Знаменитые люди умершие от спида


Некоторые из них предпочли скрывать свое состояние до последнего

Олег КОЛЕСОВ

РОК ХАДСОН

Хадсон – один из первых известных людей, умерших от чумы ХХ века. Американский актер, главный сердцеед на протяжении 50-х и 60-х годов был инфицирован еще в начале 80-х, когда мир только-только начал узнавать о том, что существует такая напасть, как ВИЧ. Актер умер во сне 2 октября 1985 года. В заключении о смерти было указано «прекращение сердечной и лёгочной деятельности», а в качестве первопричины были названы «воспаление лимфосистемы и СПИД».

Рок Хадсон. Фото: кадр из фильма «Прекрасный и таинственный незнакомец»

АЙЗЕК АЗИМОВ

Биохимик и автор множества научно-популярных книг. Достоверно известно, что ВИЧ он «подхватил» в 1983 году в результате переливания крови во время шунтирования. И долго даже не подозревал о своем инфицировании.

Узнал он только за три года до своей смерти, когда был госпитализирован для повторной операции на сердце. После обнаружения вируса предстоящая операция была отменена. А сам писатель решил не сообщать о своей болезни и скрывал это до последнего.
Он умер в 1992 году в возрасте 72 лет.

Айзек Азимов. Фото: из книги фантаста.

ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ

Его официальное заявление 23 ноября 1991 года о том, что он болен СПИДом, стало громом среди ясного неба не только для его поклонников, но и многих близких. А уже на следующий день около семи часов вечера Меркьюри умер. Причиной смерти была указана бронхопневмония, развившаяся на фоне СПИДа.


На его деньги был создан благотворительный фонд “Mercury Phoenix Trust”, занимающийся помощью людям, больным СПИДом. В 2002 году он попал в сотню величайших британцев в истории, составленную ВВС на основе опроса жителей страны.

Фредди Меркьюри. ото: REUTERS

РУДОЛЬФ НУРЕЕВ

Не секрет, что Нуреев был гомосексуалистом, однако также известно, что в юности он имел отношения и с женщинами. Но после своего побега на Запад из Советского Союза Нуреев познакомился с датским танцовщиком Эриком Бруном, и их отношения переросли в 25-летний гражданский брак. Они прожили вместе до самой смерти Бруна в 1986 году. А за два года до этого у Нуреева был обнаружен ВИЧ.

Через девять лет после этого, 6 января 1993 года, Нуреев скончался от осложнений, связанных со СПИДом.


Рудольф Нуреев. Фото: Splash News

ЛЕВ НОВИКОВ

Обывателям его имя, может, ничего не скажет, однако люди моды, эстрады и театра на него буквально молились. Это он придумывал образы для Пугачевой, Леонтьева, Вайкуле, Понаровской… На телевидении создавал имидж ведущего "МузОбоза" Ивана Демидова и работал стилистом "Намедни" Леонида Парфенова. Делал фотопортреты Ренаты Литвиновой, Аллы Демидовой, Кристины Орбакайте и прочих звезд. Много работал с режиссерами для театра и кино.

Умер в 2007 году от СПИДа в возрасте 49 лет.

МИШЕЛЬ ФУКО

Знаменитый французский философ и историк стал основателем первой во Франции кафедры психоанализа. Его книги о социальных науках, медицине, проблемах безумия и сексуальности сделали его одним из самых влиятельных мыслителей XX века.

В 1984 года он упал в обморок и был госпитализирован в одну из парижских клиник, где и скончался – как оказалось, из-за осложнений, вызванных СПИДом. Ему было всего 57 лет.

EAZY-Е (ЭРИК ЛИНН РАЙТ)


Его часто называли рэп-пионером, и он вошёл в историю как крестный отец гангста-рэпа. Многие музыкальные критики считают, что он сделал бы еще много «открытий» в музыке, если бы не умер так рано — ему было всего лишь 30 лет.

В 1995 году Райт был доставлен в клинику с подозрением на астму, однако оказалось, что все гораздо хуже – у рэпера диагностировали СПИД. Причем в тяжелой стадии. 16 марта Эрик объявил об этом публично и уже спустя десять дней умер.

Перед самой смертью он успел написать письмо фанатам, которое заканчивалось словами: «И помните: это ваше реальное время и ваша реальная жизнь».

ОФРА ХАЗА

Хаза четырежды подряд признавалась лучшей певицей Израиля. Кроме того, она знаменита своими ролями во множестве фильмов. А вот о своей болезни предпочла скрывать до последнего, потому что стыдилась ее. Офра скончалась в больнице после того, как ее организм не выдержал коктейля из лекарств от СПИДа. Ей было всего 42.

