Спид металл


Description:
ПЕРВАЯ ВКОНТАКТЕ ГРУППА ПОСВЯЩЕНАЯ СПИД-МЕТАЛ!!!

Так же, мы расширяем профиль группы до "родственных" жанров. Итак, в нашем фокусе интересов: Speed Metal, Speed/Thrash, USPM, Speed/Power, Speed/Heavy, NWoTHM а так же прародительница многого_годного в жанре — NWoBHM.Expand text… Возможны оффтопы в виде классического жесткого Heavy и Thrash Metal "старой школы" (без смешения с грувом, кроссовером и death- metal).

Спид-метал (англ. speed metal, от speed — «скорость») — одно из направлений метала, находящееся на стыке традиционного хэви-метал, а также трэш-метал и пауэр-метал.

Спид-метал характеризуется достаточно высокой скоростью исполнения (большей, чем у «классического» хэви-метала). Это один из наиболее требовательных к гитарному мастерству жанров.

Для спид-метал характерен высокий темп игры и короткие проигрыши между куплетами. Вокал в спид-метал чаще всего более агрессивен, чем в хэви-метал, он бывает хриплым, кричащим, с расщеплением связок, как низким, так и пронзительным фальцетом.


Спид близок к трэш-металу, но обычно несколько более мелодичен и демонстрирует меньшее влияние панк-рока. Пауэр-метал, родственный жанр, произошёл от развития спид-метала в сторону большей мелодичности и чистого вокала.

Считается, что спид-металл был придуман группой Metallica на их первом альбоме «Kill 'em All» в 1983 году, но на самом деле жанр окончательно сформировался на первом альбоме канадской группы Exciter «Heavy Metal Maniac», вышедшем в том же 1983 году, но немного ранее, чем дебютник Metallica.
К спид-метал традиционно относят группу Motorhead (отчасти), ранние работы Iced Earth, Rage, Running Wild, музыку Judas Priest периода альбома Painkiller, а также группы Living Death, Agent Steel, Paragon, Grave Digger, Sacred Steel, Anvil, Risk, ранние альбомы Blind Guardian («Battalions of Fear», «Follow the Blind»), Helloween («Walls of Jericho») и первые альбомы Metallica («Kill 'em All») и Anthrax (Fistful Of Metal) также выдержаны в этом стиле.

Спид-метал стал непосредственным предшественником пауэр-метала, и большинство основных групп спида со временем перешло на исполнение в этом стиле. Другим важным следствием спид-метал стало появление мелодического дэт-метала. Этот жанр обьединял в себе вокал и тематику дэт-метал с виртуозностью и скоростью спид-метал. Наконец, в работах сольных гитаристов-виртуозов зародился неоклассик-метал, представляющий собой смешение спид-метал и классической музыки.


В последние годы термин иногда применялся к тем группам пауэр-метала, которые исполняют музыку на большой скорости — Dragonforce, Children of Bodom, Sonata Arctica. Однако, поскольку эти группы заметно отличаются от спид-метала 80-х, другие критики характеризуют их новым термином «экстремальный пауэр-метал» (англ. extreme power metal).

Источник: vk.com

Спид-метал характеризуется достаточно высокой скоростью исполнения (большей, чем у «классического» хэви-метала). Для жанра спид-метал характерен высокий темп игры и короткие проигрыши между куплетами. Вокал в спид-метале чаще всего более агрессивен, чем в хеви-метале, он бывает хриплым, с расщеплением связок (скриминг), как низким, так и пронзительным фальцетом.
Спид близок к трэш-металу, но более мелодичен и демонстрирует значительно меньшее влияние панк-рока. Пауэр-метал, родственный жанр, отличается большей мелодичностью и чистотой вокала.
Спид-метал стал непосредственным предшественником пауэр-метала, и большинство основных групп спида со временем перешло на исполнение в этом стиле. Другим важным следствием спид-метала стало появление блэк-метала и мелодичного дет-метала. Последний жанр объединял в себе вокал и тематику дет-метала с виртуозностью и скоростью спид-метала. Наконец, в сольных работах гитаристов-виртуозов зародился неоклассик-метал, представляющий собой смешение спид-метала и классической музыки.


