Спид у собак


Что такое вирусный иммунодефицит у кошек: описание, пути заражения

Спид у собак

Вирусный иммунодефицит кошек (Feline immunodeficiency viruc FIV) – оппортунистическая инфекция, поражающая иммунную систему животных (кроме приматов). Возбудителем патологии является лентивирус – инфекционный агент с длительным инкубационным периодом из семейства Retroviridae. Такой же патоген обнаруживается у человека больного ВИЧ.

Feline immunodeficiency viruc поражает многие виды клеток Т-лимфоциты, В-лимфоциты, макрофаги, истощает Т-хелперные клетки. Вирус интегрируется в геном клетки хозяина и способен длительный период никак не провялятся. При активации вызывает стимуляцию и рост Т-лимфоцитов с дальнейшей гибелью клеток. Зверь становится восприимчивым к болезням, вызванным условно-патогенной микрофлорой.


Основной способ передачи FIV – глубокий укус, слюна зараженного животного попадает в ткани хищника, а дальше по всему организму. Также заражение может произойти от беременной самки к потомству. Неагрессивный или бытовой контактный путь передачи (прием пищи из общей миски, совместный уход) для FIV не свойственен.

К факторам риска относят взрослый возраст, отсутствие должного ухода, наличие хронических патологий.

Клинические симптомы ВИЧ у котов

Вирус способен длительное время находится в состоянии покоя. В такой период обнаружить болезнь возможно только случайно, например, во время профилактического осмотра.

Кошачий СПИД не характеризуется специфическими признаками, что осложняет выявление болезни на ранних стадиях. Выраженность симптомов зависит от общего состояния здоровья питомца, условий содержания.

При хорошем иммунитете наблюдаются снижение активности, аппетита, кошка становится пассивной. При ослабленных защитных функциях организма клиническая картина проявляется следующим:

  • животное часто подвергается инфекционным заболеваниям. Протекают они в тяжелой форме, трудно подаваясь терапии;
  • изменения стула (понос);
  • во время линьки вычесывается много шерсти;
  • появляется неприятный резкий запах изо рта, отмечаются стоматит, гингивит.

Симптомы характерны для начальной фазы патологии.

Стадии развития ВИК

Иммунодефицит кошек проходит стадии аналогичные ВИЧ-инфекции человека.


  1. Начальная стадия ВИКа (проникновение) короткая. Инфекционный агент реплицируется в клетки крови. Характеризуется бессимптомностью либо легкими признаками: отсутствие аппетита, пассивность, увеличение лимфоузлов.
  2. Латентный период. Скорость размножения Retroviridae снижается. Больная кошка не демонстрирует заметных признаков болезни, способна заражать других представителей своего семейства. Скрытый этап может продолжаться от 4-6 месяцев до нескольких лет. Длительность стадии зависит от подтипа вируса, возраста домашнего питомца.
  3.  Терминальная. Происходит полное угнетение клеточного иммунитета. Животное чрезвычайно восприимчиво к вторичным заболеваниям, которые становятся причиной смерти.

Как лечить вирус иммунодефицита у взрослых животных

Лечение не приводит к полному выздоровлению, оно замедляет действие вирусного агента. Инфицированную кошку осматривает ветеринар, берет кровь на исследование.

У больного животного анализ покажет положительный результат на антитело FIV. Котятам до восьми недель и взрослым особям, прошедшим вакцинацию тестирование, не проводится из-за ложноположительных результатов.

Терапия медикаментозная, включает применение следующих препаратов:

  • ротивовирусные: Мильбемакс, Рибафлокс;
  • иммуномодуляторы: Иммунофан, Гамавит, Фоспренил;
  • кортикостероиды: Дексаметазон, Триамцинолон.

Ветеринар назначает витамины и диету.

Источник: KotikDoma.com

Как передается ВИЧ

как передается вич

При заражении ВИЧ происходит поражение иммунной системы человека, однако, путей    передачи болезни не так много. Это связано с тем, что вирус нежизнеспособен на воздухе. Он может передаваться только с биологическими жидкостями больного человека.

