Символ спида


Символ спида

5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита).

Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

Символ спида

Красная ленточка (Red Ribbon)

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива.


Ленты как символ появились впервые во время Войны в Заливе. Зеленые ленты, похожие не перевернутую букву «V», стали символом переживаний, связанных с убийствами детей в Атланте. Художник решил, что ленточка могла быть метафорой и для СПИДа тоже.

Идея была принята группой «Visual AIDS». Поскольку организация состояла из профессиональных художников и менеджеров от искусства, реклама видимого символа борьбы со СПИДом была сделана весьма удачно. Все началось очень просто. Вот отрывок из ранней рекламной листовки «Visual AIDS»: «Отрежьте красную ленту 6 сантиметров длиной, затем сверните в верхней части в форме перевернутой «V». Используйте английскую булавку, чтобы прикрепить ее к одежде».

Украина

Украина занимает одно из первых мест в Европе по темпам распространения ВИЧ-инфекции. Количество украинцев, которые живут с ВИЧ/СПИДом, достигает более 100 тысяч человек, среди них свыше 10 тысяч — дети. Ежедневно ВИЧ-инфекция поражает около 40 граждан страны, 8 — умирает от СПИДа.

Всемирная организация здравоохранения признала Украину лидером в выполнении мер профилактики этой инфекции среди новорожденных и ее опыт рекомендован для внедрения в других регионах Европы.

Реализация программы борьбы с ВИЧ/СПИДом находится под личным контролем Президента Украины.

Символ спида

Больные СПИДом жители деревни провинции Хэнань, Китай


Символ спида

Символ спида

Символ спида

Символ спида

Дата: 30.11.2010 15:31

Источник: bravedefender.ru

Придумана она была всего четверть века назад, весной 1991 года, художником Франком Муром, который тогда входил в группу «Visual AIDS».

Проект «Красная ленточка» официально начали реализовывать во время проведения 45-ой ежегодной церемонии вручения наград «Tony Awards» 2 июня 2000 года. Тогда, на церемонии, всем номинантам было предложено приколоть такие ленты на грудь. Пресс-релиз, анонсирующий социальный проект, утверждал, что этот символ должен олицетворять сострадание и поддержку людей, надежду на светлое будущее без СПИДа.

К слову, символ этот стал популярен во всем мире, несмотря на откровенную СПИДофобию, которая также активно распространялась по планете.


зже, эти ленты стали делать не из ткани, а из металла, чтобы символ не пачкался и не терял приятный внешний вид. Дальше их начали вышивать на одежде, бейсболках, рюкзаках, изображать на рождественских елках и даже китайских сладостях. В общем, символ вошел в моду и стал скорее украшением, нежели олицетворением сострадания. Конечно, это не могло не смутить сообщество людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, ведь такая мода нисколько не помогала борьбе со СПИДом или в разработке вакцины от вируса.

"Visual AIDS" старались не реагировать на такое частое использование ленты в коммерческих целях различных фирм, ведь Франк Мур не хотел препятствовать популяризации этого символа. Но они постоянно напоминали общественности о том, что по-настоящему помочь ВИЧ-инфицированным людям можно лишь в том случае, если лента будет куплена в качестве благотворительности. Мало только заявлять о проблеме, нужно совместно искать пути ее решения. Со временем мода эта ушла, и лента вновь вернула себе статус искреннего символа борьбы против СПИДа, ее часто используют на благотворительных акциях и тематических мероприятиях.

Еще одним знаменитым символом борьбы со СПИДом являются лоскутные полотна-квилты, созданные проектом «ИМЕНА». Квилты были сделаны руками тех, кто потерял из-за ВИЧ-инфекции своего близкого человека. Относились к ним неоднозначно, но равнодушным такой символ не мог оставить никого.


Но еще до этого, в 1988 году, в обществе проводились акции в поддержку ВИЧ-инфицированных людей. Наиболее известные из них – это «День без искусства» и «Ночь без света», которые были приурочены ко Всемирному дню борьбы со СПИДом и должны были показать то, как повлиял на мир искусства СПИД.

Акция «Ночь без света» привлекала людей из театрального мира и представляла собой тушение света в бродвейском театральном районе на 15 минут. К сожалению, со временем эта традиция совсем прекратила свое существование. А вот «День без искусства» продолжает жить и сейчас, правда в современном варианте правила проведения ее сильно видоизменились. Если раньше, в рамках акции, сотрудники музеев закрывали черными полотнами картины и скульптуры или вовсе убирали их, чтобы изобразить потерю художников, то теперь внимание привлекают «Днями искусства», когда по всему миру открываются многочисленные выставки работ ВИЧ-инфицированных художников.

