Как правильно перестать пить противозачаточные таблетки


 

Использование оральных контрацептивов для предохранения от незапланированной беременности – это очень удобно, принял таблетку и забыл, однако случаются такие ситуации, когда женщине необходимо срочно прекратить использование препарата, и во избежание развития негативных реакций нужно сделать это грамотно.

Как правильно отменить прием гормональных контрацептивов?

Многие женщины очень боятся последствий отмены противозачаточных таблеток и, несмотря на дискомфорт и желание бросить, продолжают покупать новые упаковки препарата.

Как правило, отмену гормональных оральных контрацептивов лучше всего совершать после окончания приема последней таблетки из пачки, после чего у женщины должны начаться менструальноподобные кровотечения, или так называемые кровотечения отмены.

Для того чтобы женский организм максимально безболезненно отреагировал на отмену лечения препаратом, следует придерживаться определенных правил:


  • Обязательно проконсультироваться с гинекологом (существуют такие ситуации, когда отменять лечение категорически противопоказано, так как это приведет к ухудшению общего состояния);
  • Сдать анализы на определение уровня половых гормонов в организме;
  • Допить начатую пачку – резкое прекращение приема препарата в середине цикла – это большой стресс для репродуктивной системы и матка, скорее всего, отреагирует сильным кровотечением, будет своеобразный эффект отмены.

Важно понимать, что оральные контрацептивы являются гормональным средством и использовать их самостоятельно без предварительного обследования и консультации врача увеличивает риск развития осложнений.

Девушка держит в руке лекарства

Отмена ОК (оральных контрацептивов) в середине цикла

Конечно, желательно допить упаковку таблеток до конца, если вы решили прекратить использование ОК и минимизировать негативные реакции, но в некоторых случаях женщине требуется срочно прекратить прием. К таким ситуациям относятся:

  • Подозрение на беременность; 
  • Развитие тромбоза; 
  • Выявление злокачественных новообразований; 
  • Развитие заболеваний печени; 
  • Сахарный диабет; 
  • Артериальная гипертензия.

После резкой отмены препарата женщине следует регулярно проходить обследование у гинеколога, так как в подобных ситуациях увеличивается риск развития серьезных осложнений.

Синдром отмены ОК: неблагоприятные последствия

Девушка держится за лекарства

В том случае, когда женщине назначали оральные контрацептивы для лечения заболеваний репродуктивных органов и налаживания менструального цикла (миома, эндометриоз, альгодисменорея, маточные кровотечения и прочие), на фоне отмены препарата возникает так называемый синдром отмены. В этом случае признаки заболевания могут вернуться и усилиться.

На фоне резкой отмены препарата у женщины могут возникать следующие побочные реакции:

  • Развитие стойкой депрессии; 
  • Высыпания на коже, прыщи; 
  • Излишнее оволосение;
  • Слабость и раздражительность; 
  • Изменение полового влечения; 
  • Развитие прорывных маточных кровотечений; 
  • Усиление работы сальных и потовых желез, в результате чего волосы пациентки скорее становятся жирными, на коже появляются угри и комедоны; 
  • Головные боли; 
  • Тошнота, рвота.

Если после отмены ОК прошло уже более полугода, а симптомы отмены сохраняются, следует проконсультироваться с гинекологом.

Сколько восстанавливается организм после отмены контрацептивов?

Гинекологи утверждают, что если до начала использования таблеток и во время их применения женщина чувствовала себя хорошо и препарат принимала исключительно в целях защиты от беременности, то через 2-3 месяца после прекращения приема организм будет функционировать как прежде, то есть произойдет полное восстановление.

Что делать, если после отмены ОК нет месячных?


Девушка перед розовой стеной

На протяжении 2-3 месяцев после прекращения использования препарата женщина может отмечать изменение менструального цикла – укорочение или удлинение его. Продолжительность цикла до 36 суток считается нормой и не требует какого-либо специального лечения. В некоторых случаях у женщин может случаться задержка менструации после отмены противозачаточных таблеток, иногда она составляет 2-3 месяца. В большинстве случаев это является нормой, так как этот период требуется организму для восстановления его сил и репродуктивной функции. При задержке месячных на фоне отмены ОК пациентке следует обязательно пройти осмотр у гинеколога, чтобы исключить наличие беременности.

Выпадение волос после отмены гормональных контрацептивов

На фоне отмены таблеток пациентки часто отмечают усиленное выпадение волос, вплоть до образования очагов облысения. Это вызвано резким изменением гормонального фона и организму требуется время, чтобы восстановить работу всех органов и систем. В большинстве случаев через пару месяцев состояние волосяных фолликулов приходит в норму, однако если выпадением волос продолжается спустя 2-3 месяца после прекращения приема препарата, требуется консультация специалистов.

