Женские контрацептивы спираль


Внутриматочная спираль (ВМС) – это небольшое медное или пластиковое устройство в форме буквы «Т», предназначенное для предотвращения нежелательной беременности. Когда-то давно спираль изготавливали в форме маленькой катушки.

Метод контрацепции идеально подходит для девушек, которым противопоказан прием гормональных препаратов. Также есть устройства, содержащие гормональные вещества в очень малых количествах.

Как действует внутриматочная спираль

внутриматочная спираль

ВМС выделяет небольшую дозу левоноргестрела в матку. В противозачаточных таблетках этого вещества содержится гораздо больше. Цель гормона – сгущение цервикальной слизи и создание барьера, через который сперматозоиды не смогут просочиться. Слизистая оболочка матки истончается, у некоторых женщин на время останавливается овуляция.

Спираль не вызывает болезненных ощущений и быстро ставится. Срок годности устройства от 4 до 12 лет, в зависимости от выбранного типа.

Виды внутриматочной спирали:


  • ParaGard – медная, безгормональная спираль, которая благодаря ионам меди создает негативную среду для сперматозоидов и блокируют яйцеклетку. Срок годности – 10-12 лет;
  • Mirena – содержит левоноргестрел (гестаген, гормон, заменяющий прогестерон). Вещество снижает чувствительность эстрогеновых и прогестероновых рецепторов, подавляет пролиферацию клеток. Максимальное использование – не более 7 лет;
  • Skyla – гормоны в составе, срок – не более 3 лет;
  • Nova-T- нет гормонов. Делают из меди, серебра, а нити из гибкого полиэтилена. Сперматозоиды нейтрализуются;
  • Депо-Провера – отличие в том, что это суспензия, которая не дает созревать фолликулам, но имеет некоторые противопоказания;
  • Kyleena – содержит левоноргестрел. Срок годности – 5 лет.

Мирена выпускает примерно 20 мкг прогестина в сутки, Kyleena – 9 мкг, а Skyla – 6 мкг.

Спираль на основе меди не содержит гормонов, а в гормональных устройствах есть небольшое количество гестагена. И то и другое устройство не дает сперматозоидам проникнуть в матку (эффективность 99%) но в редких случаях оплодотворение происходит.

При необходимости, спираль можно удалить раньше максимального срока, и тогда уровень фертильности быстро восстановится.

ВМС может быть использована в качестве экстренной контрацепции, если будет введена в течение 5 дней после незащищенного полового акта.

Предпочтительное время для вставки – период менструации или сразу же после окончания критических дней.

Поставить ВМС можно через 6 недель после рождения ребенка, а также во время хирургического вмешательства.

Плюсы внутриматочной спирали ParaGard:


  • Устройство никак не выделяется из тела и не ощущается во время близости;
  • эффективное предотвращение беременности на 99%;
  • можно носить до 12 лет (в зависимости от вида устройства);
  • действует лучше, чем противозачаточные таблетки, пластыри, кольцо или инъекция;
  • высокая эффективность при экстренной контрацепции – действует в течение 5 дней после незащищенного сексуального акта.

Минусы ParaGard:

  • Не защищает от венерических заболеваний;
  • может вызвать судороги;
  • возможно болезненное протекание месячных.

Мирена: плюсы внутриматочной спирали:

  • Эффективность 99, 9%;
  • облегчает ПМС, притупляет боли;
  • не чувствуется в процессе полового акта;
  • можно использовать не более 5 лет;
  • лучше чем противозачаточные таблетки, инъекции или внутриматочное кольцо;
  • не влияет на грудное вскармливание;
  • разрешено подросткам и не рожавшим женщинам;
  • после снятия спирали фертильность восстанавливается сразу же.

Минусы:

  • Может спровоцировать набор веса, инфекцию (касается всех видов спиралей);
  • возможны изменения в менструальном цикле (более долгий период месячных или их резкое отсутствие). Со временем цикл полностью восстанавливается;
  • в редких случаях развивается внематочная беременность.

Некоторые женщины не могут принимать противозачаточные средства из-за повышенной чувствительности к гормональным препаратам.

ВМС на основе меди решает эту проблему.

внутриматочная спираль

Источник: xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai

Как осуществляется контрацепция при помощи гормональной спирали?

Небольшой цилиндр на гормональной спирали отвечает за противозачаточный эффект. Он содержит гормон левоноргестрел, который защищает от наступления беременности. После того, как гинеколог вставил спираль в матку, из этого цилиндра начинает выделяться небольшое количество гормона. Это приводит к следующим реакциям в организме:

*Слизистая пробка на шейке матки утолщается. В результате сперма не может легко проникнуть в матку.

*Сперматозоиды, которые преодолевают барьер, становятся медлительнее.

