Спид в китае


Сексуальная тема вызывает живой отклик не только потому, что она интригующе манит, но и потому, что с сексуальными контактами неразрывно связана одна из самых страшных болезней нашего времени – СПИД. В Китае подавляющее количество заражений ВИЧ происходит через незащищённый гетеросексуальный контакт. Что же делает Китай для профилактики ВИЧ? Что рассказывают подросткам на уроках полового воспитания в школе? И что говорит о проблеме распространения вируса статистика?

По официальной статистике Национального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в 2015 году в Китае было зарегистрировано более 115 тысяч новых случаев ВИЧ-инфицирования, из которых 17 тысяч или 14.7% приходились на возрастную группу 15-24 лет. На сентябрь 2016 года в той же возрастной группе было зарегистрировано уже 13 тысяч новых заражений. В 66,6% случаев заражение произошло при гетеросексуальных половых контактах, в 27,2% случаев – через гомосексуальные контакты среди мужчин.

Спид в китае


 

О сексе в китайских школах, по признанию самих китайцев, говорят крайне мало: в основном беседа сводится к тому, чтобы дети понимали базовые анатомические различия полов, а девочки знали, что в случае изнасилования необходимо выпить экстренную таблетку. Недостаток сексуального образования ставит под угрозу здоровье нации, так считают Джеймс Гриффитс (James Griffiths), Наньлинь Фан (Nanlin Fang) и Серинити Ван (Serenitie Wang), авторы исследования о проблеме распространения ВИЧ в Китае.

Для многих китаянок аборт – это первое средство контроля рождаемости. В Китае ежегодно в официальных клиниках совершается более 13 млн абортов. Эксперты считают, что цифра эта должна быть во много раз больше, если принять во внимание аборты, проведённые на дому или в местечковых больницах без лицензии на проведение таких операций. ВИЧ передаётся в том числе и через такие операции с нарушением санитарных норм.

«У нас в офисе рассказывают примерно раз в год, что беспорядочным сексом заниматься небезопасно, что рождение детей надо планировать, что здоровье – самое дороге. Ещё показывают, как надевать презервативы. Но это всё и так ясно, а кто не знает этого, тому всё равно,» — скептически прокомментировала наш вопрос о сексуальном воспитании Чжу Лин, 28-летняя сотрудница логистической компании.


Несмотря на разнообразие оральных контрацептивов в Китае большую часть витрины в аптеках занимают именно средства экстренной посткоитальной контрацепции. Подробнее о половой жизни молодёжь узнаёт уже в университете или в интернете. Большие надежды специалисты возлагают на специальные обучающие программы, комиксы и приложения, распространяющие идею безопасного секса, а в некоторых университетах установлены специальные автоматы, продающие наборы для экспресс-тестирования на ВИЧ.

Спид в китае
Фото: web.xkyn.net

Так как официальной понятной и доступно изложенной информации недостаточно, а горячие линии анонимной консультации не пользуются особой популярностью как у молодёжи, так и у старшего поколения, распространение жизненно важных знаний происходит в китайском интернете посредством приложений, например, Buzz and Bloom (蜜丰兰花) и Yummy, интегрированных в известные китайские соцсети.

Одна из создателей приложения Buzz and Bloom, 24-летняя Стефани Зу (Stephany Zoo), пришла к мысли о создании обучающего сервиса после посещения абортария в Шанхае, где ей встретилось множество молодых девушек, совершенно не понимающих, как устроено их тело, воспринимая аборт как незначительную процедуру, как это показано в рекламе таких центров. О безопасном сексе и речи не шло.


В Китае, если разговор касается тела или здоровья, а особенно секса, молодые люди стараются перевести тему. Так важные вопросы остаются без ответа. Немало информации пытливые умы находят в ненадёжных источниках, дающих в корне неверные советы. Как, например, советы на женских форумах «делать это стоя», чтобы избежать зачатия ребёнка или советы «не трогать руками мужской орган», чтобы не заразиться венерическими болезнями. Мужчины порой черпают знания из порнографических фильмов японского производства и имеют весьма искаженное представление о женской физиологии, как, впрочем, и собственной.

Культурные особенности предписывают девушкам в Китае быть скромными и застенчивыми. Наша собеседница, пожелавшая остаться неизвестной рассказывает: «Я не настаиваю на использовании презерватива, если партнёр не предлагает сам. Просто мне неловко об этом говорить. Но я пью противозачаточные таблетки, потому что они полезны для женского здоровья и защищают меня от болезней. Мой парень об этом не знает».

