Вич и спид у наркоманов


Наркомания и ВИЧ — неразрывно связаны между собой. Что объединяет эти явления? Наркозависимость это болезнь, характеризующаяся непреодолимым влечением к ПАВ (психоактивным веществам). Злоупотребление наркотиками приводит к тяжелым поражениям функций организма.

Болезнь объединяет две формы зависимости:

  • Психическая, которая выражается патологической потребностью употребления ПАВ, с целью достижения состояния эйфории.
  • Физическая зависимость – состояние, характеризующееся развитием абстиненции при прекращении приема вызвавшего зависимость вещества.

Под синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) понимают финальную стадию развития вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), характерную разрушением иммунитета, прогрессированием вторичных инфекций. Данный вирус распространяется при незащищенных половых контактах и инъекционном употреблении наркотиков.

Воздействие вируса иммунодефицита на организм человека

Вирус поражает белые кровяные тельца — лимфоциты, носители клеточного иммунитета. Внедрившись в лимфоидные клетки (макрофаги) вирус превращает их в «фабрики» собственного воспроизводства, разрушая клеточную иммунную систему. Т.е., ВИЧ уничтожает оружие организма человека против различных заболеваний. Развитие болезни характерно длительным инкубационным периодом 2-5% — до года, 5-25% — до 5 лет и более (до 30 лет). Во время этого периода наличие болезни можно выявить только с помощью специальных исследований.


Химическая зависимость – благоприятная почва на которой, с течением времени неизбежно развиваются сопутствующие вторичные заболевания, на фоне ослабления иммунитета. Частые пневмонии, заболевания кожи, криптоспоридоз и др. говорят о развитии СПИДа. ВИЧ открывает дверь для разного рода инфекций и заболеваний, которые приводят к летальному исходу.

Наркомания и ВИЧ развиваются взаимосвязано. Распространение инъекционных ПАВ увеличивает количество ВИЧ-инфицированных. Статистические данные говорят о том, что каждый второй «шприцевой» наркоман — носитель ВИЧ. Наркозависимые являются членами группы риска по СПИДу. Внутривенные инъекции способствуют передаче и распространению инфекций.

Наркомания и ВИЧ стремительно растут, этому способствует растущая популярность стимулирующих ПАВ. Их употребление увеличивает сексуальную активность. Наркотическое опьянение благоприятствует беспорядочным половым контактам. Экономическая неустроенность, так же способствует развитию проституции и росту гендерных патологий.

Очевидна наглядная взаимосвязь наркотической зависимости и распространения ВИЧ. Профилактика наркозависимости, ВИЧ инфекции — это две стороны одной проблемы. Основные аспекты профилактических мер:


  • Борьба с распространением наркотиков. Разъяснительная работа в воспитательных и педагогических заведениях о пагубности знакомства с ПАВ и их потребителями.
  • Пропаганда безопасного секса! Максимальная информированность населения о средствах защиты, чтобы минимизировать возможность случайного заражения ВИЧ. Популяризация здорового образа жизни.
  • Периодическое тестирование своего ВИЧ-статуса. Статистика говорит о выявлении 80% случаев заражения ВИЧ в семейных парах при постановке на учёт по беременности.
  • Соблюдение всех возможных мер безопасности на таких процедурах, как пирсинг, татуирование, маникюр/педикюр.

Наркомания и ВИЧ у подростков

Возраст химически зависимых стремительно молодеет. Известны случаи сформированной зависимости у детей 12 лет. Полное отсутствие базовых знаний в таком возрасте ведет к росту числа ВИЧ инфицированных среди молодежи. Подростковая наркозависимость является логическим продолжением развития девиантного поведения в молодежной среде. Поэтому необходимо уделять особое внимание детям, строить с ними доверительные отношения. Чтобы сберечь подрастающее поколение надо быть в курсе, с кем они общаются, чем живут, как проводят время. Особое внимание следует уделять профилактическим и воспитательным мероприятиям, разъясняющим, как связаны наркомания и риск заражения ВИЧ.

