Спид симптомы и последствия


ВИЧ и СПИД: в чем разница

ВИЧ и СПИД не одно и тоже

Итак, чем ВИЧ отличается от СПИДа? Разница состоит в том, что первая аббревиатура обозначает название вируса — причины заболевания, а вторая — само заболевание, проявляющееся в виде синдрома приобретенного иммунодефицита. Не стоит путать эти два понятия, так как они не тождественны!

 

Что такое ВИЧ-инфекция

Строение ВИЧ (фото)
Строение ВИЧ (фото)

ВИЧ-инфекция — это заболевание, причиной которого является вирус иммунодефицита человека. Данный вирус содержит две идентичные молекулы РНК, в каждой из которых содержится полная генетическая информация. Важной особенностью возбудителя СПИДа является выраженный лимфотропизм, особенно к Т-лимфоцитам «хелперам». Выявлена определенная связь между вирусом и антигенами гистосовместимости системы HLA.

Этапы репликационного цикла ВИЧ представлены на рисунке ниже.

Этапы репликационного цикла ВИЧ
Специфическое взаимодействие вируса на поверхности мембраны клетки (1) с последующим проникновением в клетку (2); синтез ДНК-копии РНК-генома вируса с помощью обратной транскриптазы (3); переход вирус-специфической ДНК из цитоплазмы инфицированной клетки в ее ядро (4) и встраивание вирус-специфической ДНК в геном клетки-хозяина (5); сборка и почкование вновь образованных частиц (6).

Под действием продуктов экспрессии вирусных генов клетка-хозяин подвергается дегенерации или неопластической трансформации. Перечисленные цитопатические эффекты являются важной особенностью ВИЧ-инфекции и нехарактерны для большинства ретровирусов. Цитопатическое действие инфекционного агента связано с наличием вирус-специфического трансактивирующего фактора.

 

Как передается ВИЧ от человека к человеку


Пути передачи ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека изолируется практически во всех жидкостных средах организма: начиная от слюны и заканчивая ликвором. Его находят непосредственно в тканях головного мозга, лимфатических узлах, в клетках костного мозга и коже. Но, несмотря на обширность локализаций, только через кровь и сперму может передаваться ВИЧ от человека к человеку. Поэтому распространенный среди населения вопрос «передается ли ВИЧ через слюну» можно дать только отрицательный ответ.

Инфицирование в подавляющем большинстве случаев происходит половым путем при гомо- и гетеросексуальных контактах. Возможна передача вируса при переливании цельной крови, эритроцитарной массы и плазмы. Большинство случаев СПИД у детей связано с конгенитальным путем передачи инфекции от больной матери ребенку, а также с трансплацентарным заражением. Ряд случаев заболевания обусловлен передачей вируса иммунодефицита человека путем внутримышечных, внутривенных и подкожных инъекциях, медицинскими скарификациями или татуировками.

Группы риска ВИЧ-инфекции

  • Гомосексуалисты
  • Бисексуалисты
  • Лица, употребляющие наркотики
  • Больные гемофилией
  • Проститутки
  • Дети от больных СПИД матерей
  • Больные венерическими заболеваниями

 

Иммунный статус при ВИЧ

Иммунный статус при ВИЧ

Ключевым механизмом многообразных нарушений системы клеточного и гуморального иммунного статуса при ВИЧ является то, что вирус СПИДа поражает в первую очередь Т-хелперы в результате его цитопатического действия этиологического фактора.

Основные проявления нарушений функционирования иммунной системы при СПИД представлены ниже.

