Укладка аптечки антиспид в процедурном кабинете


aptechka%20anti-spid8.jpg

Состав аптечки «Анти-СПИД»:

 

— спирт этиловый 70%

— спиртовой раствор йода 5%

— перчатки (2 пары)

— лейкопластырь (1 катушка)

— бинт в стерильной упаковке (1 шт.)

— ватные шарики или салфетки в стерильной упаковке (20 шт.)

 При отсутствии спирта должен быть хлорамин в навеске для приготовления 3% водного раствора (30 г на 1 л воды) для наружного применения – дезинфекции кожных покровов. Допускается применение готовых растворов кожных антисептиков (например, «Велтосепт») при соблюдении сроков годности, указанных на упаковке.

 

Алгоритм действий в случае аварийной ситуации.


1. В случае пореза или укола предметами, загрязненными кровью, (использованными шприцами) необходимо вымыть руки под проточной водой с мылом, высушить одноразовой салфеткой, обработать 70% спиртом, смазать рану 5% раствором йода, наложить асептическую повязку или  заклеить лейкопластырем. При необходимости – надеть напальчник или перчатку.

— При загрязнении кожи (поверхности рук) кровью или другими биологическими жидкостями необходимо это место обработать 70% спиртом, обмыть водой с мылом, тщательно высушить одноразовой салфеткой, повторно обработать 70% спиртом или другим антисептиком.

  —  При попадании крови и других биологических жидкостей на слизистую глаз, носа, рта: ротовую полость промыть большим количеством воды и прополоскать 70% спиртом, слизистую носа и глаза обильно промыть водой (не тереть!).

 — При попадании крови и других биологических жидкостей другого человека на одежду: снять одежду и погрузить в дезинфицирующий раствор (3% хлорамин на 2 часа) или отправить в полиэтиленовой упаковке на камерную дезинфекцию. Кожа под загрязненным местом протирается 70% спиртом, промывается с мылом и повторно протирается спиртом.

 — Загрязненная обувь протирается 2-х кратно с интервалом 15 минут ветошью, смоченной в 3% растворе хлорамина или другого дезсредства.

 2. После аварии необходимо в возможно короткие сроки обследовать на ВИЧ и вирусные гепатиты В и С лицо, которое может являться источником инфекции, и контактировавшее с ним лицо. Для этого необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение: в рабочие дни – в поликлинику МСЧ МВД в г. Орле или в ЦРБ по месту жительства, в выходные дни – в госпиталь МСЧ МВД или дежурное ЛПУ по месту жительства. Это необходимо для назначения химиопрофилактики ВИЧ-инфекции, которая позволяет пресечь развитие болезни, если начать лечение в первые часы после инфицирования, но не позже 72х часов.        


          

Экстренная профилактика вирусных гепатитов В и С проводится по той же схеме, что и экстренная профилактика ВИЧ-инфекции, но вместо химиопрепаратов назначают при необходимости введение вакцины против гепатита В с иммуноглобулином или без него, что зависит от того, был ли пострадавший ранее вакцинирован. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок вакцинация против вирусного гепатита В проводятся всем лицам в возрасте до 56 лет.  Средств для специфической профилактики вирусного гепатита С (вакцины) пока еще нет.

 Поликлиника МСЧ МВД (пн-пт с 8.00 до 19.00; сб с 9.00 до 12.00)

— регистратура 76-13-96; 72-91-48

— врач-инфекционист 72-91-89 (Антонова Ирина Викторовна)

 Госпиталь – приемный покой 72-91-67; 45-85-63;  дежурный врач 72-91-56; 72-91-53

 ЦГСЭН – начальник 72-91-82 (Ботовалкин Владимир Дмитриевич)

                 эпидемиолог 72-91-80 (Свинолобова Наталия Юрьевна)

      

БУЗ «Орловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»


адрес: г. Орел, ул. Лескова, 31 (4 – й этаж инфекционного корпуса БУЗ Орловской области «Детская областная клиническая больница им З.И. Круглой»)

