Можно ли кончать когда стоит спираль


Выбор контрацепции – вопрос щепетильный. Хочется подобрать средство, не только дающее высокую защиту от беременности, но и не вызывающее дискомфорта и безопасное. В качестве контрацепции используются презервативы, гормональные таблетки, многие женщины ставят спираль. Можно ли забеременеть женщине со спиралью?

Виды и принцип действия

Прежде чем узнать, какова вероятность забеременеть со спиралью, нужно выяснить, что это такое и принцип действия.
ВМС ‒ это такие палочки, которые имеют т-образную форму. Изготавливаю их из пластика, покрытого металлом. Суть защиты заключается в препятствовании проникновению сперматозоидов в полость матки и предотвращении крепления оплодотворенной яйцеклетки к слизистой оболочке матки. Если ВМС поставлена правильно, женщина ее совершенно не чувствует.

Спираль оказывает следующие эффекты:

  • увеличивает сократимость стенок матки, чем предотвращает имплантацию яйцеклетки;
  • повышает сократимость маточных труб, ускоряя прохождение по ним яйцеклетки. Стенки матки неспособны принять зародыш;
  • ограничивает подвижность сперматозоидов;
  • медь и серебро на ВМЧ оказывают дополнительное спермицидное действие;
  • гормональные ВМС влияют на состояние эндометрия и овуляцию.

Спирали впервые появились во второй половине прошлого столетия. С тех пор она модернизировалась, изобрели множество ее разновидностей. Каждая из них имеет особенности. Сегодня к категории наиболее распространенных относятся:

  • инертная (петля Липпса) – конструкция первого поколения, которая сегодня практически не используется из-за постоянных смещений и, соответствия, низкой эффективности;
  • спираль с медью – бывают разной формы: в виде кольца, петли, зонтика. Наиболее популярные – Мультилоад, Нова Т, Copper-T, ParaGard;
  • с гормонами (прогестерон, левоноргестрол). Гормоны выделяются в небольших количествах в течения срока действия прибора. При использовании таких спиралей подавляется овуляция. Самые популярные сегодня – Мирена, Progestasert, LNG-20.

Последнее поколение является одним из наиболее эффективных. Но, тем не менее, вопрос о том, можно ли забеременеть женщине со спиралью, и какие ВМС лучшие, остается актуальным.

Все за и против использования внутриматочной спирали

Плюсы при использовании ВМС:


  • степень предохранения выше 90%;
  • действует сразу после установки;
  • не вызывает дискомфорта, при условии, что поставлена правильно;
  • срок действия контрацептива в среднем составляет 3-5 лет;
  • обратимость метода контрацепции. Если женщина решила завести ребенка, достаточно посетить гинеколога и удалить ВМС. Зачатие ребенка возможно уже после первой овуляции;
  • доступность. Установить контрацепцию можно у любого гинеколога;
  • после введения спирали нет нужды в дополнительной контрацепции.

Минусы:

  • главный недостаток спирали – после введения полость матки остается приоткрытой. Это значит, что не исключено проникновение внутрь патогенных микроорганизмов и инфекций. Чтобы снизить такую вероятность, современные конструкции изготавливают из металлов, обладающих обеззараживающими свойствами;
  • присутствие постороннего предмета в теле матки способствует удлинению месячных и увеличению объема выделений;
  • есть вероятность крепления плодного яйца вне тела матки (внематочная беременность), что угрожает жизни пациентки;
  • любые отклонения в строении половых органов женщины являются противопоказанием к установке ВМС, так как высока вероятность внематочной беременности и развития воспалительных процессов;
  • у рожавших она может выпадать, причем, это остается незамеченным женщинами. Заметить выпадение может только гинеколог во время осмотра;
  • спираль не спасает от инфекций, передающихся половым путем;
  • ни вытаскивать, ни вставлять прибор самостоятельно нельзя. После установки необходимо периодически посещать гинеколога в профилактических целях.

Можно ли забеременеть со спиралью?

Можно ли забеременеть и в каких случаях, если стоит спираль? Самые распространенные причины зачатия:

  • поставленная неправильно ВМС;
  • спираль может выпадать или смещаться.

Вероятность беременности возникает при обращении к врачу с небольшим опытом применения контрацептивов, установке в неподходящий день цикла. Оптимальное время для введения – 3-4 день менструации. Тогда шейка матки приоткрыта и прибор легко входит и правильно устанавливается.

Чаще смещение или выпадение спирали происходит у рожавших женщин, либо делавших аборты. Шейка матки недостаточно плотно закрывается, и приспособление выходит вместе с кровью, когда идут месячные. Опасность выпадения существует и в другие дни цикла, но такое случается гораздо реже.

