Извлечение спирали из матки


Одним из самых популярных средств, защищающих от нежелательного зачатия ребенка, является внутриматочная спираль (ВМС). Такой контрацептив очень эффективен, легок в использовании и имеет длительный срок службы. Несмотря на многочисленные преимущества, все же иногда возникает необходимость удаления спирали.

Показания к удалению внутриматочной спирали

Врачи советуют женщинам устанавливать ВМС на срок не более 5 лет. С современными спиралями можно ходить до 8 и даже 15 лет. Для предотвращения осложнений необходимо периодически посещать гинеколога, чтобы контролировать положение спирали.

Показанием к удалению есть окончание срока эксплуатации контрацептива. Есть несколько видов ВМС:  из меди (длительность использования от 3 до 5 лет), из серебра с гормонами (пригодны от 5 до 7 лет), из золота (носятся от 10 до 15 лет при отсутствии противопоказаний).

Другие показания к удалению: наступление менопаузы (через год после последних месячных спираль извлекается с внутреннего органа из-за ненадобности), беременность (во время использования контрацептива у женщин в редких случаях может наступить внематочное зачатие малыша), смещение спирали либо частичное ее выпадение (удаляется старая и устанавливается новая).


Также извлекается ВМС по желанию пациентки, если она хочет зачать ребенка или ей не подходит такой метод контрацепции. Медицинские показания к удалению спирали: боль в нижней части живота, кровотечение, возникновение воспалительного процесса в полости матки и яичниках, развитие или рост опухолей и новообразований.

Пенетрация контрацептива (врастание спирали в мышечную стенку матки) – осложнение, которое является показанием для извлечения спирали. При использовании ВМС дольше, чем нужно, она начинает врастать в ткани органа. Это также может произойти из-за нарушения техники установки контрацептива.

Симптомы, свидетельствующие о врастании спирали: ухудшение самочувствия женщины, постоянная усталость, внутренние кровотечения, нарушение ритма сердца, головокружения и обмороки, бледности кожи, боль в нижней части живота.

Суть диагностики

Диагностировать вросшую спираль может специалист после проведения гистероскопии. Исследование помогает определить состояние контрацептива и степень его врастания в стенки матки. Микрохирургическое вмешательство позволяет выбрать тактику удаления ВМС и определить ее расположение. Если спираль находится поблизости других внутренних органов и крупных сосудов, операционное вмешательство будет рискованным. О всех возможных рисках предупреждается пациентка перед манипуляцией.

Противопоказаниями к гистероскопии есть: воспалительные и инфекционные заболевания мочеполовой системы, маточное кровотечение, беременность, рак или стеноз шейки матки, болезни сосудов и сердца, почечная и печеночная недостаточность.


Особенности удаления вросшей спирали

Самостоятельно извлекать спираль нельзя, для этого следует обратиться к квалифицированному гинекологу. Специалист перед процедурой осмотрит пациентку на гинекологическом кресле и направит на сдачу анализов. Лабораторные исследования, которые должна сдать женщина перед манипуляцией:

  • анализ мочи;
  • анализ крови;
  • мазок на микрофлору;
  • бактериальный посев.

Также следует провести ультразвуковое исследование матки и кольпоскопию. После того как врач будет уверен во врастании ВМС в орган пациентки, доктор назначает время и день операции.

Извлечение проводится поэтапно с использованием местной анестезии. Выполняется санация интимных органов: половые органы женщины обрабатываются антисептическими медикаментами. В шейку устанавливаются расширители, которые облегчают доступ к полости матки. Далее вводится через шейку гистероскоп, с помощью которого гинеколог может детально осмотреть мышечные стенки.

После того как специалист обнаруживает ВМС, она удаляется стерильными щипцами либо кюреткой. В случае, когда большая часть контрацептива врастает в брюшную полость, назначается лапароскопия.

Если спираль находится возле мочевого пузыря, мочевыводящих путей и крупных сосудов, показана лапаротомия. В конце процедуры доктор выскабливает разросшийся мукозный слой. Длительность операции варьируется от 15 до 30 минут.


Если в ходе оперативного вмешательства оторвались нити спирали, гинеколог будет ее вытаскивать с помощью специального крючка. Желательно дальнейшее извлечение ВМС совершать под контролем ультразвукового исследования.