Как можно заразиться ВИЧ инфекцией

ВИЧ-инфекция переносится несколькими путями:

  • При половом контакте;
  • Через иглу с остатками зараженной крови;
  • Через лабораторное оборудование, не прошедшее стерильную обработку.

Повреждение иммунной системы происходит практически сразу. Вирус проникает в лейкоциты и начинает размножаться.

вич инфекция как передается

Бессимптомная фаза ВИЧ инфекции

Сразу же определить заразились ли вирусом иммунодефицита человека нельзя. В первые недели развития заболевания проходит бессимптомная стадия развития болезни. В это время вируса слишком мало в организме, так что он не влияет на состояние. Происходит накопление клеток ВИЧ и заражение новых лейкоцитов.

Со временем происходит ухудшение состояния:

  • потеря массы тела;
  • воспаление слизистой полости рта;
  • незначительное повышение температуры;
  • потеря аппетита.

Симптомы появляются постепенно, поэтому на начальной стадии заболевания ВИЧ легко спутать с простудой или переутомлением.

По мере накопления чужеродных агентов, происходит выделение антител к ВИЧ в организм и начинается активный воспалительный процесс. Через несколько месяцев (от 2 до 4) начинается этап острой инфекции.


Риск заражения ВИЧ

Риск заражения ВИЧ зависит от образа жизни человека.

вич передается через кровь

Заразиться антиретровирусным заболеванием можно через кровь при:

  • Беспорядочных половых контактах;
  • Повторном пользовании одноразовыми шприцами;
  • От больной матери ребенку через кровь или молоко;
  • Обращении в сомнительные медицинские учреждения и тату-салоны.

Половой путь заражения ВИЧ

Вероятность заражения ВИЧ при однократном незащищенном сексе не велика. Она зависит от ряда факторов:

  • Место встречи;
  • Наличие алкогольного опьянения;
  • Использование наркотических веществ;
  • Честность партнера.

Спонтанный секс с малознакомым человеком значительно повышает риск заражения. Находясь под действием определенных веществ человек практически не способен оценить опасность контакта с ВИЧ-инфицированным партнером.

Совет! Ограничьте половые связи с малознакомыми людьми. Лучший способ защиты от ВИЧ – моногамия.

Спонтанный секс вне зависимости от возраста может быть опасен. Известны случаи, когда заражения не происходило с первого раза. Этому может способствовать несколько факторов:


  • Использование барьерных контрацептивов;
  • Пол человека (женщины заражаются быстрее, чем мужчины);
  • Состояние иммунной системы.

Если половой акт с больным повторяется несколько раз, то рано или поздно партнер получит заболевание, поскольку ни один способ защиты, кроме воздержания, не дает абсолютную гарантию.

Совет! Для того чтобы обезопасить себя, можно попросить партнера пройти обычную процедуру определения ВИЧ-статуса. Это позволит избежать распространения болезни.

   Парентеральный способ заражения

Парентеральный способ – Это путь передачи заражения сразу в кровь. Этот вариант возможен в том случае, если в организм здорового человека попадает шприц или другой медицинский инструмент, на поверхности которого есть кровь больного.

Вертикальный путь передачи

        При вертикальном способе заражения инфицирование ВИЧ может произойти от больной матери во время беременности или грудном вскармливании.

Для того чтобы предотвратить такой вариант заражения, во время беременности женщина обязана сдать тест на ВИЧ. На ранних стадиях беременности можно предотвратить передачу заболевания.

У большинства ВИЧ-положительных матерей рождаются здоровые дети.

Важно! Большинство женских жизней ломается по вине матери! Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то ребенок родиться больным.


Другие способы инфицирования

Другие способы заражения связаны с медицинскими манипуляциями, татуировками и пирсингом. Если оборудование обработано некачественно с нарушениями правил, то может произойти передача ВИЧ.

В последнее время, чтобы избежать заражения при переливании крови, происходит передача только плазмы. При этом все клетки иммунной системы удаляются.

как передается вич и каким путем

Группа риска

Несмотря на то что ВИЧ не имеет социальных, финансовых и возрастных ограничений, можно выделить группу риска. Наиболее часто заражаются заразными болезнями люди с алкогольной и наркотической зависимостями. Часто развитие вирусных гепатитов и ВИЧ можно наблюдать у людей с большим количеством татуировок.

