Первые признаки спида и вич у мужчин


Инфекция ВИЧ — это разновидность вируса, который передается через грудное молоко, кровь и во время полового акта. Он опасен тем, что поражает иммунную систему человека, разрушая специфический тип клеток, основная задача которых — борьба с инфекциями, вирусами и заболеваниями. Первые ВИЧ-симптомы у мужчин могут проявиться как вскоре после заражения, так и по истечении 2—3 месяцев или даже лет — все зависит от индивидуальных особенностей организма.

ВИЧ инфекция

Понятие вируса иммунодефицита


ВИЧ-инфекция — системная болезнь, поражающая организм человека и провоцирующая постепенное падение защитного барьера организма (иммунитета). Впервые вирус был выделен из лимфоцитов пациента в 1983 году.

Исследования ВИЧ

В медицине различают два серотипа вируса: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. В инфекционной пандемии первый играет роковую роль. При прогрессировании вируса иммунная система не может больше оказывать сопротивление патогенной микрофлоре, бактериям и вирусам, у злокачественных новообразований возникают благоприятные условия для развития.

Сегодня, к сожалению, ВИЧ-инфекция все еще неизлечима, поскольку возбудителя при проникновении в тело пока не представляется возможным уничтожить. Также, невзирая на многочисленные исследования, все еще не создано эффективной вакцинации от вируса. Обусловлено это тем, что вирус обладает уникальной генетической изменчивостью: как только иммунитет начинает продуцировать антитела, патогенный микроорганизм изменяется.

Период проявления ВИЧ

Симптомы при ВИЧ заболевании


После инфицирования, как правило, первые симптомы начинают давать о себе знать по истечении нескольких недель. Признаки эти выражены слабо и присущи многим другим заболеваниям, например, простуде, ОРВИ, ОРЗ. Через месяц или два эта клиническая картина исчезает и наступает бессимптомная стадия, продолжительностью от нескольких месяцев до нескольких лет.

К сожалению, это не говорит о том, что недуг отступил. Вирус продолжает прогрессировать в организме мужчины. После завершения бессимптомной стадии проявляется куда более неприятная клиническая картина. Если не предупредить развитие патологии после затишья, вылечить ее потом будет практически невозможно. Следующая стадия — терминальная, плавно перерастающая в страшный диагноз — СПИД.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — это не болезнь, а реакция организма на инфекцию, которая активно развивается в организме. СПИДом заразиться нельзя. Заражаются только ВИЧ-инфекцией.

Симптомы иммунодефицита у мужчин

Каждому инфицированному мужчине важно как можно раньше подтвердить диагноз, поскольку это позволит замедлить процесс развития вируса. Для этого нужно знать о первых симптомах ВИЧ. Если есть подозрения об инфицировании, необходимо незамедлительно обратиться в клинику сдать все необходимые анализы. В данном случае самолечение может привести к плачевным и необратимым последствиям. При такой патологии человек нуждается в квалифицированной медицинской помощи.

Первые признаки


Как передается ВИЧ инфекция

Как скоро проявятся первые симптомы — ответить невозможно, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Чаще это происходит через 2—3 недели после инфицирования, но вирус может напомнить о себе и через несколько месяцев.

На начальных этапах своего развития ВИЧ-инфекция проявляется, как острая инфекция, но клиническая картина может и вовсе отсутствовать.

Наиболее распространенные симптомы начала развития болезни:

Проявления спустя 2—3 года

Анализ крови при ВИЧ заболевании

После первых симптомов наступает следующий этап развития — бессимптомная стадия, продолжительность которой может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет. На этом этапе диагностировать болезнь самостоятельно невозможно, наличие инфекции выявит лишь анализ крови.

После завершения инкубационного периода наблюдается резкое увеличение лимфатических узлов нескольких групп. Это состояние свидетельствует о наступлении генерализированной лимфаденопатии — болезнь прогрессирует и вскоре может перерасти в СПИД.

