Прививка от спида


Есть ли терапевтическая прививка от ВИЧ-инфекции?

Фото 2Терапевтическая вакцина против ВИЧ призвана улучшить иммунный ответ организма на вирус у людей, являющихся уже инфицированными. В настоящий момент вакцины нет, но исследования продолжают проводиться.

Исследователи создают терапевтическую вакцину, тестируют ее для того, чтобы замедлить развитие ВИЧ-инфекции и добиться того, чтобы отпала надобность в антиретровирусной терапии (АРВ).

Необходимость АРВ для человека, являющимся ВИЧ-инфицированным, заключается в комбинированном лечении препаратами, затрудняющими репликацию ВИЧ. Данная вакцина дает шанс замедлить развитие СПИДа у человека и снижает вероятность передать другому ВИЧ-инфекцию.

Что изобрели ученые за последние 10-15 лет?

Решение о создании против ВИЧ-инфекции вакцины в России и США было принято в 1997 году.

Что придумали в США?


Фото 3Впервые информация о том, что найдена вакцина от ВИЧ-инфекции, появилась в 2015 году. Тогда она и была испробована. Создавалась она в Нью-Йорке в университете Рокфеллера. В эксперименте приняли участие 29 человек, которым препарат был введен в разных дозах.

В его основе лежат антитела 3BN117. Результаты впечатлили не только участников, но и создателей. У восьмерых добровольцев концентрация вируса стала меньше в 8 раз, но этого было недостаточно для начала массового выпуска препарата.

Однако позже появилась информация, что результат оказался нулевой. Еще одно исследование было проведено в США. Учеными был разработан иной подход к применению прививок. Вернее, речь идет о генной мутации клеток человека.

Главный руководитель М.Фарзан обнародовал результаты, по которым мутация ДНК мышечных клеток человека создает защиту его здоровья. В процессе терапии в кровь могут быть введены специальные агенты, позволяющие остановить ВИЧ. Испытания проводились только на обезьянах.

Что нашли ученые в России?

Фото 4В России также высока перспектива создания вакцины от ВИЧ. Хотя полномасштабные работы еще не проводились, но первый этап завершен успешно.


В Санкт-Петербурге была создана вакцина ДНК-4. Кроме нее в Москве и Новосибирске были разработаны еще 2 вакцины. Разработками петербургского препарата руководит профессор А. Козлов.

Ученые под его руководством продолжают разрабатывать вакцину. На добровольцах на сегодняшний день уже проведено 2 этапа клинических испытаний. Впереди третий этап, после которого препарат будет представлен на мировом уровне. Выпуск запланирован на 2030 год.

Клинические испытания ДНК-4

Первый этап клинических испытаний вакцины проходил на добровольцах в 2010 году. Было приглашено 21 человек (мужчины и женщины), которых разделили на 3 группы. В первой ввели дозу 0,25, в остальных по 0,5 и 1 мл.

По результатам были сделаны выводы:

  • вакцина не токсична, безопасна и не имеет побочных реакций. При введении минимальной дозы в 100% был получен ответ иммунной системы;
  • вирус в крови определяется сразу после заражения, а не спустя несколько недель. Если успеть начать лечение определенными препаратами, развитие ВИЧ-инфекции может быть остановлено;
  • особенно важно для медработников в случае пореза зараженным инструментом;
  • было отмечено, что в результате периодического контакта с инфицированным партнером заражение не фиксировалось.

Второй этап испытаний был начат в 2014 году и закончен в 2015. Испытания проходил терапевтический вариант вакцины, и среди добровольцев уже были люди больные СПИДом.

Всего выбрали 54 человека, получивших противовирусные препараты от шести месяцев до двух лет. Больных добровольцев разделили на 3 группы, первой вводили 0,5 мл, второй – 1 мл вещества, а третьей – физиологический раствор.

Предварительно было получено:


  • ВИЧ-инфицированные прививку перенесли хорошо;
  • минимальная доза дает иммунный ответ;
  • вирус может быть снижен до такой степени, что с ним может справиться иммунная система человека.