Офра Хаза. Фото: REUTERS

ЭНТОНИ ПЕРКИНС


Звезда «Психо» знаменитого режиссера Хичкока, многократный претендент на премию «Оскар», обладатель «Золотой пальмовой ветви» умер в возрасте 60 лет от СПИДа. Вернее, от связанной с ним пневмонии.

А его супруга Берри Беренсон, кстати, погибла во время терактов 11 сентября 2001 года. Она была пассажиркой самолета рейса AA-11 из Бостона в Лос-Анджелес, который врезался в Северную башню Всемирного торгового центра.

Энтони Перкинс с женой. Фото: SPLASH NEWS

РОБЕРТ РИД

Этот американский актер – пример того, что все тайное когда-нибудь становится явным. Рид одно время был женат на своей однокурснице, супруги даже имели дочь, однако после смерти актера выяснилось, что он был гомосексуалистом. Но скрывал это, опасаясь за свою карьеру.


В ноябре 1991 года актер лёг в больницу, где лечился от рака кишечника, но проиграл болезни – через полгода он скончался. И тогда только стало известно, что все осложнения были спровоцированы СПИДом. При жизни Рида о его болезни знали всего несколько ближайших друзей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Армену Джигарханяну подарили трехкомнатную квартиру

Источник: zen.yandex.ru

Sputnik Грузия расскажет о тех знаменитостях, которые скончались от этого заболевания.

Одним из первых знаменитых людей, умерших от СПИДа, стал американский исполнитель-авангардист Клаус Номи, известный по работе с Дэвидом Боуи. Он умер 6 августа 1983 года.

Самым известным человеком, скончавшимся от СПИДа, является Фредди Меркьюри — легендарный вокалист группы Queen. О своей болезни он официально заявил 23 ноября 1991 года, а скончался уже вечером следующего дня.

Израильская певица и актриса Офра Хаза скончалась от СПИДа 23 февраля 2000 года. Она дважды чудом избегала смерти. Впервые это произошло в 1987 году. Самолет ВВС Израиля, на котором она возвращалась после выступления на одной из военных баз на юге страны, разбился. Певица отделалась лишь легкими травмами. Во второй раз, в 1994 году, в ее самолет попала молния, но он успел благополучно приземлиться. В третий раз чудесного спасения уже не произошло.


Известный писатель-фантаст, автор таких книг, как «Я – робот», «Двухсотлетний человек», «Ветры перемен» и многих других, Айзек Азимов заразился из-за донорской крови во время операции на сердце в 1983 году. О болезни он узнал случайно, в ходе осмотра для повторной операции. Айзек Азимов скончался в 72-летнем возрасте 6 апреля 1992 года.

Известный американский актер Рок Хадсон, известный по ролям в фильмах «Все, что позволят небеса» и «Очаровательное наваждение» также умер от СПИДа. Рок Хадсон умер во сне 2 октября 1985 года. В течение 17 лет Хадсон прожил со своим партнером Томом Кларком.

Этнони Перкинс звезда фильма «Психо» знаменитого режиссера Альфреда Хичкока, многократный претендент на премию «Оскар», умер в возрасте 60 лет от СПИДа. Вернее, от связанной с ним пневмонии. Кстати, его супруга Берри Беренсон погибла во время терактов 11 сентября 2001 года. Она была пассажиркой самолета рейса AA-11 из Бостона в Лос-Анджелес, который врезался в Северную башню Всемирного торгового центра.

Легендарный итальянский модельер Франко Москино скончался от СПИДа в 1994 году. Даже после смерти модельера, бренд Moschino остаётся коммерчески успешным.


СПИД диагностировали и у великого танцора Рудольфа Нуриева. К моменту обнаружения ВИЧ-инфекции врачи выяснили, что Нуриев носил в себе смертельный вирус уже 4 года. 6 января 1993 года в возрасте 54 лет Рудольф Нуриев умер.

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита — ВИЧ/СПИДом (World AIDS Day).

 

Источник: sputnik-georgia.ru

СПИД недаром назвали «чумой XX века», он ежегодно уносит тысячи человеческих жизней, по всему миру. Недавно, мы рассказывали о данных Роспотребнадзора об умерших от ВИЧ россиян. Сегодня, благодаря развитой медицине, удаётся продлевать жизнь инфицированных на долгое время, а двадцать лет назад, от вируса погибали достаточно быстро. В этом посте пойдёт речь о знаменитостях, которых убил СПИД. 

