Певец умерший от спида в америке


Знаменитости, которые умерли от СПИДа

Синдром приобретенного иммунного дефицита был открыт в 80-х годах прошлого века и до сих пор остается загадкой. От СПИДа ежегодно умирают около миллиона человек, и среди жертв неизлечимой болезни — немало известных людей.

Певец умерший от спида в америке

Джиа Каранджи

Супермодель, 1960−1986

Певец умерший от спида в америке

В 18 лет Джиа переехала из Филадельфии в Нью-Йорк, и модельный бизнес вскружил девушке голову. Сначала модель искала спасение в кокаине, а после смерти своей наставницы и близкого друга, модели Вильгельмины Купер Джиа стала употреблять героин. Эмоции, истерики, депрессия, капризы и усталость — все это губило карьеру модели и, конечно, здоровье Каранджи.

В 1983 году карьера Джии завершилась. Она уехала домой, где работала кассиром в магазине одежды, а позже, пытаясь заработать на наркотики, занялась проституцией. В 1986 году Каранджи был поставлен диагноз СПИД, а 18 ноября она умерла.

Лев Новиков

Стилист, 1958−2007


Певец умерший от спида в америке

Известный российский стилист Лев Новиков был близким другом многих знаменитостей: Аллы Демидовой, Кристины Орбакайте, Бориса Моисеева. О том, что он неизлечимо болен, Новиков узнал в 40 лет. Когда слухи о его сексуальной ориентации и заболевании начали распространяться, от стилиста отвернулись практически все коллеги. Новиков сделал все, чтобы продлить жизнь, насколько это было возможно. Ему удалось прожить еще девять лет. Новиков скончался от кровоизлияния в мозг.

Либераче

Певец и пианист, умер в 67 лет

Певец умерший от спида в америке

Музыкант, который в середине прошлого века получал самые большие гонорары, долго отрицал свою гомосексуальность и судился с прессой за материалы о его ориентации.

В 1980 году артист начал плохо себя чувствовать и лег в больницу — это было началом конца.

Все семь лет борьбы со СПИДом рядом с Либераче была сестра Анжелина. Музыкант умер от сердечной недостаточности, острой энцефалопатии и апластической анемии на фоне СПИДа.

Рок Хадсон

Актер, 1925−1985

Певец умерший от спида в америке

Звезда голливудских мелодрам и комедий какое-то время был женат на актрисе Филлис Гейтс, но после развода признался, что он гей.

Актер заразился ВИЧ в начале 80-х, когда о болезни не знали практически ничего. Врачи не могли выявить причину плохого самочувствия Хадсона и диагностировали ее только после смерти звезды.

Артур Эш

Теннисист, 1943−1993


Певец умерший от спида в америке

Артур Эш — первый чернокожий теннисист в мире. У него были семья, ребенок и блестящая карьера. Он продолжал играть до тех пор, пока не попал в больницу. Спортсмену сделали срочную операцию на сердце, и во время переливания крови занесли ВИЧ. Пять лет Эш ничего не подозревал, и только когда в 1988 году пришлось перенести еще одну операцию, врачи сказали ему о болезни.

Спортсмен приложил все усилия, чтобы справиться с вирусом и помочь другим. Эш создал Фонд по профилактике ВИЧ, но сил у спортсмена хватило на пять лет. В 1993 году Артур заболел пневмонией, и организм не смог справиться с этой болезнью из-за иммунодефицита.

Eazy-E

Рэпер, 1964−1995

Певец умерший от спида в америке

Крестный отец Gangsta rap и G-funk думал, что болен астмой. Eazy-E лег на обследование, и ему диагностировали СПИД в прогрессирующей стадии. За те несколько месяцев, которые у него были, рэпер постарался успеть все: жениться, помириться с Dr. Dre, Ice Cube и выступить в поддержку борьбы со СПИДом.

Фредди Меркьюри

Музыкант, 1946−1991


Певец умерший от спида в америке

Концерта Queen на стадионе «Уэмбли» в Лондоне в 1985 году стал самым громким в истории группы. 75 тысяч зрителей, прямая трансляция по всему миру, Элтон Джон, Дэвид Боуи, Пол Маккартни, Стинг, Black Sabbath и U2 среди приглашенных звезд — это был грандиозный успех…

Тогда же Фредди узнал о смертельном диагнозе.

