Противозачаточные средства после полового акта


В любом способе контрацепции могут случиться сбои. Таблетка может быть не принята вовремя, презерватив способен порваться, при календарном методе случаются ошибки в подсчетах. На помощь приходят контрацептивы после незащищенного акта – они помогают предотвратить наступление нежелательной беременности, даже если основной метод защиты подвел.

Противозачаточные средства для женщин

Противозачаточные средства помогают предотвратить наступление нежелательной беременности

Классификация контрацептивов

Всего существует 4 способа контрацепции: барьерный, календарный, стерилизация и контрацепция при помощи гормональных препаратов. Последний способ включает в себя 7 различных контрацептивов.



Название контрацептива Краткая характеристика
Комбинированные оральные контрацептивы Препараты, содержащие в себе эстрогены и прогестины. В зависимости от количества эстрогена, бывают микро-, низко- и высокодозированными. Также делятся на монофазные, двух- и трехфазные препараты. Принимаются в течение 21 дня с 7-дневным перерывом, либо в течение 28 дней.
Мини-пили Микродозированные гестагенные таблетки. Доза гормона в них в 6 раз меньше, чем в КОК. Принимаются каждый день в одно и то же время суток на протяжении полугода и более. Перерывы в приеме не делают.
Вагинальное гормональное кольцо Контрацептивное средство местного применения, выполненное из гипоаллергенного материала. Вводится во влагалище в начале менструального цикла, действует на протяжении 21 дня. Содержит минимальную дозу эстрогена, не оказывает влияния на печень и ЖКТ.
Контрацептивный пластырь Микродозированный контрацептив трасдермального применения, крепящийся на сухую чистую кожу в области живота, ягодиц или торса. Эффект от пластыря длится в течение 3 недель, после чего необходимо сделать недельный перерыв и наклеить новый.
Инъекционные контрацептивы Гормональные препараты с высоким уровнем гестагена, вводимые внутримышечно при помощи шприца. Контрацептивный эффект от одного укола длится на протяжении 3 месяцев. Средство применяется без перерывов.
Подкожные имплантаты Гестагенсодержащие силиконовые капсулы, вводящиеся подкожно с наружной стороны предплечья. Защищают от нежелательной беременности в течение 5 лет, для прерывания контрацептивного эффекта могут быть извлечены раньше срока.
Посткоитальная контрацепция Препараты для предотвращения зачатия после незащищенного секса, время применения которых варьируется от 72 до 120 часов. Препараты на основе гестагена или антигестагенных веществ. На постоянной основе не используются.

Список лучших экстренных контрацептивов

Для предотвращения нежелательной беременности используются 4 основные группы препаратов: гестагенсодержащие, антипрогестиновые, ингибиторы синтеза прогестерона и комбинированные средства, применяющиеся по схеме Юзпе.

Постинор

Прогестиновый экстренный контрацептив, самый популярный препарат для защиты от нежелательной беременности. Содержит в себе 0,75 мг левоноргестрела. Чтобы избежать зачатия, необходимо принять 2 таблетки: по 1 штуке, с интервалом в 12 часов.

Средство Постинор


Постинор популярный противозачаточный препарат

Противопоказания: возраст до 16 лет, беременность, болезни печени и почек, непереносимость лактозы, желтуха, болезнь Крона.

Цена: 340-390 рублей.

Эскапел

Гестагенное лекарство для экстренной контрацепции, содержащее 1,5 мг левоноргестрела. Для достижения противозачаточного эффекта необходимо принять 1 таблетку в ближайшие 72 часа после соития. Современное и более безопасное средство.

Таблетки Эскапел

Эскапел современные контрацептивные таблетки

Противопоказания: возраст до 16 лет, непереносимость лактозы, беременность, тяжелая печеночная недостаточность.

Цена: 380-520 рублей.