Смещение происходит вследствие неправильной установки либо, если устанавливается спираль первого поколения, форма которой несовершенна.

Забеременеть при спирали можно, если истек ее срок годности. Это касается ВМС с гормонами, запас которых со временем истощается. Просроченная конструкция плохо держится в матке, может сместиться и повысить шансы проникновения плодного яйца.

Стоит отметить, что иногда гинекологи диагностируют беременность при внутриматочной спирали, которая стоит правильно, не сместилась и не просрочилась. Причины зачатия в данном случае неизвестны.

Признаки и симптомы беременности при спирали

Так как можно забеременеть со спиралью, как узнать об этом вовремя? Признаки беременности со спиралью ничем не отличаются от обычной. Какие признаки?


  • задержка месячных;
  • изменение обоняния;
  • тошнота;
  • набухание и болезненность груди;
  • повышение гормона ХГЧ (показывает анализ крови или мочи).

При спиралях важно не пропустить эти признаки и сразу обратиться к гинекологу, так как есть риск имплантации эмбриона в неположенном месте, например, трубах. Учитывая свои свойства, внутриматочная беременность очень опасна, так как ведет к разрыву трубы. Это чревато сильным кровотечением и шоком. Если вовремя среагировать, врачи удаляют трубу, если нет, женщина может погибнуть.

Шеечная беременность также чревата травмами, кровотечением, последующей недостаточностью цервикального канала.

Что делать, если произошло зачатие через спираль?

Если женщина забеременела со спиралью, можно ли рожать? Что делать в этом случае?
Раньше врачи придерживались мнения, что беременность при ВМС – это показание к прерыванию. Дело в том, что данный метод предохранения женщины увеличивает риск выкидышей на 6-8 неделе. Были случаи, когда прибор врастал в тело матки, и это приводило к развитию патологий у плода.

Сегодня все зависит от желания пациентки. Современные конструкции и модернизированные методы ведения пациенток позволяют минимизировать осложнения беременности и большинство детей рождаются здоровыми.


Если у женщины произошло наступление оплодотворения при ВМС, и она решает сохранить беременность, ей необходимо пройти обследование. Врачом-гинекологом делается УЗИ для изучения места расположения ВМС и имплантированного плодного яйца.

Если результаты показывают, что контрацептив не влияет на развитие малыша, и женщина не хочет прерывать беременность, ей остается только постоянно наблюдаться у специалиста.

Беременность и ВМС: последствия

За развитием плода, зачатого при наличии спирали, нужно постоянно следить, так как есть шанс нежелательных последствий:

  • метод контрацепции может травмировать стенку матки и вызвать ее сокращение. Это приводит к выкидышу в первый месяц беременности;
  • хоть и редко, но спираль может стать преградой для роста и развития эмбриона. Это также чревато прерыванием беременности.

Удаление внутриматочной спирали – вопрос индивидуальный. Если диагностика показывает, что она не мешает ребенку полноценно развиваться, ее могут оставить и просто наблюдать за пациенткой. В случае если наблюдается смещение конструкции на другое место и это несет угрозу повреждения малыша, то ее нужно удалять. После этой процедуры нередко происходят выкидыши.

Можно ли рожать со спиралью


В связи с опасностью выкидыша ВМС, при условии, что она не мешает развитию плода, часто не удаляют. В результате женщины ходят с нею всю беременности и умудряются родить.

Важно обратиться к опытному специалисту, который назначит необходимые обследования и расскажет, что делать дальше.

Часто бывает, что контрацепция выпадает в середине беременности, то есть плод ее отторгает. Некоторые врачи советуют все же удалить ВМС, чтобы она не угрожала не угрожала ребенку, что опасно. Дело в том, что она может стать причиной проникновения в матку инфекции. Но это вовсе необязательно.
В целом, беременность со спиралью – рискованное мероприятие. В равной степени женщина может как выносить и обеспечить рождение здорового малыша, так и не выходить весь срок. Выкидыш может случиться в любой момент из-за попадания инфекции или того, что спираль не дает плоду полноценно развиваться.

Как уменьшить вероятность оплодотворения

Мы выяснили, возможно ли забеременеть, используя такой способ контрацепции, как ВМС. Такая вероятность колеблется в пределах 1-3%. А есть ли способы избежать нежелательной беременности?

Гинекологи не советуют пользоваться дополнительным средством предохранения. Лучше придерживаться следующих правил:

  • каждые полгода проходить осмотр у врача и УЗИ, чтобы вовремя обнаружить признаки смещения или выпадения;
  • периодически самостоятельно проверять длину нитей, выступающих из шейки матки. Удлинение нитей свидетельствует о смещении, исчезновение – о выпадении;
  • следить за сроком годности контрацептива. По истечении срока удалять ВМС и вставлять новую.