Нарушения иммунной системы при вирусе иммунодефицита человка

  1. Снижение общего количества циркулирующих лимфоцитов
  2. Снижение числа Т-хелперов и изменение содержания Т супрессоров, приводящие к уменьшению соотношения Т-хелперы/Т-супрессоры при СПИД — менее 1; в норме — около 2
  3. Снижение реакции гиперчувствительности замедленного типа Уменьшение продукции лимфокинов
  4. Повышение уровня сывороточных иммуноглобулинов и циркулирующих иммунных комплексов
  5. Функциональные нарушения моноцитов/макрофагов: сниженный хемотаксис, спонтанное увеличение продукции такого цитокина, как интерлейкин-1, и простагландина Е2
  6. Высокий титр в сыворотке крови измененного кислотолабильного альфа-интерферона

 

Инкубационный период ВИЧ

Инкубационный период ВИЧ

Инкубационный период ВИЧ до появления первых симптомов и развития манифестных форм СПИД может быть достаточно длительным и зависит от путей и характера заражения, величины инфицирующей дозы возбудителя, а также других факторов, способствующих репродукции вируса в организме.

В среднем инкубационный период составляет 12—15 месяцев, с колебаниями от 2 недель до 2—4 и более лет.

Более короткий инкубационный период наблюдается при гомосексуальном и парентеральном путях заражения и у детей, родившихся от больных родителей.

Антитела к ВИЧ могут определяться уже через 2—8 недель после заражения, однако серонегативный период порой затягивается до 6 и более недель.

 

Симптомы ВИЧ

Симптомы ВИЧ

В зависимости от характеристики симптомов течение инфекционного процесса при СПИД может быть:

  • бессимптомным,
  • клинически выраженным,
  • быстро прогрессирующим.

 

Первые симптомы ВИЧ

Первые симптомы СПИД следующие:

  • Лихорадка до 1 месяца и более
  • Генерализованная лимфаденопатия
  • Снижение массы тела (на 10% и более)
  • Продолжительная диарея (не менее 2 месяцев)
  • Анемия
  • Оппортунистические инфекции:
    • высыпания на коже:
      • генерализованный кандидоз,
      • герпетическая инфекция,
      • саркома Капоши,
    • цитомегаловирусная и бактериальная инфекции,
    • туберкулез
  • ВИЧ-сопряженные поражения ЦНС:
    • деменция,
    • миелопатия,
    • периферическая нейропатия,
    • асептический менингит
  • Пневмоцистная пневмония
  • Лабораторные показатели:
    • лимфо- и лейкопения,
    • тромбоцитопения,
    • эритропения,
    • признаки дефицита гуморального и клеточного иммунитета

 

Диагностика ВИЧ-инфекции



Для серологической диагностики ВИЧ-инфекции нашли применение прежде всего методы иммуноферментного анализа. В России разработаны две модификации этого метода. Общим недостатком иммуноферментных методов исследования СПИД является достаточно высокая частота ложноположительных реакций. Они обусловлены самой природой именно этой болезни, при которой распад пораженных вирусом клеток сопровождается выбросом в кровь разных клеточных антигенов, к которым вырабатываются антитела. Положительная реакция при иммуноферментном анализе на СПИД является методом первичного отбора и должна быть подтверждена с помощью иммунного блоттинга.

 

Иммуноблот на ВИЧ

Смысл иммуноблота заключается в следующем:

Очищенный вирус разрушают детергентом, разделяют его белки путем гель-электрофореза, а затем переносят их на полоски нитроцеллюлозы. Реакция ставится при погружении полоски с белком вируса в исследуемую сыворотку, разведенную в буферном растворе, добавлении конъюгата антител к иммуноглобулинам человека, отмывании, постановке и учете ферментной реакции.

Реакция иммуноблота при СПИД достаточно специфична, так как после разделения белков электрофорезом каждый из них занимает строго определенное место в зависимости от его молекулярной массы.

В Институте иммунологии АМН РФ разработана высокочувствительная и безопасная в работе тест-система «Пептоскрин», базирующаяся на использовании синтетических антигенов к антителам против вируса.


При использовании любых диагностических СПИД-тестов, для увеличения достоверности положительных результатов анализа на наличие антител к ВИЧ, реакции целесообразно проводить повторно с теми же реагентами или дополнительно осуществлять параллельную реакцию в идентичных условиях.