r />Поскольку спид-метал тесно связан с треш-металом и пауэр-металом, граница между ним и этими двумя стилями очень размыта.
От треш-метала спид-метал отличается, прежде всего, большим родством с классическим хэви-металом. Спид-метал характеризуется меньшей тяжестью звука (в частности, ритмические фигуры исполнены в более высоком диапазоне), более традиционной работой ударных (без «потрошащего» звучания, характерного для треш-метала), традиционным вокалом в духе хэви-металлических групп, а также несколько другой структурой риффов. В то же время, термин спид-метал подразумевает то, что музыка всегда должна играться на большой скорости; в треш метале же часто бывают среднетемповые композиции.
От пауэр-метала спид-метал отличается значительно более тяжелым звучанием, плотностью звука (повсеместно используется басово-гитарное тремоло), более агрессивным вокалом, более редким использованием клавишных инструментов, отсутствием помпезных гармоний,нередко более сложными риффами ритм-гитары (в пауэр-метале риффы обычно «прямые» и проще, чем в спид-метале), но, не считая этого, гитарные соло, в свою очередь, в среднем — той же самой сложности и скорости.
В 2000-е годы термин «спид-метал» стал употребляться к тем группам пауэр-метала, которые исполняют музыку на большой скорости — Dragonforce, Children of Bodom, Sonata Arctica. Однако, другие критики характеризуют эти группы термином «экстремальный пауэр-метал», так как музыка, которую исполняют эти группы, не имеет ничего общего с классическим спид-металом 80-х, таких групп как Atlain, Renegade и Warhead.

Источник: onlineradiobox.com


Speed Metal logoСкорость, барабаны, безумные риффы и бешеные соло – всё это speed-metal. Появившийся в конце 1970-х, он до сих пор заряжает своей энергетикой многочисленных поклонников. С чего начинался speed-metal? Он появился как переосмысление уже приевшихся на тот момент харда и хэви-металла. Темп жизни в западном мире ускорялся, и это не могло не отразиться на рок-музыке и музыкантах, которые всегда очень чувствительны к переменам. Реакцией на быстрый темп жизни стал speed-metal. «Первыми ласточками» этого жанра стали отдельные альбомы и композиции групп Deep Purple, Queen и Black Sabbath.

Считается, что данное направление металла окончательно сформировалось с выходом альбома группы Exciter «Heavy Metal Maniac» в 1983 году. Примерно в это же время вышел и альбом Metallica «Kill ’em All», который также можно отнести к speed-metal. А раннее творчество групп Exciter, Helloween и Blind Guardian – это уже был полноценный speed-metal во всей его красе. А вот уже группа Angel Dust на протяжении всей своей музыкальной карьеры действительно творила в жанре speed-metal.


Speed-metal стремительно развивался в 1980-х, и к началу 1990-х практически сошел на нет. Он дал дорогу двум другим жанрам, которые произросли на его почве. Это thrash-metal и power-metal. И если первый пошел в сторону утяжеления, то второй отличился мелодичностью и мягкостью. Стоит отметить, что термин speed-metal сегодня всё чаще используется в отношении команд, которые играют высокоскоростной power-metal. В частности, Dragon Force, Children of Bodom, Sonata Arctica, хотя к подобной музыке скорее применим термин extreme-power. Также стоит обратить внимание, что творчество всем известных гитаристов Ингви Малмстина, Джо Сатриани, Джона Петруччи, Криса Импеллиттери и многих других не является speed-metal, как некоторые ошибочно полагают. Но довольно терминологии, займемся музыкой.




Как уже понятно из названия, speed-metal – это металл на высокой скорости. Поэтому первое и самое главное требование – музыканты должны играть хорошо, качественно и очень быстро. Техника исполнения в speed-metal очень важна, так как при отсутствии быстро и качественно сыгранных партий speed-metal невозможен. Благодаря высоким требованиям к технике исполнения, speed-metal команды, которые обрели популярность, представляют собой коллектив виртуозных музыкантов высокого класса. Скоростные соло на гитаре и клавишных встречаются часто и много.

зыкальная форма песен также довольно сложна, в ней почти не осталось места традиционной куплетной форме (куплет-припев-куплет). Вокалисты speed-metal-команд также не остаются в стороне, хотя их значению уделяется немного меньше внимания, чем, скажем, в пауэре. Хотя такие speed-metal коллективы, как L??z Rockit, Agent Steel, Cacophony в вокальном плане дадут фору любому пауэр-вокалисту.
На мой взгляд, вряд ли стоит воспринимать speed-metal как полноценный и самостоятельный жанр в металле. Это уже не хэви, но еще и не трэш. Это некий переходный этап от старого доброго heavy-metal к трешу в США и к пауэру в Европе. Speed-metal строго ограничен по временным рамкам. Современные команды, утверждающие, что они играют спид, на деле, скорее всего, будут играть либо пауэр, либо трэш, либо что-то еще с элементами спида.

