Гормональные таблетки список названий


Прием гормональных препаратов у женщин может быть определен разными причинами: планирование ребенка, предохранение от нежелательной беременности, период климакса и многое другое. Такие медикаменты бывают нескольких видов, список их довольно обширен и назначаются они в зависимости от того, какой цели нужно добиться.

 

Гормоны при планировании беременности

Если женщина планирует беременность и исследование гормонального фона не выявило у нее никаких отклонений, препараты не назначаются, а в качестве вспомогательных средств врач прописывает растительные лекарства. Гормональные препараты для женщин рекомендованы в тех случаях, если у них имеются серьезные эндокринные нарушения или произошел гормональный сбой. 

Наиболее часто встречающаяся патология – пониженный уровень женского гормона прогестерона, который отвечает за наступление беременности и ее поддержание. В этом случае происходят нарушения различного характера: отсутствие овуляции, задержки критических дней и многое другое. Зачастую врачи при этом рекомендуют прием искусственного прогестерона, например, препаратов Норколут или Дюфастон, и после приведения фона в норму прием препаратов постепенно отменяют.

Гормоны при беременности


Беременные женщины также в некоторых случаях нуждаются в приеме гормональных лекарств. Исходя из индивидуальных особенностей течения беременности, врач может назначить различные препараты. Зачастую врач прописывает Утрожестан при угрозе прерывания беременности, так как содержащийся в нем гормон прогестерон позволяет поддерживать вынашивание плода до того момента, пока плацента женщины не начнет вырабатывать естественный прогестерон на должном уровне. Также это может быть вышеописанный препарат Дюфастон, который действует аналогичным образом. При нарушениях нормального функционирования щитовидной железы будущей маме могут быть прописаны гормональные средства — аналоги естественных тиреоидных гормонов.

Женщинам, не планирующим беременность, лекарства назначаются для того, чтобы ее избежать. Они называются оральными контрацептивами и бывают разных видов, существуют такие средства, как Диане-35, Джес, Новинет и многие другие. Подбирать их нужно каждой женщине с учетом индивидуальных особенностей и только опытным врачом.

 

Препараты при возрастных изменениях

Гормональные лекарства могут назначаться женщинам, вступающим в менопаузу, и применяются они в этих случаях для других целей. Девушкам, не достигшим полноценного полового созревания, назначают уколы, содержащие женские гормоны эстрогены в случае, если анализ крови покажет их нехватку, а месячные не придут в срок до шестнадцати лет.


После 50 лет гормональные препараты для женщин помогают восполнить естественную нехватку их в связи с наступлением климакса и компенсировать недостаточную выработку их яичниками. Это называется гормонозаместительная терапия, и начинать ее лучше до первых симптомов климакса, когда работа яичников и желез внутренней секреции уже стала менее интенсивной.

 

Источник: zdravcity.ru

Какие гормональные таблетки бывают

Классификация гормональных контрацептивов в зависисмоти от способа прменения:

• комбинированные эстроген-гестагенные контрацептивы:
• оральные контрацептивы;
• влагалищные кольца;
• пластыри трансдермальные;
• гестагенные контрацептивы:
• оральные контрацептивы, содержащие микродозы гестагенов (мини-пили);
• инъекционные;
• подкожные имплантаты.
 

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) — это противозачаточные таблетки, содержащие эстрогенный и гестагенный компоненты.

По уровню этинилэстрадиола гормональные таблетки подразделяются на:

  1. высокодозированные (более 35 мкг; в настоящее время с контрацептивной целью не применяются),
  2. низкодозированные (30-35 мкг) и
  3. микродозированные (20 мкг).

Какие бывают КОКи, классификация

Кроме того, КОК бывают монофазными, когда все таблетки, входящие в упаковку, имеют один и тот же состав, и многофазными (двухфазными, трехфазными), когда в упаковке, рассчитанной на цикл приема, содержатся два или три вида таблеток противозачаточного действия разного цвета, различающихся по количеству эстрогенного и гестагенного компонентов. Ступенчатая дозировка вызывает в органах-мишенях (матка, молочные железы) женщины циклические процессы, напоминающие таковые при нормальном менструальном цикле.