Через сколько планировать беременность после извлечения спирали

Еще один вопрос, который волнует женщин: «Когда можно забеременеть после спирали?». Гинекологи уверяют, что зачатие реально сразу после извлечения данного средства, уже на первой овуляции.

На деле зачатие далеко не всегда происходит так быстро, особенно если стояла ВМС с содержанием противозачаточных гормонов. В организме девушки происходят изменения, идет налаживание репродуктивной функции.
Врачи советуют при планировании беременности извлекать этот контрацептив за несколько месяцев до предполагаемого срока зачатия. Слизистая матки должна полностью восстановиться.
Что говорит статистика?

  • 30% женщин беременеют в первый месяц после извлечения прибора;
  • 60% зачинают через 3-4 месяца;
  • 10% пытаются завести ребенка не менее года.

Отзывы с форумов о спиральках Мирена

Елена Невская:

Через полгода после первых родов поставила спираль Мирена. Все было нормально около года, пока я не забеременела. Пошла на УЗИ, врач сказал, что она сместилась. А на сроке 13 недель вообще выпала. Так что можно забеременеть со спиралью.


Ольга Носкова:

Я забеременела с ВМС, носила ее более пяти лет. Как так получилось, не знаю. Всю беременность проходила нормально, мне сказали, что она не угрожает, так как находится далеко от ребеночка. А после родов вышла сама вместе с последом. У меня все закончилось хорошо. Нужно только сказать всем, что Мирена – это гормональное приспособление, и оно не подходит женщинам, у которых чувствительность к гормонам. Возможен сильный ПМС и депрессия. У некоторых не идут месячные.

Счастливая беременность

Источник: sberemennost.ru

Вопросы и ответы Эндометриодная киста левого яичника .


Прямой эфир Когда хочешь детей, пойдешь на любые меры, даже на крайние. В моем случае «крайней мерой»… бэби журнал Ученые: стресс во время беременности может привести к проблемам с фертильностью Вопросы и ответы Лимфоузлы при тонзилите бэби журнал Не получается забеременеть.

устя сколько времени нужно обращаться к врачу? Прямой эфир Девочки всем привет ))Подошла очередь, звонили из министерства на 570 (мы в Династию стоя… бэби журнал Эксперт назвал 8 причин психологического бесплодия Прямой эфир Кому помощники нужны? Раздаю ??? только закупитесь уЗбоКоительным побольше??

Источник: www.baby.ru

Что представляет из себя внутриматочная спираль и как ее установить.

Спираль является механическим средством защиты от беременности. Ее изготавливают из металла и добавляют активные вещества, подавляющие активность сперматозоидов.

ВМС (внутриматочная спираль) не позволяет оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться как следует в матке. Соответственно беременность не наступает.

Купить ее можно в аптеке, после консультации и обследования у гинеколога. Врач посоветует спираль в зависимости от возраста пациентки, наличия сопутствующих заболеваний и количества родов или выкидышей.

Противопоказаниями являются:

  • Наличие беременности;
  • Воспалительные заболевания женских органов;
  • Не рожавшим женщинам не рекомендуется такой вид предохранения;
  • Наличие беспорядочных половых связей;
  • Патология в строении половых органов женщины.

Спираль устанавливается только врачом. Процедуру можно проводить в любое время, но желательно в первую неделю менструального цикла.

Установка спирали происходит быстро и практически безболезненно. Предварительное обезболивание не требуется. На консультации любой гинеколог предупреждает, что возможность наступления беременности хоть и мизерная, но все же есть.

После установки спирали, желательно пойти домой и полежать в течении двух часов. Могут беспокоить тянущие боли и сонливость. Месячные, на фоне установленной спирали, как правило, обильные и более болезненнее чем обычно.

Можно ли кончать со спиралью

Собственно, внутриматочная спираль не мешает овуляции. Женщина вступает в интимные отношения и возможно наступает оплодотворение. Но когда, примерно через неделю оплодотворенная яйцеклетка начинает внедряться в матку, для дальнейшего развития, тут то и встает на ее пути спираль.

Эмбрион не способен закрепиться в матке, этому мешает механическое препятствие в виде спирали, и он погибает. Затем вместе с кровью при менструации выходит.

Но может так случиться, что эмбрион все же умудряется закрепиться, и наступает беременность.

Поэтому необходимо внимательно относиться к своему здоровью и ощущениям и при любых подозрениях незамедлительно обращаться за помощью к врачу.

Показания к установке ВМС. Кому рекомендован данный вид предохранения.

