Однако стоимость такого лечения (комбинированная высокоактивная терапия) крайне высока и лишь немногие страны в состоянии предоставить его своим гражданам. Кроме того, у больных могут возникать тяжелые побочные эффекты лечения, что иногда заставляет прекращать прием лекарств. Большим препятствием является также и развитие устойчивости вируса к применяемым медикаментам. Тем не менее, прогресс, достигнутый наукой в области лечения ВИЧ/СПИДа за последние десять лет, позволяет надеяться на решение многих из этих проблем в обозримом будущем.

Источник: www.krugosvet.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.