Мифепристон

Антигестагенный препарат, увеличивающий сократительную способность матки и тормозящий овуляцию. Разовое применение включает в себя 300 мг вещества – 3 таблетки. Помимо предотвращения зачатия, способен прервать нежелательную беременность на сроке до 6 недель. Продается только по рецепту.

Таблетки Мифепристон


Мифепристон антигестагенный препарат

Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата, болезни печени и желчевыводящих путей, маточные кровотечения, мигрени, анемия, применение НПВС.

Цена: 1320-1750 рублей.

Регулон

Низкодозированный комбинированный эстроген-гестагенный препарат, применяющийся для плановой контрацепции. Для защиты от нежелательной беременности Регулон нужно принимать по методу Юзпе: 8 таблеток в сутки, разделенных на два приема с интервалом в 12 часов.

Средство Регулон

Регулон комбинированный противозачаточный препарат

Противопоказания: подозрения на беременность, кормление грудью, мигрени, вагинальные и маточные кровотечения, чувствительность к компонентам, болезни печени, онкологические заболевания репродуктивной системы.

Цена: 320-460 рублей.

Джес

Микродозированный комбинированный оральный контрацептив с антиандрогенным действием. Способ применения препарата Джес для экстренной контрацепции: по 5 таблеток 2 раза в сутки, с 12-часовым перерывом между приемами.

Средство Джес


Джес эффективный контрацептивный препарат

Противопоказания: тромбозы, мигрень, сахарный диабет, панкреатит, заболевания печени и почек, беременность и период грудного вскармливания.

Цена: 820-950 рублей.

Женале

Антипрогестагенный препарат, содержащий в себе 10 мг мифепристона. Лекарство не предназначено для медикаментозного аборта, но прекрасно справляется с предотвращением зачатия. В отличие от Мифепристона, продается в аптеках без рецепта.

Средство Женале

Женале препарат для экстренной контрацепции

Противопоказания: беременность, лактация, прием НПВС, порфирия, анемия, надпочечниковая недостаточность.

Цена: 350-420 рублей.

Ригевидон

Низкодозированный монофазный комбинированный эстроген-гестагенный препарат. В качестве прогестина содержит левоноргестрел: синтетический компонент, применяемый в экстренных гестагенных контрацептивах. Для поскоитального контрацептивного действия Ригевидон нужно пить дважды, по 4 таблетки на 1 раз. Интервал между приемом таблеток – 12 часов.

Препарат Ригевидон


Ригевидон комбинированное эстроген-гестагенное средство

Противопоказания: возраст старше 40 лет, герпес и кожный зуд, анемия, злокачественные опухоли, холецистит.

Цена: 245-330 рублей.

Эффективные народные средства

Если нет возможности использовать лекарственные препараты, можно попытаться предотвратить беременность при помощи народных средств, в домашних условиях. Вероятность успеха подобных методов значительно ниже, чем при приеме средств экстренной контрацепции. Чтобы они сработали, необходимо действовать быстро и применить в ближайшие 24 часа.

Принятие душа, горячей ванны

Тщательное промывание половых органов после акта – самый распространенный способ предохранения от нежелательной беременности. Вымыть все мужское семя изнутри не выйдет, однако этот  поможет снизить риск зачатия.

Девушка в душе

Снизить риск забеременеть поможет горячий душ


Еще один метод – это принятие горячей ванны сразу после полового акта. Высокие температуры негативно сказываются на сперматозоидах, и мешают им достичь своей цели. Слишком горячая вода недопустима: это может сильно навредить женщине.

Спринцевание уксусным или лимонным раствором

Легкий способ предупреждения беременности, вымывающий из влагалища и обезвреживающий всю оставшуюся внутри сперму. Для спринцевания можно использовать любую слабую кислоту: уксус, сок лимона, перманганат калия.

Для приготовления раствора необходимо смешать кислоту с холодной чистой водой.

Количество кислоты на литр жидкости зависит от конкретного средства, это может быть:

  • 2 столовых ложки столового уксуса;
  • сок 1 лимона;
  • 1 чайная ложка молочной кислоты;
  • 1 чайная ложка 2% марганцовки;
  • 1 столовая ложка борной кислоты.