  • Если женщина уже рожала и возраст пациентки старше 30 лет;
  • При наличии гормональных проблем могут порекомендовать установить спираль с микродозами веществ, помогающих решить данную проблему;
  • Постоянный партнер и регулярная половая жизнь;
  • При отсутствии у женщины воспалений и патологических изменений в половых органах;
  • Ну и конечно же, не желание беременеть в течении определенного промежутка времени.

Не допускается ношение одной спирали более пяти лет. Есть большой риск врастания ее в мягкие ткани матки и развития воспалительного процесса.

Удалять спираль нужно также в кабинете врача. Абсолютно безболезненно это происходит во время менструации и, если спираль стояла не дольше положенного срока.

Что необходимо сделать перед установкой ВМС.

Прежде всего обратитесь к своему гинекологу. Выслушав вас, он назначит необходимое обследование. Как правило оно состоит в следующем:

  • Врач возьмет мазок из влагалища на исследование флоры;
  • При необходимости надо будет сдать кровь и мочу на анализ;
  • Далее предстоит осмотр на кресле. Врач оценит состояние слизистых оболочек и исключит видимые воспаления;
  • Иногда врачом назначается УЗИ, для исключения патологий матки;
  • Если обнаружатся, какие-ибо заболевания, врач назначит лечение. И только после прохождения курса необходимых процедур и повторного исследования возможна установка спирали.

Для того, чтобы спираль в будущем можно было легко удалить, она снабжена специальными усиками. Их даже женщина может нащупать во время принятия ванны.

Мужчины тоже, иногда чувствуют какое –то щекотание во время полового акта. Но это случается не со всеми. Наверное, все зависит от чувствительности конкретного мужчины.

Можно ли кончать со спиралью

Возможно ли наступлении незапланированной беременности на фоне ВМС.

Процент эффективности данного контрацептивного средства приближен к 98-99 процентам. Но к сожалению, навряд ли сказать, что беременность не наступит, нельзя.

Неприятность может случиться, при недобросовестной и неправильной установке. К тому же само качество ВМС может быть не на должном уровне. Причины могут быть разные, а вот последствия почти всегда одинаковые.

Покупая спираль необходимо отдавать предпочтения известному производителю, дорожащему своей репутацией. Установку ВМС доверять только своему проверенному врачу, который имеет опыт подобных процедур.

После установки, необходимо проверяться на кресле у гинеколога, не реже двух раз в год. Это необходимо, для исключения воспалений, и чтобы убедиться в правильном нахождении спирали в области матки.

Все же, к сожалению, даже если женщина выполняет все предписания врача, и спираль установлено верно, происходят случаи непредвиденной беременности.

Обычно это происходит в первый год, после установки. Потому очень важно, в это время внимательно наблюдать за своими ощущениями. Не пускайте все на самотек. Это ваше здоровье, и никто кроме вас не позаботится о нем.

Как ни грустно, но многие случаи беременности на фоне спирали, приводят к выкидышу. Спираль не дает возможности правильно развиваться плодному яйцу, к тому же оно неправильно закрепляется.

Известны случаи рождения ребенка при не удаленной ВМС, когда спираль просто врастала в тело ребеночка.

Беременность наступила. Что дальше?

Не важно, желаете вы оставить возникшую беременность или нет, спираль продеться удалять. При большом желании женщины сохранить беременность, врач постарается максимально бережно вызволить ВМС из полости матки.

Но все же, настройтесь на то, что если выкидыш не произойдет сразу, то это может произойти в течении следующих нескольких дней. Если вы очень хотите оставить зародившегося ребеночка, врач может порекомендовать госпитализацию и максимально постельный режим, до полного укрепления зародыша.

Можно ли кончать со спиралью

Такая беременность будет под особым контролем врача. УЗИ необходимо проводить чаще и выполнять все назначения специалиста.

Но все – же, многие предпочитают прервать беременность из-за боязни осложнений, как у женщины, так и возможных отклонений у ребеночка. Решать в любом случае только вам, но прислушаться к советам врача необходимо. Все случаи индивидуальны и зависят от конкретной женщины.

Но практика показывает, что при возникшей беременности на фоне спирали, ее успешно удаляют, а женщина вынашивает и рожает здорового малыша. При этом и сама беременность протекала без особенностей и угроз.

Независимо от развития событий и вашего решения рожать или прервать беременность, потом необходимо будет решать вопрос о предохранении. Если ваш организм способен беременеть и со спиралью, следует обсудить с врачом другие способы предохранения, отличающиеся от данного.

Но необходимо учитывать, что ни один контрацептив не поможет вам защитится от нежелательной беременности в полной степени.

Источник: deti.medicalfirst.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.