Телефоны: 59-42-78 (регистратура); 41-01-91 (анонимное обследование на ВИЧ);   42-00-03 (эпидемиологи)      

Источник: xn--l1aks.57.xn--b1aew.xn--p1ai

Новые требования Минздрава РФ к содержимому аптечки анти-СПИД

По мере накопления знаний о ВИЧ и методов профилактики инфекции, Минздрав РФ вносит изменения в существующие требования, которыми регулируется укладка аптечки анти-СПИД. Последние изменения для состава аварийной аптечки были внесены  Приказом Минздрава от 9 января 2018 года №1н. Новый Приказ вступил в силу 23 марта 2018 года, и теперь перечень средств укладки выглядит следующим образом.

Наименование средств

Лекарственная форма

Минимальное количество штук

Йод

Раствор для наружного применения 5%

Этанол

Раствор для наружного применения 70%

Бинт марлевый медицинский стерильный (5 м х 10 см)

2 шт.

Лейкопластырь бактерицидный (не менее 1,9 х 7,2 см)

3 шт.

Салфетка марлевая медицинская стерильная (не менее 16 х 14 см, № 10)

1 упаковка


Что входит в аптечку и как собрать?

Согласно новому приказу разработано 2 варианта укладки аптечки.

  • Первичная – для медицинских учреждений.
  • Вторичная – для потребителей (приобретается в аптеке).

Сам контейнер для укладки также претерпел изменения. Теперь для его производства используется более износостойкий и устойчивый к антисептической обработке материал.

Для того чтобы правильно собрать и применять аптечку, необходимо учесть требования, утвержденные Минздравом РФ.

  1. Входящие в состав укладки профилактические средства должны быть зарегистрированы в РФ.
  2. Ко всем лекарственным препаратам должна быть инструкция по применению.
  3. По истечении сроков годности, средства укладки не применяются и подлежат обязательной утилизации.
  4. По мере расходования (или утилизации) средств, их наличие пополняется.
  5. Повторное использование лекарственных препаратов и медицинских изделий запрещено.

В ряде случаев перечень лекарств может быть дополнен экспресс-тестами на ВИЧ-инфекцию, антиретровирусными препаратами, тестами на беременность. В данном случае речь идет о таких медорганизациях, как травмпункты, пункты скорой помощи и ургентные больницы. Как правило, в их аптечку антиСПИД входит 2 антиретровирусных препарата — Комбивир и Калетра. Их прием актуален не позднее 72 часов после факта возможного инфицирования.

Когда наличие укладки анти-СПИД обязательно?


Согласно требованиям СанПиН, в первую очередь аптечка актуальна в условиях процедурного кабинета. Ведь постановка инъекций, проведение исследований, вмешательств и иных манипуляций нередко предполагает непосредственный контакт с биологическими жидкостями человека – кровь,  сперма и т.д. Они могут содержать ВИЧ, а значит, потенциально опасны для медицинских работников.

Источник: profilaktica.ru

Манипуляция № 5 «Постконтактная профилактика парентеральных инфекций среди медицинского персонала»

Вид аварийной ситуации

приказ МЗ Калининградской области № 72

СанПиН 3.1.5.2826-10

СанПиН 2.1.3.2630-10

  1. попадание крови и других биологических жидкостей на кожные покровы


это место обрабатывают 70% спиртом, обмывают водой с мылом и повторно обрабатывают 70% спиртом

Вариант № 1: необходимо вымыть руки мылом и водой; тщательно высушить руки одноразовым полотенцем; дважды обработать антисептиком.

Вариант № 2: это место обрабатывают 70 % спиртом, обмывают водой с мылом и повторно обрабатывают 70% спиртом

  1. укол и порез использованным инструментарием

вымыть руки с мылом под проточной водой, обработать руки 70-процентным спиртом, смазать ранку 5-процентным спиртовым раствором йода;

(предварительно снять перчатки)

немедленно снять перчатки, вымыть руки с мылом под проточной водой, обработать руки 70% спиртом, смазать ранку 5% спиртовым раствором йода.