*Создается гораздо меньше слизистой оболочки в матке, а это значит, что оплодотворенная яйцеклетка не может быть имплантирована и выводится из организма во время следующего цикла.


*Так как слизистая оболочка почти отсутствует, менструации становятся более скудными или вообще не наступают.

Преимущества и недостатки этого метода контрацепции

*Вам не нужно думать о ежедневном приеме таблеток. Риск случайно забеременеть, потому что вы забыли выпить таблетку, исключен.

*Вам не нужно беспокоиться о контрацепции в течение ближайших 3-5 лет, потому что именно столько длится эффект гормональной спирали в зависимости от модели.

*Менструации становятся слабее или полностью отсутствует, что может быть особенно полезно для женщин с менструальной болью или очень сильным кровотечением.

Недостатком является болезненное введение спирали. Врачи обычно рекомендуют этот тип контрацепции женщинам, которые уже родили детей. Гормональная спираль может отторгаться организмом, особенно у молодых женщин. Даже у женщин, которые уже рожали, существует вероятность отторжения. Незаметное выскальзывание или потеря гормональной спирали не могут быть полностью исключены.

Насколько безопасна гормональная спираль?

Маловероятно, что спираль выскользнет или «потеряется». Поэтому гормональная спираль считается одним из самых безопасных противозачаточных средств в мире: с индексом Перля всего 0,16 она находится на том же уровне, что и таблетки. Это означает, что из 1000 женщин, использующих гормональную спираль, только одна или две женщины беременеют в течение года.


Возможные побочные эффекты

Обычное утверждение врачей таково: действие гормональной спирали происходит только на месте — то есть в матке. В организме, по мнению специалистов, оказывается только очень малая часть гормонов. Теоретически этот метод контрацепции должен иметь мало побочных эффектов. Но так ли это на самом деле? К сожалению, гормональная спираль также имеет ощутимые побочные эффекты.

В дополнение к индексу Перля, гормональную спираль с таблетками объединяют одинаковые побочные эффекты. Это подтверждают гинекологи и, конечно, тысячи отзывов женщин.

*Боли в животе и его нижней части
*Головные боли
*Диарею
*Загрязнения кожи, прыщи
*Приливы жара
*Мажущие кровяные выделения
*Подавленное настроение или депрессию
*Изменения веса.

Побочные эффекты могут возникнуть в ближайшее время после установки гормональной спирали. Однако они могут исчезнуть через несколько дней, недель или месяцев. Возможные побочные эффекты не следует недооценивать, но высокая эффективность этого метода контрацепции не подлежит сомнению.

Источник: www.missfit.ru

Внутриматочные медицинские спирали (ВМС) являются одним из эффективных методов женской контрацепции. Их надежность достигает 98%. Хотите установить такую спираль? Подберите ее в Apteka.ru. Обязательно ориентируйтесь на рекомендации гинеколога.


Действие и эффективность внутриматочной медицинской спирали

Внутриматочная спираль представляет собой крошечное приспособление, выполненное из пластика или иных материалов. При введении его в матку блокируется возможность внедрения яйцеклетки после оплодотворения и дальнейшее развитие эмбриона. Некоторые спирали препятствуют беременности благодаря ежедневному выделению достаточного количества гормона. Такие изделия схожи по своему действию с оральными контрацептивами.

Установка спирали

Женщина обязательно должна посетить гинеколога. Врач проведет осмотр, возьмет нужные мазки. Также рекомендуется пройти процедуру УЗИ. Это исследование позволит устранить риски наличия всевозможных противопоказаний.

Установка спирали осуществляется на 5-7 день от начала менструального цикла. Такой срок обусловлен тем, что именно в это время цервикальный канал немного приоткрыт и вся процедура, длящаяся не более 5-7 минут, упрощается. В ходе мини-операции женщина может испытывать неприятные ощущения. Они сохранятся в течение 7-10 дней. Возможны небольшие кровянистые выделения.

Что нужно делать после установки медицинской спирали?

Помните, что медицинская спираль является инородным телом в вашем организме. Поэтому очень важно контролировать ее наличие, а также следить за собственным состоянием.


  • Периодически нужно проверять наличие нитей спирали, которые выступают из шейки матки. Сделать это можно самостоятельно. Если вы не обнаружили нитей или они являются слишком длинными, обратитесь к врачу. Скорее всего, спираль изменила свое положение.
  • Регулярно посещайте гинеколога.
  • По истечении рекомендованного срока использования спирали, ее необходимо удалить. Не пытайтесь провести процедуру самостоятельно. Обратитесь к врачу.
  • При планировании беременности также обязательно удалите ВМС.