Действие противозачаточных препаратов на матку

Рис. 1. Механизм контрацептивного действия КОК.
 

Прием противозачаточных таблеток

Правила приема гормональных противозачаточных таблеток следующий. КОК начинают принимать с 1-го дня менструального цикла: ежедневно по 1 таблетке в одно и то же время суток в течение 21 дня (как правило, упаковка препарата содержит 21 таблетку).

Так же как и обычную таблетку, просто поместите ее в рот и проглотите.


обходимо принимать таблетку ежедневно в одно и тоже время, в независимости от того, планируется половой контакт или нет. Забыть принять таблетку, значит ослабить эффект контрацептива, что, как следствие, повышается риск наступления незапланированной беременности. Следует помнить, что многофазные препараты необходимо принимать в строго указанной последовательности. Затем делают 7-дневный перерыв, во время которого возникает менструальноподобная реакция, после чего начинают новый цикл приема. При выполнении искуственного аборта, в том числе и медикаментозного прерывания беременности, начать прием КОК можно в день процедуры. Если женщина не кормит грудью, необходимость контрацепции возникает через 3 нед после родов.

Если пропущен прием одной или более таблеток или прием начат с опозданием, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению к контрацептиву. В случае сомнений необходимо обратиться к своему врачу за консультацией.

При необходимости отсрочки менструальноподобного кровотечения перерыва в приеме препаратов можно не делать, продолжая принимать таблетки следующей упаковки (для многофазных контрацептивов для этого используют только таблетки последней фазы).
 

ПЛЮСЫ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ:


• снижение риска развития рака яичников (на 45-50%), рака эндометрия (на 50-60%), доброкачественных заболеваний молочных желез (на 50-75%), миомы матки (на 15-30%), постменопаузального остеопороза (повышение минерализации костной ткани), колоректального рака (на 18%);


• снижение частоты развития воспалительных заболеваний органов малого таза (на 50-70%) в результате повышения вязкости цервикальной слизи, внематочной беременности, ретенционных образований (кист) яичника (до 90%), железодефицитной анемии в связи с меньшей потерей крови при менструации;

• ослабление симптомов ПМС и менструальных болей;

• хороший лечебный эффект при акне, себорее, гирсутизме (для лучших противозачаточных таблеток III поколения), при эндометриозе, неосложненной эктопии шейки матки (для трехфазных КОК), при некоторых формах бесплодия, сопровождающихся нарушением овуляции ("ребаунд-эффект" в первые месяцы после прекращения приема оральных контрацептивов);
 

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Зависимость риска осложений КОК от состояния здоровья женщины

Рис. 2. Степени риска тромбоза вен при приеме гормональных таблеток

Как подобрать противозачаточные таблетки

Есть много различных видов противозачаточных таблеток, и каждый из них немного отличается. Главное в точности следовать инструкциям, которые прилагаются к ним. Важно их принимать правильно, поскольку пропуск или несвоевременный приём ослабляет эффективность защиты. Подбор оральных контрацептивов в клинике позволит женщине правильно выбрать для себя именно те гормональные таблетки, которые потенциально будут иметь минимальные риски развития побочных реакций на их прием.


Подросткам назначают препараты с антиандрогенным эффектом. Они помогают избавиться от высыпаний на коже и существенно улучшают настроение девушки. Перед месячными при приеме таких препаратов уменьшается боль в пояснице и ногах.

Правильно подобранные противозачаточные таблетки и КОКи не оказывают отрицательного влияния на фертильность в дальнейшем (она восстанавливается в большинстве наблюдений в течение первых 3 месяцев после отмены препарата). Случайное применение современных гормональных контрацептивов в ранние сроки беременности не дает мутагенного, тератогенного эффекта и не требует её прерывания.

