Средства контрацепции спираль


Одним из более надёжных способов контрацепции считается внутриматочная спираль (ВМС). Появление этого приспособления против нежелательной беременности берёт своё начало ещё с древних времён. Популярность на современном этапе спирали получили в 60-е годы прошлого столетия. С тех пор они усовершенствовались, стали более удобными и безопасными.

Что представляет собой внутриматочная спираль

Этот контрацептив (чаще из пластика с медью) имеет небольшой размер, и определённую форму. Главное его назначение: помешать перемещению сперматозоидов в полость матки, уменьшая вероятность оплодотворения.


Конфигурации ВМС могут быть в виде букв Т и S, а также кольцеобразные, петлевые, овальные и другие. Их форма (с разными хвостиками)  влияет на противозачаточный эффект, развитие побочных реакций и переносимость процедуры.

Эффективность внутриматочных спиралей довольно высокая (почти стопроцентная), а срок использования, в зависимости от её типа и производителя, в среднем  три – пять лет.

Основные виды спиралей

  • Содержащие медь: основаны на сперматоксическом влиянии данного металла, который также подавляет и подвижность сперматозоидов. Медь к тому же, препятствует нормальному прикреплению к стенкам матки – яйцеклетки. Эти спирали надёжные, срок их службы составляет до трёх лет. Но могут развиваться аллергические реакции на ионы меди.
  • Спирали с гормональным компонентом: состоят из пластика и содержат активные вещества (аналоги гормонов). Они сдерживают перемещение сперматозоидов, воздействуют на матку (её слизистую), а также могут подавлять процесс овуляции. Кроме того, эти спирали применяют и для лечебного эффекта при эндометрии.
  • Спирали с драгметаллами: серебром и золотом не вызывают аллергии, надёжны, и обладают большим сроком действия (более пяти лет).

Обычно гинеколог помогает выбрать более подходящий вариант спирали, учитывая анатомические и физиологические особенности женщины.


Как устанавливается ВМС

Даже если женщина сама выбирает тип спирали, то всё равно не обойтись без консультации специалиста, который будет её устанавливать. Извлекается данное средство также врачом. Оптимальным для введения спирали считается период с 4-го по 8-й день менструального цикла.

Читайте также: Ученые выяснили, почему детям нельзя есть чипсы

Перед тем как устанавливать спираль, необходимо под наблюдением гинеколога провести необходимые анализы. Это нужно для проверки возможных противопоказаний. Сама процедура не требует специальной подготовки, анестезии, и выполняется в медицинском кабинете. Осложнения бывают крайне редко.

На вопрос: можно ли пользоваться спиралью ещё не рожавшим женщинам – мнения гинекологов расходятся. Но большинство считает, что это возможно, если нет явных противопоказаний.

В случае, если женщина хочет установить спираль сразу после прохождения родов, – врачи рекомендуют подождать два – три месяца, а затем делать это только после гинекологического осмотра.

Каким образом наличие спирали влияет на женщину

Иногда после установки этого контрацептива чувствуется незначительный дискомфорт, который обычно проходит через несколько дней. Сама спираль не ощущается, а из шейки матки обязательно выпускаются два коротеньких усика. Они не мешают ни обычной жизни, ни половой. Но нужны для извлечения спирали после срока её использования.

Некоторые женщины могут чувствовать тянущие боли в области живота, – если они сопровождаются кровяными выделениями, то нужно показаться врачу. Иногда спираль не держится и выпадает. Поэтому в течение двух – трёх месяцев после её установления лучше быть под наблюдением гинеколога.


После введения внутриматочной спирали не рекомендуется:

  • – Заниматься сексом в течение семи – десяти дней;
  • – Посещать сауну или принимать горячую ванну;
  • – Интенсивно заниматься физическими упражнениями;
  • – Пользоваться вагинальными тампонами.

Этих ограничений нужно придерживаться первые две недели после установки ВМС.

Женщины после этой процедуры должны через каждые полгода проходить осмотр, который включает обязательный мазок из влагалища, и желательно, УЗИ малого таза.

Противопоказания для установления спирали

Нельзя пользоваться данным контрацептивным способом при следующих состояниях:

  • – наличие беременности;
  • – воспалительные процессы органов малого таза;
  • – маточные кровотечения не ясного происхождения;
  • – деформация полости матки;
  • – наличие злокачественных новообразований
  • – плохая свёртываемость крови;
  • – сахарный диабет;
  • – фиброма;
  • – недавние роды.

Преимущества спирали

  • Эффективная защита от беременности с самого начала её установки.
  • Отпадает необходимость в использовании других противозачаточных средств.
  • Не оказывает влияния на общий гормональный фон организма.
  • Спираль (если нет отклонений) не надо часто менять (через 3-5 лет).
  • Не мешает вести полноценную половую жизнь.
  • При желании зачать ребёнка, достаточно просто удалить спираль.

Читайте также: Сидячая работа: как не набрать вес?

Недостатки этого противозачаточного средства

  • Возможны выделения независимо от менструального цикла, а также его сбой.
  • Появление болевых ощущений в грудной области.
  • Не обеспечивается защита от венерических заболеваний.
  • Могут возникнуть воспалительные процессы в органах малого таза.
  • Повышается риск внематочной беременности.