Источник: www.vperemen.com

Наркотики и ВИЧ


Наибольший процент зараженных ВИЧ-инфекцией людей принимают наркотики. Печальная статистика на сегодня такова, что 90 % процентов заразившихся ВИЧ-инфицированных наркоманов сидели или продолжают сидеть на игле. Предметом заражения вирусом иммунодефицита человека часто становится шприц наркомана.

ВИЧ-инфекция у наркоманов

Вирус попадает в кровь при незащищенном половом контакте с носителем инфекции. Известны случаи, когда заражение происходило при использовании стерильных шприцев – ВИЧ обнаруживали в готовой дозе вещества.

Основные способы заражения ВИЧ среди наркоманов:

  • вирус попадает в кровь путем введения наркотика внутривенно с использованием нестерильных шприцев;
  • вирус попадает в вену вместе с дозой;
  • при беспорядочных половых контактах без использования контрацептивов.

Наркоман может заразиться ВИЧ при промывке шприца собственной кровью. Манипуляция выполняется для усиления эффекта от наркотического вещества и последующего введения максимальной дозы наркотика. Например, наркоман с ВИЧ набирает кровь из вены с помощью шприца и вводит ее обратно в вену. При таком использовании медицинского инструмента риск заразить окружающих становится наиболее вероятным.


Причинно-следственную связь наркотиков и ВИЧ найти не трудно. Во время инъекции венозная кровь наркомана смешивается с препаратом, который уже может нести в себе вирус. Нестерильные условия, введение в вену смесей непонятного происхождения, беспорядочные половые связи на фоне помутненного сознания – все это связано с повышенным риском. Согласно статистике ВОЗ – наибольшее число заболевших людей приходится на лиц, принимающих наркотики.

Особенности течения ВИЧ у наркоманов

У наркоманов клинические проявления первичной ВИЧ-инфекции более выражены, чем у здоровых людей. Если здоровый человек долгое время может и не подозревать о наличии вируса в организме, то у наркомана симптомы проявляются почти сразу.

Сколько проживет наркоман с ВИЧ – об этом точно сказать не сможет ни один врач. Болезнь прогрессирует очень быстро при наличии хронических заболеваний и патологий.

У больных наркоманией заболевание протекает в более тяжелой, острой форме. Человек находится в глубокой депрессии, расшатанная психика приводит его к мыслям суицидального характера. Если здоровый человек заразившийся вирусом может прожить довольно долго, то у инфицированного наркомана почти не остается шансов выжить.

На фоне депрессивного состояния еще больше усугубляется зависимость от наркотиков. Появляются выраженные проблемы неврологического характера. Более чем у 70 % зараженных наблюдаются заболевания органов дыхания. Инъекционные пути введения наркотиков поражают бактериальные инфекции. У 40 % наркоманов наряду с ВИЧ диагностируют гепатит и туберкулез легких.

Лечение ВИЧ-инфицированных наркоманов


Наркозависимого помимо проявлений абстинентного синдрома, ждет еще ряд всплывающих симптомов заболеваний, связанных с наличием вируса в организме. В этот момент почти сразу встает вопрос о том, где лечить ВИЧ-инфицированного наркомана. Такие люди должны получать лечение комплексно, ведь они становятся слишком уязвимыми к болезням.

После ломки на смену абстинентному синдрому приходят инфекции. Малейшее заболевание, даже обыкновенная простуда грозит ВИЧ-инфицированному человеку тяжелыми осложнениями в виде гнойных пневмоний, туберкулеза легких, токсоплазмоза, кожных воспалений, грибковых инфекций.

Лечение ВИЧ-инфицированных наркоманов

Лечение наркоманов осуществляется в специализированных клиниках. Наркомана ставят на учет, в дальнейшем он ежегодно проходит проверку на состояние здоровья. Регулярный прием таблеток, стопроцентная приверженность терапии – все это может спасти наркомана от преждевременной смерти и продлить ему жизнь. Проблема ВИЧ у наркоманов решаема. Но только в том случае, если у человека появляется несгибаемая воля и он принимает твердое решение завязать.


