Почему от противозачаточных таблеток полнеют


Некоторые женщины всё же с опаской относятся к такому виду контрацепции, переживая за то, что она негативным образом повлияет на их фигуру, спровоцировав увеличение общей массы тела и изменение форм тела. Так толстеют ли от противозачаточных средств или они всё же не представляют угрозы для фигуры?

Противозачаточные таблетки – это один из самых популярных способов защиты от нежелательной беременности. Многие из тех препаратов, что представлены сегодня на прилавках специализированных магазинов и аптек, помимо защитной функции, также помогают наладить менструальный цикл и нормализировать гормональный фон.

Можно ли поправиться от противозачаточных таблеток?

Почему от противозачаточных таблеток полнеют

Раньше интернет пестрил жалобами от многих представительниц женского пола об изменениях веса в большую сторону при применении противозачаточных и вопросами о том, как не поправиться от контрацептивов, и почему вообще это происходит.


И действительно, в былые годы при приёме противозачаточных таблеток многие женщины набирали вес, потому что представленные тогда в продаже оральные контрацептивы содержали в своём составе повышенное количество гормона, который провоцирует увеличение массы тела – эстрогена.

Однако, если сами контрацептивы изначально были подобраны неправильно, то в таком случае набор веса –  вполне закономерное явление, а значит просто нужно искать «свой» препарат. Конечно, речь идёт здесь идёт не о двух-трёх набранных килограммах, которые являются нормой в начале применения противозачаточных таблеток. (Это происходит по причине задержки небольшого количества воды в организме, спровоцированной приёмом контрацептивов).

Не стоит оставлять без внимания и тот факт, что любые оральные контрацептивы улучшают аппетит. Поэтому крайне осмотрительно следует подходить к своему рациону и продуктам, входящим в его состав, чтобы не набрать лишний вес из-за отсутствия контроля.

Вообще, противозачаточные таблетки лучше всего пить вечером, потому что во время сна организм не будет ощущать повышенного аппетита. И даже если он всё же потребует подкрепления, то это случится уже утром, после пробуждения. В утреннее время подобное уже не так страшно для фигуры, поскольку завтрак и должен быть самым питательным и плотным приемом пищи за день. К тому же, набранные калории успешно сгорят к вечеру.

Можно ли поправиться после отмены противозачаточных?


Почему от противозачаточных таблеток полнеют

Многие женщины жалуются на то, что, после отмены противозачаточных, их фигура стала резко портиться, а вес увеличиваться в большую сторону. Но на самом деле, связь между отменой контрацептивов и набором веса – это всего лишь предрассудки, не более.

В ситуации, когда женщина бросила пить противозачаточные таблетки, её гормональный фон после отмены контрацептивов продолжает находиться в стабильном состоянии, а это вызывает определённый всплеск уровня различных веществ в женском организме. Если щитовидная железа не в состоянии справиться с обрушившейся нагрузкой, то внутри женского тела происходит нарушение обмена веществ и замедление процессов метаболизма.

Пища, поступающая в организм, начинает перевариваться медленнее и дольше, поэтому скорректировать вес в дальнейшем и похудеть становится гораздо сложнее. Лучшим решением при наборе веса, после отмены контрацептивов, будет навестить врача-эндокринолога, чтобы он подобрал средства для оптимизации и улучшения функционирования щитовидной железы, если это потребуется.

Противозачаточные, от которых не полнеют

Почему от противозачаточных таблеток полнеют


Многочисленные клинические исследования показали, что противозачаточные таблетки, в которых уровень эстрогена не превышает 20 мкг, оказывают минимальное влияние на изменения веса и ухудшение фигуры.

Одним из самых популярных противозачаточных средств с таким минимальным содержанием эстрогена является монофазный препарат «Джесс». Эти таблетки больше подходят молодым нерожавшим девушкам. Для женщин после 30 лет всё же лучше использовать другие контрацептивы, с большим содержанием эстрогена, потому что в этом возрасте начинается снижение его уровня организме.

Современные контрацептивы содержат от 20 до 30 мкг женского гормона, а это в 99 % случаев никак не отражается на фигуре. Особенно ярко выражена данная особенность у монокомпонентных противозачаточных таблеток, в состав которых входит только аналог прогестерона. Но, к сожалению, эти препараты подходят далеко не каждому женскому организму.

От каких противозачаточных таблеток можно поправиться намеренно?

Почему от противозачаточных таблеток полнеют

Если девушка обладает излишней худобой, то врач-гинеколог может назначить ей противозачаточные средства с повышенным содержанием эстрогеноподобных веществ, например, Антеовин или Овидон. Но такие таблетки имеют большое количество побочных эффектов и могут быть рекомендованы только по определённым показаниям.


Чаще медики советуют пациенткам, желающим набрать вес, оральные контрацептивы со средним содержанием гормонов в составе. Такие противозачаточные средства способствуют набору веса только на фоне сознательного желания поправиться, а также помогают удерживать массу тела в определённых границах, в том пределе, в котором он был изначально. Популярные представители этой группы контрацептивов: Регулон, Жанин и др.

