Сколько живет спид на игле


По данным официальной статистики на конец 2017 года, в нашей стране живет примерно миллион человек с ВИЧ инфекцией. По оценкам различных специалистов реально у нас 1,5-2 миллиона инфицированных.

По росту заболеваемости наша страна обогнала даже страны Африки, и занимает сейчас в мире лидирующие позиции по этому показателю. Но многие люди имеют слабое представление о то, что такое ВИЧ/СПИД.

ВИЧ


Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – это инфекция, вызываемая ретровирусом двух типов, которые живут в определенных клетках крови (лейкоциты Т-хелперы или CD4), разрушая их, вызывая постепенное ослабление иммунной системы.

Передается ВИЧ через кровь, половым путем, и вертикальным — от матери к ребенку в процессе родов или во время грудного вскармливания. Если ВИЧ не лечить, иммунная система человека становится все слабее и слабее, пока совсем не перестает бороться с опасными для жизни инфекциями и болезнями.

СПИД

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) описывает набор симптомов и болезней, которые происходят на заключительном этапе ВИЧ-инфекции, если инфекцию не лечить.

Вот несколько основных фактов о ВИЧ/СПИД

Если ВИЧ не лечить, то иммунная система необратимо повреждается за 10 или 15 лет. Тем не менее, скорость прогрессирования ВИЧ варьируется в зависимости от возраста, общего состояния здоровья и некоторых других факторов.

Люди с ВИЧ могут жить долго и счастливо (десятки лет), получая антиретровирусное лечение, которое является достаточно эффективным, но, к сожалению, пока не способно полностью уничтожить вирус в организме. При выявлении ВИЧ антиретровирусную терапию необходимо начинать как можно раньше.

Антиретровирусное лечение способно снижать уровень ВИЧ в организме до таких низких значений, что в ряде случаев его невозможно обнаружить в крови. Однако, это не означает, что такие пациенты больше не являются носителями ВИЧ, они должны продолжать антиретровирусную терапию.


ВИЧ содержится в сперме, крови, вагинальных и анальных жидкостях, грудном молоке.

ВИЧ не может передаваться через пот, слюну или мочу. Невозможно заразиться ВИЧ при рукопожатии, поцелуе, чихании, использовании общего полотенца.

Использование презервативов во время секса является наилучшим способом профилактики ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем.

Среди потребителей внутривенных наркотиков ВИЧ передается через совместно используемые шприцы и иглы. Если используются одноразовые средства, то ВИЧ не передается.

У беременных с ВИЧ он может передаться ребенку во время родов или через грудное молоко. Успешная антиретровирусная терапия, когда ВИЧ перестает обнаруживаться в крови, исключает этот риск.

СПИД — это набор симптомов (или синдром), вызванный ВИЧ-инфекцией. Этот термин используется, когда иммунная система становится слишком слаба для борьбы с инфекцией, и у пациентов развиваются определенные симптомы и болезни. Это последний этап течения ВИЧ-инфекции, если ее не лечить, она приведет к смерти.

Сейчас СПИДом болеет гораздо меньше людей, поскольку в мире активно применяется эффективное лечение.


Фредди Меркьюри и миллионы людей не умерли бы от СПИДа, если бы тогда существовала антиретровирусная терапия.

Ссылка на статистические данные: https://spid-vich-zppp.ru/statistika/ofitsialnaya-statistika-vich-spid-rf-2016.html

Больше о ВИЧ/СПИД: https://emedicine.medscape.com/article/211316-overview

Источник: yandex.ru

В определенных условиях вирус ВИЧ может выживать вне тела в течение нескольких недель.

Выживание зависит от того, в какой биологической жидкости организма он находится, объема этой жидкости в организме, концентрации вируса в нем, температуры, кислотности и воздействия солнечного света и влажности.

Вопросы, касающиеся выживаемости ВИЧ вне тела, часто беспокоят людей, у которых был контакт с биологическими жидкостями организма. Опасения по поводу случайной передачи ВИЧ также сводят с ума многих людей из-за возможности случайного контакта с пролитой кровью, засохшей кровью или другими биологическими жидкостями, даже в микроскопических количествах.