Спид в китае
Обучающая встреча Buzz and Bloom


Статистику по случаям заражения ВИЧ в Китае стали вести с 90-х годов прошлого столетия. Первые случаи заражения были обнаружены в Пекине и в провинции Гуандун, в том числе из-за нехватки соответствующего оборудования для тестирования в других регионах. По статистике наибольшее количество заразившихся кантонцев проживали в крупных городах с довольно развитой для того времени инфраструктурой. На сегодня 80% из тех, у кого обнаружен вирус в этих регионах, соглашаются проходить химиотерапию.

Регистрация заражённых в Пекине ведется с 1985 года. Особенности пекинской ситуации с ВИЧ в том, что здесь постоянный приток населения из других районов страны, в связи с этим цифры заражённых постоянно неуклонно растут, а ситуацию контролировать крайне сложно из-за неучтённых больных и приезжих. Большая часть заражений здесь приходится на незащищённые сексуальные контакты (95% случаев).

Хотя согласно официальным данным, в Китае есть и менее благоприятные провинции, особенно остро вопрос просвещения на тему безопасного секса поднимается в провинциях Хайнань и Хунань. В провинции Хунань, кроме общих мероприятий среди населения, существует также «ВИЧ деревня», где живут те, у кого был обнаружен вирус, а также волонтёры и медики, изучающие вопрос. Поселение-сообщество расположено в селе Вэньлоу уезда Шанча (上蔡县文楼村). Сегодня здесь на постоянной основе проживает более 300 инфицированных и 11 докторов, а правительство перечисляет каждому жителю по 300 юаней ежемесячно в качестве поддержки, а также поставляет нужные лекарства. Всего в «неблагополучном» уезде проживает около 6 тысяч инфицированных.


Спид в китае
Активист Чжан Цюаньшоу (张全收) посещает жителей «ВИЧ деревни». Фото: wenming.cn

У ВИЧ в Китае есть отличительные особенности, как, например, высокая локальность провинциального уровня. То есть количество больных и тип заражения сильно отличаются даже в двух соседних регионах, в корне различны также и группы риска. По статистике, наибольшее среднее число ВИЧ инфицированных на долю населения проходится на провинции Сычуань, Юньнань и Гуанси. А самые благоприятные в этом плане – Тибетский АР, Нинся-Хуэйский АР и провинция Цинхай.

Спид в китае


В Китае борьба со СПИДом и профилактика ВИЧ – дело государственного масштаба. Правительством приняты «Закон о профилактике инфекционных болезней», «Закон о контроле и профилактике СПИДа», а также другие законопроекты и нормативные акты, в которых рассказывается о бесплатном тестировании, АРВ-лечении, профилактике передачи ВИЧ от матери ребёнку (ППМР), устройстве СПИД-сирот в школы и других типах государственной поддержки. В стране работает 9043 точки добровольного тестирования на ВИЧ и консультирования, 766 кабинетов заместительной терапии, 24 тысячи скрининг лаборатории, 3413 кабинета антиретровирусной терапии, 163 специальные больницы и 3281 специальная поликлиника.

Множество акций и мероприятий на тему профилактики СПИДа в Китае, как и во многих других странах, приурочены к 1 декабря. Однако эти мероприятия носят временный характер, признают специалисты: такая «разовая профилактика» и «однодневный ликбез» не приносят ощутимых результатов. Несмотря на ни что, множество китайцев считает, что ВИЧ или СПИД – это не про них. Так прокомментировал цифры, сообщающие о количестве заражений ВИЧ в регионе наш собеседник, также пожелавший остаться неизвестным: «Это неправда. Чтобы продавать лекарства сочинить можно всё, что угодно. СПИД – это проблема бедняков, наркоманов и проституток, среди моих друзей таких нет, плюс я живу в благополучном районе, а не в какой-нибудь деревне, поэтому я не предохраняюсь, я же не могу забеременеть, мне это незачем».


Для заглавной иллюстрации использована фотография 飞流图片.

Источник: magazeta.com

Более 1,800 случаев инфицирования ВИЧ/СПИД были диагностированы у людей из-за пределов материковой части Китая, в основном, иностранцев, с января по октябрь.  В связи с расширением международного обмена отмечается дальнейший рост заболеваемости.

Так, свежую цифру можно сравнить с 1,500 случаев болезни, которые были зарегистрированы по состоянию на июль прошлого года и охватывали три предыдущих года.

Несмотря на рост инфицированности среди иностранцев, меры правительства по борьбе с распространением СПИДа, в частности, бесплатные лекарства, охватывают только китайских граждан из-за ограниченного финансирования.