Совет! Чтобы избежать заражения в тату салоне, лучше пользоваться одним проверенным салоном.


В каких случаях ВИЧ не передается

ВИЧ никогда не передается воздушно-капельным путем, так как вирус гибнет от прямых солнечных лучей и кислорода воздуха.

Важно! Не стоит бояться общения с ВИЧ положительными людьми. Ни одним из бытовых способов ВИЧ не передается.

Как нельзя заразиться ВИЧ инфекцией

ВИЧ не передается, если человек соблюдает ряд правил:

  • Моногамия;
  • Использование одноразовых шприцов один раз;
  • Обращение только в сертифицированные и лицензированные медицинские учреждения;
  • Постоянный контроль заболевания (ежегодная проверка ВИЧ-статуса).

Можно ли заразиться ВИЧ через животных

В настоящее время учеными установлено, что ВИЧ не передается животным. Этот вирус специфичен только для человека. В биологических жидкостях животных не установлено аналогов вируса, способного передаваться человеку. Хотя у многих животных есть вирусы, вызывающие иммунодефицит: у КРС, кошек. Считается, что первая встреча человека с вирусом произошла при употреблении непрожаренного мяса приматов. Точно это не установлено.

О ВИЧ СПИД террористах и ВИЧ инфицированных бананах

Начиная с 2014 года в разных странах периодически всплывают сообщения о партиях бананов и апельсинов, содержащих кровь больного человека. эту акцию назвали «18 террористов».

ВИЧ не передается бытовым путем. Под действием кислот фруктов кровяные клетки быстро распадаются (за несколько минут) и вирус погибает. Поэтому бояться таких сообщений не стоит.

Передача вируса в быту


Риск инфицирования бытовым путем даже при постоянном контакте в ВИЧ положительным человеком практически равен нулю. Причиной, по которой это может произойти – прямой контакт с кровью больного. Другая причина – половой контакт. Иного варианта нет.

Профилактические меры

Больной человек может облегчить процесс течения заболевания. Для этого необходима антиретровирусная терапия и симптоматическое лечение болезней, атакующих организм.

Профилактические меры для мужчин

Для того чтобы мужчине не заразиться достаточно ограничить половую жизнь. При этом, вероятность заражения при контакте с больным партнером гораздо меньше, потому что передачи жидкостей от больной женщины практически не происходит.

Профилактические меры для женщин

Для здоровой женщины мерой защиты от ВИЧ является воздержание. Профилактические меры важны для  инфицированных матерей, так как важно сохранить здоровье ребенка.

Важно! Беременность не является гарантией заражения ребенка. Этого можно избежать, если вовремя начать лечение.

Диагностика

Выделяют два метода диагностики ВИЧ:

  • Метод ИФА. Основной метод определения заболевания при концентрации лимфоцитов менее 200 cd4 в организме больного;
  • Диагностика методом ПЦР.

как не передается вич инфекция

Анализ на ВИЧ можно сдать абсолютно бесплатно в любой лаборатории.

Лечение

Лечение ВИЧ строго специфично для каждого человека и зависит от:

  • Состояния иммунной системы человека;
  • Количества побочных эффектов от стандартных процедур;
  • Срока, прошедшего после инфицирования;

Лечению заболеваний способствует здоровый образ жизни, специальная диета и соблюдение режима лечения.

Источник: hcv.zydus.su

Чем можно заразиться от кошки

  • фелиноз Спид у собак1d2492bbe3f8dac93a52b676a767cfb5.jpg
  • токсоплазмоз
  • стригущий лишай
  • кошачий хламидиоз
  • болезнь Ауески
  • бешенство
  • сальмонеллез, туляремия, туберкулез — очень редко
  • пастереллез — теоретически и практически да, но заболевание очень редкое
  • иерсиниоз, листериоз — нет

Болезнь кошачьих царапин или фелиноз, болезнь Дебре (бактериальная инфекция)

Вызывается бактериями Rochalimaea henselae, паразитирующими в организме кошек. Очень редко заболевание может передаваться при контакте с больной собакой или морской свинкой. При оцарапывании или укушении больной кошкой (обычно маленькими бездомными котятами) возбудитель попадает в организм человека.