Как и все средства контрацепции, ВМС не может быть абсолютно безвредной. Гинекологи считают, что даже при использовании лучшей по качеству спирали – возможны некоторые осложнения, но они поправимы.

Каждая женщина сама решает какой вид предохранения от беременности выбрать. Но не следует забывать о предварительном тщательном обследовании состояния своего здоровья.

Источник: zen.yandex.com

Сколько работает внутриматочная спираль


Спирали от разных производителей и с разным составом устанавливают на срок от трёх до десяти лет.

Стоит внутриматочная спираль довольно много: от нескольких тысяч рублей (вместе с процедурой установки). Однако быстро окупается и является одним из самых доступных методов контрацепции для женщин, ведущих регулярную половую жизнь.

Как установить спираль

Установить любой вид спирали может только врач, извлечь её — тоже. Поэтому вам не обойтись без консультации специалиста, который поможет выбрать средство (с медью или с гормонами) и определиться с установкой.


Обычно это простая процедура, но крайне редко встречается осложнение — перфорация матки. Ещё иногда спираль может выпадать. Поэтому в первые три месяца нужно регулярно посещать гинеколога, доктор сам назначит график.

После установки спираль не ощущается, только из цервикального канала (из шейки матки) выпускаются два коротких усика. Это нити, которые помогают удостовериться в том, что спираль на месте. Впоследствии они же помогут гинекологу извлечь спираль.

Эти самые усики не мешают в обычной жизни, в том числе во время секса.

Иногда после установки женщина может чувствовать дискомфорт и головокружение, но они довольно быстро проходят. Сама процедура не слишком приятная, но ненамного хуже обычного осмотра у гинеколога.

В чём плюсы внутриматочной спирали

Главное преимущество — это надёжность контрацепции. Тут ничего не зависит от женщины, её партнёра и массы внешних факторов. Презервативы рвуться, про таблетку можно забыть, а спираль стоит на месте и никуда не девается.

Кроме того, спираль можно использовать кормящим женщинам, которые не могут позволить себе, например, гормональные контрацептивы.

В большинстве случаев женщины вообще не замечают спирали.

Вопреки распространённому мнению, спираль можно устанавливать женщинам, которые никогда раньше не рожали и не беременели (но лучше пользоваться спиралью после 20 лет, когда внутренние органы полностью сформированы). У спиралей обратимый эффект, и забеременеть можно буквально в первый месяц после извлечения спирали.

Кроме того, спирали не увеличивают риск развития рака и сочетаются с любыми медикаментами.

Когда нельзя ставить внутриматочную спираль

Противопоказаний не так много:


  • Беременность. Если вы хотите использовать спираль в качестве экстренной контрацепции, надо поторопиться.
  • Инфекционные заболевания органов малого таза (в том числе передающиеся половым путём или связанные с осложнениями после прерывания беременности). То есть сначала лечим инфекции, потом вводим спираль.
  • Онкологические заболевания матки или шейки матки.
  • Вагинальные кровотечения неясного происхождения.
  • Для спирали с гормонами есть дополнительные ограничения, как для приёма гормональных контрацептивов.

Какие побочные эффекты могут быть

Если не считать осложнений при установке спирали, то самый распространённый побочный эффект — изменение менструального цикла. Как правило, месячные становятся обильнее и длятся дольше. Особенно это заметно в первые месяцы после установки спиралей.

Иногда кровотечения становятся слишком обильными и долгими, появляются кровотечения между циклами — в любом случае это надо обсудить с врачом. Иногда приходится отказываться от этого метода контрацепции.

Спирали не защищают от инфекций, передающихся половым путем, а в некоторых случаях повышают риск восходящей инфекции половых путей. Поэтому с новым партнёром нужно использовать дополнительные методы контрацепции.


Что будет, если забеременеть, когда стоит спираль

Хотя спираль — один из самых надёжных методов, редко возможны беременности. Если женщина решает сохранить ребёнка, спираль стараются извлечь на раннем сроке, чтобы не повредить плодный пузырь и не спровоцировать выкидыш.

Источник

Мы очень стараемся находить для вас самое полезное и очень радуемся каждому лайку))) Подписывайтесь на нас, у нас всегда много интересного)))

Источник: zen.yandex.ru

В чем плюсы внутриматочной спирали?

Внутриматочная спираль – это один из самых эффективных средств контрацепции. У противозачаточной спирали есть ряд плюсов:

  • Эффективно мешает оплодотворению, препятствуя проникновению сперматозоидов.
  • Некоторые виды ВМС содержат определенное количество гормонов, но оно намного меньше, чем в оральных контрацептивах, поэтому они не влияют на гормональный фон женщины. При этом этого количества достаточно, чтобы беременность не наступила (увеличивается количество слизи около шейки матки, что не дает сперматозоидам проникать внутрь).