Меркьюри скрывал, почему прекратил выступления, хотя, конечно, в прессу уже просочились слухи о его болезни. В 1989 году группа прекратила выступления, но не работу в студии. Это была инициатива Меркьюри. Он хотел жить. Фредди похудел и своим внешним видом пугал даже друзей, но не хотел сдаваться. Помимо альбома Barcelona, записанного с Монсеррат Кабалье, Фредди вместе с Queen записал альбом Innuendo. Музыкантам пришлось записать несколько черно-белых клипов, чтобы хоть как-то скрыть состояние вокалиста. На съемках клипа на песню Show must go on, которая стала своеобразным прощальным гимном Фредди, приходилось делать перерывы, потому что Меркьюри терял сознание.

24 ноября 1991 года Фредди Меркьюри скончался в своем доме в Лондоне от бронхиальной пневмонии, прогрессирующей на фоне СПИДа.

Рудольф Нуреев

Танцор балета, 1938−1993

Певец умерший от спида в америке


Советскую власть гений балета раздражал, и уж чего точно не могли ему простить, так это гомосексуализма. Во время гастролей Кировского (Мариинского) театра в Париже за Нуреевым следило КГБ. После парижских концертов труппа улетала в Лондон, однако Нурееву было приказано вернуться в Союз — якобы для выступления в Кремле. Конечно, танцор понимал, что его ждет, и был прав: Нуреев был заочно приговорен к колонии с конфискацией имущества. В аэропорту Парижа за пару часов до вылета Нуреев совершил легендарный «прыжок к свободе», вырвавшись от провожатых и буквально упав в руки французских полицейских. Позже этот прыжок Нуреев успешно обыграл в своих партиях.

В Европе Нуреев давал по 300 спектаклей в год, завоевывал поклонников, богател — и любил. Ему приписывали связи с Ивом Сен-Лораном, актером Энтони Перкинсом (также скончавшимся от СПИДа), балетными танцорами и дирижерами. Подозревать о своем диагнозе Нуреев начал в 1984 году и тогда же сдал анализ крови. ВИЧ подтвердился. Танцор начал лечение не сразу и принимал экспериментальные лекарства, но все же год за годом продолжал угасать. Нуреев умер в Париже в 54 года.

Мишель Фуко

Философ, 1926−1984

Певец умерший от спида в америке

Основатель первой во Франции кафедры психоанализа Мишель Фуко заразился ВИЧ, когда медицина была бессильна. В 1984 году он потерял сознание и был доставлен в больницу, но диагноз поставили не сразу. Из больницы ученого так и не выписали.

Энтони Перкинс

Актер, 1932−1992


Певец умерший от спида в америке

Звезда триллера Хичкока «Психо» был бисексуалом. До 1973 года он встречался с хореографом и танцором Гроувером Дэйлом, но женился на актрисе Берри Беренсон. Актер боролся с затянувшейся пневмонией в 1992 году, но не смог преодолеть болезнь из-за СПИДа. О том, что он инфицирован, актер не подозревал.

Его вдова Берри Беренсон погибла во время терактов 11 сентября 2001 года. Она летела в угнанном самолете, который врезался в Северную башню Всемирного торгового центра.

Роберт Рид

Актер, 1932−1992

Певец умерший от спида в америке

Рид всю жизнь скрывал свою ориентацию, был женат и воспитывал дочь. Актер боялся лишиться карьеры и скрывал, что ему нравятся мужчины. О своем ВИЧ-статусе Роберт узнал слишком поздно и протянул только год.

Офра Хаза

Певица и актриса, 1957−2000

Певец умерший от спида в америке

Популярная израильская певица и актриса заразилась от мужа. Когда она узнала о вирусе, то сделала все, чтобы скрыть свой диагноз. Офры не стало в 2000 году.