При первичном обследовании групп риска, а также при отсутствии данных в динамике получаемые результаты тестов еще не могут достоверно свидетельствовать об отсутствии или наличии СПИД. Первичные положительные результаты требуют усиления внимания при проведении повторного углубленного исследования больного или подозрительного на заболевание донора, включая эпидемиологические, иммунологические и клинические методы.

Обследование населения и доноров для диагностики ВИЧ-инфекции является важнейшим, но не единственным, а скорее первым звеном общей системы слежения за распространением заболевания и выявления лиц — источников инфекции.

 

Лечение ВИЧ

Антиретровирусная терапия при ВИЧ
Группы препаратов для антиретровирусной терапии СПИДа (фото кликабельно)

Лечение ВИЧ больных должно проводится в стационаре с последующим диспансерным наблюдением и периодической госпитализацией. Больной СПИД должен быть информирован о диагнозе и предупрежден об уголовной ответственности за заражение окружающих.


Инфицированные, но не больные подлежат периодическому (не реже 1 раза в квартал) повторному исследованию для выявления динамики инфекционного процесса и возможного выявления симптотмов СПИДа в активной форме или, наоборот, выздоровления.

Лица с антителами к вирусу иммунодефициту человека, у которых не обнаружена экспрессия вируса, должны проходить повторное обследование не реже 1 раза в 6—10 месяцев. Они должны быть предупреждены о том, что они не могут быть донорами крови.

 

Антиретровирусная терапия при ВИЧ

Список препаратов для проведения антиретровирусной терапии при вирусе иммунодефиците человека представлен на фото выше.

Комбинацию медикаментов и частоту, а также длительность их приемов должен определять исключительно врач!

 

Источник: NewVrach.ru

  • Первые симптомы ВИЧ-инфекции могут появиться в конце инкубационного периода (через 2 недели — 6 месяцев после заражения) или чуть позже.
  • У многих людей данный период протекает бессимптомно, или симптомы могу пройти самостоятельно, даже при отсутствии терапии; заболевание в дальнейшем может никак не проявлять себя в течение нескольких лет.
  • Для острой фазы заболевания характерны:

    • повышенная температура тела;
    • увеличенные лимфатические узлы (различных групп: паховые, шейные, подмышечные и др.);
    • эритрематозная сыпь (покраснение, вызванное расширением капилляров) и макулопаппулезная сыпь (сыпь в виде плотных выпуклых элементов размером до 10 мм — от телесного до фиолетового оттенков) на лице, туловище, конечностях;
    • боли в мышцах и суставах;
    • возможны диарея (понос), тошнота, рвота;
    • возможно увеличение печени и селезенки.
  • Далее развивается бессимптомная стадия.
    • Бессимптомная стадия может протекать как при отсутствии клинических симптомов, так и с развитием персистирующей лимфаденопатии (множественного увеличения лимфатических узлов).
    • В исключительных случаях болезнь минует бессимптомную фазу, прогрессирует вплоть до развития терминальной стадии, СПИДа.
    • Бессимптомный период может длиться до нескольких лет.
  • Для персистирующей лимфаденопатии характерно:
    • увеличение, как минимум, двух групп лимфатических узлов (от 1 см ) в течение 3-х месяцев;
    • наиболее часто увеличены шейные, затылочные, подмышечные лимфатические узлы;
    • увеличение печени, селезенки.

  • За бессимптомным периодом следует симптоматическая хроническая фаза ВИЧ-инфекции, характеризующаяся развитием различных вирусных, бактериальных, грибковых заболеваний.
    • Данная фаза является переходной между бессимптомным периодом развития заболевания и СПИДом, в среднем ее длительность составляет 3-7 лет и более.
    • Пациента беспокоят:
      • повышенная температура тела;
      • повышенное потоотделение в ночное время;
      • диарея (понос);
      • потеря веса.