Сейчас на планете проходит огромное количество акций: разовых и регулярных, локальных и международных, популярных и не очень, объединяет их одно – люди стараются постоянно напоминать о том, как важно обладать основными знаниями о ВИЧ-инфекции, проверять свой ВИЧ-статус и не доводить организм до развития СПИДа. К счастью, в современном обществе все меньше встречается дискриминация ВИЧ-инфицированных людей, каждому нуждающемуся оказывают помощь в лечении, и проводят много профилактических мер. Вполне возможно, что, если бы не было тех первых попыток донести до людей информацию об этой проблеме, сейчас люди не были бы так осведомлены и толерантны. Наверняка все эти акции и проекты спасли не одну жизнь от СПИДа и не одного человека от заражения ВИЧ-инфекцией.  


Источник: o-spide.ru

Наверняка вы не раз видели прикрепленную к одежде красную ленту. Что же это? Стильный аксессуар? Способ проявить свою индивидуальность? Заговор? Сегодня у вас есть уникальный шанс все узнать!

Красная ленточка — международный символ борьбы с ВИЧ/СПИДом, который используется как серьезными ребятами вроде ООН, так и 12-летними детьми на уроках ОБЖ. Началось все в апреле 1991 года как арт-проект американского художника Френка Мура, который прожил с ВИЧ более 20 лет.

Однако подобная традиция жила в американском обществе и до этого: в 1959 году была опубликована книга, в которой описывалась история приговоренного к тюрьме американца. Как символ того, что близкие ждут его возвращения, он попросил их повязать на яблоне в саду белые ленты. История стала довольно известной в 60-е годы среди религиозных организаций, которые продолжали использовать эту символику. Позже, уже желтые, ленты упоминались как символы верности при многих исторических событиях: к примеру, после Уотернгейтского скандала жена одного из задержанных повязала ленту на крыльце, чтобы показать, что ждет его возвращения. После начала войны в Персидском заливе 1991 года желтые ленты стали символизировать надежду на возвращение американских солдат. И именно тогда благодаря Френку Муру они обрели новое значение.


«Visual AIDS» — ассоциация художников, которая в 80-х годах объединила ВИЧ-положительных людей искусства и действует поныне. В рекламной листовке они указывали следующее: «Отрежьте красную ленту 6 сантиметров длиной, затем сверните в верхней части в форме перевернутой „V“. Используйте английскую булавку, чтобы прикрепить ее к одежде». В это время проблема ВИЧ/СПИДа стала невероятно актуальной, но ее все еще старались не замечать. Вот почему Мур решил использовать символ ленты — чтобы показать, что кроме войны в Персидском заливе есть еще одна война здесь и сейчас — борьба с ВИЧ-эпидемией. Цвет ленты поменяли на красный, как кровь — одна из жидкостей, в которой содержится вирус.

В ноябре 1991 года на концерте, посвященном памяти Фредди Меркьюри, в Британии красную ленту прикрепили 70 тысяч поклонников музыканта. То же сделало две трети присутствующих на вручении премии «Оскар» в 1992 году. И все номинанты и участники на церемонии вручения наград «Tony Awards» в 2000 году. После этого красные ленты стали все чаще и чаще появляться на подобных мероприятиях, напоминая о проблеме. Художники добились своей цели — они были услышаны.

Идея оказалась настолько удачной, что ленточки стали использовать и в других кампаниях: желтая — символ борьбы с гепатитом С, розовая — с раком груди, сиреневая — против насилия над женщинами, радужная — борьбы за права ЛГБТ.


Красная лента — это не просто кусочек ткани. Это символ солидарности миллионов людей, которых объединила одна проблема. Это символ памяти о тех, кто потерял жизнь из-за СПИДа. Надежды, что решение найдется. Протеста против невежества. Это символ того, что молчание разбито.

Источник: teenergizer.org

Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без «красной ленточки» — кусочка шелковой ленты, сложенной особым образом. Красная ленточка — международный символ борьбы со СПИДом, который используют как логотип и ВОЗ, и агентства ООН и бессчетное количество благотворительных фондов. Все так привыкли к ней, что мало кто воспринимает ее в изначальном качестве — как радикальный арт-проект, который в свое время позволил перевернуть привычные представления об эпидемии. Этот проект был спланирован и блестяще реализован группой гей-активистов, а рожден он был музой американского художника-гея Франка Мура (1954-2002).

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЛАНДШАФТЫ

Символ спида
Франк Мур (Frank Moore, 1954-2002)


Американскому художнику Франку Муру было суждено войти в историю как «создателю красной ленточки». Именно так его упоминали в некрологах, когда он скончался в 2002 году в результате лимфомы — рака, связанного со СПИДом. Надо отметить, что до этого он жил с ВИЧ-инфекцией более 20 лет. То, что главным делом его жизни все до сих пор считают кусочек шелковой ленты, может показаться довольно странным. В конце концов, он добился популярности именно как профессиональный художник — его выставки проходили в самых разных странах мира, его странные «пейзажи» — футуристические, сюрреалистические ландшафты пользовались огромным спросом.