Если вросший внутриматочный контрацептив невозможно вытащить через канал шейки матки (при заращении или атрезии), то специалист его удаляет через брюшную полость. В этом случае извлечение происходит при помощи лапароскопических методов под общим обезболиванием. После оперативного вмешательства назначаются антибактериальные и противовоспалительные препараты, доктор дает направление на УЗИ органов малого таза.

Когда лучше всего проводить процедуру

Проводят операцию чаще всего во время месячных, поскольку в этот период наружный зев шейки внутреннего органа приоткрыт и вытаскивание ВМС пройдет более безболезненно и мягко. Наиболее благоприятными днями для процедуры являются первый или последний день менструации, когда наблюдается минимальное количество кровяных выделений.

Если пациентку беспокоят неприятные ощущения, дискомфорт из-за контрацептива, извлечь его можно в любой день. Некоторые специалисты рекомендуют удалять ВМС на 5-7 день менструального цикла.

Беременность после вросшего контрацептива


Метод контрацепции не оказывает влияние на последующее зачатие ребенка. После периода восстановления (2-3 месяца) женщина может задумываться о том, чтоб стать мамой. За это время полностью восстановится слизистая оболочка (мукозный слой) и нормализуется микрофлора.

Если у пациентки из-за ношения контрацептива возникли осложнения, например, эндометрит, следует воздержаться от зачатия до тех пор, пока не будет вылечено заболевание. После успешного курса терапии можно благополучно забеременеть. Если женщина чувствует себя хорошо, у нее нет каких-либо противопоказаний, беременность может наступить сразу же после удаления ВМС.

Об осложнениях вросшей ВМС

Самыми распространенными осложнениями вросшей спирали бывают: воспалительные процессы, кровотечения, хронический эндометрит. Нормальной и допустимой симптоматикой после операции является:

  • ноющая боль внизу живота;
  • кровяные выделения в небольших количествах;
  • дискомфорт в области малого таза;
  • мышечные спазмы в животе.

Если симптомы не проходят через 5-7 дней, следует обратиться за медицинской помощью к лечащему врачу.

При появлении гнойных или бурых выделений с неприятным запахом, повышении температуры тела, ухудшения состояния здоровья после извлечения ВМС следует проконсультироваться с гинекологом.


После проведения ряда исследований и диагностик специалист сможет определить, в чем причина ухудшения самочувствия женщины и назначить курс терапии.

Послеоперационный уход

После удаления вросшей спирали женщина должна соблюдать несложные правила рекомендуется полный половой покой в течение 3-4 дней. Нельзя заниматься спортом и поднимать тяжести на протяжении 1-2 недель, необходимо соблюдать правила интимной гигиены.

Кроме того, следует отказаться от посещения бань, саун, соляриев и бассейнов на 1-2 месяца. Запрещается использование тампонов, нельзя применять спринцевания как метод лечения болезней половых органов. Восстановительный период может занять от 3 до 14 дней.

Присутствие инородного тела во внутреннем органе и длительный срок его ношения могут оказать негативное влияние на организм женщины. Это не только возможные осложнения, как врастание контрацептива в стенку матки, но и воспалительно-инфекционные заболевания и даже разрыв шейки матки.

Женский организм может реагировать на ВМС по-разному, поэтому при первых ощущениях дискомфорта и боли стоит посетить гинеколога и пройти обследование.

Источник: FoodandHealth.ru

Стоимость услуг


Уважаемые пациенты! С полным перечнем услуг и прейскурантом Вы можете ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону.
Администрация старается своевременно обновлять размещенный на сайте прейскурант, но во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг на день обращения в регистратуре или в колл-центре по телефону 8(495)223-22-22.
Размещенный прейскурант не является офертой.

Особенности процедуры

Контрацепция Срок эффективности данного средства контрацепции зависит от типа спирали, а также правильности ее установки. Средняя продолжительность контрацептивной функции спирали сохраняется 5 лет. Существуют современные типы ВМС, которые эффективно предотвращают зачатие на протяжении 10 и даже 15 лет.

Спираль извлекается по истечению срока ее действия или в любое время по желанию женщины. Процедура удаления проводится во время месячных и состоит из таких этапов:

  • женщина располагается на гинекологическом кресле;
  • из влагалища удаляются все естественные выделения;
  • после осмотра врач извлекает контрацептив, просто потянув за специальные усики.