Как правило, заболевание на данном этапе сопровождается  частыми заболеваниями верхних дыхательных путей и ЛОР-инфекциями:

  • отитами (воспаление среднего уха);
  • синуситами (воспалением носовых пазух);
  • трахеитами (воспалением трахеи);
  • тонзиллитами (ангинами).

О переходе ВИЧ-инфекции в терминальную (завершающую) стадию, то есть СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), указывает появление заболеваний у больного человека, которые в норме у здоровых людей встречаются достаточно редко. К ним относятся следующие заболевания.

  • Грибковые поражения легких:
    • воспаление легких, вызванное вирусами герпеса или грибками, чаще рода Сandida;
    • пневмоцистная пневмония (вызываемая возбудителем  Pneumocystis jirovecii). Заболевание часто наблюдается у ВИЧ-инфицированных и остается одним из первых признаков, по которым ставится подозрение на СПИД (наличие ВИЧ-инфекции).
  • Поверхностные поражения кожи и слизистых.
    • Частые эпизоды опоясывающего лишая.
    • Различные грибковые заболевания кожи (в основном вызванные грибами рода Candida – отсюда название кандидоз).
      • Сопровождается образованием белого налета на видимых частях тела и слизистых оболочках и зудом.
      • На фоне ВИЧ-инфекции грибок часто поражает внутренние органы (пищевод, легкие и даже головной мозг).
      • Снаружи грибковое поражение имеет нетипичную локализацию (глаза, задний проход).
  • Опухолевые процессы, редко встречающиеся у здоровых людей.
    • ​Саркома Капоши (вирус герпеса 8-го типа) у лиц моложе 60 лет.
      • Заболевание характеризуется множественными злокачественными новообразованиями кожи.
      • Проявляется появлением пурпурных узелков (уплотнений) на коже либо в полости рта, реже на слизистой желудочно-кишечного тракта и в легких.
    • Лимфомы (опухолевые изменения лимфоцитов в тканях, их образующих (костном  мозге, селезенке), лимфоузлах), характеризующиеся нетипичной локализацией — в желудочно-кишечном тракте, структурах центральной нервной системы.
  • Поражения нервной системы.
    • ​Токсоплазменное поражение головного мозга (вызывается одноклеточным паразитом Toxoplasma gondii, который может инфицировать головной мозг, стать причиной развития энцефалита (воспалительного процесса в веществе головного мозга)).
    • Криптококковый менингит — инфекционное заболевание, поражающее мозговые оболочки, вызываемое грибом Cryptococcus neoformans. Сопровождается высокой температурой тела, головной болью, усталостью, тошнотой, рвотой, припадками.
    • Прогрессивная мультифокальная лейкоэнцефалопатия — заболевание, при котором постепенно разрушается миелиновый слой, покрывающий длинные отростки нервных клеток (аксоны), в результате нарушается проведение нервных импульсов, что может стать причиной развития параличей, нарушения функции слуха, зрения и других тяжелых неврологических нарушений.
      • Причиной болезни является полиомавирус.
      • Вирус присутствует в организме большинства абсолютно здоровых людей и никак не проявляет себя.
      • Активация вируса происходит на фоне сниженного иммунитета.
      • Человек умирает в течение нескольких месяцев после появления первых симптомов.

Источник: lookmedbook.ru

Диагноз ВИЧ-инфекции и наличие СПИД-индикаторной патологии устанавливается на консультации инфекциониста. Другие медицинские специалисты привлекаются по показаниям, чаще всего пациентов со стадией СПИДа консультируют врачи-фтизиатры. Основные методы, применяемые в диагностики нозологии, включают:

  • Физикальное исследование. Объективный осмотр ставит целью обнаружение признаков СПИДа, а именно – изменений поведения, нарушений сознания, лихорадки, кахексии, увеличения лимфоузлов, высыпаний на коже и слизистых. В легких при аускультации можно зафиксировать ослабление дыхания и хрипы, в сердце – шумы и нарушения ритма. При осмотре языка и полости рта часто визуализируется белый налет, неоплазии. Пальпация живота позволяет установить размеры органов, симптомы раздражения брюшины, наличие объемных образований. Могут выявляться плегии, параличи и менингеальные знаки.
  • Осмотр офтальмолога. Офтальмоскопия показана всем ВИЧ-позитивным пациентам (даже без признаков зрительных дисфункций) для исключения ЦМВ-ретинита. Его объективными признаками служат наличие преципитатов в передней камере глаза, некроз сетчатки, множественные геморрагии и атрофия диска зрительного нерва. Больные могут предъявлять жалобы на ухудшение остроты и нечеткость зрения, появление плавающих пятен и «мушек» перед глазами. Боль, жжение, слезотечение и гиперемия конъюнктивы нехарактерны.
  • Лабораторные исследования. Одним из лабораторных проявлений СПИДа считаются изменения в общем анализе крови: лейкопения, лимфопения, анемия, часто тромбоцитопения. Биохимические показатели не имеют специфических маркеров СПИДа, нередко отмечается снижение общего белка, гипоальбуминемия, дислипидемия, увеличение активности АЛТ и АСТ. Исследование иммунограммы показывает резкое снижение числа Т-хелперных CD4-лимфоцитов. В общеклиническом анализе мочи при ВИЧ-ассоциированном поражении почек может наблюдаться протеинурия, липидурия.
  • Выявление инфекционных агентов. Диагностика ВИЧ-инфекции проводится с помощью ИФА крови (скрининговый метод), подтверждением диагноза является положительный результат иммунного блота. Метод ПЦР широко используется для выявления антигенов наиболее частых возбудителей СПИД-индикаторных болезней: ЦМВ, ВПГ-1, 2 типа, вирусов герпеса 3, 6 типов, туберкулезной микобактерии, ВЭБ, токсоплазмы, пневмоцисты, кандиды. Производятся микроскопические исследования биологических жидкостей организма, биоптатов внутренних органов, их посевы на питательные среды, а также диаскин-тест либо проба Манту.
  • Инструментальные методики. Обязательным исследованием является рентгенография органов грудной клетки, при подозрении на пневмоцистоз и туберкулез – томография средостения, МСКТ легких. При неврологических симптомах выполняется МРТ или МСКТ головного мозга, часто с контрастным усилением. УЗИ органов брюшной полости, почек, малого таза рекомендовано всем ВИЧ-положительным лицам. Пациентам с опытом внутривенного немедицинского употребления наркотических средств показана ЭХО-кардиоскопия для исключения инфекционного эндокардита.

Дифференциальную диагностику стадии СПИДа проводят, исходя из ведущего клинического синдрома. Кожные поражения часто схожи с клиникой опоясывающего лишая, сифилиса и аллергических дерматитов. При хроническом кандидозе в отсутствие ВИЧ-инфекции важным признаком является поражение ногтей и кожи. Легочные симптомы могут объясняться инфекционными причинами – туберкулезом, орнитозом и глистными инвазиями, хроническими патологиями респираторного тракта (ХОБЛ, бронхиальная астма). Увеличение лимфатических узлов необходимо дифференцировать с лимфогранулематозом, бруцеллезом и туберкулезом.

При неврологических нарушениях исключают нейросифилис, нейроинфекции вирусной и бактериальной природы, нарушения мозгового кровообращения. Расстройства пищеварения могут быть обусловлены болезнью Крона, эзофагитом и язвенным поражением ЖКТ. Диарейный синдром связывают с бактериальными (сальмонеллы), вирусными (ротавирус) причинами. Злокачественные новообразования различных локализаций также могут проявляться характерными для СПИД-индикаторных состояний симптомами; различия часто минимальны, окончательный результат устанавливается только при получении результата анализа на антитела к ВИЧ.

Источник: www.KrasotaiMedicina.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.