Когда выйдет вакцина от ВИЧ для полного излечения?

Фото 6В разработке вакцины от ВИЧ принимают участие все страны мира. Ищут разные пути создания препарата. В России ведутся исследования относительно трех препаратов.

Ученые США и Германии провели испытания клонированных антител против ВИЧ. В Африке задействовано 6 тысяч добровольцев для испытания вакцины. Несмотря на то, что ученые сталкиваются с проблемами, успехи достигнуты в 15 регионах. Результаты станут известны в 2020 году.

Перспективы и прогнозы выхода вакцины на рынок

Фото 7Последние сообщения по поводу разработок вакцины обнадеживают. Есть вероятность, что в 2018 году вакцина будет представлена общественности.


Но ученые постоянно сталкиваются с проблемой иммунного ответа. Сложно спрогнозировать, как поведет себя организм человека, ведь иммунитет уникален, и можно потратить не одно десятилетие на его изучение.

Остается только надеяться на создание новой вакцины. Возможно, в России это будет сделано раньше, чем в остальных странах, что существенно снизит его стоимость.

Что делать, чтобы не заболеть?

Общие рекомендации по профилактике:

Фото 8

  • относиться к жизни и здоровью ответственно. Важно не только правильно питаться, но и периодически посещать врача для обследования;
  • относиться с ответственностью к сексуальной жизни. Возможность заражения СПИДом не исключена даже после контакта с одним партнером. Снизить вероятность можно, сократив количество сексуальных партнеров, узнав о прошлых контактах партнеров и их отношении к наркотикам, пользуясь презервативами;
  • использовать во время инъекций только одноразовые шприцы;
  • раз в год сдавать анализ на ВИЧ-инфекцию;
  • знать о путях передачи вируса и избегать таких ситуаций.

Профилактика ВИЧ у детей

Инфицирование несет угрозу не только для взрослых, но и для детей.

Основной мерой профилактики является исключение возможных путей:

  • контроль при переливании крови;
  • пересадке органов;
  • тщательная очистка используемых инструментов.

Важен контроль за беременной женщиной, зараженной ВИЧ-инфекцией. Обязательно требуется прием противовирусных препаратов в течение всего периода вынашивания.

Родоразрешение должно быть проведено путем кесарева сечения, недопустимо грудное вскармливание. После рождения ребенку делают прививку от туберкулеза.

Вакцинопрофилактика СПИДа

Наличие коморбидных заболеваний, среди которых генитальные бородавки, язвы герпетические, острые венерические заболевания, значительно увеличивают шанс развития ВИЧ. В целях профилактики обязательно стоит получить вакцинацию от гепатита А и В, вакцину Гардасил.

Источник: vactsina.com

Тест на ВИЧ. Визуализация. Правообладатель иллюстрации Getty Images

Клинические испытания вакцины против ВИЧ, которая должна защитить человека от разных его штаммов, показали обнадеживающие результаты.

Статья, анализирующая результаты исследования, опубликована в научном журнале Lancet. В ней говорится, что вакцина вызвала правильную реакцию иммунной системы всех 393 участников испытаний. Она также помогла защитить обезьян от вируса, схожего с ВИЧ.


  • Почему сейчас люди с ВИЧ живут столько же, сколько и здоровые
  • Яйя Джамме: президент, который заставлял пить «отвар от ВИЧ»
  • Невидимая эпидемия: Как жить с ВИЧ в России — вопреки обществу и государству

Теперь необходимо провести дальнейшие испытания и выяснить, способна ли она защитить от ВИЧ человека. В мире с ВИЧ или СПИДом живет примерно 37 миллионов человек. Каждый год появляется около 1,8 миллиона новых случаев.

Исследование проводилось в 2015-2016 годах, а в июле 2017 года ученые рассказали миру о его результатах.