Это означает, что большинство иностранных пациентов не могут рассчитывать на помощь профильной системы, которая включает услуги сети мониторинга состояния больных и бесплатную выдачу противовирусного препарата.

Китайским Национальным центром по контролю и профилактике СПИДа и заболеваний, передающихся половым путем, с 2005 года диагностированы не менее 9,000 случаев ВИЧ/СПИД инфекции у зарубежных граждан, пребывавших на материковой части КНР. Центр не располагает информацией о том, находятся ли все эти люди в Китае на данный момент.


Большинство выявленных больных  находились в возрасте от 20 до 45 лет. По крайней мере, половина из них заразилась через гетеросексуальные связи. Второй основной причиной инфицирования являлось внутривенное употребление наркотиков.

Большинство из этих иностранцев проживали в провинциях Юньнань, Гуандун и Фуцзянь, а также в Пекине.

Они прошли тестирование на ВИЧ в различных точках. Таковыми являются добровольные клиники бесплатного тестирования, поддерживаемые правительством, учреждения добрачного медицинского осмотра и произвольный скрининг в пунктах пограничного контроля.

Чжао Янь, лечащий специалист Национального центра, подтвердил, что лечение ВИЧ инфекции иностранцы оплачивают из собственного кармана, добавив, что исключением является медицинская практика в провинции Юньнань. На эту провинцию приходится почти половина от общего числа инфицированных иностранцев, в основном, из таких соседних стран как Мьянма и Вьетнам. В соответствии с данными последней переписи 2010 года, на материковой части Китая проживают свыше 600,000 иностранных граждан.

Источник: laowai.ru

Согласно Министерству здравоохранения Китая, по числу смертей, вызванных инфекционными заболеваниями, СПИД в стране находится на первом месте. На конец 2016 года с ВИЧ-инфекцией борются 654 тыс. человек. Ежедневно носители вируса иммунодефицита человека в Китае сталкиваются с жесткой дискриминацией и притеснением со стороны общества. Тем не менее, прогресс в борьбе с болезнью и социальными предрассудками очевиден. ЭКД рассказывает историю медсестры инфекционного отделения Ду Лицюнь и знакомит читателей с краткой историей ВИЧ в Китае.


Ду Лицюнь работает старшей медсестрой в отделении ВИЧ-инфицированных в 4-й Народной больнице города Наньнин (Гуанси-Чжуанский автономный район). В 2005 году Ду стала одной из пяти китайских медсестер, удостоенных медали имени Флоренс Найтингейл, присуждаемой Красным крестом медицинским сестрам и братьям за исключительную преданность своему делу.

Работать медсестрой инфекционного отделения Ду Лицюнь начала в 1984 году, сразу после выпуска из медицинского училища. Когда в 2005 году ее больница открыла первое в Гуанси отделение по борьбе со СПИДом, то Ду Лицюнь, единственная из сотрудников, добровольно присоединилась к его лечащему составу. Никто из персонала не был готов рисковать своим здоровьем, работая с ВИЧ-инфицированными.

 «Я знаю, что даже врачи боятся заразиться, но все же необходимо, чтобы кто-то взял на себя ответственность за жизни этих людей, — пояснила Ду. — Страх можно победить так же, как и ВИЧ».

Первым испытанием Ду стал больной ВИЧ с тяжелой формой кожной инфекции. Все тело мужчины было покрыто язвами, а состояние оказалось настолько запущенным, что от мужчины отказались все родные. Ду надела защитный костюм и без колебаний очистила кожу больного сантиметр за сантиметром. Медсестра продолжала заботиться о пациенте, пока его здоровье не улучшилось.

 «Я считаю, что к каждой жизни следует относиться с уважением, и, конечно же, пациенты со СПИДом не исключение. Мы не можем сдаться», – объясняет медсестра.


По рассказам Ду Лицюнь, среди ее пациентов довольно много наркозависимых, чье поведение непредсказуемо.

«Помимо опасности заразиться, всегда есть вероятность, что пациент начнет тебя оскорблять или попытается поднять руку», — жалуется женщина.

Самым страшным для Ду Лицюнь стало утро 2006 года. Ее вызвали из дома по экстренному звонку: пациент Цян взял в заложники молодую женщину-врача и, держа у шеи заложницы нож, угрожал заразить ее ВИЧ. Ду удалось уговорить мужчину отпустить доктора.

Благодаря своему профессиональному мастерству и самоотверженности, Ду Лицюнь становится вдохновением для многих медработников. С 2005 года команда лечащих врачей и медсестер ее отделения расширилась с 8 человек до 80. Ду всеми силами пытается привлечь внимание к профилактике СПИДа, надеясь защитить от вируса как можно больше людей.