Важно иметь в виду, что, хотя ВИЧ может жить некоторое время вне организма, не зарегистрировано заражений ВИЧ в следствие контакта с пролитыми кровью, спермой или другими биологическими жидкостями, хотя многие медицинские работники вступают в контакт с ВИЧ-инфицированными биологическими жидкостями (речь именно о пролитых, лежащих на поверхности, а не в игле например).

Тем не менее, осознание возможной персистенции (сохранение вируса в функционально активном состоянии) жизнеспособного ВИЧ в жидкостях организма требует санитарно-эпидемиологического контроля за безопасностью медицинских процедур.

Как определить потенциальный риск инфицирования ВИЧ?


  • Во-первых, в крови, сперме, вагинальной жидкости или грудном молоке должен быть вирус ВИЧ. Это очевидно, но иногда мы боимся того, где ВИЧа даже нет. ВИЧ не выживает в воздухе или в кислой среде, т.е. в желудке он погибает.
  • Во-вторых, просто дотронуться до крови с ВИЧ мало, кожа защищает. Т.е. нужен специфический путь заражения: соитие, чужой шприц, игла, кормление грудным молоком.
  • В-третьих, должны быть «ворота» для ВИЧ: ранки, язвочки, повреждения кожи, слизистой.

ВИЧ не проникает через неповрежденную кожу.

  • В-четвертых, в биологической жидкости, выделениях человека должно быть достаточное количество вируса. Поэтому ВИЧ не передается через слюну, мочу, слезы, там недостаточная концентрация вируса ВИЧ необходимая для заражения.

Даже, если ты просто дотронулся до шприца с остатками ВИЧ-инфицированной крови — ты не заразишься!!!

Итак,

ВИЧ выживает

  • шприцах,
  • крови,
  • сперме,
  • трупах,
  • pH от 7 до 8,
  • низкой температуре, морозе, холодильнике.

ВИЧ погибает

  • от солнца и УФ-излучения;
  • от мыла, спирта, йода, растворе бриллиантового зеленого (зелёнке);
  • от температуры свыше 60 градусов С, кипячения;
  • постепенно в щелочной или кислой среде: при рН ниже 7 или выше 8*.
  • в пепси-коле, кока-коле, т.к. их рН кислый, около 3.
  • постепенно в морской воде.

*Вот почему риск заражения ВИЧ-инфекцией здоровой женщины понижается при соответствующей степени кислотности вагинальной жидкости.

Таблица. Устойчивость ВИЧ во внешней среде.
Таблица. Устойчивость ВИЧ во внешней среде.

Детально, ньюансы

В шприцах

  • ВИЧ может выживать в шприцах до 7 дней при температуре от 27⁰C до 37⁰C.
  • ВИЧ может выживать до месяца в шприцах после того, как в них была набрана и выпущена ВИЧ-инфицированная кровь. 

«Выживание ВИЧ-1 в шприцах«. Абдала Н, Стивенс П.С., Гриффит Б.П., Хеймер Р. Департамент эпидемиологии и общественного здравоохранения, Медицинский факультет Йельского университета, Нью-Хейвен, Коннектикут, 06520-8034, США.

Исследование крови, собранной из более, чем 800 шприцев с остатками крови и хранившихся разные промежутки времени показало, что ВИЧ можно выделить из 10% шприцев после 11 дней из количества крови менее 2 микролитров, но 53% шприцев содержали 20 микролитров крови. Дольшее выживание ВИЧ было связано с хранением при более низких температурах (менее 4 гр.С), при более высоких температурах (от 27 до 37 градусов) вирус СПИДа погибал 100% через 7 дней. 

«Выживание ВИЧ-1 в шприцах: влияние температуры при хранении.» Абдала Н, Рейес Р., Карни Дж. М., Хеймер Р. Департамент эпидемиологии и общественного здравоохранения, Медицинский факультет Йельского университета, Нью-Хейвен, Коннектикут, 06520-8034, США:

«Данное исследование было проведено для определения влияния температуры хранения на выживаемость ВИЧ-1 внутри шприцев. При 40 гр. С 50% всех шприцев содержали жизнеспособный ВИЧ-1 при 42 днях хранения, что является самым длительным испытанным сроком хранения.