Сейчас же публикуются его ключевые данные на ранней стадии, поясняют в компании Johnson & Johnson, чья дочка Janssen Pharmaceutical Companies разработала вакцину.

«ВИЧ только у наркоманов?»: неловкие вопросы ВИЧ-положительным людям

Несмотря на то, что лечение ВИЧ с каждым годом становится более эффективным, до сих пор и вакцина против этого вируса, и терапия оставались лишь в мечтах медиков и пациентов. Доконтактная профилактика ВИЧ эффективна, но ее нужно принимать регулярно (чуть ли не ежедневно).


Вакцина против ВИЧ стала настоящим вызовом для ученых, отчасти потому, что у этого вируса множество штаммов.

Вирус умеет мутировать с целью избежать атаки иммунной системы человека, поэтому мы не можем выработать к нему иммунитет.

Новая, так называемая мозаичная вакцина состоит из белков разных штаммов этого вируса, поэтому в идеале должна стать универсальной защитой.

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Данное исследование было рандомизированным контролируемым двойным слепым исследованием с применением плацебо, что считается стандартным методом в медицине. Ученые проверили разные варианты вакцины на здоровых участниках от 18 до 50 лет, не зараженных ВИЧ.

Участников набрали в нескольких странах — США, Руанде, Уганде, ЮАР и Таиланде. Каждый проходил курс вакцинации на протяжении 48 недель.

Все виды вакцин показали себя эффективными и безопасными для пациентов.

В параллельном исследовании ученые прививали макак-резусов против вируса, похожего на ВИЧ, который поражает обезъян.

Испытуемая вакцина защитила более двух третей подопытных обезъян.

Профессор Гарвардской медицинской школы Дэн Барук, возглавлявший это исследование, оговаривается, что пока рано делать вывод о том, что эта вакцина способна предотвращать заражение.


«Способность спровоцировать специфическую реакцию иммунной системы не означает, что вакцина обязательно защитит человека от инфицирования ВИЧ», — поясняет он.

Однако результаты последнего исследования обнадеживают, и ученые уже планируют испытать вакцину на 2600 женщинах на юге Африки.

Жизнь с ВИЧ в России

Это не первая вакцина против ВИЧ, которую тестируют на людях. Например, одна из предыдущих уже была опробована в Таиланде и показала снижение уровня заражений почти на треть.

Но этого оказалось недостаточно для ее широкого применения.

Доктор Майкл Брэйди, медицинский директор Terrence Higgins Trust, заметил, что торопиться с выводами не стоит, хотя надежда есть.

Он добавил, что на данный момент существуют такие эффективные способы профилактики заражений, как контрацепция и антиретровирусная терапия, которая предотвращает передачу инфекции.

Источник: www.bbc.com

Есть ли прививка на данный момент

Летом 2018 г. ученые объявили, что действующее лекарство от вируса иммунодефицита человека появится в первой половине 2019 г. Исследования, проводимые специалистами, показали, что имеющаяся сыворотка работает только на 31%, т. е. оставляет в живых 69% штаммов вируса. Статья на волнующую многих тему была опубликована в журнале Nature 4 июня прошлого года.


Пробирка в руке

Чтобы создать вакцину, которая на 100% будет бороться с патогеном, необходимо учитывать все возможные варианты заболевания. Прививка от ВИЧ-инфекции должна не только блокировать вирус, но и активизировать защитные функции организма, заставляя его бороться с чужеродным «захватчиком».

Исследования ученых

Ученые сообщают, что проводят опыты имеющихся препаратов на мышах и обезьянах. Кроме этого, есть данные о том, что вакцина вводилась инфицированным добровольцам-людям. Также специалистам удалось установить, что чувствительны к ВИЧ люди, у которых наблюдается высокая концентрация CD4-лимфоцитов.

Ученый в лаборатории

О ВИЧ сообщают, что его невозможно обнаружить сразу, а инкубационный период патогена составляет от 6 недель до 6 месяцев, и зависит это от врожденных особенностей человека. После того как вирус встраивается в геном хозяина, организм начинает на клеточном уровне производить уже больные клетки.