В виду своей непродолжительности и ограниченности, speed-metal до СССР так и не добрался. Металлисты советского периода либо продолжали играть heavy-metal, либо освоили trash-metal и power-metal. Кратковременная волна speed-metal не докатилась до наших краев. Правда, в середине 1980-х в Республике Молдавия была группа Круиз, которая выпустила два альбома. По сути, это всё тот же хэви с примесями трэша, хотя в некоторых композициях ребята старались изобразить нечто наподобие speed-metal. Поскольку, как уже было сказано, данный жанр требует скоростной техники исполнения и высокой подготовки музыкантов, то говорить о группе Круиз как о speed-metal-команде вряд ли представляется возможным.
Так или иначе, speed-metal – важный этап в истории развития рок-музыки и металла в частности. Музыканты конца прошлого века увидели новые возможности инструментов, открыли для себя новые границы и освоили новые музыкальные горизонты.



Назад в раздел

Poloneya

Источник: insurgent.ru

Спид-метал (англ. speed metal, от speed — «скорость») — одно из направлений метала, находящееся на стыке традиционного хеви-метала, трэш-метала и NWOBHM.
Отличительной особенностью спид-метала является весьма высокая скорость исполнения (большей, чем у «классического» хэви-метала) и высокий темп игры совмещающий короткие проигрыши между куплетами. Вокал в спид-метале чаще всего более агрессивен, чем в хеви-метале, он бывает хриплым, с расщеплением связок (скриминг), как низким, так и пронзительным фальцетом.
Спид-метал близок к трэш-металу, но более мелодичен и демонстрирует заметно меньшее влияние панк-рока. родственный спид-металу жанр это пауэр-метал, который отличается большей мелодичностью и чистотой вокала.
Ускорение традиционного хард-рока и хеви-метала началось ещё в конце 60-х. Примером может служить песня группы Led Zeppelin «Communication Breakdown». Песня выдержана в довольно быстром темпе, и в ней используется характерный для спид-метала быстрый риффинг.
Выпущенные в начале 70-х альбомы Deep Purple «In Rock», «Fireball», «Machine Head» сыграли заметную роль в формировании жанра.


сни «Speed King», «Flight Of The Rat», «Fireball», «Highway Star» выдержаны в быстром темпе, включают в себя соло на органе Хаммонда и гитарах. Песню «Fireball» часто приводят как один из самых ранних примеров классического спид-метала из-за типичного для этого жанра постоянного риффинга на одной ноте.
Песня группы Queen «Stone Cold Crazy» с их альбома 1974 года «Sheer Heart Attack» также может служить примером раннего трэш/спид-метала из-за быстрого темпа, а также мощного барабанного и гитарного звучания. Также к образцам раннего спид-метала можно отнести риффы из начала и окончания композиции Queen «Brighton Rock».
В качестве других примеров можно указать песни «Into The Void» Black Sabbath, «Set Me Free» Sweet.
Значительное влияние на формирование жанра оказал американский рок-гитарист Ronnie Montrose. «Black Train » с альбома «Warner Brothers Presents… Montrose!», другие песни группы Montrose.
В 1980-1982 гг. начинают появляться первые демозаписи спид- и трэш- метал групп.
Единого мнения о первом музыкальном альбоме в жанре спид-метал нет. Считается, что это был дебютный альбом группы Metallica «Kill ’em All» в 1983 году, но на самом деле жанр окончательно сформировался на первом альбоме канадской группы Exciter «Heavy Metal Maniac», вышедшем в т.

er, Sacred Steel, Anvil, Angel Dust.
Спид-метал стал предшественником пауэр-метала, и большинство основных коллективов спида со временем перешло на исполнение в этом стиле. Другим важным следствием спид-метала стало появление блэк-метала и мелодичного дет-метала, который объединял в себе вокал и тематику дет-метала с виртуозностью и скоростью спид-метала. Наконец, в сольных работах гитаристов-виртуозов зародился неоклассик-метал, представляющий собой смешение спид-метала и классической музыки.