Вариант № 1: вымыть руки, не снимая перчаток, проточной водой с мылом, снять перчатки, выдавить из ранки кровь, вымыть руки с мылом и обработать ранку 5% спиртовой настойкой йода. При наличии на руках микротравм, царапин, ссадин заклеить поврежденные места лейкопластырем.


Вариант № 2: немедленно обработать и снять перчатки, выдавить кровь из ранки, вымыть руки с мылом под проточной водой, обработать руки 70% спиртом, смазать ранку 5% раствором йода.

  1. попадание крови и других биологических жидкостей на слизистую глаза

слизистую оболочку глаз обильно промыть водой (не тереть);

глаза обильно промыть водой (не тереть).

их сразу же промывают водой или 1% раствором борной кислоты.

  1. попадание крови и других биологических жидкостей на слизистую носа

слизистую оболочку носа обильно промыть водой (не тереть);

нос обильно промыть водой (не тереть).

обрабатывают 1% раствором протаргола.

  1. попадание крови и других биологических жидкостей на слизистую рта (ротоглотки)


ротовую полость промыть большим количеством воды и прополоскать 70-процентным раствором этилового спирта

ротовую полость промыть большим количеством воды и прополоскать 70% раствором этилового спирта.

немедленно рот и горло прополоскать 70 % спиртом или 0,05 % раствором марганцовокислого калия или 1% раствором борной кислоты.

Примечание: слизистые оболочки носа, губ, конъюнктивы обрабатывают раствором марганцовокислого калия в разведении 1:10 000 (раствор готовиться ex tempore).

После проведения этих мероприятий необходимо:

  1. провести опрос лица являющегося потенциальным источником заражения и изучить имеющуюся документацию по пациенту на наличие положительных результатов исследования на ВИЧ и вирусные гапатиты.

  2. провести исследования крови экспресс-методом на наличие антител к ВИЧ, на ДНК ВИЧ, а также исследования на вирусные гепатиты В и С пострадавшего медработника и пациента (обследование пациента после его согласия).


  3. при выявлении высокой вероятности заражения ВИЧ по решению ответственного врача в течение первых 2 часов назначить пострадавшему постконтактную профилактику без положительного результата тестирования на ВИЧ потенциального источника инфекции комплексом не менее 2 имеющихся в наличии препаратов (лопинавир/ритонавир + зидовудин/ламивудин) в течение 4 недель.

  4. При выявлении высокой вероятности заражения медицинского работника вирусом гепатита B (при наличии в анамнезе у лица, с чьей кровью произошел контакт, вирусного гепатита B) — ввести специфический иммуноглобулин HBIg, а по получении результатов обследования и отсутствия антител к вирусу гепатита B — ввести первую дозу вакцины против гепатита B (как и при получении положительных результатов лабораторных исследований на маркеры вирусного гепатита B у пациента, с кровью которого имел место быть контакт).

  5. Если контакт произошел у ранее вакцинированного медицинского работника, целесообразно определить уровень антиHBs в сыворотке крови. При наличии концентрации антител в титре 10 МЕ/л и выше вакцинопрофилактику не проводить, при отсутствии антител целесообразно одновременное введение 1 дозы иммуноглобулина и бустерной дозы вакцины.

  6. Сообщить о факте травматизма в течение 2 часов в центр по профилактике и борьбе со СПИДом ГБУЗ «Инфекционная больница Калининградской области».


  7. Сообщить о случае аварийной ситуации ответственному за регистрацию её, а также руководителю медподразделения или его заместителю.

  8. Зарегистрировать случай аварийной ситуации в «Журнале регистрации травм и нарушений целостности кожных покровов и слизистых оболочек медперсонала при выполнении лечебно-диагностических манипуляций» как несчастный случай на производстве с составлением акта о получении травмы.