  • Не требует использования других контрацептивов. Уровень эффективности разный – в пределах 95%.
  • Противозачаточную внутриматочную спираль устанавливают на длительный срок (до 10 лет). Женщине не придется волноваться о том, что она не вовремя приняла противозачаточное средство.

Показания к установке ВМС

Особых показаний к установке ВМС нет. Эту процедуру проводят те, кто хочет обезопасить себя от нежелательной беременности. При этом установка может быть внеплановой в случае незащищенного сексуального контакта, когда есть подозрение на зачатие. Чтобы исключить беременность, нужно обратиться к врачу в течение 5 дней с момента половой близости. Установка ВМС предотвратит имплантацию зародыша, результатом чего станет прерывание беременности на раннем сроке.

Гормональные спирали используются не только как контрацептивное средство, но и как лечебное. Ее введение показано в случае миомы матки, гиперплазии эндометрия и аденомиозе.

Какие противопоказания?

Введение ВМС противопоказано женщинам, у которых есть следующие патологии:

  • Острые воспалительные процессы, протекающие в органах малого таза.
  • Маточные кровотечения неясной этиологии.
  • Хроническое воспаление органов малого таза с частыми рецидивами.
  • Венерические заболевания.
  • Подтвержденная беременность.
  • Патологические изменения шейки матки.
  • Доброкачественные или злокачественные изменения репродуктивных органов.
  • Внематочная беременность в анамнезе.
  • Аллергия на материал, из которого изготовлена ВМС.

Относительным противопоказанием является молодой возраст женщины. Им не рекомендуется ставить спираль из-за риска экспульсии и травмирования шейки матки во время процедуры. В данном случае, врачи рекомендуют использовать другие контрацептивы.

Основные правила подготовки

Перед установкой ВМС нужно проконсультироваться с врачом. Обязательно проведение гинекологического осмотра, а также сдача тех анализов, которые назначит гинеколог. Это важно для оценки фактического состояния женского здоровья, наличия тех или иных противопоказаний к проведению процедуры.

Проводятся следующие лабораторные и инструментальные способы диагностики:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Мазок из влагалища.
  • Исследование на инфекции, передающиеся половым путем.
  • УЗИ органов малого таза.
  • Кольпоскопия.
  • Анализ на ХГЧ (для подтверждения отсутствия беременности).
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты B и C.

Если выявляются ИППП, эрозия шейки матки и другие проблемы, то сначала проводится терапия этих заболеваний. После завершения лечения проводится повторное обследование, на основании которого принимается решение о введении ВМС.

Как устанавливают ВМС?

Установка внутриматочной спирали возможна только в определенные дни. Процедура привязана к менструальному циклу. Как правило, она проводится в первые дни цикла, но можно ставить ВМС в любой день менструации.

Этому есть свои объяснения. В этот период маточная шейка приоткрыта настолько, что все проводимые манипуляции наименее травматичны и безболезненны. Другой аргумент – это месячные, которые являются подтверждением отсутствия беременности.

Введение ВМС проводится в амбулаторных условиях, т.е. госпитализация пациентки не требуется. Процедура не занимает больше десяти минут и проводится следующим образом:

  • Женщина ложится на гинекологическое кресло, как при обычном осмотре у гинеколога.
  • Вставляется влагалищный расширитель, определяется положение матки. Ее обрабатывают обезболивающим средством и антисептиком. Полость влагалища также обрабатывается.
  • Врач раскрывает шейку матки и вставляет специальный инструмент для измерения глубины органа. Это нужно, чтобы сопоставить ее с размерами самой спирали.
  • Вскрывается упаковка, в которую помещена ВМС. Проверяется установка спирали в специальной трубке (бегунок нужно переместить вперед на максимум).
  • ВМС вводится через цервикальный канал. Выполняются действия по раскрытию горизонтальных плечиков спирали.
  • Сама фиксация включает передвижение бегунка максимально вниз, что позволяет обводить контрацептив. Далее удаляется трубка, в которой он находился.
  • Все ВМС снабжены контрольными нитями, которые нужно отрезать (оставляется только часть длиной 2 см от маточного зева).

После завершения процедуры, чтобы снизить болевые ощущения, врач может поставить обезболивающий укол.

Что делать после процедуры?

В первые 14 дней после введения ВМС возможны незначительные болевые ощущения. Их можно купировать с помощью спазмолитиков или анальгетиков. Если боли продолжаются более двух недель, то нужно срочно обратиться к врачу.

Первые 7-10 дней после процедуры запрещены сексуальные контакты. Спустя неделю нужно посетить врача для прохождения контрольного УЗИ, которое должно показать правильность расположения спирали.

Следующие проявления считаются нормой:

  • незначительные болевые ощущения (в течение первых двух недель после установки).
  • мажущие выделения в первые дни;
  • увеличение объемов выделений в период менструации.

Контрацепция с помощью установки ВМС – это эффективный способ избежать нежелательной беременности при условии соблюдений правил и техники введения спирали. При этом важно понимать, что ВМС не является защитой от инфекций, передающихся половым путем, поэтому в случае контактов с непостоянным партнером следует использовать барьерный метод контрацепции.

 

Источник: xn--80aicpp.xn--80adxhks


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.