Откуда появляется спид


Изначально к СПИДу относились несерьезно, не относя его к разряду опасных заболеваний. Поражала эта болезнь только наркоманов или гомосексуалистов, но в XX веке это заболевание приобрело масштабы эпидемии, охватив всю планету. Многие страны неоднократно во всеуслышание объявляли об изобретении вакцины, но излечиться от этого страшного заболевания пока никому не удалось.

В наши дни при учете того, что спасительной вакцины до сих пор нет, необходимо беречь себя от вируса убийцы. Но для этого необходимо знать все опасности, которые скрывает в себе ВИЧ, и то, каким путем он передается. И обязательно принимать все защитные меры.

Как правило, очень многие знают о существовании этого заболевания, но плохо представляют, в чем конкретно таится его основная опасность.

Когда впервые появился ВИЧ/СПИД?

Откуда появляется спидЕще в конце 1970-х годов среди гомосексуалистов появилась редкая, никому не известная инфекция. Врачам того времени удалось выявить определенные закономерности.

  1. Все зараженные пациенты были объединены сексуальными связями.
  2. У всех наблюдался дефицит иммунной системы.
  3. Все пациенты в результате умирали. Несмотря на то, насколько быстро ей поддавался организм (за несколько месяцев, или несколько лет), итог всегда был один.

Уже в 80-х годах в Америке, Европе и Африке количество случаев заболеванием СПИДом настолько возросло, что медики заговорили о возникшей эпидемии. Первое известие о загадочном заболевании, названном впоследствии СПИДом, было озвучено через СМИ США в 1980 году. Врачи сообщили, что мир столкнулся с заболеванием, наносившим грубейший вред иммунной системе у человека, поэтому болезнь назвали синдромом приобретенного иммунодефицита.

Когда появился СПИД в мире?

Только в 1983 году это страшное заболевание было официально зарегистрировано уже в 40 странах. Стало ясно, что неизвестная ранее инфекция стремительно распространяется среди населения разных стран, добавляя в свой список все больше новых жертв.

СПИД изменил отношение на многие явления в биологии, расширяя границы медицинских знаний и в тоже время показывая человечеству, насколько оно бессильно в решении некоторых процессов в организме.

Уже в 1988 г. СПИД прошелся по 138 странам, заразив несколько тысяч человек. Ученые всего мира впервые были единодушны и обеспокоены опасностью, которую вирус представлял для населения земли. Причем особое опасение вызывали не больные, а зараженные люди, т.к. они даже не знали о своем инфицировании и представляли опасность для здорового населения. Самой уязвимой жертвой среди населения оказалась молодежь, будущее и надежда всего человечества. А первый факт заражения в России был зафиксирован в 1987 году.

Откуда к нам пришел СПИД?


В мире существует несколько версий происхождения заболевания. Первая из них звучит следующим образом: заражение людей произошло в Западной Америке от обезьяны. Эта версия подтверждена результатами ВИЧ анализа. Изначально считалось, что источником вируса ВИЧ была зеленая мартышка из Центральной Африки. Охотясь на это животное, вирус передавался через раны от укусов. Поэтому существует предположения существования вируса у животных.

Другие предполагают, что СПИД имел место в Центральной Африке, и при малых межплеменных связях болезнь не распространялась. Однако после роста городов и путей сообщения вирус получил свое распространение среди населения других стран.

Многие ученые считают, что заболевание возникает в результате употребления наркотических веществ – ЛСД, героина, кокаина – которые убивают иммунную систему человека. Также бытует мнение об искусственном происхождении вируса – например, версия, согласно которой американские ученые, работающие с бактериологическим оружием, создали вирус СПИД.

Многие ученые не оставляют попыток превратить вирус, разрушающий иммунную систему человека, в универсальную вакцину. Они предполагают, что, изменив его структуру, есть возможность избавить человечество от многих страшных заболеваний – не только СПИДа, но и злокачественных опухолей.