В трудный момент человек не должен оставаться наедине с проблемой. Профилактические беседы с психологом, поддержка родственников – безусловно, все это нужно. Не стоит забывать, что люди, у которых есть проблемы с психикой могут стать реальной угрозой для общества и для себя самих. В ряде случаев, например, при психическом расстройстве, больные наркоманией подлежат обязательной госпитализации с последующей изоляцией от общества.

Вывод

Количество наркоманов, инфицированных ВИЧ с каждым годом увеличивается, связано это со снижением морально-этических ценностей в обществе за последние несколько лет. Государство ведет глобальную борьбу с наркоманией. Специальные комиссии проводят масштабную работу по профилактике ВИЧ и наркомании среди подрастающего поколения.

Нужно помнить, что непосредственно от ВИЧ никто не умирает. Опасность представляют болезни, которые прогрессируют на ослабленном иммунитете. Риски приумножаются при приеме психотропных веществ, болезнь прогрессирует быстро, неся за собой вереницу других заболеваний.

Своевременное выявление в организме человека вируса иммунодефицита помогает продлить жизнь, также, как и безотговорочный отказ от наркотиков.

Источник: pro-zavisimost.ru

Последствия  влияния наркотических веществ на процесс протекания ВИЧ-инфекции


В настоящее время учеными не до конца изучено влияние наркотических веществ на процесс протекания ВИЧ-инфекции. Но достоверно известно, что у ВИЧ-положительных людей, употребляющих наркотики, и не принимающих АРВТ, при условии слабого иммунитета, находящиеся в активном потреблении еще больше усугубляют состояние своего здоровья, способствуя угнетению и без того подавленной иммунной системы и быстрому развитию стадии СПИДа. В результате нарушается сон, плохое и нерегулярное питание, прогрессирующее снижение массы тела, проявляются нарушения психики, деградации личности, многократно увеличивается риск приобретения разных оппортунистических заболеваний и коинфекций. 

Что такое ВИЧ и как он действует на организм 

Вирус представляет собой форму жизни. Особенность заключается в том, что в ее составе есть одна нуклеиновая кислота, поэтому для своего существования она должна паразитировать на новой клетке. Носителями клеточного иммунитета являются лимфоциты-помощники (СД4 и Т4). Они и становятся объектом для вируса, который благополучно внедряется в кровяные белые тельца, поражает их и размножается. В результате иммунная система разрушается и сопротивляемость организма ослабевает. Человек не в состоянии бороться с разными видами заболеваний, что часто приводит к летальному исходу. Возникает вполне резонный вопрос о том, имеет ли смысл подвергать свое здоровье и употреблять наркотики, ради получения мимолетного «удовольствия»?


Если у человека обнаружена ВИЧ-инфекция, ему показана антиретровирусная терапия. В этом случае, продолжение употребления наркотиков может вызвать появление сильных побочных эффектов, а также способствует систематическому пропускам приема препаратов терапии. Последнее чревато тем, что вирус мутирует и лекарственные препараты не оказывают на него нужного действия, поэтому вирус продолжает активно размножаться и поражать все большее число лимфоцитов, в результате иммунитет не только не повышается, но и продолжает снижаться. Некоторые виды наркотиков негативно влияют на действие лекарственных средств. Это связано с тем, что входящие в состав препаратов АРВТ, расщепляются печенью для борьбы с вирусом, а наркотики этот процесс замедляют, что в свою очередь приводит к кумулятивному эффекту (накоплению тех или других веществ в органах, в том числе в печени) и передозировке, вызывая серьезные побочные эффекты. В результате у человека может развиться состояние печеночной комы зачастую со смертельным исходом.

Чтобы этого не случилось нужно под руководством врача соблюдать диету, вести здоровый образ жизни и отказаться от приема наркотических средств.

