Когда ставится спираль внутриматочная





Беременность обязательно должна быть желанной. Тогда и семья станет крепче, и ребенок получит максимум тепла и заботы. Что же делать, если беременность пока не планируется? Для многих женщин идеальным решением становится установка спирали.

Внутриматочная спираль (ВМС) – современный и надежный метод контрацепции, гарантирующий на 98%-100% избежать нежелательной беременности.

Механизм действия ВМС не в том, что она препятствует оплодотворению яйцеклетки (как большинство контрацептивов). Оплодотворение происходит. Однако процесс движения яйцеклетки по маточным трубам ускоряется до 5-7 раз. Это не позволяет ей приобрести особые свойства, благодаря которым она может внедриться в стенку матки. Да и сама матка не успевает «созреть» за такой короткий промежуток времени. В дополнение ко всему, спираль «раздражает» стенку матки, что вызывает отторжение попавшей в ее полость яйцеклетки. Сама женщина при этом не ощущает каких-либо неудобств, менструальный цикл не нарушается, а все физиологические гормональные изменения (происходящие ежемесячно) идут в обычном темпе.

Положительные эффекты противозачаточной спирали


  • высокая эффективность метода (98-100%);
  • отсутствие негативного влияния гормональных препаратов (лишний вес, нарушение менструального цикла):
  • отсутствие неприятных ощущений от спирали (вы ее абсолютно не ощущаете)
  • получение полезных веществ, содержащихся в сперме;
  • возможность не только предупредить беременность, но и пройти курс лечения (существуют ВМС, выделяющие лекарственные препараты);

Противопоказания для введения ВМС

Как и любая другая манипуляция, установка ВМС имеет свои ограничения. К абсолютным противопоказаниям (т.е. ни при каких обстоятельствах нельзя проводить процедуру) относятся:

Относительные (на усмотрение врача) противопоказания:

  • альгоменорея (чрезмерно болезненные менструации);
  • полипоз, гиперплазия эндометрия;
  • множественная миома;
  • аномалии развития матки (двурогая, седловидная);
  • тяжелая анемия;
  • выраженная аллергия (особенно на медь);
  • подострый эндокардит;

Однако, прежде чем делать свои выводы, необходимо проконсультироваться с врачом – гинекологом «СМ-Клиника».

Как происходит установка спирали в матку

Перед манипуляцией в «СМ-Клиника» обязательно проводится тщательное обследование (зондирование матки, УЗИ), которое дает точное представление о длине, форме матки и общем состоянии организма. Это необходимо, чтобы избежать осложнений, и для максимально эффективной контрацепции.


Процедура проводится в первые дни окончания менструации. ВМС помещается в специальный проводник, который вводится в полость матки. После этого контрацептив «выталкивают» из проводника, и он оказывается уже в полости матки. Врач — гинеколог проверяет, правильно ли установлена ВМС, не больно ли вам, после чего аккуратно извлекает проводник. Размер самой спирали всего 1-2 мм, а к ее концу крепится капроновая нить, которая потом будет свободно свисать во влагалище. Эта нить длиной всего 4-5 см, поэтому мешать вам ни в коем случае не будет, внешне она тоже не заметна, поэтому ваш половой партнер даже не узнает о ее существовании. Зато благодаря этой нити вы будете уверены, что спираль находится на своем месте, а когда придет время контрацептив извлечь – это легко сделать при помощи нити.

Что происходит после установки спирали?

На протяжении нескольких дней после процедуры у вас могут быть ноющие боли внизу живота, которые, при необходимости, легко устранить медикаментозно. Нередко в эти же дни бывают мажущие выделения. Кроме того, первые месячные после установки ВМС могут быть более длительные и обильные, чем обычно. Как правило, полностью все нормализуется к 3-4 циклу.

Мы рекомендуем своим пациенткам после установки спирали:


  • непосредственно после процедуры минут 30-40 отдых;
  • первые 5 дней исключить половую жизнь;
  • первую неделю избегать чрезмерных физических нагрузок;
  • при возникновении сильных болей, либо длительном (более 7 дней) или чрезмерно обильного кровотечения обратиться к гинекологу;
  • систематическое посещение гинеколога для профилактического осмотра (раз в 3 месяца);
  • особое внимание уделить первым дням после очередной менструации (в эти дни высок риск выпадения спирали);
  • если вы не находите нить – немедленно обратиться к врачу;

Почему стоит проводить установку ВМС в «СМ-Клиника»?

  • у нас работают опытные врачи — гинекологи;
  • вы не столкнетесь с грубостью или невнимательным отношением – мы дорожим своей репутацией;
  • все необходимые обследования можно пройти прямо на месте и в удобное для вас время;
  • используем только качественную продукцию мировых брендов, прошедшую строгий контроль безопасности;
  • вы находитесь под постоянным наблюдением доктора, и при необходимости можете сразу с ним связаться.

Узнать полную информацию о стоимости процедуры, задать возникшие вопросы или записаться на консультацию вы можете по указанным телефонам либо на сайте клиники. «СМ-Клиника» — это тот медицинский центр в Москве, где цена доступна большинству, а качество услуг не уступает самым высоким мировым стандартам.