Артур Эш

Знаменитые люди умершие от спида

Артур Эш — трехкратный победитель турниров Большого шлема. Он заразился ВИЧ в 1988 году, во время переливания крови. Через некоторое время, он решился объявить об этом общественности. В 1993 году, Артур Эш скончался от СПИДа, в возрасте сорока девяти лет.


Знаменитые люди умершие от спида

Джейкоб Лекхето

Футболист Джейкоб Лекхето был игроком отечественного «Локомотива», в начале двухтысячных. В России его называли Яшей. После того, как ему поставили неутешительный диагноз — СПИД, он вернулся в ЮАР. Правда официального признания не последовало. В 2008 году Джейкоб умер, в возрасте 34 года.

Джиа Каранджи

Знаменитые люди умершие от спида

Джиа Каранджи — американская модель и актриса. Она была знаменита, ничуть не меньше, чем Синди Кроуфорд и Клаудия Шиффер. Но тяжёлое детство не отпускало девушку, она выросла без матери, которая ушла из семьи, когда Джие было одиннадцать лет. Модель начала употреблять наркотики, и это поставило крест её карьере. Девушку перестали приглашать на съёмки, и чтобы купить очередную дозу, она начала заниматься проституцией. Вскоре ей поставили диагноз – ВИЧ. Джиа Каранджи умерла в возрасте двадцати шести лет.


Знаменитые люди умершие от спида

Рок Хадсон

Знаменитый секс-символ пятидесятых годов, американский актёр Рок Хадсон, пользовался невероятным успехом у женщин. Ему наперебой предлагали роли. Актёр долгое время не догадывался о своей болезни, но в 1983 году, у него диагностировали злокачественное заболевание кожи, и как оказалось — это было результатом СПИДа. Анализы подтвердили смертельный диагноз. Рок Хадсон публично объявил о своей болезни в 1985 году, а уже через два месяца его не стало.

Знаменитые люди умершие от спида

Айзек Азимов

Американский писатель-фантаст и профессор биохимии Бостонского университета Айзек Азимов, заразился ВИЧ, во время переливания крови. Ему сделали операцию на сердце, использовав заражённую кровь. В наше время, это кажется немыслимым, но в восьмидесятые, доноров не подвергали такой жёсткой проверке, как в наши дни. О том, что он болен, писатель узнал в 1989 году, но не стал сообщать общественности. Айзек Азимов умер через три года, после обнаружения болезни. В достаточно преклонном возрасте – 72 года.

Рудольф Нуреев

Знаменитые люди умершие от спида

Бывший советский, а потом британский балетмейстер и танцовщик Рудольф Нуреев, узнал, что болен ВИЧ в 1984 году. Он тщательно скрывал свою болезнь, никто из артистов труппы даже не догадывался о его страданиях. В то время, существовали ежедневные инъекции, которые должны были облегчить состояние пациента, но Рудольф от них отказался, так как очень тяжело их переносил. В 1991 году, болезнь стала быстро развиваться, и уже через два года великого балетмейстера не стало.

Фредди Меркьюри

Знаменитые люди умершие от спида

О том, что болен СПИДом, солист группы «Queen» Фредди Меркьюри, официально объявил 23 ноября 1991 года. И уже на следующий день великий певец умер. Его предсмертное послание к людям о ВИЧ, стало словами поддержки, для многих инфицированных.

Мишель Фуко

Знаменитые люди умершие от спида

Французский учёный Мишель Фуко, впервые в стране основал кафедру психоанализа. Каким путём он заразился инфекцией, осталось неизвестным. В 1984 году он потерял сознание, и после того, как его обследовали в больнице, учёному сообщили, что у него ВИЧ. Он умер через несколько дней.

Энтони Перкинс

Знаменитые люди умершие от спида

Актёр Энтони Перкинс, звезда триллера Хичкока «Психо», называл себя бисексуалом. До 1973 года, он встречался с танцором Гроувером Дэйлом, а после расставания, женился на актрисе Берри Беренсон. О том, что у актёра СПИД, ему сообщили после длительной борьбы с пневмонией. Он умер в 1992 году.

Офра Хаза

Знаменитые люди умершие от спида

Известная израильская певица и актриса Офра Хаза, заразилась смертельной болезнью от собственного мужа. Она тщательно скрывала от всех своё тяжёлое состояние, актрисы не стало в 2000 году.