  9. Организовать наблюдение за пострадавшим медицинским работником в течение 12 месяцев со сдачей анализов.

  10. При отрицательных результатах исследования лица, являвшегося потенциальным источником заражения, как и отсутствии у него признаков СПИДа или ВИЧ-инфекции, опасных в плане заражения ВИЧ-контактов — отмена дальнейших обследований и прекращение постконтактной профилактики контактному лицу с внесением данных в журнал учета аварийной ситуации.

  11. При отрицательных результатах исследования лица, являвшегося потенциальным источником заражения вирусом гепатита B, контактному лицу должна быть завершена иммунизация по полной схеме против вирусного гепатита B.

Источник: studfile.net

Как защитить себя от ВИЧ/СПИД и гепатита

В целях обеспечения собственной безопасности в критических ситуациях необходимо придерживаться следующих простых правил:
  • не пренебрегать средствами индивидуальной защиты. Речь идет о халате, шапочке, маске, очках, перчатках (при малейшем риске повреждения кожного покрова необходимы двухслойные изделия);
  • прикрывать открытые участки тела при контакте с больным;
  • быть максимально осторожным в обращении с примененными медицинскими материалами (иглами, шприцами, тампонами). Подвергать оборудование утилизации, помещая его в специально маркированный пакет;
  • постоянно проводить дезинфекцию используемых инструментов;
  • мыть руки с мылом под проточной водой после контакта с инфицированным;
  • замачивать в горячей воде предметы одежды с остатками любой биологической жидкости инфицированного лица. Продолжительность отмачивания – не менее 25-ти минут;
  • быть предельно осторожным при оказании помощи больному, особенно если имеет место открытое кровотечение;
  • проверять ротовую полость пострадавшего на наличие крови перед тем, как проводит искусственное дыхание способом «рот в рот». Для подстраховки применять подручные средства защиты: платок, бинт, марлю и др.

Аптечка первой помощи АНТИСПИД/ВИЧ

Чудодейственной панацеей аптечку АНТИВИЧ не назовешь, однако, при верной укладке и использовании она способна очень помочь. Описываемый набор применяется в экстренных ситуациях в целях предупреждения инфицирования заболеванием. Речь идет о случаях, сопровождающихся наличием уколов, укусов, порезов, при которых вирусные клетки могут оказаться в здоровом организме. К печальному результату может привести и инфицированная кровь, оказавшаяся на поверхности слизистой здорового человека.

В случае попадания инфицированной крови (другого биологического материала) на поврежденную кожу здорового индивидуума с помощью содержимого аптечки можно оперативно обработать рану, предотвратив заражение. Этим объясняется серьезная постановка вопроса правильной комплектации аптечки против ВИЧ. Состав набора разработан специалистами в медицинской отрасли, учеными, специализирующимися на разработке вакцин и препаратов для лечения страшной болезни.

Состав аптечки АНТИВИЧ

В составе стандартной аптечки АНТИСПИД имеются: лекарства, перевязочный материал, антисептические средства и прочие комплектующие, предназначенные для предупреждения заражения человека.

Аварийная аптечка подобного вида реализуется в контейнерах из пластика. Дальнейшее хранение составляющих допустимо в металлической таре. Важно лишь не нарушать содержание аптечки и его укладку. Комплект включает в себя инструкцию по использованию продукта и специальный удостоверяющий документ, принадлежащий организации, занимающейся производством товара. Помимо лекарств и перевязочного материала, контейнер содержит еще одно вложение – сертификат соответствия, отображающий состав настоящей аптечки АНТИСПИД.

Важно! По состоянию на этот год не существует документа, подтвержденного на федеральном уровне, который бы дал основания для регулирования содержимого аптечки, применяемой для предупреждения возникновения аварийного заражения ВИЧ. Этот факт дает право руководству любого профильного учреждения самостоятельно утвердить состав контейнера.