Перед установкой спирали обязательно познакомьтесь со всеми рисками и противопоказаниями. Только после этого сделайте выбор в пользу качественной продукции, представленной в ассортименте Apteka.ru. 

Источник: apteka.ru

Виды внутриматочных спиралей

Средства для внутриматочной контрацепции бывают двух типов:

  • инертные;
  • медикаментозные.

Инертные внутриматочные контрацептивы (ВМК) представляют собой пластиковые изделия разной формы, вводимые в полость матки. Использовать их не рекомендуется с 1989 года, когда Всемирная организация здравоохранения заявила об их неэффективности и опасности для здоровья женщины.

В настоящее время применяются только спирали, содержащие металлы (медь, серебро) или гормоны. Они имеют пластиковую основу разных очертаний, близкую к форме внутреннего пространства матки. Добавление металлов или гормональных средств позволяет увеличить эффективность спиралей и уменьшить количество побочных эффектов.

В Росси наибольшую популярность приобрели следующие ВМК:


  • Multiload Cu 375 – имеет форму буквы Ф, покрыт медной обмоткой площадью 375 мм2, рассчитан на 5 лет;
  • Nova-T – в виде буквы Т, имеет медную обмотку площадью 200 мм2, рассчитан на 5 лет;
  • Cooper T 380 А – медьсодержащий Т-образный, служит до 8 лет;
  • гормональная внутриматочная система «Мирена» — содержит левоноргестрел, который постепенно выделяется в полость матки, оказывая лечебное воздействие; рассчитана на 5 лет.

Реже применяются ВМК, выделяющие медроксипрогестерон или норэтистерон.

Женские контрацептивы спираль

Женские контрацептивы спираль

Какая внутриматочная спираль лучше?

Ответить на этот вопрос можно лишь после индивидуальной консультации с учетом возраста женщины, состояния ее здоровья, курения, наличия гинекологических заболеваний, планирования в будущем беременности и других факторов.

Механизм действия


Принцип действия внутриматочной спирали – разрушение сперматозоидов и нарушение процесса прикрепления эмбриона в полости матки. Медь, входящая в состав многих ВМК, обладает сперматотоксическим действием, то есть убивает попавшие в матку сперматозоиды. Кроме того, она усиливает захват и переработку сперматозоидов специальными клетками – макрофагами.

Если оплодотворение все же произошло, начинается абортивное действие контрацептива, препятствующее имплантации оплодотворенной яйцеклетки:

  • усиливаются сокращения маточной трубы, при этом оплодотворенная яйцеклетка слишком быстро попадает в матку и погибает;
  • наличие инородного тела в полости матки приводит к асептическому (неинфекционному) воспалению и обменным нарушениям;
  • в результате выработки простагландинов в ответ на инородное тело активируется сократимость стенок матки;
  • при использовании внутриматочной гормональной системы происходит атрофия эндометрия.

Внутриматочная система «Мирена» из специального резервуара постоянно выделяет гормон левоноргестрел в дозе 20 мкг в сутки. Это вещество обладает гестагенным эффектом, подавляет регулярную пролиферацию клеток эндометрия и вызывает его атрофию. В результате менструации становятся скудными или совсем исчезают. Овуляция при этом не нарушена, гормональный фон не изменяется.

Можно ли забеременеть, если стоит внутриматочная спираль? Эффективность внутриматочной контрацепции достигает 98%. При использовании медь-содержащих средств беременность в течение года наступает у 1-2 женщин из сотни. Эффективность системы «Мирена» в несколько раз выше, беременность в течение года возникает лишь у 2-5 женщин из тысячи.

Женские контрацептивы спираль

Как ставят внутриматочную спираль


Перед тем как ввести ВМК, нужно убедиться в отсутствии беременности. Процедуру можно проводить независимо от фазы менструального цикла, но лучше всего на 4-8 день цикла (считая от первого дня менструации). Обязательно проводят анализ мазков на микрофлору и степень чистоты, а также ультразвуковое исследование для определения размеров матки.

Процедура проходит в амбулаторных условиях без анестезии. Это практически безболезненная манипуляция. В первые дни после введения спирали могут беспокоить ноющие боли внизу живота, вызванные сокращениями матки. Первая и 2-3 последующих менструации могут быть обильными. В это время не исключено самопроизвольное изгнание спирали.

После искусственного аборта спираль обычно устанавливают сразу после манипуляции, после родов – спустя 2-3 месяца.

Введение ВМК после операции кесарева сечения осуществляется спустя полгода, чтобы снизить риск инфекционных осложнений. Спирали можно применять во время грудного вскармливания, что является их большим преимуществом.

После введения ВМК в течение недели женщине запрещаются:

  • интенсивные физические нагрузки;
  • горячие ванны;
  • прием слабительных средств;
  • половая жизнь.