Борная кислота в воде

Спринцевание борной кислотой обеззараживает сперму

Также можно использовать 10 таблеток фурацилина. После смешивания раствор необходимо тщательно взболтать, а после срочно выполнить спринцевание. Чем быстрее оно будет произведено, тем ниже вероятность беременности.

Отвар из корня водяной лилии

Настой водяной лилии – популярный местный метод против беременности.

Он готовится по следующему рецепту:


  1. Измельчить 50 г сухого корня желтой водяной лилии.
  2. Вскипятить литр чистой воды, перелить в кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Всыпать корень водяной лилии в воду, перемешать, варить в течение 15 минут.
  4. Процедить настой, дать ему остыть, процедить еще раз.

Корень водяной лилии

Популярное контрацептивное народное средство отвар корня водяной лилии

После того, как настой остынет и будет процежен, необходимо подмыть им влагалище. Предпочтительно разделить отвар на 2 или 3 части, и подмываться с интервалом в 6 часов.

Вопрос-ответ

Помогут ли противозачаточные после оплодотворения?

Контрацептивные препараты предназначены для защиты от зачатия. Если оно уже произошло, противозачаточные таблетки становятся неэффективными. Единственным средством, способным помочь после оплодотворения, будет Мифепристон и препараты на его основе: Женале, Гинепристон. На ранних сроках они способны прервать беременность.

Свечи как экстренная контрацепция

Предотвратить зачатие при помощи свечей после полового акта невозможно. Посткоитальных контрацептивов в таком формате нет: существуют контрацептивные свечи, применяемые непосредственно перед актом, и антисептические препараты для профилактики болезней мочеполовой системы.


Суппозитории

Свечи не помогут предотвратить беременность после полового акта

Использование средств из первой группы может предотвратить зачатие: такие свечи выделяют кислоты и убивают сперматозоиды внутри влагалища, однако их использование после секса не даст никакого результата. Вторая группа препаратов не имеет противозачаточного эффекта.

Кровотечение после экстренной контрацепции

Кровянистые выделения после гестагенных контрацептивов – нормальное явление. Высокая доза прогестина, содержащаяся в них, меняет гормональный фон женщины и вызывает отторжение эпителия, начиная менструацию раньше положенного срока. Такие кровотечения могут длиться в течение недели или двух, постепенно перерастая в обычную менструацию.

Важно!Если выделения не обильные, и не сопровождаются сильными болями внизу живота, слабостью и повышением температуры, они не должны беспокоить женщину. При наблюдении таких симптомов необходимо обратиться к врачу: существует риск маточного кровотечения.


Также кровотечения могут появиться после приема антигестагенных препаратов. Обычно они дополняются кровянистыми сгустками и тянущим чувством внизу живота, и заканчиваются спустя 2-3 дня. Это тоже считается нормой: так покидает организм плодное яйцо.

Экстренная контрацепция – прекрасная альтернатива абортивным методам, а в некоторых случаях и вовсе единственный выход из ситуации. Однако не стоит заменять ей плановую контрацепцию: частое применение экстренных препаратов может нарушить не только менструальный цикл, но и репродуктивное здоровье женщины.

Источник: MedBoli.ru

Можно ли пить противозачаточные таблетки после акта

На вопрос, можно ли после полового акта пить противозачаточные гормональные таблетки, можно дать однозначный ответ: не только можно, но и нужно, если вы хотите предупредить появление беременности. Они не являются опасными даже дамам, у которых есть проблемы со здоровьем. Но некоторые побочные эффекты всё же могут иметь место. Это:

  • слабость,
  • головокружение,
  • боли в нижней части живота,
  • нерегулярные кровотечения,
  • повышение чувствительности груди,
  • тошнота.

ТЭК предназначены для единоразового применения. Частое их использование приводит к очень плачевным последствиям.