Характерная клиническая картина включает в себя не только увеличение лимфатических узлов, но и следующие признаки:


Высыпание на кожном покрове при ВИЧ

Пожалуй, одним из наиболее распространенных симптомов ВИЧ-инфекции у мужчин является обильное потоотделение без видимых на то причин.

Способы заражения

Мировая статистика гласит, что лидирующее место по заражению занимает половой контакт с инфицированным партнером. Речь идет о любом виде полового контакта. Стоит обратить внимание, что если инфицированный партнер выполняет все правила специфического лечения, вероятность заразить человека приблизительно составляет всего 1%.

Способы передачи ВИЧ инфекции

Существенно возрастает вероятность заражения при травматичном сексе или при наличии повреждений внешних и внутренних покровов, эрозий.

Второе место занимают инвазивные процедуры, которые сопровождаются применением инфицированных шприцев. Также существует вероятность заражения при различных стоматологических, медицинских и маникюрных манипуляциях.


Как определить ВИЧ

Существует еще вертикальный способ заражения, т. е. в период беременности от матери к ребенку, во время активной родовой деятельности, а также при грудном вскармливании.

Все эти способы заражения связаны с кровью, спермой, влагалищными выделениями и спермой. Во внешней среде вирус крайне неустойчив, поэтому быстро погибает.

Способы диагностики

Нельзя подтвердить или опровергнуть наличие ВИЧ-инфекции в организме лишь по протекающей симптоматике. Однако тревожным звоночком может стать клиническая картина:

Подтвердить инфицирование можно, используя два теста: подтверждающий тест, который оценивает не только наличие вируса, но и вирусную нагрузку, а также скрининг-тест.

Терапия и профилактика для мужчин

Основа лечения инфицированных мужчин и женщин — контроль за репродукцией вируса, укрепление иммунитета, своевременная и грамотная терапия сопутствующих заболеваний. Если следовать всем предписаниям лечащих врачей, можно результативно сдерживать развитие и прогрессирование ВИЧ-инфекции.


Лечение ВИЧ инфекции

Приступать к терапии необходимо незамедлительно после подтверждения диагноза. На территории России созданы специальные центры для лечения и профилактики ВИЧ-инфицированных людей.

Что касается профилактических мероприятий, то они должны быть направлены на соблюдение личных мер безопасности.

Заражение ВИЧ-инфекцией — не приговор. При грамотном лечении люди живут полноценной жизнью долгие годы.

Источник: manbe.ru

ВИЧ-инфекция – это особый вид вируса, который может передаваться через кровь, сперму, грудное молоко, и который поражает иммунную систему. Первые симптомы заражения появляются у мужчин вскоре после заражения и по своей симптоматике могут походить на другие заболевания.


рвые признаки заражения ВИЧ-инфекцией у мужчин очень похожи на первые симптомы этого заболевания у женщин, но имеют и некоторые отличия. Про симптоматику ВИЧ у женщин вы можете прочитать в статье «Признаки ВИЧ у женщин», а сейчас мы напомним основные из этих признаков. Первым признаком заражения вирусом является резкое повышение температуры, схожее с гриппом или лихорадкой. Затем, на протяжении долгого времени, у зараженного отмечаются головные боли различной интенсивности. Через 5–10 дней после заражения у носителя вируса появляется сыпь или бесцветные участки кожи разных форм по всему телу. Также у инфицированного пропадает аппетит и значительно уменьшается вес, он чувствует постоянную усталость. Зачастую заражение вирусом ВИЧ сопровождается увеличением лимфоузлов.

Бывает, что на начальных стадиях заражения наблюдается увеличение печени, селезенки. Мужчина также может страдать от не проходящей диареи. Появление всех этих симптомов является весомым поводом сходить в СПИД-центр и сдать анализы на ВИЧ.

Стадия проявления первичных симптомов длится от трех недель до нескольких месяцев, после чего наступает латентная фаза. В это время отсутствуют любые клинические проявления инфекции, человек начинает чувствовать себя абсолютно здоровым и уже не думает о «какой-то там болезни». Этот период может длиться от двух до десяти лет и обнаружить ВИЧ на этом этапе могут только специальные лабораторные тесты.