При комнатной температуре (20 градусов C) последний день, когда шприцы с 2 мкл зараженной крови были положительными, был 21-й день, и жизнеспособный ВИЧ-1 был извлечен из 8% шприцев.

Последним днем, когда шприцы с 20 мкл были положительными, был 42-й день, и жизнеспособный ВИЧ-1 был извлечен из 8% шприцев.

Выше комнатной температуры (27, 32 и 37 градусов C) вероятность попадания шприцов с жизнеспособным ВИЧ-1, когда сроки хранения превышали 1 неделю, снизилась до менее 1%.

Температура, при которой потребители инъекционных наркотиков могут хранить свои использованные шприцы, будет варьироваться в зависимости от климата, времени года и обстоятельств, с которыми сталкивается наркопотребитель. Выживаемость ВИЧ-1 в загрязненных шприцах варьировалась в зависимости от диапазона температур, и это может быть фактором, влияющим на передачу ВИЧ-1 через шприц».

В крови

  • При комнатной температуре в капле крови ВИЧ чувствует себя стабильно и может прожить неделю в высохшей крови при 4 гр. С. 

В сперме

  • Не проводились исследования выживаемости ВИЧ в семенной жидкости вне тела, но при исследованиях в лаборатории, в сперме вне тела обнаруживалась очень малая концентрация вируса ВИЧ.

В трупах

  • ВИЧ может выжить в органах и трупах до 2 недель.
  • Вирус СПИДа способный к заражению был выделен из человеческих трупов между 11 и 16 днями после смерти, трупы хранились при температуре 2 гр. С. Пока не ясно как долго ВИЧ может выживать в разлагающихся трупах при комнатной температуре, но ВИЧ был выделен из органов, хранившихся при температуре 20 гр.С вплоть до 14 дня хранения после смерти. ВИЧ не был обнаружен в достаточных количествах для заражения после 16 дней хранения, что указывает на меньшую опасность таких трупов для могильщиков и патологоанатомов.

PH

  • ВИЧ может выжить только при pH от 7 до 8, оптимально для него 7,1. Вот почему он плохо выживает в соплях, моче, блевотине, рвотных массах. 

На морозе

  • ВИЧ не погибает от холода, чем ниже температура тем выше вероятность выживания ВИЧ.
  • ВИЧ сохраняется при очень низких температурах, при глубокой заморозке прекрасно сохраняется, например при заморозке вируса СПИДа (ВИЧ, вирус ВИЧ — это одно и тоже) при минус 70 гр. вирус прекрасно сохранялся и не терял свои заражающие свойства. 

Источник: spid-vich-zppp.ru


То, что описано — является терроризмом (именно к нему относится массовое умышленное заражение людей неизлечимыми или трудноизлечимыми болезнями). Увы, ненормальных придурков обиженных на весь мир хватает, поэтому, будьте осторожны и внимательны. Если уж укололись об такой "гостинец" — помните паниковать уже поздно. Постарайтесь выдавить как можно больше крови, это уменьшит риск (даже для ВИЧ есть минимальная концентрация вируса необходимая для успешного заражений организма). Через 2-3 месяца — можно сдать кровь на анализ (раньше смысла нет — тесты ничего не определят). Вообще говоря — современная либерализация общества к неизлечимо больным — это палка о двух концах. С одной стороны больные ВИЧ люди при полноценном лечении и сознательном подходе с их стороны являются полноценными членами общества, с другой — если такой человек веде себя неадекватно и психически нестабилен (винит весь мир, ненавидит здоровых людей) — он представляет опасность для окружающих, и ИМХО — должен быть изолирован от общества. Нужно вспомнить опыт борьбы с проказой: когда она была неизлечимой болезнью — были созданы целые сети лепрозориев, где заразившихся людей изолировали от общества и учили жить с своей болезнью, и только если болезнь удавалось стабилизировать, а пациент имел стойкие признаки адекватности и нормального отношения к жизни в целом (в том числе и соблюдение вопросов касающихся сведения к минимуму риска заражения окружающих) — его выписывали из лепрозория.