Любой специалист на вопрос пациентки, можно ли после полового акта принимать гормональные противозачаточные таблетки, ответит: можно, но с умом и только в крайних экстренных случаях. Проведённые исследования не подтвердили возможность нанесения ими вреда плоду, если беременность всё же наступила. Прервать её принятые после незащищённого полового акта противозачаточные таблетки экстренной контрацепции тоже не могут.

Когда нужно пить противозачаточные таблетки после акта

В зависимости от того, о каких противозачаточных посткоитальных таблетках идёт речь, используются различные схемы, в которых расписано, когда и сколько их нужно пить после незащищённого акта. Но есть одно обстоятельство, которое объединяет их все: принимать таблетки нужно как можно скорее после секса. Только тогда можно надеяться, что они возымеют желаемый эффект. Схема приёма наиболее популярных препаратов такова:

  1. Постинор принимается следующим образом: первая таблетка – в течение 72 часов после секса, вторая – через двенадцать часов после первой.
  2. Эскинор Ф и Эскапел – одна доза в течение семидесяти двух часов.
  3. Препараты с мифепристоном (Женале, Гинепристон, Мифолиан и т. п.) принимаются единоразово в количестве одной дозы в течение максимум трёх суток после секса. При этом в течение двух часов до и после её употребления следует воздержаться от приёма пищи.
  4. Таблетки КОК с гестагеном и эстрогеном принимаются по так называемому методу Юзпе: первые 72 часа – 2 или 4 таблетки (зависит от количества входящих в их состав гормонов); через 12 часов – ещё две или четыре таблетки.

Источник: DetStrana.ru

Виды экстренной контрацепции

Противозачаточные средства после полового акта Предупредить нежелательную беременность после полового акта можно с помощью:

  • приема таблетированных гормональных посткоитальных средств;
  • установления внутриматочной спирали в течение 5 дней.

Второй метод связан с обязательным (и неоднократным) посещением врача, поэтому предпочтительным кажется более простой способ — прием лекарства. Однако простота эта кажущаяся.

Да, таблетки, предназначенные для неотложной контрацепции после секса, помогают предотвратить наступление беременности, но вместе с тем они наносят мощнейший удар по организму женщины. Альтернативы гормонам нет: два вида противозачаточных таблеток для экстренных случаев относятся к гормоносодержащим препаратам.

Кроме того, эффективность контрацепции зависит от выполнения всех правил приема. Если противозачаточные таблетки были приняты после акта с нарушением инструкции, то шансы на успех снижаются. В такой ситуации обязательно потребуется консультация гинеколога.

Учитывая тот факт, что яйцеклетка остается способной к оплодотворению до 24 часов после овуляции, нужно незамедлительно принимать меры. Чем раньше принята таблетка после секса, тем выше шансы на успех терапии. Нет смысла принимать таблетки спустя 72 часа. Максимальный эффект наблюдают в течение 24 часов после секса.

На чем основано действие экстренной гормональной контрацепции

Противозачаточные гормоносодержащие препараты бывают двух видов. К первому относятся препараты, содержащие левоноргестрел (прогестаген). В состав вторых включен мифепристон (антигестаген).

Специфика левоноргестрела

Противозачаточные средства после полового акта Препараты на основе левоноргестрела (Постинор, Эскапел, Эксинор-Ф) обладают блокирующей функцией по отношению к процессу овуляции. Специфически воздействуя на яичники, левоноргестрел задерживает выход яйцеклетки из фолликула. Из-за увеличения вязкости цервикальной слизи сперматозоидам тяжело проникнуть в матку.

Даже в случае оплодотворения действие препарата не допускает имплантации овоцита в эндометрии. Нарушается перистальтика фаллопиевых труб, предотвращая попадание яйцеклетки в матку. Если все же оплодотворенное яйцо проникнет в матку, структурные изменения эндометрия не позволят ему прикрепиться к стенке.

Препараты этой группы принимают не позже чем через 72 часа после незащищенного секса, чтобы обеспечить максимальный эффект.