Источник: www.smclinic.ru

Противопоказания к установке внутриматочной спирали


Запрещается устанавливать ВМС при врожденных или приобретенныех аномалиях формы матки, которые не позволяют максимально точно определить будущее размещение спирали, аллергии на медь или иные слагаемые устройства.

Категорически запрещено ставить спираль при беременности, наличии доброкачественных или злокачественных образований в полости матки, наличие злокачественных опухолей в органах малого таза, маточных кровотечениях без определенного происхождения, половых инфекциях, обостренных хронических воспалительных процессах мочеполовой системы у женщин, а также, когда есть заболевания органов малого таза острого воспалительного генеза.

Алгоритм проведения манипуляции

Сама процедура достаточно несложная. Рекомендуется производить введение спирали на третий или четвертый день начала менструального цикла. Для проведения процедуры не используется общая анестезия, для чувствительных женщин подразумевается использование только обезболивающего геля, который непосредственно наносится на шейку матки.

Женщина комфортно размещается на гинекологическом кресле в стандартной позе. Зону шейки матки и полость влагалища гинеколог обрабатывает трехпроцентным раствором перекиси водорода, чтобы удалить остатки менструальных выделений. После обработки перекисью водорода проводится двукратная обработка антисептиком.


К подготовке относится: вскрытие упаковки и проведение проверочных манипуляций относительно горизонтального расположения спирали, установка спирали в специальной трубке-проводнике (бегунок нужно переместить вперед максимально дальше), измерение расстояния от дна матки до наружного зева специальным зондом.

Через цервикальный канал вводится ВМС в матку (кольцо указательное, должно находиться в двух сантиметрах от шейки матки), затем выполняется манипуляция по раскрытию горизонтальных плечиков ВМС.

Внутриматочная спиральПроцедура фиксации подразумевает:

  • передвинуть бегунок по максимуму вниз и освободить полностью контрацептив, аккуратно удалить трубку-проводник из матки;
  • отрезать нити, оставить только длину в 2-3 сантиметра от маточного зева;
  • правильно установленная спираль не вызывает никакого дискомфорта, кровотечения и болевой симптоматики.

Вся процедура в общей сложности займет приблизительно семь минут. После проведения манипуляций по установке внутриматочной спирали рекомендуется пройти контрольную УЗИ-диагностику, для того чтобы удостовериться в правильном положении спирали.  Женщинам рекомендуется день после процедуры провести в щадящем постельном режиме. Для обезболивания можно употреблять спазмолитики и анальгетики. Болевой синдром наблюдается только в первые 14 суток, все дальнейшие болевые ощущения – это признак срочного обращения к гинекологу.


По истечении одного месяца рекомендуется посетить своего гинеколога для контрольного осмотра. В этот период доктор проводит стандартный осмотр и УЗИ-диагностику. Половую жизнь можно начинать через четыре дня после установки ВМС при условии, что нет кровотечений и болевых ощущений.

Виды спиралей

На сегодняшний день существует порядка пятидесяти разновидностей внутриматочных спиралей, а какая именно подойдет для установки — определяет гинеколог после тщательного осмотра пациентки.

Среди самых популярных стоит отметить S-образную, Т-образную и в виде кольца. Для производства спиралей используют обычно серебро, золото и медь.

Перед проведением процедуры доктор назначает следующие обследования: анализы на наличие половых инфекций, УЗИ органов малого таза, проведение диагностики посредством кольпоскопа, ОАМ, кровь на гепатит, ВИЧ, РВ, мазок из полости шейки матки, мазок из полости влагалища.

Преимущества установки ВМС

Установка спирали внутри матки позволяет на протяжении пяти-десяти лет избегать зачатия, при этом стоит отметить, что посещать гинеколога чаще нормы нет необходимости.


тройство является идеальным и надежным контрацептивом, который изменяет эндометрий матки, препятствуя прикреплению оплодотворенной яйцеклетки, иными словами — плодное яйцо просто отвергается маткой. Данный вид контрацептива негормонального типа, следовательно, он не вызывает прибавки в весе и не нарушает половую функцию и чувствительность женщин. А вот спирали гормонального типа позволят устранить разрастание эндометрия и подавить боли в период менструального цикла.

По истечении срока действия спирали ее удаляют, и при желании пациентке может быть произведена установка новой.

Побочные эффекты

Среди известных побочных эффектов стоит отметить наличие болезненных ощущений в течение одной недели и увеличение длительности менструаций. Стоит отметить, что в период менструации будет отмечено увеличение объемов выделений (обычно в течение первых пяти дней после установки спирали).

Нормальным считается кровяное выделение в течение двух недель после установки противозачаточного устройства. В случае если кровотечения вместе с болевыми ощущениями наблюдаются более чем 14 дней, спираль удаляется – такой контрацептив организм не принимает и может спровоцировать ряд неприятных последствий, например, анемию.

Источник: FoodandHealth.ru

Когда применяется защита

Ряд случаев, когда можно и нужно ставить спираль после родов:

  • женщинам, нуждающимся в контрацептивах на период лактации;
  • при абортах, без обнаружения инфекции;
  • при противопоказании гормональных препаратов, а также отказе их использования;
  • в случае небольшого риска заражения половой инфекцией.