Источник

Источник: firco.ru

Одним из первых знаменитых людей, умерших от СПИДа, стал американский исполнитель-авангардист Клаус Номи, важная фигура «андерграундного» Нью-Йорка, известный по работе с Дэвидом Боуи.Он умер 6 августа 1983 года.
dustinpittman2.jpg
В 1985 году умер известный своими ролями в фильмах «Возлюбленный возвращается» и «Интимный разговор» актер Рок Хадсон.Неповторимый герой-любовник и супермен на экране, голливудская звезда первой величины оказался гомосексуалистом.
В 1984 году болезнь была обнаружена у великого танцора Рудольфа Нуриева.
К моменту обнаружения ВИЧ-инфекции врачи выяснили, что Нуриев носил в себе смертельный вирус уже 4 года. Не смотря на интенсивное лечение новым препаратом, которое нужно было вводить ежедневно внутревенно, болезнь продолжала прогрессировать.Не помог и курс лечения экспериментальным препаратом — азидотимидином. 6 января 1993 года в возрасте 54 лет Рудольф Нуриев умер.

I-45-STORY-vish-f218_640.jpg
Жертвой СПИДа стал и знаменитый американский джазовый музыкант, трубач и бэнд-лидер, оказавший значительнейшее влияние на развитие джазовой музыки XX века, Майлс Дэвис.
57ae4cad4fa3.jpg
В списке погибших от СПИДа звезд в 80-х – лидер группы «QUEEN» Фредди Меркьюри, который несколько лет боролся с болезнью и скрывал ее от окружающих.На жизнь Фредди упала тень, когда его менеджер установил, что два бывших любовника звезды умерли от СПИДа.На пресс-конференции в ноябре 1991 года в Лондоне певец сделал официальное признание в том, что болен СПИДом: «Я говорю о своем СПИДе, чтобы прекратить всякого рода слухи в средствах массовой информации и чтобы защитить покой моих близких. Пресса должна сконцентрировать свое внимание на помощи жертвам, чтобы предупредить более широкое распространение болезни, а не изничтожать бедных, несчастных людей, часто совсем не виноватых в том, что они заразились. Больные и умирающие и так чрезвычайно уязвимы».
Единственный верный друг Фредди Меркюри – Мэри Остин – вспоминала: «Когда он узнал, что заражен СПИДом, он был потрясен. Но ни в чем не раскаивался… Он понимал, что конец близок, но выглядел невообразимо храбрым. Он работал как одержимый. Даже когда он очень страдал от болей, он продолжал записывать последний альбом… Он испытывал ужасные мучения, не только физические, но и умственные, эмоциональные. Последние два дня он не мог даже говорить, практически потерял зрение. Он был очень-очень худым и не мог есть. Мы ждали конца. Но он пришел так внезапно».Фредди Меркьюри умер 24 ноября 1991 года.
f29e29fc89ade07ab77e308276713ce8_jpg_640x480_upscale_q90.jpg
В 1992 году от СПИДа умер знаменитый американский писатель-фантаст Айзек Азимов.В 1983 году, когда о СПИДе было очень мало известно, писателю делали операцию на сердце, и он был заражен ВИЧ через донорскую кровь. Это выяснилось только когда через несколько лет ему потребовалась повторная операция.
В том же 1992 году, когда умер Азимов, политик, член Демократической партии США Боб Хаттой во время Национального демократического конгресса открыто признался, что болен СПИДом. Политик потребовал от властей активности в предотвращении СПИДа и борьбе с ним. Боб Хаттой умер в марте 2007 года.
В 1993 году погиб от СПИДа знаменитый теннисист Артур Эш, первый афроамериканец, выигравший чемпионат США. Вероятно, заражение ВИЧ-инфекцией произошло во время переливания крови, когда ему в 1983 году делали операцию на сердце.
В чиле жертв СПИДа — Мишель Фуко (1926-1984), французский философ, оказавший значительное влияние на общее культурное развитие ХХ века.
45318650_elgort1.JPG
Супермодель Гия Каранджи (1960-1986).
540369.jpg
Олимпийский чемпион по фигурному катанию среди мужчин 1972 года, трёхкратный чемпион мира и пятикратный – Европы Ондрей Непела (1951-1989).
Ритм-гитарист «Creedence Clearwater Revival» Том Фогерти (1941-1990).
Английский актёр Денхольм Эллиот (1922-1992).
Олимпийский чемпион по фигурному катанию среди мужчин 1976 года, чемпион мира и Европы Джон Карри (1949-1994).
0_9d76c_1ca1a8f5_XL.jpg
Израильская певица Офра Хаза (1957-2000), как сообщает Википедия, официально умерла от пневмонии, вызванной гриппом.Однако по другой, неофициальной версии причиной смерти знаменитой меццо-сопрано стал СПИД. Певица заразилась им от своего мужа Дорона Ашкенази.

Источник: foto-history.livejournal.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.