За 2016 год количество ВИЧ-инфицированных в Китае увеличилось на 79 тыс. человек. В прошлом году от вируса скончалось 24 тыс.человек. Тем не менее, в сравнении с 2010 годом коэффициент выявляемости ВИЧ в Китае вырос на 68%, а уровень смертности снизился на 57%..

Источник: ekd.me

Попытки Вашингтона возложить ответственность за пандемию коронавируса на Китай могут плачевно закончиться для Соединенных Штатов. Об этом говорится в публикации китайского издания Global Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Возложение вины на других – это откровенный политический шантаж», – говорится в публикации китайского издания.

В то время как пандемия COVID-19 свирепствовала по всему миру, некоторые американские политики предприняли попытку политического шантажа в отношении Пекина. После того как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила миру о пандемии COVID-19, они злорадствовали по поводу этого бедствия и самодовольно утверждали, что пандемия не является проблемой США, и все находится под контролем.

Обозреватель китайского издания напоминает, что некоторые американские политики утверждали, что симптомы COVID-19 очень слабы, а люди будут самоисцеляться, и болезнь однажды чудесным образом исчезнет.

«Почему Соединенные Штаты, имея самую сильную систему здравоохранения в мире и достаточно времени, чтобы предпринять соответствующие меры, сегодня не могут сдержать болезнь и даже страдают от тяжелых потерь, поскольку число случаев коронавируса превышает один миллион, а число погибших достигает 70 000?» – говорится в публикации Global Times.

По мнению обозревателя, причина кроется в следующих аспектах: провал тестирования на коронавирус в Штатах, неспособность центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предоставить информацию американской общественности, несогласованные ответные меры политиков и отсутствие должного финансирования, исполнения и лечения для пациентов.

Естественно, неспособность правительства США справиться с болезнью вызвала гнев среди общественности. Чтобы переложить вину, американские политики сфабриковали такие заявления о том, что китайское правительство намеренно скрыло серьезность коронавируса от международного сообщества, а вирус COVID-19 возник в лаборатории в Ухане. Все это создало почву для привлечения Китая к ответственности и получения компенсации от Пекина.

«Однако такие обвинения не подкрепляются никакими доказательствами», – отмечает обозреватель китайского издания.

Помимо того, что в Вашингтоне решили переложить ответственность на КНР, американские политики также усилили давление на ВОЗ, назвав эту организацию прокитайской, прекратив финансирование организации и угрожая провести расследование. В США думают, что их политический трюк может скрыть правду. Те, кто думаею, что они могут обмануть общественность, на самом деле оскорбляют интеллект международного сообщества.

«Наглый шантаж американских политиков невыносим для слишком многих людей в мире, которые встали, чтобы разоблачить фарс», – говорится в публикации.

Например, 17 марта в журнале Nature Medicine появилась публикация, в которой ученые из США, Великобритании и Австралии заявили, что коронавирус имеет естественное происхождение, и научные данные доказывают это.

Факты и научно обоснованные выводы не могут быть опровергнуты американскими политиками, которые повсюду распространяют свои абсурдные мнения.

По мнению обозревателя Global Times, попытки Вашингтона возложить вину за коронавирус на Пекин являются абсурдными, и выглядят как обыкновенный политический шантаж. Не стоит забывать о том, что Китай первым сообщил миру об опасности вируса COVID-19. КНР тесно сотрудничает с ВОЗ. Его методы профилактики и контроля, а также программы диагностики и лечения используются в других странах мира. Пекин направил 15 партий медицинских экспертов в 16 стран. Китайцы работают сверхурочно, чтобы произвести антипандемические материалы для мира.

«Высокомерие некоторых американских политиков препятствует принятию глобальных мер по борьбе с пандемиями на основе сотрудничества и солидарности», – считает обозреватель китайского издания.

По логике американских политиков, именно США должны нести ответственность и компенсировать международному сообществу, например, эпидемии испанского гриппа, СПИДа, Международный финансовый кризис 2008 года, который привел к краху бесчисленных предприятий и частных лиц, а также войны, которые за эти годы привели к миллионам невинных жертв среди гражданского населения и многочисленным материальным потерям.

Нельзя перекладывать вину и увиливать от собственной ответственности, а этот американский политический шантаж может загнать США в сложную ситуацию.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Bonner & Partners объяснили, чем для американцев закончится пандемия коронавируса.

Автор: Сергей Матвеев

Источник: politros.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.