Как происходит ВИЧ-заражение и способы его предотвращения?


Передается ВИЧ через кровь, сперму, молоко матери и секреции влагалища. Это заболевание может проявиться только через 8-15 лет после заражения. СПИД не передается бытовым путем через пожатия руки или по воздуху.

Основной путь заражения – это беспорядочные половые связи, наркотические инъекции, кровь донора. Также вирус передается от беременной женщины ее еще не родившемуся ребенку.

Как бороться со СПИДом? Большинство людей могут избежать и уберечь других от заражения, если регулярно будут проходить медицинское обследование. Также необходимо соблюдать меры самостоятельной защиты:

  • упорядочить свою личную жизнь, избегать случайных связей, сохранять верность в супружеской жизни;
  • при диагностике заболеваний и лечении применять одноразовые инструменты;
  • обязательно использовать презервативы во время секса;
  • проверять на наличие ВИЧ каждого донора.

Медкам необходимо четко вести базу данных заболевших вирусом СПИД среди населения и осуществлять контроль круга их общения, чтобы по возможности исключить факты новых заражений.

Немаловажное значение имеет профилактика заболевания СПИДа, основанная на стимулировании к ведению здорового стиля жизни и информировании всего населения, что особенно касается молодежи.


Самым эффективным способом борьбы с вирусом СПИД является профилактика. Это – обучающие программы по вопросам безопасного поведения. Огромная часть бюджета расходуется на тестирование и возможное лечение.

Санитарно-профилактическое просвещение в наше время нужно не только для эффекта холодного душа разыгравшимся страстям – при условии отсутствия действенных вакцин это единственное средство, способное приостановить распространение подобного заболевания.

Источник: c-z-m.by

Что такое ВИЧ?

Различают два серотипа вируса: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Первый тип играет наиболее значительную роль в инфекционной пандемии, в том числе в России. ВИЧ-инфекция —системное заболевание организма, провоцирующее постепенное падение общего иммунитета человека. При снижении иммунитета организм не может сопротивляться воздействию многочисленных патогенных микроорганизмов и бороться с развитием злокачественных новообразований.

5 мифов о ВИЧ, в которые люди продолжают верить

Почему ВИЧ-инфекция неизлечима?

Возбудителя ВИЧ-инфекции после проникновения в тело человека пока невозможно уничтожить. Также еще не создана, несмотря на многочисленные исследования и программы, действенная вакцина от ВИЧ.


Этот феномен связан с высокой способностью вируса к генетической изменчивости: микроорганизм изменяется в тот же момент, когда иммунная система начинает вырабатывать антитела. Более того, если у инфицированного одним штаммом вируса происходит вторичное заражение вирусом с измененным генотипом, два штамма «проводят» рекомбинацию, обмен участками генов, что приводит к появлению суперинфекции. Третья причина устойчивости вируса к воздействию препаратами – способность «скрываться» во внутриклеточном пространстве, переходя в латентную форму.

Причины развития СПИДа

Заболеть СПИДом возможно только при инфицировании ВИЧ и соответствующей реакции организма на возбудителя. Несмотря на укрепившееся мнение о том, что СПИДом может заболеть только наркоман или гомосексуалист, это давно перестало соответствовать реальной ситуации. ВИЧ-инфекция больше не служит маркером исключительно употребления наркотических препаратов, наличия беспорядочных гетеро- и гомосексуальных связей: распространенность вируса выявляется среди различных социальных слоев населения, возрастных групп вне зависимости от сексуальных предпочтений и пагубных склонностей.


При этом пути заражения различаются по территориальному признаку: в Европе на первом месте (42%) занимают гомосексуальные половые контакты с незначительным опережением гетеросексуальных (32%), инфицирование среди лиц, зависимых от наркотиков, не превышает 4%.