Симптомы заболевания:

  • В месте попадания возбудителя (рана от укуса или царапина) через 3-10 дней формируется красноватого цвета папула, не причиняющая особого беспокойства.
  • Затем папулы могут нагнаиваться, постепенно высыхая и разрешаясь без формирования рубца.
  • Еще спустя 2-3 недели возникает региональный лимфаденит шейных и подмышечных лимфоузлов, которые становятся болезненными и плотными на ощупь.
  • Параллельно отмечается слабость, головная боль, жар, увеличение температуры.
  • На стадии выздоровления пораженные лимфоузлы рассасываются или нагнаиваются с последующим вскрытием.

Болезнь, протекающая в легкой форме, не требует специального лечения, однако людям с ослабленным иммунитетом, повышением температуры назначают антибиотикотерапию, витаминотерапию, противовоспалительные средства. После перенесенного фелиноза остается стойкий иммунитет.

Подробнее о фелинозе читайте здесь.

Токсоплазмоз (паразитарное заболевание)

Вызывается Toxoplasma gondii –монотипным родом паразитических протистов, основными хозяевами которых являются кошки (реже – собаки, грызуны, кролики). Передача паразита человеку реализуется при прямом контакте с больной кошкой, а также вследствие недостаточной гигиены при уборке кошачьего туалета.

Симптомы заболевания:

  • Наиболее опасен врожденный токсоплазмоз плода (токсоплазмоз при беременности), заражение которого происходит при вынашивании от больной матери – чаще всего плод погибает внутриутробно, либо вскорости после рождения (от общей инфекции), а выжившие имеют серьезные врожденные патологии.
  • Острый токсоплазмоз протекает бурно, с высокой температурой, головной болью, рвотой, увеличением селезенки и лимфоузлов (см. симптомы токсоплазмоза у человека). Хронический токсоплазмоз протекает без яркой картины, отмечается субфебрилитет и снижение работоспособности. Доказано, что токсоплазма, персистирующая в организме человека, является фактором риска развития шизофрении.

Лечение длительное, вплоть до 12 месяцев. Обязательному лечению подвергаются беременные и люди с иммунодефицитом (пириметамин плюс сульфадиазин). Большинство форм приобретенного токсоплазмоза разрешается без лечения.

Трихофития (стригущий лишай)

Это инфекционная кожная болезнь грибковой этиологии. Вызывается грибами Microsporum, Trichophyton и Epidermophyton. Человек (чаще всего дети и подростки) заражается при контакте с кошками, а также собаками. Контагиозность высокая.

Симптомы заболевания. На коже возникают красноватые кольцеобразные пятна, вызывающие зуд и чесотку, а также облысение передней области черепа. Очаги могут быть распространены по всему телу, либо появляться очагово (ноги, волосистая часть, лицо и др.). Подробно про симптомы и лечение стригущего лишая.

Лечат трихофитию путем применения различных местных противогрибковых препаратов (Миконазол, Тербинафин, Кетоконазол и пр.), в запущенных случаях рекомендовано оральное применение Гризеофульвина. Очаги обрабатывают 5 % настойкой йода

Важное место в лечении имеет санация домашних очагов, тщательная личная гигиена.

Кошачий хламидиоз

Вызывается заболевание бактериями Chlamydophila felis, которые могут попадать к человеку при контакте с больным животным. Чаще заражаются люди с иммунодефицитом.

Симптомы заболевания. Яркой клиники нет. Вероятно развитие респираторной инфекции по типу бронхита, глазной формы — конъюнктивита или кишечной формы по типу гастоэнтерита. В большинстве случаев заболевание проходит с минимальной клиникой.

Лечение показано только при выраженной симптоматике – антибактериальные препараты курсовым приемом.

Болезнь Ауески

Это заболевание, вызываемое герпесвирусом Suid herpesvirus 1. Человек может заразиться при попадании вируса на слизистые и поврежденную кожу биологических жидкостей больного животного (кровь, слюна, молоко).

Симптомы заболевания. Отмечается выраженный кожный зуд, а также лихорадка. Зуд сменяется общей слабостью. Заболевание проходит без лечения через несколько дней.

Источник: 0755.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.