Следующий осмотр назначается на 7-10 день, а затем при отсутствии осложнений через 3 месяца. Женщина должна после каждой менструации самостоятельно проверять наличие нитей ВМК во влагалище. Осмотр у гинеколога достаточно проходить один раз в полгода, если нет никаких жалоб.

Удаление внутриматочной спирали

Удаление ВМК проводят по желанию, при развитии некоторых осложнений или после истечения срока использования. В последнем случае вводить новый контрацептив можно сразу после удаления предыдущего. Чтобы извлечь ВМК, сначала проводят ультразвуковое исследование и уточняют место расположения спирали. Затем под контролем гистероскопа расширяют цервикальный канал и удаляют спираль, потягивая за «усики». Если «усики» оборвутся, процедуру повторяют в стационаре. Если внутриматочная спираль проникает в стенку матки и не вызывает жалоб, удалять ее без необходимости не рекомендуется, так как это может привести к осложнениям.

Осложнения внутриматочной контрацепции

Побочные эффекты от внутриматочной спирали:

  • боли внизу живота;
  • инфекция половых органов;
  • маточные кровотечения.

Эти симптомы развиваются не у всех пациенток и относятся к осложнениям.

Боли внизу живота

Возникают у 5-9% пациенток. Схваткообразные боли, сопровождающиеся кровянистыми выделениями, являются признаком самопроизвольного изгнания ВМК из полости матки. Для профилактики этого осложнения в период после введения назначают нестероидные противовоспалительные препараты.

Постоянные интенсивные боли возникают, если контрацептив не соответствует матке по размеру. В этом случае его заменяют.

Внезапные острые боли могут быть признаком перфорации матки с проникновением части спирали в брюшную полость. Частота этого осложнения составляет 0,5%. Неполная перфорация часто остается незамеченной и диагностируется после безуспешных попыток удалить ВМК. При полной перфорации проводят экстренную лапароскопию или лапаротомию.

Инфекция половых органов

Частота инфекционно-воспалительных осложнений (эндометрит и другие) составляет от 0,5 до 4%. Они тяжело переносятся, сопровождаются сильной болью внизу живота, лихорадкой, гнойными выделениями из половых путей. Такие процессы осложняются разрушением тканей матки и придатков. Для их профилактики в течение нескольких дней после введения ВМК назначают антибиотики широкого спектра действия.

Маточные кровотечения

маточного кровотечения развивается в 24% случаев. Чаще всего оно проявляется обильными менструациями (меноррагией), реже – межменструальной кровопотерей (метроррагия). Кровотечения приводят к развитию хронической железодефицитной анемии, проявляющейся бледностью, слабостью, одышкой, ломкостью волос и ногтей, дистрофическими изменениями внутренних органов. Для профилактики кровотечений за два месяца до установки спирали и в течение 2 месяцев после этого рекомендуется принимать комбинированные оральные контрацептивы. Если меноррагии приводят к анемии, ВМК удаляют.

Наступление беременности

ВМК снижает вероятность развития беременности. Однако если она все же наступила, риск внематочной беременности выше, чем среди других женщин.

Если в период использования спирали наступает беременность, есть три варианта развития событий:

  1. Искусственное прерывание, потому что такая беременность повышает риск инфицирования эмбриона и в половине случаев заканчивается самопроизвольным абортом.
  2. Удаление ВМК, которое может привести к самопроизвольному прерыванию беременности.
  3. Сохранение беременности, при этом спираль не вредит ребенку и выделяется вместе с плодными оболочками в родах. При этом увеличивается риск осложнений беременности.

Способность к зачатию и вынашиванию ребенка восстанавливается сразу после удаления внутриматочной контрацепции, беременность наступает в течение года у 90% женщин, не пользовавшихся другими методами контрацепции.

Показания к применению

Этот вид контрацепции у нерожавших может вызвать серьезные осложнения, препятствующие наступлению беременности в будущем. Внутриматочная спираль для нерожавших женщин может применяться лишь при невозможности или нежелании пользоваться другими методами. Для таких пациенток предназначены мини-спирали с содержанием меди, например, «Флауэр Купрум».

На короткий срок устанавливать ВМК не имеет смысла, поэтому женщина не должна планировать беременность на ближайший год или более длительный срок.

ВМК не защищают от болезней, передающихся половым путем. Считается, что они, напротив, повышают риск развития и ухудшают течение таких заболеваний.

Наиболее часто ВМК используются в следующих ситуациях:

  • повышенная фертильность, частые беременности на фоне активной половой жизни;
  • временное или постоянное нежелание иметь детей;
  • экстрагенитальные заболевания, при которых противопоказана беременность;
  • наличие тяжелых генетических заболеваний у женщины или ее партнера.

Источник: ginekolog-i-ya.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.