Однако в каком-то смысле такая слава закономерна. Несмотря на фантастичность его образов, его никогда нельзя было обвинить в побеге от грустной действительности. Наоборот, его искусство всегда было прямым отражением его политической деятельности, а уж ей он занимался в буквальном смысле со школьной скамьи (в школе он устроил кампанию против неадекватной спортивной программы). В дальнейшем, он посвятил жизнь борьбе за права гомосексуалов, охране окружающей среды, а в начале 1980-х, когда американское гей-сообщество поразила эпидемия СПИДа, затронувшая и его самого, вряд ли кого удивило, что он со всей страстностью занялся борьбой с новой инфекцией.

Его картины всегда отражали его страстный, неравнодушный взгляд на мир и общество. Одна из самых знаменитых его работ — «Ниагарский водопад» стала своеобразным символом загрязнения окружающей среды.


ма СПИДа тоже отражалась в картинах прямо или косвенно, его знаменитая работа 1992 года — «Вирусная романтика» изображает букет, на котором расцветают вирусы иммунодефицита человека. Многие его работы откровенно гомоэротичны, что тоже было политическим заявлением, если учесть его работу в гей-движении. Как бы то ни было, сейчас многие смотрят на его действительно хорошие картины, чтобы ответить на вопрос: «А что рисовал создатель красной ленточки?»

КРОВЬ НЕ ПОБЕЖДЕННЫХСимвол спидаСвое «открытие» Франк Мур сделал, работая в ассоциации художников «Визуальный СПИД» (Visual AIDS), которая объединила в 1980-х годах ВИЧ-положительных людей искусства, и продолжает успешно действовать и поныне. Заболевание наносило сильнейший урон культуре — уже многие талантливые художники, музыканты и другие люди искусства умерли от СПИДа. Активисты решили привлечь внимание именно к этому факту, чтобы хоть как-то «расшевелить» общество.

Идея Мура была проста, и, как любая гениальная мысль, она уже давно «витала в воздухе». Дело было в 1991 году, и Мур обратил внимание на то, что соседняя семья носила желтые ленты — в знак надежды, что их дочь-военнослужащая благополучно вернется из Персидского залива. Ленточки складывались так, что напоминали перевернутую букву «V» — символ победы. Для прирожденного активиста, Франка Мура, борьба со СПИДом тоже была войной, пусть и «внутренней» — битвой, которой не видно конца, а потери все продолжаются. «Ленточка может быть метафорой и для СПИДа тоже», — решил он.


Был выбран красный цвет — цвет крови, одной из жидкостей человеческого тела, в которой содержится вирус, но так же и символ «кровного братства», и страсти, которая всегда двигала Муром. Художники из «Визуального СПИДа» на время оставили мольберты, переключившись на складывание ленточек — их делали сотни и сотни тысяч, поскольку проект нужно было сделать популярным в кратчайшие сроки.

Для нового символа подготовили продуманную рекламную кампанию — это и обеспечило успех. Началось все с распространения простой листовки, призывавшей: «Отрежьте красную ленту 6 сантиметров длиной, затем сверните в верхней части в форме перевернутой «V». Используйте английскую булавку, чтобы прикрепить ее к одежде».

Настоящее признание проект получил только во время церемонии вручения наград «Tony Awards» в 2000 году. Всех номинантов и участников убедили надеть красные ленточки. В пресс-релизе проекта говорилось: «Красная лента (перевернутое «V») станет символом нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Самая большая надежда, связанная с этим проектом — это то, что к 1-ому декабря, Всемирному дню борьбы со СПИДом, эти ленты будут носить во всем мире». С тех пор ленточки стали просто частью дресс-кода на Оскарах и тому подобных «тусовках». Художники добились желанной цели — СПИД начал, пусть и неявно присутствовать в центре общественного внимания. Простая ленточка нарушила «обет молчания» в отношении эпидемии.

ЛЕНТОЧКИ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИС тех пор красная ленточка стала воплощаться снова и снова, появляясь в самых неожиданных местах — марки с ленточкой, значки, майки, кружки, все что угодно. Многие сейчас презрительно относятся к бывшему революционному символу — слишком уж коммерческим, ширпотребным он стал.

Успех проекта «Красная ленточка» был настолько впечатляющим, что многие решили сделать то же самое, чтобы привлечь внимание к другим социальным проблемам. Ленточки начали множиться в невероятном количестве. Желтая ленточка — символ борьбы с гепатитом С, розовая — борьба с раком груди, сиреневая — против насилия над женщинами, и это только некоторые из бесконечного списка. Появилась и радужная ленточка — символ борьбы за права геев и лесбиянок, и внебрачная дочь радужного флага и «СПИДовской» ленточки. Последняя тоже приобретает новые формы. Например, «перевернутая» красная ленточка, напоминающая букву «V» — международный символ в поддержку поисков вакцины против ВИЧ.

Сколько бы ни говорили о том, что красная ленточка как символ приелась, необходимо признать, что лучше Франка Мура еще никто ничего не придумал. Ее можно сделать самостоятельно, она не требует больших жертв, но позволяет заявить о взглядах человека, выразить солидарность с теми, кто пострадал от эпидемии. Пусть даже только 1 декабря. Небольшой шаг, но все-таки шаг, за которым могут последовать и другие.

Источник: www.xgay.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.