Стоит отметить, что статистика инфицированных в России недостаточно точная: по оценкам специалистов, носителями ВИЧ-инфекции в нашей стране является каждый 100-ый, то есть 1% населения, не считая нелегальных мигрантов. Эксперты предупреждают: в стране с таким количеством инфицированных, где бесплатную терапию антиретровирусными препаратами проходит только каждый третий заболевший, к 2021 году может начаться масштабная эпидемия.

Пути передачи инфекции

В мировой статистике на первом месте находится заражение ВИЧ при половом контакте с инфицированным человеком, причем при любом виде полового контакта. Если носитель инфекции следует правилам специфической терапии, вероятность заражения составляет 1%.

Травматичные половые контакты, при которых возможно образование трещин на слизистых поверхностях, а также наличие эрозий, повреждений внутренних и внешних покровов при имеющихся заболеваниях увеличивают вероятность проникновения вируса. У женщин вирус присутствует в крови, влагалищных выделениях, .


травмированной поверхностью. До введения контроля донорских жидкостей (крови, плазмы) и органов были случаи заражения от донора к реципиенту.

Иных способов заражения, не связанных с контактом крови, влагалищных выделений или семенной жидкости, не существует. Инфекция не распространяется при использовании одной посуды, гигиенических принадлежностей, посещения бассейнов, ванных и туалетных комнат, не передается через кровососущих насекомых и т. п. Вирус иммунодефицита человека крайне неустойчив во внешней среде и быстро погибает вне тела.

Симптомы СПИД (синдрома приобретенного иммунодефицита человека)

Заболевание, синдром СПИД развивается как позднее осложнение ВИЧ-инфекции. Сразу после заражения, в инкубационном периоде (в среднем 3 недели – 3 месяца) никаких симптомов и проявлений не наблюдается, хотя антитела к возбудителю заболевания уже начинают вырабатываться.
Стадия первичных проявлений, сменяющая инкубационный период, также может быть бессимптомной или же проявляться, как острая ВИЧ-инфекция, что зависит от общего здоровья человека и состояния его иммунной системы.

Клиническая картина проявления болезни достаточно обширна. К первым симптомам могут относиться:


  • лихорадочное состояние;
  • сыпь на коже и слизистых;
  • увеличение и/или болезненность лимфоузлов;
  • катаральные проявления, кашель, ринит, фарингит;
  • снижение веса;
  • стойкая или периодическая диарея;
  • увеличение печени и селезенки в размерах.

Подобная симптоматика, включающая все вышеперечисленные проявления, отмечается лишь у 15-30% больных, в остальных случаях имеют место 1-2 симптома в разных сочетаниях.
Далее наступает латентная бессимптомная стадия, длительность которой составляет от 2-3 до 20 лет (в среднем 6-7 лет). На данном этапе в крови отмечается значительно снижение количества лимфоцитов. Падение уровня лимфоцитов, свидетельствующее о начавшейся выраженной иммунной недостаточности, может привести к стадии вторичных заболеваний. Среди наиболее часто встречающихся выделяют:

  • ангины;
  • пневмонии;
  • туберкулез;
  • герпес;
  • грибковые инфекции;
  • кишечные инфекции;
  • онкологические заболевания;
  • инфекции, вызванные простейшими и другие.

СПИД и ВИЧ – методы диагностики

Диагноз никогда не ставят на основе симптомов СПИДа или других стадий ВИЧ-инфекции. Однако заподозрить заболевание могут по следующим диагностическим признакам:

  • устойчивая к терапии диарея в течение 2-х и более месяцев;
  • длительная немотивированная лихорадка;
  • кожная сыпь в различных вариациях;
  • развитие саркомы Капоши в молодом возрасте;
  • снижение массы тела более, чем на 10%, без явных причин.

Подтверждение диагноза производится при использовании двух тестов: скрининг-теста (наиболее распространен тест иммуноферментного анализа) и подтверждающего теста, оценивающего наличие вируса и вирусную нагрузку.

