Внутриматочная спираль для нерожавших девушек


Очень часто к моменту начала половой жизни женщины приобретают хронические воспалительные заболевания придатков (яичников и маточных труб), матки, шейки матки и др. У некоторых женщин на фоне гормональных изменений и/или в результате приобретенных заболеваний наблюдаются нерегулярные менструальные циклы. ВМС в полости матки является инородным телом, к которому происходит ’привыкание’, своего рода адаптация матки. За время этого привыкания вероятно обострение имеющихся хронических заболеваний, которое проявляется возобновлением вновь клинических симптомов сальпингита (воспаление придатков), метрита (воспаление матки), цервицита (воспаление канала шейки матки) и др. Риск воспаления увеличивается еще из-за того, что цервикальный канал на время нахождения ВМС в полости матки всегда немного приоткрыт. Соответственно увеличивается возможность попадания микробов из влагалища в полость матки, придатки и брюшную полость. Воспалительный процесс приводит к необратимым изменениям в тканях и органах половой системы женщины.


актически все нерожавшие женщины после постановки ВМС отмечают ощутимые, болезные сокращения матки во время менструации иногда даже приводящие к обморочному состоянию. Установленная спираль внутриматочная не рожавшим женщинам способствует обильным, маточным кровотечениям (метроррагиям). В момент постановки спирали для нерожавших есть риск повреждения шейки матки. И даже, если ВМС успешно ’прижилась’ в полости матки, ее использование может истончить эндометрий, что будет способствовать выкидышам на разных сроках беременности. ставят ли спираль нерожавшим. Все перечисленные осложнения, возникающие в результате постановки спирали от беременности для нерожавших, чреваты для женщины возможным бесплодием, которое может привести к тяжелой психологической травме. На вопрос можно ли поставить спираль нерожавшим следует ответить положительно, но лишь с точки зрения техники введения. Многие женщины, несмотря на вышеперечисленные возможные осложнения, настаивают на своем и ставят себе ВМС. При этом каждая из них в какой-то степени рискует здоровьем.
кто автор статьи? Как врач вижу несколько ляпсусов

Источник: sovet.kidstaff.com.ua

Общие сведения о ВМС

Установка спирали осуществляется только в медицинском учреждении после сдачи анализов и осмотра пациентки врачом-гинекологом и рекомендуется рожавшим женщинам без каких-либо выявленных инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой сферы.

Приспособление ставится сроком на 3-5 лет на третий-четвертый день от начала менструации, что теоретически исключает наличие у женщины беременности. Половую жизнь разрешается вести на 8-10 день после его введения.

Для исключения рисков возможных осложнений перед введением ВМС врач назначает женщине следующие анализы:


  • Бактериологический анализ мазков шейки матки и влагалища;
  • Общий анализ мочи и крови;
  • Обследование на инфекции, передающиеся половым путем (гепатиты B и С, сифилис, ВИЧ);
  • УЗИ органов малого таза.

Установка спирали возможна только при наличии I и II степени чистоты влагалищной сферы. При обнаружении заболевания инфекционно-воспалительного характера гинекологом назначается углубленное исследование и проводится антимикробное лечение. Перед введением контрацептива для полного выздоровления необходим 6-месячный перерыв с целью исключения перехода заболевания в хроническую форму.

На вопрос «можно ли ставить спираль» может ответить только специалист на индивидуальной консультации. Женщинам с родами и несколькими абортами в анамнезе следует относиться к процедуре установки спирали с осторожностью, так как в некоторых случаях (в 1%) ВМС может вызывать перфорацию (прободение) стенок матки.

Многих женщинНа вопрос «можно ли ставить спираль» ответит только специалист интересует, можно ли ставить спираль после родов, чтобы снизить риски повторной беременности? Специалисты отвечают однозначно: «можно». Введение ВМС можно осуществлять через 2-3 месяца после родов после осмотра гинеколога. Если женщина планирует наступление беременности, оплодотворение возможно уже в первый месяц после удаления спирали специалистом.

Можно ли ставить спираль нерожавшим женщинам?


Мнение гинекологов по данному вопросу расходится: одни уверены, что нельзя, другие специалисты утверждают, что можно, но только при проведении всех необходимых исследований. Но в одном точки зрения врачей сходятся: даже самая профессиональная установка спирали может вызывать нежелательные осложнения для женского здоровья.

Побочные реакции, связанные с имплантацией ВМС, чаще всего наблюдаются у пациенток с хроническими воспалительными заболеваниями малого таза, нерегулярными менструациями, а также у нерожавших женщин, что позволяет частично ответить на вопрос «можно ли ставить спираль нерожавшим женщинам».

В момент введения внутриматочного контрацептива могут возникнуть маточные кровотечения, реже — повреждение шейки матки. В процессе контрацепции определенный процент женщин жалуется на:

  • Тянущие боли в нижних отделах живота;
  • Менометроррагии (кровянистые выделения), что на фоне обильного кровотечения при получении медикаментозного лечения является показанием к удалению спирали;
  • Воспалительные заболевания органов малого таза. Воспалительные реакции при ВМС возникают примерно в 4-15% случаев и могут проявляться в виде эндометритов, цервицитов, пельвиоперитонита, тазового абсцесса. При переходе в хроническую форму данные заболевания могут спровоцировать нарушение детородной функции и привести к бесплодию, что может стать для нерожавшей женщины тяжелой психологической травмой.