После удаления ВМС обязательно проводится УЗИ органов малого таза.


Если во время ношения внутриматочного контрацептива у пациентки не было никаких воспалительных заболеваний, то его извлечение проходит совершенно безболезненно. Чтобы избежать возможного появления болезненных ощущений рекомендуется выполнять процедуру с применением анестезии.

Если спираль невозможно убрать обычным способом, поскольку некоторые ее части вросли в стенку матки (такое, увы, иногда случается), ее извлекают с помощью процедуры диагностического выскабливания. В ОН КЛИНИК такая манипуляция в силу своей повышенной травматичности обязательно выполняется под визуальным контролем гистероскопа. Такой подход позволяет провести операцию максимально бережно и избежать возможных осложнений.

Преимущества ОН КЛИНИК

КонтрацепцияЦентр акушерства и гинекологии ОН КЛИНИК оказывает услуги по введению и удалению внутриматочных контрацептивов. Наши доктора имеют огромный опыт в проведении подобных процедур. Высокая квалификация специалистов позволяет выполнить манипуляцию быстро, безболезненно с минимальным дискомфортом для пациентки.

Для анестезии мы применяем только безопасные препараты. Они быстро выводятся из организма, не нанося ему вреда.

Показания к удалению

Основными показаниями являются:

  • окончание срока действия;
  • смещение;
  • выраженные побочные эффекты (сильные боли внизу живота, маточные кровотечения);
  • инфекционно-воспалительные процессы матки и придатков;
  • беременность;
  • растущая миома;
  • планирование беременности.

Ни в коем случае не пытайтесь извлечь внутриматочный контрацептив самостоятельно!

Чего можно ожидать после удаления ВМС

После процедуры в течение нескольких дней могут возникать ноющие боли внизу живота (как при месячных). Могут появиться скудные кровянистые выделения. Такие проявления относятся к норме и через пару дней проходят. В течение 4-5дней после удаления ВМС рекомендуется соблюдать половой покой. Также следует отказаться от принятия ванны, посещения сауны и бани, использования тампонов и спринцевания.

Следующие месячные могут прийти в срок или сместиться на несколько дней. Если использовался гормональный тип спирали, восстановление нормального цикла может занять чуть больше времени. Планировать беременность можно уже в первом цикле после удаления.

Женское здоровье — вещь хрупкая, поэтому у каждой представительницы прекрасного пола должен быть хороший гинеколог. Сделайте правильный выбор – обратитесь в ОН КЛИНИК.

Доверяйте Ваше здоровье профессионалам! ОН КЛИНИК

Источник: www.OnClinic.ru

Подготовка пациентки


Подготовка начинается с консультации гинеколога. Врачу можно задать интересующие вопросы о процедуре. Если зачатие нежелательно, определяется метод контрацепции, который женщина будет использовать в дальнейшем. Приём некоторых контрацептивов врачи советуют начинать заблаговременно, за некоторое время до удаления ВМС.

В тех случаях, когда женщина не планирует беременеть после извлечения спирали, за 3-4 дня до процедуры исключаются незащищённые половые контакты. Заниматься сексом следует с применением барьерных средств контрацепции, чтобы сперматозоиды не проникли в цервикальный канал. Это обусловлено тем, что мужские половые клетки сохраняют жизнеспособность какое-то время. Если сразу после процедуры произойдёт овуляция, вероятно зачатие.

Методы удаления

удаление внутриматочной спиралиУдалять внутриматочную спираль самостоятельно категорически недопустимо, эту процедуру проводит только врач-гинеколог в условиях медицинского учреждения.

Процедуру предпочтительно назначать на 3-4 день цикла, пока продолжается менструальное кровотечение. В это время шейка матки мягкая и эластичная, что облегчает извлечение спирали. Выделения обеспечивают лёгкое скольжение спирали. Однако по показаниям процедура проводится в любое время, вне зависимости от цикла.


Пациентка размещается в гинекологическом кресле. Врач осматривает пациентку, пальпирует матку для определения локализации спирали. Затем нужно обнаружить усики ВМС, находящиеся вне полости матки. После этого орган стабилизируется с помощью расширителя, область манипуляции обрабатывается антисептическим раствором.