Лечение и профилактика заболевания

Основа терапии – контроль репродукции вируса и лечение сопутствующих заболеваний. При следовании назначениям специалистов и приеме современных препаратов возможно сдерживание развития ВИЧ-инфекции.

Профилактические меры состоят в соблюдении мер безопасности при половых контактах, медицинских и косметических процедурах, регулярных анализах крови на инфекцию и соблюдении назначений специалистов.

Источник: med.vesti.ru


Клетки ВИЧ Копирайт изображения Animated Healthcare LtdSPL

Когда мир впервые столкнулся с ВИЧ-инфекцией, казалось, она возникла из ниоткуда, но сейчас ученые-генетики точно знают, где и когда вирус впервые поразил людей.

Когда 35 лет назад американские медики впервые обнаружили СПИД, он казался таинственным и страшным. И это не удивительно. Болезнь поражала иммунную систему молодых и здоровых людей, оставляя их беззащитными перед любым заболеванием. Откуда появился этот страшный вирус, никто не знал.

Сегодня нам известно гораздо больше о том, как и почему ВИЧ-инфекция стала глобальной. Несомненно, важную роль в ее распространении сыграли работники в сфере секс-индустрии. Но не менее существенный вклад сделали торговля, крах колониализма и социально-политические реформы XX века.

ВИЧ-инфекция, скорее всего, возникла в центральной части западной Африке и поражала сначала обезьян, в частности, человекообразных обезьян. Затем вирус начал случайно переходить на людей, очевидно, из-за того, что они ели мясо диких животных, зараженных ВИЧ.

Некоторые люди, например, имеют штамм вируса, очень похожий на тот, что обнаружили у дымчатых обезьян-мангабеев. Но вирус иммунодефицита, который пришел от обычных обезьян, не стал глобальной проблемой.

Нашими ближайшими родственниками являются человекообразные обезьяны, шимпанзе и гориллы, с которыми мы тесно связаны, чем с другими обезьянам. Но даже тогда, когда ВИЧ передавался людям от человекообразных обезьян, он не стал глобальной проблемой человечества.

Штамм вируса, который происходит от человекообразных обезьян, как правило, относится к типу ВИЧ 1. Но случаи заболевания людей одной из его форм — ВИЧ 1 группы В — в значительной степени ограничиваются западной Африкой.

Копирайт изображения Science Picture CoSPL
Image caption Вирус иммунодефицита обезьян считают предварительной формой ВИЧ

На самом деле, широкое распространение среди людей получил только один вид вируса — ВИЧ 1 группы М (от английского слова major «основной»), который передался людям от шимпанзе. Более 90% случаев ВИЧ-инфекции составляет заражение именно вирусом М. Откуда возникает справедливый вопрос: почему он такой особенный?

Исследование, опубликованное в 2014 году, дало странные выводы: в вирусе группы М нет ничего особенного.

Он не особенно заразный, как можно было бы ожидать. Впрочем, похоже, что его глобальному распространению способствовали обстоятельства. «И ими стали скорее экологические условия, чем эволюционные факторы», — говорит Нуно Фариа из Оксфордского университета.

Профессор Фариа и его коллеги составили генеалогическое дерево ВИЧ-инфекции, проанализировав различные ВИЧ-геномы 800 инфицированных людей из центральной Африки.

Новые мутации в геноме происходят с постоянной скоростью, поэтому, сравнивая две последовательности геномов и подсчитывая разногласия, можно выяснить, когда два генома отделились от их общего предшественника.

Эта методика, например, обнаружила, что общий предок шимпанзе и человека жил минимум 7 млн лет назад.

«Вирусы, содержащие рибонуклеиновую кислоту — такие как ВИЧ, — мутируют в миллион раз быстрее, чем ДНК человека», — объясняет профессор Фариа. Это означает, что «молекулярные часы» ВИЧ тикают очень быстро.

Настолько быстро, что ученые обнаружили, что все геномы современного вируса иммунодефицита имели общего предшественника не более 100 лет назад. А началом пандемии ВИЧ 1 группы М следует считать 20-е годы прошлого века.