Источник: pdialog.ru

Наркомания всегда имеет очень страшные последствия. Заражение ВИЧ — одно из них. Среди наркоманов ВИЧ-инфекция распространяется значительно более высокими темпами, чем среди тех, кто не употребляет наркотики. Это связано со следующими факторами:


  • В среде инъекционных наркоманов многоразовое использование шприца не является редкостью. Таким образом, судя по статистическим данным, рано или поздно заражаются 85 % наркоманов, прибегающих к манипуляциям подобного рода. Вместе с тем, даже использование одноразового шприца не является достаточной защитой. Случаи, когда индивидуальный шприц с готовой дозой уже содержит вирус ВИЧ, отнюдь не редкость.
  • Еще одной причиной активного распространения ВИЧ в среде наркоманов являются беспорядочные половые связи без использования средств защиты.
  • Как протекает заболевание ВИЧ у наркоманов

    ВИЧ является одной из наиболее страшных болезней XXI столетия. Он постепенно разрушает иммунную систему человека, делая его беззащитным перед миллионами вирусов, бактерий и микроорганизмов. Больной ВИЧ-инфекцией организм не в состоянии справиться даже с самым незначительным заболеванием, которое в любой момент может стать смертельным. Вместе с тем, люди, больные ВИЧ, которые не употребляют наркотиков, способны прожить долгую жизнь, принимая соответствующие препараты и соблюдая некоторые правила безопасности. Наркоманы же сознательно лишают себя этого шанса. Дело в том, что наркотики сами по себе оказывают разрушительное действие на организм небывалой силы. Каждая новая доза приводит к необратимым последствиям, вызывая целый букет заболеваний. Нет ни единого органа, который бы не ощущал на себе негативного влияния наркотиков. Попадая в организм наркомана, вирус ВИЧ сразу же начинает активно развиваться, полностью разрушая иммунную систему в считанные месяцы. Вследствие этого начинают активно прогрессировать все имеющиеся болезни, которые приобретают поистине страшные формы.
    Профилактика ВИЧ


    Сегодня медицина сделала огромный шаг вперед, подарив людям, которые заразились ВИЧ, шанс прожить достаточно длительное время. Вместе с тем, этот недуг, в отличие от наркомании, так и остался неизлечимым. По этой причине очень важно уделить должное внимание профилактике.

    Нужно знать, что ВИЧ невозможно заразиться путем бытовых контактов, в бассейне, при рукопожатиях и поцелуях. Он передается исключительно через кровь и половым путем. По этой причине следует позаботиться о безопасности секса (современный наркотики спайсы способствуют к беспорядочным половым актам) и не пренебрегать элементарными правилами личной гигиены: использовать индивидуальные пилки для ногтей и др. Отказ от наркотиков также существенно уменьшает риск заражения ВИЧ-инфекцией.

    Возможна ли долгая и счастливая жизнь с ВИЧ?

    Несмотря на то, что ВИЧ — неизлечимая болезнь, сегодня существуют способы, которые позволяют поддерживать иммунную систему больного в нормальном состоянии. Благодаря этому стала возможной долгая и продуктивная жизнь для тех, кто страдает вирусом иммунодефицита. Благодаря постоянной медикаментозной поддержке ВИЧ больше не является приговором. Но не для наркоманов.

    Важно знать, что непосредственно от ВИЧ никто не умирает. Умирают от болезней, с которыми не может бороться иммунная система. По этой причине для того, чтобы жить с ВИЧ, необходимо избегать ситуаций, которые ставят под угрозу здоровье. В организме наркомана вирус иммунодефицита приумножает риски употребления психотропных средств и провоцирует более быстрые темпы развития болезни. Таким образом, наркомана, больного ВИЧ, убивают наркотики, а не страшный вирус. Спасти жизнь зависимых, которые заразились ВИЧ, и замедлить темпы развития болезни может только полный отказ от употребления психотропных средств.

    Наш реабилитационный центр поможет справится с проблемой наркоманией и алкоголизма. Эффективная методика 12 шаговая программа.

    Источник: narkomanii-lechenie.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.