Если нити спирали не удаётся найти, может потребоваться гистероскопия – осмотр полости матки при помощи специальной оптической системы.

Стандартное удаление внутриматочной спирали длится всего несколько минут, обезболивающие средства не нужны. Вопрос анестезии обсуждается заранее, её необходимость определяется индивидуальным болевым порогом пациентки.

Врач фиксирует шейку матки гинекологическим зеркалом и при помощи специального операционного инструмента (зажим Гросс-Майера, корнцанг) или пинцета вытягивает спираль за усики. Эта манипуляция в норме происходит без затруднений, женщина не испытывает болевых ощущений, возможен лёгкий дискомфорт.

В некоторых случаях спираль не выходит из матки, тогда врачу приходится расширять цервикальный канал. Иногда нити обрываются, но опытный гинеколог сможет извлечь приспособление с помощью крючка, вводимого в шейку матки. В таких случаях требуется использование местных анестетиков.

Какие трудности могут возникнуть при удалении

При удалении внутриматочной спирали иногда возникают и более серьёзные затруднения. В некоторых случаях усики спирали не обнаруживаются. Тогда необходимо определить локализацию приспособления и установить, есть ли оно там вообще. Для этого применяются визуальные способы обследования (ультразвук или рентгенография). Если в ходе исследования выясняется, что спираль перфорировала стенку матки и находится вне её полости, требуется провести экстренную операцию.

Бывают ситуации, когда усики спирали на месте, однако гинекологу не удаётся её извлечь. В таких случаях нужны УЗИ или рентген, чтобы определить причину неподвижности спирали. Случается, что приспособление слишком плотно прилегает к стенкам матки.

Намного опаснее ситуации, когда инородное тело врастает в живые ткани. Чаще всего такое последствие наступает, если спираль не удалена в положенное время, то есть, превышен срок действия медицинского приспособления. В таких случаях для удаления спирали необходимо инвазивное хирургическое вмешательство.

Реабилитационный период

После удаления ВМС не требуется специфических мер по реабилитации, однако женщине следует соблюдать некоторые рекомендации. Для предупреждения возможных последствий в течение недели после процедуры необходимо:

  • отказаться от вагинальных сексуальных контактов;
  • проводить тщательную интимную гигиену;
  • не подвергаться физическим нагрузкам, не заниматься спортом;
  • отказаться от посещения бассейна, парной;
  • не использовать гигиенические влагалищные тампоны;
  • не делать спринцевания.

Возможные последствия

осложнения после удаления вмсУ большинства пациенток какие-либо последствия после извлечения ВМС не наблюдаются. Это обычная, часто проводимая процедура в гинекологии, поэтому при соблюдении техники выполнения и отсутствии осложнений она проходит быстро и безболезненно.

В норме после процедуры из влагалища выделяются малое количество крови, может болеть низ живота, иногда ощущаются спастические сокращения гладкой мускулатуры матки. Эти проявления проходят через два или три дня и не требуют обращения за медицинской помощью.

После извлечения спирали женщины отмечают сбои менструального цикла. Обычно через несколько месяцев всё возвращается в норму. Насколько быстро это произойдёт, зависит от состояния здоровья и возраста пациентки, наличия сопутствующих патологий, типа спирали.

Меняется и характер менструальных выделений. Как правило, после установки спирали месячные становятся обильными. После процедуры извлечения внутриматочного средства контрацепции объёмы выделений уменьшаются, это нормально. ВМС угнетает эндометрий и работу яичников, им нужно время, чтобы восстановиться и начать полноценно функционировать.

Увеличение количества крови при менструации после извлечения спирали нехарактерно и указывает на патологический процесс (повреждение маточных стенок или воспаление эндометрия).

Если цикл не восстанавливается в течение трех или четырёх месяцев, это свидетельствует о гормональном дисбалансе. Рекомендуется пройти обследование органов репродукции или желез внутренней секреции.

Не стоит затягивать с удалением ВМС дольше положенного срока, указанного гинекологом при установке. Если беременность по-прежнему нежелательна и противопоказаний нет, то извлечение спирали совмещают с установлением нового внутриматочного средства контрацепции. Обе манипуляции можно сделать сразу, посетив врача всего один раз.

Удаление ВМС делают во всех гинекологических клиниках, стоимость процедуры 1400-2500 рублей.

Источник: ekb.zapisatsya.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.