После завершения латентного периода наступает период персистирующей генерализованной лимфаденопатии или, попросту говоря, период, который характеризуется увеличением лимфатических узлов в области паха, подмышек и шеи. Бывает, что увеличение лимфатических узлов сопровождается чрезмерной потливостью и увеличением размеров печени и селезенки.

Последней, терминальной, стадией проявления ВИЧ-инфекции является СПИД. Это остро выраженный синдром иммунодефицита, который зачастую сопровождается тяжелыми проявлениями даже самых простых инфекций. Эта стадия у инфицированных проявляется сильным истощением организма и большой слабостью.

В связи с высокой потребностью мужчин в смене сексуального партнера и пренебрежением элементарными средствами защиты и контрацепции, вероятности заражения ВИЧ-инфекцией у них гораздо выше, чем у женщин. Самой большой опасностью вируса ВИЧ является то, что он может долгое время оставаться незамеченным в организме. Любые отклонения в организме и привычном самочувствии говорят о том, что организм не в порядке. Этот вирус диагностируется исключительно в лабораторных условиях. Если вы обнаружили у себя хотя бы несколько из вышеперечисленных симптомов и имели в недавнем прошлом незащищенный сексуальный контакт – обязательно обратитесь в специализированный центр для проведения теста на определение ВИЧ-статуса.

Источник: o-spide.ru


          ВИЧ-инфекция — это хронически-текущее заболевание, которое в отсутствие лечения постепенно приводит к снижению иммунного ответа, таким образом вызывая развитие тяжелых инфекционных и опухолевых заболеваний. Распознать присутствие ВИЧ (вируса иммунодефицита человека) в организме мужчин на ранних стадиях довольно сложно. Заражение ВИЧ-инфекцией возможно при половых контактах или употреблении наркотиков нестерильными иглами. Риск инфицирования у мужчин при гомосексуальных половых контактах выше, а при гетеросексуальных — ниже, чем у женщин в случае, если партнер ВИЧ-инфицирован. В таблице, переведенной из данных американского Центра по контролю за заболеваемостью, представлены относительные риски заражения в различных ситуациях.

 *Риски заражения при данных видах контакта скорее теоретические. Вероятность заражения настолько низкая, что оценить ее в численном выражении не представляется возможным.

          После проникновения вируса в организм, заболевание может длительное время никак не проявляться. Однако у некоторых людей в ближайшие несколько недель развивается так называемая острая ВИЧ-инфекция. Ее проявления связаны с реакцией организма на вирус — активацией иммунитета и выработкой антител. Специфичных симптомов ВИЧ у мужчин на ранних стадиях болезни нет. Все признаки острой ВИЧ-инфекции могут встречаться при многих других инфекциях, поставить диагноз только на основании проявлений заболевания невозможно. Но заподозрить признаки острой ВИЧ-инфекции по предъявляемым жалобам вполне можно. Первыми признаками заражения ВИЧ у мужчин могут быть:


 ·        Повышение Т тела;

·         Высыпания на теле;

·         Боль в горле;

·         Наличие налетов в ротоглотке;

·         Увеличение лимфатических узлов.

          Такую клиническую картину нередко путают с инфекционным мононуклеозом или выраженной аллергической реакцией. В этот период возможны еще отрицательные анализы на ВИЧ, так как антитела к вирусу только начинают формироваться. Но более характерным является положительный результат ИФА и сомнительный результат иммунного блота. Наиболее точным анализом, помогающим на ранней стадии подтвердить или исключить наличие ВИЧ в организме, является ПЦР на РНК вируса или ДНК провируса в крови. Данный этап течения заболевания как у мужчин, так и у женщин обычно не превышает 6 недель.