В стадию СПИД заболевание переходит после того, как количество лейкоцитов класса CD4 снизится до отметки в 200 и меньше.

Исследования показали, что невосприимчивость к патогену наблюдается у людей, у которых отсутствуют рецепторы CCR5. В таком случае организм оказывается невосприимчив к ВИЧ-«оккупанту».

В России

Ученые в РФ занимаются работой над созданием вакцины от патогена долгие годы. В 2016 г. научный центр «Вектор» анонсировал начало проведения испытаний препарата на ВИЧ-инфицированных пациентах. На осень 2019 г. ВИЧ вакцина прошла второй этап тестирования на добровольцах.

Опытный образец в руке

В мире существует 35 препаратов от патогена, и Россия среди таких стран занимает не последнее место. Российская вакцина хорошо зарекомендовала себя среди мировых тестовых препаратов. Сыворотка показала почти 100% результат, при этом у больных медики фиксировали полный запуск гуморального и клеточного иммунитета.

На Западе

Западные ученые тоже занимаются разработкой лечебной прививки от ВИЧ. Например, 4 года назад в нью-йоркском университете Рокфеллера препарат от патогена был протестирован на 29 пациентах. Новая вакцина содержала антитела 3BN117 и показала неожиданный результат.

Лаборант за столом

Доктор Ф. Кляйн, входивший в группу исследователей, отметил, что 8 инфицированным добровольцам стало намного лучше, так как концентрация ВИЧ в организме снизилась в 100 раз. Но были и негативные результаты, когда иммунитет зараженных никак не реагировал на введенную сыворотку.

Другие специалисты из США под руководством доктора М. Фарзана придумали бороться с ВИЧ с помощью мутации в организме больного. Для этого медики предложили проводить мутацию мышечных клеток на уровне ДНК.

Ряд экспериментов показал, что такая защита станет практичным решением в борьбе с патогеном и может составить конкуренцию вакцине от СПИДа.

В Нидерландах и Канаде проводятся опыты с использованием лекарства, созданного на основе gp120, белка вируса ВИЧ. Препарат носит название AIDSVAX, и его тестирование проводится на человекоподобных приматах.

Последние новости

Доктор Д. Жарден рассказал журналу AAAS, что создана новая методика борьбы с вирусом. Ученый предлагает научить защитную систему человека бороться с оккупантом-патогеном деликатно. Последние исследования показали, что в организме каждого жителя Земли существует дремлющий антиген-предшественник, который умеет останавливать ВИЧ. Задача ученых состояла в том, чтобы правильно такую клетку активировать. Тесты, проведенные на мышах, показали хорошие результаты.

Медицинские приборы

Сегодня, в 2019 г. вакцину от патогена пока не выпустили в широкое пользование. Исследователи продолжают проверять препарат и обещают, что скоро настанет тот час, когда защититься от ВИЧ будет можно с помощью прививки.

Почему вакцину так трудно произвести

На осень 2019 г. нет вакцины от ВИЧ, потому что окончательная версия препарата еще не доведена до совершенства. Специалисты пока не знают, как заставить организм человека бороться со всеми видами патогена. При попадании вируса в кровь защитная система атакованного просто отключается и не вырабатывает антитела.

Проверяет результаты эксперимента

Терапевтическая вакцинация против СПИДа проводится только теми лекарствами, которые содержат неживые клетки патогена. Например, больным делают прививки от кори, столбняка или гриппа.

Когда придумают рабочую прививку: прогнозы экспертов

Ученые отмечают, что уже в 2020 г. вакцина против ВИЧ поступит в медучреждения. К этому времени специалисты изобретут совершенный антидот, который сможет блокировать патоген и активизирует защитную систему организма больного.

Опыты на животных показывают положительный эффект, поэтому время, когда медики придумают надежную прививку от СПИДа, наступит скоро.

Источник: Ukol.expert


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.