Отмена контрацептивов перед беременностью


Как правильно перестать пить противозачаточные таблетки

Многих женщин волнует вопрос, можно ли забеременеть после отмены ОК и через какое время следует планировать зачатие. Если женщина решила планировать беременность и отменила прием противозачаточных таблеток, то организму требуется время, чтобы менструальный цикл полностью восстановился, для этого следует выждать 2-3 месяца. Яичники на фоне использования ОК длительное время находились в состоянии «сна», поэтому и рекомендуется выждать определенный период, чтобы их физиологическая функция возобновилась. Конечно, зачатие может произойти сразу же после отмены таблеток, однако такая беременность будет в группе риска, так как велик шанс самопроизвольного выкидыша на фоне недостаточности прогестерона в организме будущей мамы.

Когда возможно зачатие после отмены ОК?

Многие женщины переживают, что после длительного применения оральной контрацепции беременность наступает сложнее, однако медицинская практика опровергает этот факт. Наоборот, женщинам с гипофункцией яичников гинекологи назначают применение ОК на 2-3 месяца, после чего рекомендуют планировать беременность, так как шансы на успешное зачатие значительно повышаются, кроме того, повышаются шансы зачать двойню. После отмены приема таблеток и активном планировании беременности, зачатие благополучно наступает в течение 3-4 месяцев.


Ирина Левченко, врач акушер-гинеколог, специально для сайта Mirmam.pro

Источник: mirmam.pro

Как перестать пить противозачаточные таблетки

Прекращение приёма противозачаточных таблеток после определённого периода их употребления обычно необходимо в двух случаях:

  • первый – полный отказ от гормональных оральных контрацептивов;
  • второй – смена противозачаточных таблеток.

В первом случае сразу же возникает вопрос, как же и когда следует переставать пить противозачаточные гормональные таблетки, чтобы сидром отмены контрацептива был менее болезненным. Чтобы период отмены приёма противозачаточных оральных таблеток сопровождался минимумом побочных реакций, следует неукоснительно выполнять три основных правила:

  • не следует отменять приём ОК без предварительной консультации у гинеколога;
  • нельзя бросать пить таблетки, не закончив цикл;
  • прекращение приёма контрацептивов должно происходить не резко, а в соответствии с составленной врачом схемой снижения дозы.

Читайте также: Влияние противозачаточных таблеток на вес

Если же вы по какой-то причине просто хотите поменять одни противозачаточные таблетки на другие, как это правильно сделать, подскажет вам доктор. Никогда не делайте этого сами. Ведь даже врач не всегда в состоянии определить, как тот или иной организм отреагирует на смену препарата. В идеале следует с этим вопросом обратиться к тому же доктору, который назначал вам предыдущие контрацептивы.

В любом случае, каждая барышня должна быть осведомлена, что прерывать начатый курс приёма таблеток нельзя. Закончив пачку таблеток, следует сделать семидневный перерыв, дождаться месячных и только тогда начинать приём других контрацептивных средств. Резкий же переход на приём новых таблеток чреват следующими последствиями:

  • нарушением менструального цикла,
  • маточным кровотечением,
  • возникновением беременности.

Отмена приема Джес и Джес Плюс

Многие девушки задаются вопросом: «Как перестать пить Джес». Гинекологи советуют как бросить пить Джес. Оптимальный и наиболее щадящий способ – допить всю упаковку таблеток.  Отметим, что гормональное действие таблетки Джес, несмотря прекращение приема, может сохраняться на протяжении еще недели. Есть и побочные эффекты, Например, если назначена отмена Джес Плюс, побочные эффекты могут проявиться в виде отсутствия менструации. Если ее не последовало или началась с большим опозданием, это значит, что нужно пройти обследование у врача. Возможно, что произошел гормональный сбой. Девушек беспокоит и другой вопрос: «Нужно ли делать перерыв при приеме Джес?». Врачи-гинекологи рекомендуют раз в 3-4 месяца делать перерыв в приеме гормональных таблеток.


Отмена Жанина — последствия

Если рекомендуется отмена Жанина, последствия могут быть такими: способность забеременеть может восстановиться не сразу (возможно, через 2-3 месяца после отмены препарата). Однако гинекологи не исключают, что восстановление фертильности возможно и с первого же менструального цикла после прекращения приёма Жанина.

Отмена приема Ярина

Женский организм всегда реагирует на начало или прекращение приема противозачаточных гормональных препаратов.  Если происходит отмена Ярины, реакция организма бывает  разной. И об этом девушки пишут так: «После отмены Ярины поправилась» или «После отмены Ярины болят яичники». Это сигнал о том, что в организме произошел сбой, поэтому необходимо обращение к врачу.