Установка внутриматочной спирали, как уже было сказано выше, увеличивает риски возникновения воспалительных заболеваний органов малого таза (по причине того, что шейка матки всегда немного приоткрыта), наступления внематочной беременности и истончает слой эндометрия в матке, что может негативно повлиять на развитие желанной беременности, повысив риски выкидыша.

Итак, можно ли ставить спираль нерожавшим женщинам? Фактически, можно, и в процессе работы гинекологов данная практика широко распространена. Однако девушкам, которые только собираются стать матерями в будущем, рекомендуется пользоваться альтернативными средства предохранения: презервативами, оральными контрацептивами, свечами и т.д.

Противопоказания к установке ВМС

На форумах в интернете можно узнать, что на приеме у гинеколога многие женщины интересуются, можно ли ставить спираль при наличии заболеваний половой сферы. Специалисты озвучили список прямых противопоказаний к введению внутриматочной спирали. К ним относятся:

  • Кровянистые выделения неустановленной этиологии;
  • Воспалительно-инфекционные заболевания малого таза;
  • Фибромиома, деформирующая матку;
  • Патологии шейки матки (эрозия, полипы, цервицит);
  • Злокачественные опухоли шейки и тела матки;
  • Беременность.

К относительным противопоказаниям к установке ВМС относят внематочную беременность в прошлом, заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови, пороки сердца, болезненные менструации. Также применение внутриматочной спирали не рекомендуется женщинам, имеющим опыт общения со многими половыми партнерами.

Таким образом, пользоваться спиралью, как средством предохранения, можно, но только с учетом возможных рисков, взвесив все «за и против».

Источник: www.neboleem.net

Что такое ВМС

ВМС – это контрацептив длительного срока действия. Он имеет Т-образную форму и выполнен из металла и пластика. Эффект от использования спирали основан на том, что она не позволяет мужскому семени проникать в полость матки. Женщин, прибегающих к подобному методу контрацепции, можно условно разделить на 4 категории:

  1. Те, кто имеет повышенную фертильность.
  2. Те, кто в определенный период времени не готов стать матерью.
  3. Женщины, которые имеют различные болезни, являющиеся противопоказанием к беременности.
  4. Те, чьи мужья являются носителями опасных для плода заболеваний.

Можно ли ставить внутриматочную спираль нерожавшим женщинам

Противопоказания к установке внутриматочной спирали

Использовать ВМС нельзя в следующих случаях:

  • при наличии ранних симптомов беременности
  • если имеются подозрения на онкологические заболевания внутренних половых органов
  • при кровотечениях, причина которых неясна
  • во время воспалительных процессов матки, влагалища или наружных половых органов
  • при наличии внематочной беременности

Не рекомендуется прибегать к подобному средству контрацепции и женщинам, имеющим следующие проблемы:

  • миому матки
  • различные заболевания внутренних половых органов: эндометриоз, эндоцервицит, альгоменорея, меноррагия, гиперполименорея и др.
  • гипоплазию или гиперплазию матки
  • тяжелую степень анемии
  • различные заболевания кровеносной системыМожно ли ставить внутриматочную спираль нерожавшим женщинам
  • хронические воспалительные процессы половых органов
  • аллергию на металл
  • врожденные патологии внутреннего органа: седловидная либо двурогая матка
  • длину полости матки, недостаточную для установки спирали
  • заболевания цервикального канала

Можно ли ставить ВМС нерожавшим девушкам

Очень часто гинекологи отказываются ставить спираль женщинам, ранее не имевшим родов. Это связано, прежде всего, с тем, что после установки контрацептива высока вероятность возникновения нежелательных последствий. Подобные проблемы могут негативно отразиться на репродуктивном здоровье девушки. Поэтому врач в данном случае рассматривает использование ВМС только тогда, когда прочие средства предохранения не подходят конкретной женщине по уважительным причинам.

Вероятность возникновения проблем после установки спирали выше у тех пациенток, которые имеют нарушения менструального цикла, хронические заболевания половых органов, а также у тех, кто ранее не рожал. Даже если средство было введено высококвалифицированным профессионалом, риск появления нежелательных последствий все же присутствует. К таким побочным реакциям можно отнести:

  • боли внизу живота
  • слабые кровянистые выделения или же обильные кровотечения
  • воспаления внутренних половых органов, которые могут впоследствии приобрести хроническую форму

Можно ли ставить внутриматочную спираль нерожавшим женщинам

Отметим, что наличие спирали значительно повышает риск наступления внематочной беременности, а кроме того, ВМС истончает эндометрий и провоцирует возникновение разнообразных заболеваний шейки матки. Все эти факторы могут впоследствии отразиться на репродуктивной функции девушки, сделав ее бесплодной или вызвав определенные проблемы в виде частых выкидышей.

Исходя из приведенной выше информации, сделаем вывод, что ставить ВМС нерожавшим девушкам крайне не рекомендуется. Конечно, каждая женщина вправе решать подобные вопросы самостоятельно, но если вы хотите избежать возможных проблем с деторождением в будущем, попробуйте прибегнуть к другим средствам контрацепции. В современном мире их выбор, к счастью, достаточно велик.

Источник: strana-sovetov.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.