          После этого, как правило, формируется полный положительный иммунный блот, и течение болезни на долгое время становится бессимптомным. Если ВИЧ-инфекция не была диагностирована у мужчины на начальных стадиях, или по каким-то причинам не была начата АРТ (антиретровирусная терапия), то вирус постепенно разрушает иммунные клетки организма. Наиболее уязвимы к действию ВИЧ CD4-лимфоциты (Т-хелперы). Снижение иммунной защиты приводит к развитию инфекционных заболеваний. Первыми признаками ВИЧ у мужчин могут быть те же инфекции, что и у здоровых людей, но с большей частотой или с более тяжелым течением. На этом этапе врач может заподозрить наличие ВИЧ-инфекции и направить пациента на анализ в случае наличия:

 ·         Рецидивирующего кандидоза («молочницы») слизистых;

·         Опоясывающего герпеса;

·         Распространенного поражения кожи и слизистых папилломами или кондиломами;

·         Длительного или распространенного поражения кожи контагиозным моллюском, появление элементов на лице;

·         Рецидивирующих бактериальных пневмоний;

·         Тяжело поддающегося лечению грибкового поражения ногтей;

·         Необъяснимого снижения массы тела или увеличения лимфатических узлов;

·         Длительно сохраняющейся лихорадки.

          Если же и в этот период заболевание у мужчины не будет распознано, то дальнейшее течение ВИЧ-инфекции без лечения через 5-15 лет приводит к развитию СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита). Для поздних стадий ВИЧ-инфекции характерно снижение CD4-лимфоцитов менее 200 клеток в микролитре (в норме их число составляет 600-1500 клеток в микролитре), и развитие необычно тяжелых инфекционных и опухолевых заболеваний. СПИД у мужчин может проявляться:

 ·         Пневмоцистной пневмонией;

·         Кандидозом пищевода;

·         Цитомегаловирусной инфекцией с поражением различных органов (глаз, пищевода, кишечника, нервной системы);

·         Токсоплазмозом головного мозга;

·         Внелегочным туберкулезом;

·         Генерализованным микобактериозом;

·         Распространенной саркомой Капоши;

·         Раком аногенитальной области;

·         Лимфомами.

          Все эти заболевания практически не встречаются у людей с нормальным иммунитетом. Именно поэтому они являются СПИД-индикаторными и формируют понятие СПИД. Симптомы их различны. Они зависят от конкретного микроорганизма, вызывающего инфекцию, и локализации поражения. Практически не существует симптомов, которые встречались бы абсолютно у всех пациентов на стадии СПИДа.

          Однако в случае, если заболевание выявлено вовремя, и сразу начато адекватное лечение (антиретровирусная терапия, АРТ), то снижение иммунитета и клинические проявления могут и не развиться. В этой ситуации иммунитет мужчины сохраняется на должном уровне за счет подавления размножения вируса на фоне приема препаратов. Поэтому самый разумный подход к ВИЧ-инфекции – регулярное тестирование и немедленное начало адекватного лечения в случае выявления вируса в организме. Это позволит сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

 

 Тип контакта  Риск заражения на 10 000   контактов  

 Парентеральные     

 Переливание крови от инфицированного донора

 9250
 Использование общих игл при употреблении наркотиков  63

 Случайный укол иглой от ВИЧ-инфицированного пациента

 23      
 Сексуальные  
 Анальный секс, принимающая сторона  138
 Анальный секс, вводящая сторона  11
 Вагинальный секс, принимающая сторона  8

 Вагинальный секс, вводящая сторона

 4
 Оральный секс, принимающая сторона  Низкий
 Оральный секс, вводящая сторона  Низкий
 Другие*  
 Прокусывания

 Ничтожно низкий

 Облизывания      

 Ничтожно низкий

 Контакт кожи с жидкостями организма (включая слюну и сперму)  Ничтожно низкий
 Использование общих секс-игрушек  Ничтожно низкий

Автор: врач-инфекционист Дегтярева Светлана Юрьевна

Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционист Коннов Данила Сергеевич 

Возврат к списку

Источник: h-clinic.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.