Препарат можно считать таким, что подходит, если после адаптационных трех месяцев полностью прекращается выделение крови в середине менструального цикла. Если в процессе их применения у вас возникли вопросы, обратитесь к врачу гинекологу-эндокринологу за дополнительной консультацией. Подобрать противозачаточные самостоятельно или по онлайн-тестам вряд ли получится, ведь все препараты имеют разные составы, как и женщина может иметь те или иные показания и противопоказания.
 

Как правильно подобрать гормональные таблетки по фенотипу

Фенотип — это свойства и признаки организма в совокупности, которые сложились в процессе его роста и развития. Каждому из них соответствуют определенные характеристики, которые и помогут сделать выбор противозачаточных таблеток.
 

Типы женского телосложения

Всего существует три фенотипа женского организма:



  1. Эстрогенный;
  2. Прогестероновый.
  3. Сбалансированный.

1. Эстрогенный тип.
Для эстрогенного фенотипа женского организма характерны:

♦ рост женщины — средний или низкий;
♦ голос — глубокий женственный;
♦ кожа и волосы — сухие;
♦ грудь — развита хорошо и увеличивается перед менструацией;
♦ лобок покрыт волосами по женскому типу;
♦ месячные — больше 5 дней и обильные;
♦ ПМС — нервозность и напряженность;
♦ менструальный цикл — больше 28 дней;
♦ бели — обильные;
♦ беременность — без ярко выраженных осложнений.

2. Прогестероновый тип.
Девушки с прогестиновым типом внешности имеют следующие черты:

♦ рост — средний или высокий;
♦ низкий тембр; внешность — мужские черты;
♦ грудь — слаборазвита;
♦ лобковые волосы — по мужскому типу;
♦ кожа и волосы — жирного типа, склонны к высыпаниям;
♦ месячные — меньше 5 дней, скудные;
♦ ПМС — депрессии, боль в мышцах ног, пояснице и животе;
♦ менструальный цикл — меньше 28 дней;
♦ бели — скудные;
♦ беременность — токсикоз и значительная прибавка в весе.


3. Сбалансированный тип.
Этому фенотипу женщины& характерны:

♦ рост — средний;
♦ голос — женственный;
♦ кожа и волосы — нормальные;
♦ грудь — среднеразвитая;
♦ лобковые волосы — по женскому типу;
♦ месячные — 5 дней и умеренные;
♦ ПМС — без явных физических проявлений, перепады настроения;
♦ менструальный цикл — 28 дней;
♦ бели — умеренные;
♦ протекание беременности — в норме.
 

ТАБЛЕТКИ ПО ФЕНОТИПУ

✅ Женщинам эстрогенного типа могут выбирать оральные контрацептивы «Микрогинон», «Силест», «Минизистон 20», «Ригевидон».
✅ Сбалансированный тип может использовать «Минизистон», «Три-мерси», «Три-зитрон», «Три-регол» и другие.
✅ Прогестероновому типу рекомендовано принимать таблетки «Балара», «Жанин», «Клайра», «Ярина».
 


Анализы для подбора противозачаточных таблеток

Хотите начать принимать противозачаточные таблетки? Какие лучше выбрать, подскажет хороший гинеколог нашей клиники после сдачи анализов и обследования. Выбор противозачаточных контрацептивов индивидуален для каждой женщины и зависит от общего состояния организма, данных о перенесенных заболеваниях и наличия существующих гинекологических проблем. Это поможет доктору исключить противопоказания к приему оральных контрацептивов и определить ваш фенотип. В зависимости от этих факторов гинекологи-эндокринологи и выбирают противозачаточные таблетки.