Наиболее значимые группы:
• Agent Steel
• Exciter
• Savage Grace
• Znöwhite
• Cacophony
• Titan
• Grave Digger
• Noisehunter
• Helloween
• Running Wild
• Judas Priest

 

Источник: www.eurodance-music.ru

Вообще павер это производное от спид метла. Павер похож на хеви метл, некоторые считают что это даже одно и тоже.


паверу относится АСДС, Найтвиш (Симфоник павер метл) и т. д. -Выше сказанное я же не просто так взяла из головы, я опиралась на общее мнение и статьи ВОТ ОПИСАНИЕ ЗАТРОНУТЫХ В ЭТОЙ ТЕМЕ НАПРАВЛЕНИЙ Speed Metal — практически мёртвый ныне жанр, представляющий из себя быструю, жёсткую и агрессивную, но, в то же время, довольно мелодичную музыку. Первооткрывателями Speed Metal считается небезызвестная американская группа Metallica, но это всего лишь заблуждение, вызванное чрезмерной популярностью этой команды. Первый настоящий "спидовый" альбом выпустила в 1983 (за несколько месяцев до "Металлики") куда менее раскрученная банда из Канады Exciter. Соединив в своей музыке мелодику Judas Priest и Iron Maiden со скоростью и агрессией Motorhead и Venom, музыканты сумели добиться невиданных доселе результатов. В последствии спид-металл разделился на два новых направления, Thrash и Power. Зачастую отличить Speed-металл от своих потомков очень сложно, поэтому в классификации некоторых групп возможны отклонения. Не удивляйтесь, если, например, в одном месте Вы прочитаете, что Exciter играют Speed, в другом — что они играют Thrash, а в третьем — Power или Heavy. Это ещё раз доказывает тот факт, что все музыкальные категории — всего лишь условность, придуманная критиками, чтобы навешивать на музыкантов ярлыки! Представители стиля: Exciter, Metallica, Anthrax ("Fistful Of Metal"), Helloween ("Walls Of Jericho"), Blind Guardian (первые 2 альбома) , Living Death, Agent Steel, Paragon, Sacred Steel, Anvil, Risk. Power Metal — после появления спид-металла некоторые молодые музыканты продолжили развивать удачно найденную фишку, ища новые способы самовыражения в музыке. Те из них, кто больше ценил мощь и агрессию, заиграли Thrash, любители же мелодии и всяческих наворотов предпочли Power. От спид-металла "пауэр" отличает большее мелодическое разнообразие, многочисленные соляки с большим влиянием классической музыки, меньшая скорость игры, хорошо поставленный, менее агрессивный вокал и эпическо-симфонические элементы. Первыми "пауэр" заиграли Helloween, выпустив самый известный альбом в этом жанре "Keeper Of The Seven Keys", на котором отчаянный "визгун" Кай Хансен уступил место за микрофонной стойкой Михаэлю Киске, исполнителю с более мягкой манерой пения. Тексты пауэр-групп часто основаны на литературных произведениях в стиле Fantasy и Horror и различных легендах и сказаниях, но среди них также много и остросоциальных текстов, направленных против войн, наркотиков, жестокого обращения с животными и т. п. Сегодня Power переживает своё второе рождение, — он вновь очень популярен в Европе и Японии. Появляется множество новых групп, хотя в большинстве случаев они являются лишь бледными клонами Helloween. Представители стиля: Helloween, Blind Guardian, Stratovarius, Running Wild, Grave Digger, Angel Dust, HammerFall, Adolf Castle, Rhapsody, Gamma Ray, Nightwish, Iron Savior, Virgin Steele, Jag Panzer, White Skull; Power Thrash: Morgana Lefay, Enola Gay, Nevermore, Unleashed Power, Iced Earth. Hard Rock и Heavy Metal — понятие весьма неоднозначное. Хэви-металл (Heavy Metal) — этот музыкальный стиль зародился в конце 60-х годов в Англии с появлением таких групп как Led Zeppelin, Deep Purple и Black Sabbath. Тяжёлые гитарные риффы, сильный агрессивный вокал, мощная ритм-секция, сложные длинные композиции с многочисленными гитарными соло, — этот коктейль не мог оставить равнодушным никого. В отличие от некоторых других направлений металлической музыки главное в хэви-металле — это мелодия. Темы хэви-металлических песен не имеют строгой направленности и могут варьироваться от любовных историй до загробной мистики. В 80-х годах Heavy Metal трансформировался в другие направления: Speed, Thrash, Doom, Death..

Источник: touch.otvet.mail.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.