Айзек Азимов

Писатель, 1920−1992

Певец умерший от спида в америке

В 1983 году писатель-фантаст заразился при переливании крови во время операции на сердце. Лишь спустя шесть лет Азимов узнал о диагнозе, но никому, кроме жены, не рассказал. Его супруга открыла правду только через 10 лет после смерти мужа от сердечной и почечной недостаточности на фоне ВИЧ.

Источник: mirputeshestvij.mediasole.ru


Рудольф Нуриев

Великий советский танцовщик был одним из тех, кто страдал этим страшным вирусом. В 23 года артист был на гастролях в Париже. КГБ снял его с дальнейших выступлений труппы Кировского театра «за нарушение режима нахождения за границей». Однако Нуриев стал первым советским артистом-«невозвращенцем», отказавшись возвращаться в Советский Союз. За это на родине его приговорили заочно к семи годам лишения свободы.

А сам он стал с успехом танцевать на Западе. Его первое выступление прошло в Париже и имело огромный успех. Его стали узнавать все, приглашать на богемные тусовки, однако официального убежища в Америке он так и не получил.

В США Нуриев познакомился с датским танцовщиком Эриком Бруном. Отношения продлились четверть века, однако партнер Нуриева умер в 1986 году. А за два года до этого у самого Нуриева нашли ВИЧ. После этого артист прожил еще 9 лет и  умер от осложнений, связанных со СПИДом, 6 января 1993 года.

Лика Добрянская


Лилия Пузатова — таково настоящее имя актрисы — родилась в самарском селе Большая Глушица. Девушка уехала в Москву, занималась на курсах одного из театров, после чего в 1990 году поступила во ВГИК. Успешно окончила вуз, играла в «Чайке» и «Трёх сёстрах». Три года работала в театре им. Гоголя, позже, в 1998-м, перешла в «Около дома Станиславского».

Лика часто снималась в отечественных сериалах: «Последний день февраля», «Любовь до гроба», «Воровка», «Воровка-2: Счастье напрокат», «Школа». Коллеги заметили, что девушка на глазах теряет вес и слабеет, но мало кто знал о ее страшном диагнозе. Лика скончалась через 20 дней после окончания съёмок «Школы». После смерти ее окружение и узнало о страшном приговоре женщины. По самой распространенной версии, она скончалась от осложнений, вызванных на фоне СПИДа.

Федор Чеханков

Федор был звездой Театра Советской армии, киноактёром, народным артистом России. Он скончался в 2012 году на 73-м году жизни. За свою карьеру он сыграл десятки ролей в театре и кино, но в последние годы всё реже появлялся на сцене. В актерской тусовке говорят, что некоторые коллеги даже отказывались с ним играть из-за его заболевания, несмотря на то, что актер предпочитал не распространяться о нем и о том, как заразился.

Юрий Егоров


Талантливый советско-нидерландский пианист месяц не дожил до своих 34 лет. В 22 года попросил политического убежища в Италии во время гастролей в 1976 году. Он никогда не скрывал своей ориентации и говорил в интервью западным СМИ, что не мог остаться в СССР, так как его сексуальные предпочтения являются уголовно наказуемыми. В итоге артист обосновался в Нидерландах — там лояльное отношение к людям нетрадиционной сексуальной ориентации. В конце 1980-х музыкант, завоевавший к тому моменту мировую славу, услышал свой страшный диагноз. Егоров какое-то время боролся с болезнью. Он умер в 1988 году — по одной из версий, он мог покончить с собой.

Геннадий Шмаков

Геннадий Шмаков был поэтом, переводчиком и балетным критиком. Также он был очень близким другом Иосифа Бродского, часто общался с Михаилом Барышниковым и элитой советской эмиграции в США. Шмакова называли одним из самых образованных людей поколения: его переводы Константиноса Кавафиса Бродский считал непревзойдёнными. Поэт даже посвятил другу «Венецианские строфы (2)».

В декабре 1974 года Шмаков фиктивно женился на американке и в декабре 1975 года навсегда уехал в США, на ПМЖ в Нью-Йорк. Шмаков не скрывал своей гомосексуальности. Он умер в 1988 году в возрасте 48 лет. У него были осложнения на фоне заболевания СПИДом.