Постинор следует пить по схеме: 2 таблетки в первые 72 часа после коитуса, а следующая таблетка – не раньше чем через 12 часов. Постинор обладает контрацептивным воздействием, эффективно предотвращает беременность. Этот препарат широко применяется в течение многих лет. Он доказал свою эффективность на практике.

Доза гормона, содержащаяся в одной таблетке Постинора, настолько велика, что сразу приводит к гормональному дисбалансу в женском организме. Для восстановления нарушенной функции яичников требуется значительное время. Принимать этот препарат можно не более четырех раз в год, а в течение одного менструального цикла — лишь один раз.

ВОЗ вообще не рекомендует применять такие противозачаточные средства.

Специфика мифепристона

Противозачаточные средства после полового акта Таблетки с мифепристоном обладают действием, подобным действию препаратов первой группы. Мифепристон тормозит овуляцию, блокирует рецепторы, расположенные в слизистой матки, реагирующие на прогестерон. Повышенная сократительная активность матки изгоняет оплодотворенное яйцо, не оставляя ему возможности прикрепиться к эндометрию. Эту группу представляют препараты: Миропристон, Гинепристон, Мифегин, Женале, Мифолиан. Принимать их нужно не позднее 72 часов после полового акта.

Выпить нужно всего одну таблетку однократно, но для эффективного ее воздействия нельзя употреблять пищу в течение двух часов до приема лекарства и двух часов после приема.

Используются также комбинации этих таблеток (Миропристона, Мифегина) с синтетическим аналогом простагландинов — Мизопростолом.

Противопоказания к экстренной гормональной контрацепции

В ряде случаев применение посткоитальных контрацептивов категорически запрещено. К противопоказаниям относятся такие состояния и заболевания:

  • Подтвержденная беременность.
  • Период лактации.
  • Аллергия на препарат.
  • Печеночная и/или почечная недостаточность.
  • Болезнь Крона (патология пищеварительного тракта).
  • Гормонозависимые опухоли органов половой сферы.
  • Нарушения системы свертывания крови.

Гормональная терапия в период лактации

В период кормления грудью большинство препаратов противопоказано. Проникая в грудное молоко, гормоны нарушают баланс гормональной системы развивающегося организма. Хотя доказательств негативного воздействия экстренных противозачаточных средств в медицинской практике не описано, полностью отвергать их влияние не стоит. В любом случае ограничение в период кормления должно составлять как минимум 24 часа с момента приема контрацептива. Грудное молоко нужно сцеживать в течение суток. Соотношение риска и пользы должен оценивать лечащий врач, посещение которого обязательно.

Побочные действия посткоитальных контрацептивов

Частота проявления побочных эффектов не так уж велика, но некоторые пациентки отмечают следующие симптомы:

  • боли в нижней части живота (тянущего или ноющего характера);
  • скудные кровянистые выделения («кровомазание»);
  • нарушение регулярности менструального цикла;
  • масталгия (боли в молочных железах);
  • отечность груди;
  • головные боли, мигрень;
  • тошнота и рвота;
  • аллергические реакции в виде кожного зуда и сыпи;
  • резкие перепады настроения.

Появление этих симптомов требует консультации врача-гинеколога.

Возможные осложнения

Слишком частый прием препаратов для экстренной контрацепции грозит развитием тяжелых осложнений (последствий), среди которых выделяют:

  • развитие внематочной беременности;
  • обильные кровотечения;
  • нарушение репродуктивной функции в будущем (угроза бесплодия);
  • тромбообразование, провоцирующее инсульт и даже летальный исход;
  • расстройства со стороны системы пищеварения (болезнь Крона).

Таким образом, женщина, желая предупредить наступление нежеланной беременности, может необдуманно нанести сильнейший вред своему здоровью. Разумный подход заставляет женщину задуматься о средствах контрацепции заранее, исключая вероятность возникновения незапланированных ситуаций.

Источник: DrLady.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.