Ученые пошли дальше. Поскольку они знали, где получили каждый из образцов ВИЧ, они смогли точно определить место начала пандемии. Этот город Киншаса — сейчас столица Демократической Республики Конго.

И наконец ученые обратились к историческим архивам, чтобы узнать, почему ВИЧ-инфекция, которая возникла в одном африканском городе в 1920-е годы, превратилась во всемирную пандемию.

Причиной этого стало определенное стечение исторических, социальных и политических обстоятельств.

В 1920-е годы Конго было бельгийской колонией, а город Киншаса — тогда известное как Леопольдвиль — только что получил статус столицы. Город стал первым судоходным портом на реке Конго, он быстро рос и привлекал тысячи молодых мужчин, которые отправились сюда на заработки. А работники секс-индустрии охотно стали помогать им тратить свои доходы. Вирус быстро распространился среди населения.

И он не ограничился городом. Исследователи обнаружили, что столица бельгийской колонии в 1920-е годы имела лучшую транспортную инфраструктуру в Африке. Благодаря развитой железнодорожной сети, которой пользовались сотни тысяч людей ежегодно, всего за 20 лет вирус распространился на 1500 километров.

Для взрыва заболевания в 1960-е сложились благоприятные условия.

Копирайт изображения AFP Getty
Image caption Пандемия ВИЧ началась в столице Конго — Киншасе

В начале того десятилетия произошла еще одна перемена.

Демократическая республика Конго получила независимость и стала привлекательным местом трудоустройства для многих молодых людей из франкоязычных стран мира, в частности из Гаити. Когда через несколько лет эти молодые гаитяне вернулись домой, они привезли на западное побережье Атлантики особую форму ВИЧ 1 группы М, известную как «подтип Б».

В 1970-х годах вирус пришел в большие космополитические города Америки — Нью-Йорк и Сан-Франциско — где сексуальная революция способствовала росту сексменьшинств, которые скрывались здесь от преследований. И так вирус снова воспользовался социальными и политическими обстоятельствами и быстро распространился в Европе и США.

«Учитывая эти обстоятельства, нет никаких сомнений, что другие виды вируса распространились бы так же быстро, как и подтип Б», — отмечает Нуно Фариа.

История распространения ВИЧ еще не закончилась. Например, в 2015 году вспышку заболевания, связанную с употреблением наркотиков, зафиксировали в американском штате Индиана.

Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний анализируют последовательности генома ВИЧ и тщательно собирают данные о месте и времени заражения, говорит Джонатан Град из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.

Копирайт изображения Sebastian KaulitzkiSPL
Image caption Клетка, инфицированная ВИЧ

«Эти данные помогают понять масштабы вспышки инфекции, а также определять, когда меры здравоохранения оказывались эффективными».

Метод генетического анализа является полезным для наблюдения и контроля за другими патогенами. В 2014 году профессор Град и его коллега Марк Липсич опубликовали анализ распространения в США устойчивой к лекарствам формы гонореи.

«Поскольку мы собрали генетический материал у больных с различной сексуальной ориентацией, из разных городов и в разное время, мы смогли определить, что распространение вируса происходило с запада страны на восток», — объясняет Марк Липсич.

Копирайт изображения Ami ImagesDartmouth College Louisa HowardSPL
Image caption Вирусы иммунодефицита инфицируют клетку

Более того, ученые могут подтвердить, что устойчивый к лекарствам вид гонореи распространяется преимущественно среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами. Определение групп населения с высоким риском заболевания помогает чаще проводить медицинские скрининги и таким образом контролировать распространение вируса.

Ученые уверены, что такие опасные патогены, как ВИЧ и гонорея, необходимо изучать сквозь призму человеческого общества.

Прочитать оригинал этой статьи на английском вы можете на сайте BBC Earth

Источник: www.bbc.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.