Многие молодые мамы задают вопрос, больно ли вставлять спираль сразу после родов? Процедура безболезненная. Во время введения ВМС женщина ощущает небольшой дискомфорт. Проведение процедуры вызывает в первые два дня боли, как при менструации. Со временем ощущения проходят.

Когда нельзя использовать

Чтобы ответить на вопросы, опасно ли ставить спираль после первых родов и в каких случаях запрещено, следует детально выяснить особенности контрацептива, показания к применению и возможные осложнения. Также узнай почему появляется запах из влагалища после родов и как сбить температуру при грудном вскармливании.

Использование данного метода – оптимальный вариант защиты для большинства женщин. ВМС не влияет на гормональный фон женщины, а также не приводит к физиологическим изменениям.

Существует ряд случаев, при которых противопоказана ВМС. К ним относятся:

  • обнаружение доброкачественной/злокачественной опухоли;
  • патологии в развитии половых органов;
  • беременность;
  • маточные кровотечения по неизвестной причине;
  • онкология;
  • острая форма гепатита;
  • цирроз печени;
  • аллергия;
  • непереносимость.

Не рекомендуется использовать ВМС при ранней внематочной беременности, нарушениях свертываемости крови. Во всех остальных случаях на вопрос: можно ли ставить внутриматочную спираль сразу после первых родов? Ответ положительный.

Перед использованием контрацептива лучше детально обговорить вопрос с гинекологом, тщательно взвесить преимущества и недостатки, обследоваться у врача. Только гинеколог вправе решать можно ли поставить гормональный или металлосодержащий контрацептив.

Какой из вариантов поставить?

Большинство женщин не могут решить, какую из имеющихся спиралей лучше поставить после родов? Вариантов контрацептивов большое количество. К наиболее популярным относятся следующие.

  1. Мультилоуд Cu-375. Распространенный медьсодержащий препарат. Разрешается применять не более пяти лет.
  2. Юнона Био. Разрешается применять до восьми лет. ВМС отечественного производства. В составе содержаться медь и серебро.
  3. Eurogine. Содержит в составе ионы серебра и золота. Защищают половые органы от развития инфекции. Применяется сроком до пяти лет.
  4. Мирена. Сочетает функции ВМС и гормональных препаратов. Не воздействует на массу тела. Разрешается применять при лактации. Имеет эффективность 99,9%. Устанавливается сроком на пять лет. При данном контрацептиве сохраняется овуляция.

Во время использования спирали возможен эффект экспульсии (выпадения). Частота его составляет 6-15%. Способность к оплодотворению при использовании ВМС возникает через 6-12 месяцев. Для этого необходимо удалить ВМС из организма. Какая из имеющихся лучше подойдет после родов, может определить гинеколог.

Когда ставят внутриматочную спираль, проводятся осмотры у гинеколога, особенно по окончании первого месяца применения. Следующий плановый осмотр наступает через три месяца. При отсутствии жалоб обращаться к врачу можно через год.

Особенности использования

С использованием контрацептива женщина сталкивается с дискомфортом и рядом недостатков. Среди них выделяют.

  1. Неудобство введения, извлечения. Запрещается применять женщинам, предрасположенным к воспалительным процессам, инфекционным заболеваниям.
  2. Риск выпадения.
  3. Обильность выделений.
  4. При сокращении матки частые тянущие боли.

Далее при использовании дискомфорта не чувствуется.

Перед введением нужно:

  • обсудить вопросы с гинекологом, к которому регулярно обращаетесь;
  • Отказаться от половых контактов за два-три дня до введения;
  • за несколько дней запрещается применять спринцевания, средства женской личной гигиены;
  • запрещается в течение недели принимать любые лекарственные препараты в виде вагинальных свечей, таблеток, спреев, разрешается только в тех случаях, если заранее оговорено с врачом.
Побочные эффекты и заболевания

Осложнения контрацептива специфичные, поскольку ставится в полость матки. Среди осложнений выделяют следующие.

  1. Риск попадания бактерий в полость матки, что может привести к хроническим воспалениям.
  2. Изменение нормальной циркуляции жидкости. Возрастает риск развития внематочной беременности.
  3. Менструация становится обильнее, боли сильнее.
  4. Использование ВМС во время беременности приводит к патологическому развитию ребенка.
  5. Наличие травм, рубцов приводит к выпадению спирали.
  6. Злокачественные образования.

Недостатки преимущественно относятся к металлсодержащим контрацептивам. Гормональные ВМС лишены отрицательного воздействия. Однако только врач может сказать, можно ли вам использовать предложенный метод предохранения. Запрещается самостоятельно пытаться удалить установленную ВМС. Это может быть опасно для здоровья женщины.

Негативные последствия и осложнения возникают по причине игнорирования рекомендаций врачей и отсутствия личной гигиены. В остальных случаях спираль после родов не приносит вреда здоровью. Все что необходимо, дать время на восстановление и не входить в половой контакт до использования контрацептива.

Счастливая беременность

Источник: sberemennost.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.