Чем заменить противозачаточные таблетки

В том, что гормональные контрацептивы не имеют себе равных по предотвращению возникновения незапланированной беременности, уже не сомневается никто. Знают все также и то, что самыми популярными среди них являются таблетированные формы. Однако возникают ситуации, когда после длительного приёма противозачаточных таблеток необходимо чем-то их заменить. Это может быть:

  • подкожный имплантат,
  • влагалищное кольцо,
  • гормональный контрацептивный пластырь.

Если ситуация сложилась так, что половые связи на какой-то период стали нерегулярными, лучше вообще прибегнуть к помощи временных средств контрацепции (например, к спермицидным или барьерным контрацептивам).

Однако не следует забывать, что только гинеколог вправе решать, как и чем сменить употребляемые перед этим противозачаточные таблетки.

Читайте также: 10 распространённых заблуждений о контрацепции

Источник: DetStrana.ru

КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БУДУТ, ЕСЛИ ПЕРЕСТАТЬ ПИТЬ ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЕ ТАБЛЕТКИ (КОК)

Самые частые симптомы и жалобы, с которыми сталкиваются женщины после отмены ОК:

  1. Нерегулярные или отсутствующие месячные

Когда нормальный менструальный цикл возвращается после отмены ОК, он неустойчив или месячные вовсе отсутствуют некоторое время. Это может быть связано с тем, что менструации были нерегулярными до начала приёма противозачаточных таблеток, или из-за прерывания связи между яичниками и гипоталамусом во время курса гормонов.

  1. Сильные кровотечения

Этот симптом особенно распространён, если женщина начала принимать КОК, чтобы регулировать свой цикл или, в первую очередь, уменьшить обильность кровотечений. Это происходит потому, что оральные контрацептивы не затрагивают и не лечат основных причин обильных месячных. Они ограничивают рост эндометрия и блокируют овуляцию, что приводит к контролируемому ежемесячному кровотечению, которое является скорее гормональным прорывным кровотечением, а не нормальной менструацией.

После отмены ОК сильные болезненные месячные (если они были раньше) могут вернуться, так как организм начнёт устанавливать и возвращать свой привычный естественный баланс гормонов.

  1. Овуляция и боли

Поскольку овуляция подавляется противозачаточными таблетками, женщина может не испытывать привычной боли. КОК также уменьшают выработку простагландинов, в результате боль, которая бывает во время овуляции или месячных, отсутствует. Но после отмены ОК эти проблемы могут вернуться с удвоенной силой.

  1. Прыщи

Оральные контрацептивы уменьшают количество тестостерона, вырабатываемого организмом женщины. Этот мужской гормон связывают с появлением акне и угрей. Прыщи после ОК особенно распространены, если девушка начала принимать их, чтобы в первую очередь облегчить симптомы угревой болезни. У некоторых взрослых женщин (старше 25‒30 лет), которые раньше не страдали от акне, отмена ОК тоже может спровоцировать появление угрей.

  1. Задержка жидкости

Прогестин в некоторых противозачаточных таблетках действует как мочегонное средство, поэтому женщины могут накапливать жидкость после отмены ОК. Это со временем устраняется, когда организм восстановит естественный баланс гормонов, но поначалу женщина может чувствовать себя толще и полнее.

  1. Перепады настроения

И приём ОК, и их отмена могут вызывать капризность и раздражительность. Это особенно актуально, если раньше у девушки был ПМС. Кроме того, если женщина принимала оральные контрацептивы в течение долгих лет, важно помнить, что её естественный гормональный фон за это время тоже изменился — в 25 он не такой, как в 17, а в 35 не такой, как в 20, и т. д.

  1. Дефицит питательных веществ

Нехватка витаминов после ОК сама по себе не является симптомом. Однако гиповитаминоз может вызывать множество признаков, включая гормональный дисбаланс. Дефицит витаминов и минералов — это также проблема для женщин, которые хотят сразу же забеременеть после отмены ОК, потому что низкий уровень питательных веществ связан с ухудшением фертильности. Кроме того, это может негативно сказаться на развитии ребёнка. Гормональные таблетки могут понижать уровни целого ряда вещества, в том числе витаминов группы В, магния, витамина D и др.

Кроме этих симптомов, post-pill синдром также может сопровождаться:

  • аменореей (отсутствием менструации),
  • бесплодием,
  • СПКЯ,
  • гипотиреозом,
  • розацеа,
  • мигренями,
  • выпадением волос (часто),
  • депрессией,
  • нарушением уровня сахара в крови,
  • тревожностью,
  • газами или вздутием живота,
  • изменениями в работе печени (часто),
  • дисбиозом кишечника,
  • воспалением и другими иммунными нарушениями.

Кроме этого, женщины сталкиваются и с другими проблемами: сниженное влечение, рак, тромбозы, инсульты и сердечные приступы.

У многих девушек появившиеся симптомы не проходят сами собой после отмены ОК. Им приходится обращаться к врачам уже с новыми проблемами и принимать другие лекарства.

Источник: spkya.net


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.