Следовательно, комплект медикаментозных средств будет зависеть от учреждения и рабочего места, к которому прикрепляют аптечку АНТИСПИД. Однако существует общий перечень препаратов и других элементов, которые входят в набор против вируса иммунодефицита. Список составляющих довольно широк, включает простые лекарственные средства и элементарные медицинские материалы, начиная от стерильных ватных шариков и заканчивая латексными перчатками.

Рекомендуемый состав аптечки АНТИСПИД

В целях профилактики ВИЧ-инфекции и предотвращения заражения страшным заболеванием предлагаем проверить содержимое аптечки на наличие следующих обязательных компонентов:

Зеленка

Средство оказывает антисептическое действие.

Раствор применяют для обработки повреждений кожи (ссадин, царапин, порезов и др.)

Ацетилсалициловая кислота

Сам по себе препарат от ВИЧ не защищает.

Являясь анальгетиком, лекарство обезболивает и снимает воспаление.

Принимают таблетки для облегчения болевого синдрома и предотвращения развития воспалительного процесса

Стерильные бинты (марлевые)

Представлены в различной вариации (узкие и широкие), т. к. не только мелкие повреждения кожного покрова могут стать источником инфицирования, но и обширные раны

Вата или несколько шариков из стерильного материала Материалы применимы для обработки ран

Эластичный трубчатый бинт

Элемент необходим для фиксации поврежденной части тела

Жгут

К применению жгута прибегают в экстренных случаях (при необходимости оперативной остановки кровотечения)

Два вида лейкопластырей бактерицидных

Материал используют для заклеивания поврежденного участка кожи. В составе аптечки размеры: 6, 10, 1,9*7, 2.

Ибуфен или аналоги

Противовоспалительные препараты унимают боль, застраховывают от осложнений

Перекись водорода 3%

Группа обеззараживающих медикаментов для обработки кожных повреждений

Раствор хлоргексидина

Набор салфеток (спиртовые, против микробов и для остановки кровотечения)

По 10 штук каждого вида

Активированный уголь

Препарат включен в аптечку в количестве 10-ти таблеток.

Используется средство в целях устранения признаков интоксикации

Помимо вышеприведенных составляющих, аптечка любого лечебного учреждения должна включать 2 пары перчаток из латекса, напальчники, ножницы, туалетное мыло и марганцовку.

Внимание! Ответственным за перечень, сроки годности имеющихся антиретровирусных препаратов, место их хранения (доступное в ночное время и выходные дни) назначается выбранный специалист, уполномоченный в ЛПО.

Правила пользования

Руководство по использованию аптечки предлагает следующие алгоритмы действий человека в случае возникновения риска заражения.

При повреждении кожного покрова работника загрязненным жидким материалом инфицированного порядок действия таков:

  • Снимаем перчатки.
  • Давим на рану, чтобы вышла кровь.
  • Обрабатываем ранку 70%-м спиртом.
  • Моем руки с мылом под проточной водой, не забываем обработать руки йодом (в области поражения).

Если же жидкость попала на слизистую глаза, промываем орган зрения под проточной водой. Повторяем процедуру, используя марганцовку, разведенную в пропорции 1:10000.

Материал попал в нос – носовую полость промывают водой и раствором марганцовки (0,05%). Слизистую рта очищают водой, затем спиртом.

При попадании жидкости на неповрежденный кожный покров, кожу необходимо протереть спиртом, помыть с использованием туалетного мыла, вновь обработать спиртом. В случае наличия порезов и уколов на коже работника необходимо немедленно (в течение 120 минут) организовать лечение человека, попавшего под угрозу заражения.

Все лечебно-профилактические организации должны иметь доступ к тестам на вирус иммунодефицита и любому антивирусному препарату – должный запас компонентов должен храниться в любом ЛПО, выбранном органами управления здравоохранения страны.

Полная статья с видео и фотоматериалами опубликована на сайте medsito.ru

Источник: zen.yandex.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.