Какие надо сдать анализы для гормональных таблеток:

✔ Гинекологический осмотр на кресле;
✔ Кольпоскопия расширенная с пробой Шиллера;
✔ Онкоцитология шейки матки;
✔ Анализы крови на гормональный фон (ФСГ, ЛГ, пролактин, прогестерон, эстрадиол, тестостерон, ДГЭА-сульфат, 17-ОН-прогестерон и др.);
✔ Биохимический анализ крови (печеночные пробы, холестерин, триглицериды, сахар и др.);
✔ Анализ гемостаза (свертываемость — фибриноген, ПТИ, тромбиновое время);
✔ Консультация врача маммолога
✔ УЗИ молочных желез;
✔ УЗИ органов малого таза.

Таким образом, учитывая достаточно широкой ассортимент гормональных контрацептивов на аптечных прилавках и наличие противопоказаний к их приему, обязательна консультация врача.


шили принимать противозачаточные таблетки — какие анализы сдавать подскажет наш специалист! Это обезопасит вас от неправильного выбора контрацептивов и предотвратит нежелательные последствия. Обследование состояния женского здоровья перед назначением средств контрацепции позволяет подобрать самое эффективное средство для предотвращения нежелательной беременности!

 

Девушка играет с презервативами Большой выбор противозачаточных таблеток Женщина-гинеколог рекомендует правильно выбирать гормональные таблетки

Поэтому, если перед Вами стоит вопрос, какие противозачаточные лучше и как подобрать контрацептив без последствий для здоровья — не занимайтесь самодиагностикой и не делайте выбор самостоятельно! Контрацептивы, хорошо переносимые вашими подругами, не факт, что подойдут и Вам и не дадут нежелательных побочных эффектов. Доверьте такой серьезный вопрос профессионалам. Приглашаем записаться к гинекологу-эндокринологу на прием прямо сейчас!

 

Сколько стоит подобрать гормональные таблетки


Услуга Цена
Консультация гинеколога-эндокринолога 2 500
УЗИ малого таза 3 000
Кольпоскопия 1 500
Онкоцитологический скрининг шейки матки 4 500
Анализы крови на гормоны, 1 ед. 490
Анализ крови на биохимию, 1 ед. 250
Анализ гемостаза (коагулограмма) 1 250
Прием врача маммолога-онколога 2 500
УЗИ молочных желез 2 500
Подбор противозачаточных таблеток в клинике по результатам анализов и проведенного обследования 1 500

 

Надоели противозачаточные таблетки? Что может быть лучше:

Внутриматочные спирали Подкожный имплант

Могут быть противопоказания, получите консультацию специалиста перед применением оральных контрацептивов. Список анализов для подбора противозачаточных таблеток может меняться в зависимости от состояния здоровья. Все цены, указанные на сайте, приведены как справочная информация, не являются публичной офертой и могут быть изменены без предварительного предупреждения. Для получения подробной информации о стоимости услуг просьба обращаться к сотрудникам рецепшн.

Источник: gynekolog.moscow

Отличия КОК и мини-пили

Отличаются они не только составом, но и своим действием на организм.

Мини-пили, как правило, состоят из гестагенов в микродозе. Клинически подтвержденная эффективность у них ниже, чем у комбинированных, но есть плюс — пригодны при грудном вскармливании и через 1,5 месяца после родов. За счёт того, что препарат содержит один низкодозированный компонент, он воздействует лишь на эндометрий, не затрагивая основные функции половой системы. Так, их приём делает прикрепление оплодотворенной яйцеклетки невозможным и беременность не наступает.
Такой принцип действия мини-пили даёт неоспоримое преимущество перед КОК — сведение побочных явлений к минимуму. Выбор в пользу мини-пили делается врачом ещё и в том случае, когда у пациентки есть серьезные причины для запрета использования комбинированных ОК — артериальная гипертензия, хронические болезни печени, диабет, мигрени.