аче — пожизненная изоляция. К счастью, вирус ВИЧ относится к нестойким, и на открытом воздухе достаточно быстро погибает. Неприятность кроется в том, что он сохраняется в некоторых биологических жидкостях таких как кровь или сперма, причем достаточно долго. Если в полости иглы осталась зараженная кровь — то риск заражения увеличивается. Особенно увеличивается, если такая игла была вколота в вену или глубоко в мышцу (т. е. естественное кровотечение не смогло полностью вымыть из ранки зараженный материал). Именно потому так часто заражаются бомжи-наркоманы — общий "баян" + обычай набрать в шприц немного крови чтобы она смешалась с "ширкой". Т. е. следующий "ширающийся" получает "баян" с следами крови предыдущего "пользователя". Общее условие — наличие биологического субстрата (кровь, сперма) + влажность + температура в диапазоне от 0 до 37 градусов. Высушивания, воздействия УФ (прямого солнечного света), температуры выше 42 градусов и ВИЧ и сифилис очень не любят и быстро погибают. Достаточно сказать что в древности иногда больных сифилисом специально заражали малярией, чтобы сдержать распространение сифилитической инфекции (малярия вызывала сильный циклический жар и лихорадку, но в отличии от сифилиса — уже тогда была излечима).

Источник: touch.otvet.mail.ru

Примерно такие же "страшилки" распространяются про метро и другие места общественного пользования. Что это, расчет посеять панику? Может быть. Но ситуация с ВИЧ действительно тревожная. В этом году по состоянию на конец сентября в стране зарегистрировано 75 962 новых случая ВИЧ. Рост на 1,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Обо всем этом мы говорим с главным врачом стоматологической клиники Амираном Лезгишвили и доктором медицинских наук, дерматовенерологом, ведущим научным сотрудником Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН Евгенией Дворянковой.

Амиран Лезгишвили: Про иголки в кинотеатрах, метро и т.д. — это бесчеловечные шутки. Тем более что подобным образом заразиться ВИЧ практически невозможно, даже если это игла ВИЧ-инфицированного. Вирус погибает на использованной игле после того, как кровь высыхает.

Вы хотите сказать, что для заражения иглу инфицированного надо использовать немедленно?

Амиран Лезгишвили: Именно так. Немало случаев, когда дети находили выброшенные ВИЧ-инфицированные шприцы. Случайно и не случайно кололись ими и не заболевали.

А посещения стоматологического кабинета? Когда появляется зубная боль, человек отправляется к стоматологу, меньше всего думая о ВИЧ. Но известны случаи, когда избавившись от зубной боли, пациент оказывается в числе ВИЧ-инфицированных. Вы, руководитель клиники, можете гарантировать своим пациентам, что такое не произойдет?

Амиран Лезгишвили: Современные методы стерилизации — инструментов, оборудования, места проведения той или иной манипуляции, рук медицинского персонала — исключают подобное.

А пациент, зараженный ВИЧ, обязан вас предупредить, что он носитель вируса?

Амиран Лезгишвили: Наверное, обязан. Но, во-первых, некоторые пациенты могут не знать, что они носители ВИЧ. Во-вторых, в законодательстве это не оговорено.

А нужна такая оговорка?

Амиран Лезгишвили: В сложившейся ситуации с распространением чумы ХХ-ХХI века, думается, это было бы кстати. Тем более что современные экспресс-тесты показывают: это не проблема. Добавлю, что если пациенту показано оперативное вмешательство, то мы в обязательном порядке на такое исследование направляем.

Вот вы направили на такое исследование, и оно показало: ваш пациент ВИЧ-инфицирован. Ваши дальнейшие действия? Есть случаи, когда в лечении было отказано?