Источник: gubdaily.ru


Певец умерший от спида в америке

Фредди Меркьюри

Меркьюри узнал о том, что у него ВИЧ, в 1986 году. Спустя год в США допустили к применению Зидовудин. Тогда это был единственный препарат, который сертифицировали для лечения ВИЧ (вначале он принимался как монотерапия, позже врачи стали дополнять терапию комбинацией из нескольких компонентов). Певец стал принимать только появившееся лекарство и начал проходить экспериментальное лечение.

За следующие пять лет болезни Меркьюри выпустил сольный альбом, дал несколько масштабных концертов, познакомился с Монсеррат Кабалье и начал вместе с ней записывать совместный альбом. В феврале 1991 года Меркьюри снял клип на песню «I'm Going Slightly Mad». Эта работа стала последней в его жизни.

23 ноября 1991 года Меркьюри публично рассказал о своем диагнозе: «Я хочу подтвердить: анализ моей крови показал присутствие ВИЧ. У меня СПИД. <…> Я надеюсь, что каждый присоединится к борьбе с этой ужасной болезнью». На следующий день певец умер.

После смерти Меркьюри остальные участники группы и их менеджер Джим Бич организовали Концерт Tredte Freddie Mercury, доходы от которого пошли на запуск фонда Mercury Phoenix Trust (фонд по борьбе с ВИЧ/СПИДом), работающего до сих пор.


Певец умерший от спида в америке

Либераче

В 1950-х — 1970-х Либераче был одним из наиболее известных и самым высокооплачиваемым артистом в мире. Современные читатели узнали о его болезни после выхода художественного фильма о жизни артиста «За канделябрами».

Сам он узнал про свою болезнь в начале 80-х, когда еще не было лечения, да и словосочетания «вирус иммунодефицита человека» тоже не существовало. Врачи в то время только описывали первые случаи СПИДа.

В 1987, в тот год, когда появилась в свободном доступе первая антиретровирусная терапия, от сердечной недостаточности, острой энцефалопатии и апластической анемии на фоне СПИДа Либераче умер.

Певец умерший от спида в америке

Рудольф Нуреев

У знаменитого советского и французского танцовщика балета диагностировали ВИЧ в конце 1984 года. Провериться на ВИЧ Нуреева привел его лечащий врач Мишель Канези, который не мог понять природу постоянных бронхолегочных заболевания артиста.

Узнав о диагнозе, Нуреев, по совету врача Вилли Розенбаума (одного из первых исследователей СПИДа), прошел экспериментальное лечение, после которого ему действительно стало лучше. Однако в конце 1988 года состояние здоровья Нуреева сильно ухудшилось, он начал принимать Зидовудин, но позже отказался от препарата из-за побочных эффектов, мешавших танцевать.

Рудольф Нуреев умер 6 января 1993 года в возрасте 54 лет и был похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в пригороде Парижа.

Певец умерший от спида в америке

Артур Эш

Первый темнокожий теннисист в 1983 году перенес операцию на сердце. Во время нее при переливании крови он был инфицирован ВИЧ. Эш узнал об этом спустя пять лет, уже во время другой операции — на мозге.

Артур Эш создал Фонд по профилактике ВИЧ и уделил огромное внимание борьбе с вирусом. Последние пять лет своей жизни он много работал — вел постоянную колонку в журнале «Time», писал книги о теннисе и основал Институт здоровья.

За год до своей смерти в 1992 году Эш устроил пресс-конференцию, на которой рассказал о своем диагнозе широкой публике. На вопрос журналиста, почему бог так несправедлив с ним, Эш ответил: «В мире более чем 50 миллионов детей начинают играть в теннис, 500 тысяч чему-то учатся, 50 тысяч пробуют силы в туре, 50 человек попадают на Уимблдон, четверо — в полуфинал, двое — в финал. Когда я держал в руках главный приз, я не спрашивал бога: «Почему я?». И сейчас не должен этого делать!»

Певец умерший от спида в америке

Лев Новиков

Источник: spid.center


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.