КОК, в отличие от предыдущего варианта, обладает более массивным воздействием, потому как противозачаточный эффект наступает через гипофиз. Комбинированные делятся ещё на три типа:
монофазные — каждая пилюля в упаковке содержит одинаковую дозу гормонов, не вызывают повышения давления, не провоцируют увеличение массы тела, не задерживают жидкость, не оказывают существенного влияния на печень.  Диане, Силест, Марвелон, Силест, Лактинет, Логест.
двухфазные — содержат разные дозы гормонов: первое большинство содержат эстрогены, в оставшихся к эстрогенам подключаются гестагены. Такой подход имитирует естественное колебание гормонов у девушки в разный период цикла. Препараты этой группы  назначают не часто. Антиовин, Регевидон, Минизистон, Адепал
трехфазные — содержат разные дозы гормонов, но суммарно — наименьшая или микродоза — по сравнению с предыдущими препаратами. Считаются наиболее современными и наиболее естественно имитирующими цикл. Тризистон, Три-регол, Три-мерси, Триновум.

Плюсы и минусы КОК

Если у вас на повестке встал вопрос о выборе контрацептивных таблеток, следует понимать, что даже полноценное обследование, основательная консультация у гинеколога и осмотр не смогут дать полностью благоприятных прогнозов относительно употребления гормональных пилюль. Организм каждой дамы индивидуален, как и подбор средств.

  • Считаются самым эффективным способом предотвращения нежелательной беременности
  • Имеют “приятные бонусы” ввиде чистой кожи, избавления от угрей и акне, отсутствию жирности кожи, снижения веса, снижения болевых ощущений во время месячных и устранение ПМС, увеличения размера груди.
  • дополнительно оказывают профилактическое и лечебное воздействие на женскую репродуктивную систему
  • удобны и просты в применении
  • снижают риск развития раковых опухолей яичников, эндометрия и шейки матки

Минусы:

  • не защитят от вагинальных инфекций и грибков, опасных заболеваний
  • требуют строгой дисциплины приёма в одно и то же время ежедневно
  • могут вызывать нежелательные побочные эффекты: головные боли, тошнота, задержка жидкости, повышение аппетита, перепады настроения
  • полное восстановление способности к зачатию восстанавливается у женщины от 2 до 6 месяцев
  • не сочетаемы с некоторыми лекарствами (противосудорожными и антибактериальными) и образом жизни (даже периодическое употребление алкоголя и курение)

Как правильно принимать гормоны

  1. Все противозачаточные препараты выпускаются либо с 21 активной таблеткой в блистере, либо с 28.
  2. Внимательно ознакомиться с инструкцией, соблюдать все указания изготовителя
  3. Пить таблетки следует с 1 по 5 день начала месячных. Если это пачка с 21 таблеткой то после приёма последней делается перерыв на 7 дней и после важно приступить к следующей пачке, независимо от того, в какой день началась менструация. Если противозачаточных пилюль в упаковке 28, то никакие перерывы не нужны. После последней таблетки, сразу начинаете следующую. В этом случае менструация наступает с 21-го по 28 день.
  4. Контролируйте время приёма каждый день! (строгий приём в одно и то же время касается мини-пили, так как её действие непродолжительно и опоздание даже на 2-3 часа сводит противозачаточный эффект к нулю)
  5. В первую неделю употребления препарата рекомендуется использовать дополнительные способы защиты от нежелательной беременности.
  6. При резком появлении тошноты, рвоты, диареи после выпитой таблетки,  следует немедленно прекратить принимать гормоны и попытаться подобрать другие препараты и методы.
  7. При пропуске противозачаточного руководствуйтесь инструкциями производителя
  8. Если по каким-либо причинам не наступило кровотечение отмены (ожидаемые месячные), не прерывайте приём и обратитесь за консультацией к гинекологу

Противопоказания:

Среди строгих противопоказаний у этих видов контрацептивов выделяют:

  • злокачественные и доброкачественные опухоли различной локации
  • сахарный диабет
  • тромбоз
  • панкреатит
  • патологии печени и почек
  • патологии сердца и сосудов

Источник: www.pharmeconom.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.