Амиран Лезгишвили: Это недопустимо! Пациенту с острой болью мы не имеем права отказывать. Тем более, как я уже сказал, современные методы стерилизации позволяют помогать таким пациентам. Они — не изгои. Они попали в беду, и долг врача эту беду не усугублять, а помогать полноценно жить с ней.

Стоматологи могут опознать ВИЧ во время приема?

Амиран Лезгишвили: ВИЧ — серьезнейший сбой в иммунной системе человека. Так вот когда она не срабатывает, большинство заболеваний, в том числе и стоматологических, практически не поддаются лечению. И тогда мы пациента направляем на анализ крови.

Сейчас не только стоматологические клиники на каждом шагу, но даже в обычных торговых центрах появились "пункты отбеливания зубов"?

Амиран Лезгишвили: Эти пункты не должны работать без медицинской лицензии. Это опасно для здоровья. Немного статистики: 70-80 процентов заражения ВИЧ происходит половым путем. На долю передачи вируса в стоматологическом кресле приходится 0,005 процента.

А статистика, связанная с косметологией, иная?

Евгения Дворянкова: Такой статистики нет. Да и не в ней, наверное, дело. Вероятность передачи ВИЧ через иглу не так велика, как принято считать. Тем не менее в мировом медицинском сообществе существуют определенные правила и требования, которые необходимо соблюдать при проведении медицинских манипуляций, которых в косметологии более чем достаточно.

Правила прекрасные. Они гарантируют безопасность?

Евгения Дворянкова: При полном их выполнении гарантируют. Ведь ныне фактически весь инструмент, которым мы пользуемся, одноразовый. Перед проведением косметологической манипуляции медик обязан при пациенте вскрыть стерильный пакет с инструментом. И пациент должен это видеть. Обязательно должен!

А сам пациент об этом своем праве знает?

Евгения Дворянкова: Как правило, нет. Более того, не считает это важным.

И значит, пришел человек делать пилинг или дырки в ушах для ношения серег. Не обратил внимания на действия медика, и…

Евгения Дворянкова: …подвергся потенциальному риску. Вот вы упомянули, что сейчас в торговых центрах открываются пункты по отбеливанию зубов. А салоны красоты, академии педикюра, маникюра и так далее. На них всегда, даже в тяжелое время, огромный спрос. Уж не говорю о так называемом перманентном макияже, когда не просто красят брови или губы, а иглой наносят краску под кожу.

Не уверена, что есть за этими учреждениями надлежащий государственный надзор. Кстати, неправомерно все сводить к угрозе заражения ВИЧ. Вирусные гепатиты, обычный герпес и прочие инфекционные осложнения гораздо чаще настигают любителей красоты и современных украшений лица и тела.

Но нельзя отказывать человеку в желании обрести красоту, соответствовать современным стандартам моды?

Евгения Дворянкова: Ни в коем случае! Но не во вред здоровью. Грамотным должен быть не только медицинский работник, но и соискатель красоты. Скажем, если вы нездоровы, то ни в коем случае не надо подвергаться инвазивным (то есть с повреждением целостности кожи) косметическим процедурам.

А носитель ВИЧ или того же гепатита имеет право на красоту или любое обращение к косметологу или ему противопоказано?

Евгения Дворянкова: Право он имеет. Но обязан предупредить о своем заболевании. Например, о ВИЧ или гепатите. И тогда специалист берет на себя ответственность за проведение или непроведение той или иной процедуры. Такова норма. Это же речь не о лечении тех же зубов. Речь об эстетике. А это совсем другое дело.

Кстати

Директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай сообщил: "В связи с поступлением в министерство запросов относительно прозвучавшего в СМИ предложения лишать ВИЧ-инфицированных граждан водительских прав или права на выезд за рубеж хотел бы сообщить следующее. Данная инициатива может подтолкнуть человека отказаться от тестирования на ВИЧ и соответствующего лечения, которые по закону являются исключительно добровольными. Более того, сегодня известно, что человек с ВИЧ, регулярно принимающий препараты, может жить обычной жизнью, создавать семью, рожать здоровых детей, эффективно работать. По этой причине данная инициатива Минздравом России не поддерживается".

Источник: rg.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.