Врачи-гинекологи рекомендуют лишний раз не думать над тем, можно ли поправиться от противозачаточных средств или нельзя, а просто соблюдать в точности все предписания и указания медицинского специалиста, который назначает то или иное контрацептивное средство. Если всё же прецедент с набором веса при приёме оральных контрацептивов имеет место быть, то в таком случае следует незамедлительно сообщить об этом своему врачу, чтобы он смог выяснить причины этого процесса, и отменить таблетки при необходимости или заменить их другими.

Источник: birth-controll.ru

С чего начать худеть после гормонов?

  1. Успокоиться. Если в панике смотреть на себя в зеркало, каждый час запрыгивать на весы, чтобы убедиться, что цифры совсем не уменьшаются или пытаться влезть в любимые брючки, ставшие такими узкими, то вряд ли вы сможете красиво и стабильно худеть. Паника никогда не приводила к хорошему результату. Спокойно оценили свою проблему, нашли пути решения и действуете с чувством, толком, с расстановкой.
  2. Исключить проблемы со здоровьем, которые могут помешать процессу похудения.

Это значит: обязательно нужно посетить врача-эндокринолога!

Он поможет откорректировать гормональный фон. Самолечение в данном случае не поможет не только похудеть после применения гормонов, но и может привести к возникновению проблем со здоровьем.

Кстати, еще одно видео для тех, кто увлекается гормональными контрацептивами:

  1. Откорректировать питание. Так как часто гормональные препараты провоцируют сильный голод, необходимо контролировать, сколько и какие продукты вы едите.

Причем хочу выделить, что голодать или использовать строгие диеты нельзя!

Так не решить проблему с весом, и я объясню почему.

После отмены приема гормональных препаратов гормоны находятся в норме, а использование неправильной диеты может привести к нарушениям гормонального фона. Поэтому лучше всего грамотно распланировать свой ежедневный рацион и занятия физическими упражнениями.

Не думайте, что получится быстро похудеть, многие специалисты утверждают, что после отмены гормонов обмен веществ восстанавливается в течение 6-18 месяцев, потому вам необходимо запастись терпением.


Похудеть после приема гормонов

  1. Очистить организм от шлаков и токсинов. Мы с годами накапливаем в себе килограммы мусора, который скапливается в почках, на суставах, в печени, залепляет стенки кишечника и т.п. Если не вывести этот мусор (а с ним паразитов, микробов, дрожжей и грибков), ни о каком нормальном пищеварении говорить не приходится. Полезные вещества не усваиваются, вредные не выводятся. Можно ли иметь нормальный вес и красивую внешность, если внутри помойная яма?..
  2. Если вы нормализовали свой гормональный фон, восстановили работу эндокринной системы, не пытайтесь все испортить с помощью чудо-чаев для похудения, супер-таблеток и сомнительных пилюль. Причем, я не имею ввиду хорошо зарекомендовавшие себя, проверенные средства. Всегда обращайте внимание на производителя. Кем, где и как давно производится то или иное средство. Так как есть комплексы, в особенности, фитогормоны, которые способны помочь вам постепенно отойти от гормональных препаратов и улучшить общее состояние здоровья.

Для всех тех, кто утверждает, что они не могут похудеть после приема гормональных средств, хотя ничего не едят вредного и очень много двигаются, пишу следующее:

Не только имеет значение, что вы едите, но сколько раз за день вы принимаете пищу, в каком количестве, сколько выпиваете воды, и, кстати, еще имеет значение, что вы вкладываете в это «я ем очень мало и не могу похудеть».

Проверьте себя на эти пункты:

Источник: fitdeal.ru

Кому и для чего выписывают гормональные средства?

В эндокринной системе человека насчитывается семь основных эндокринных желез, кроме того существует множество клеток, рассеянных, например, в желудочно-кишечном тракте, которые также обладают способностью вырабатывать гормоны. Самих же гормонов, естественных биологически активных веществ, производимых организмом человека, насчитывается несколько десятков.

Гормональных препаратов, которые могут быть назначены женщинам по той или иной причине, множество. И неверно объединять их в одно пугающее целое, обросшее мифами и суевериями. Если препарат выписан врачом и пациент принимает его правильно, ставить вопрос о целесообразности лечения нет смысла. Существуют ситуации, когда гормональная терапия незаменима.


Одним из заболеваний, при которых могут быть назначены гормоны, в частности, гормон инсулин, является сахарный диабет. Наиболее часто назначаемые группы гормональных препаратов – это синтетические гормоны щитовидной железы в виде монопрепарата левотироксина натрия (например, L-тироксин и Эутирокс), в виде комбинации левотироксина и лиотиронина, то есть Т4 и Т3 (Тиреотом, Новотирал) или в комбинации с йодом (Йодтирокс, Тиреокомб). Эти препараты используют для лечения гипотиреоза или недостаточности функции щитовидной железы.

Большое количество женщин периодически или постоянно использует гормональные средства с контрацептивным эффектом. Врачи-гинекологи могут назначать такие таблетки не только для планирования семьи, но и в качестве лечения некоторых гинекологических заболеваний. Контрацептивы выписывают также для изменения уровня эстрогенов в крови при эстрогенозависимых заболеваниях, таких, как миома матки и эндометриоз.

Иногда с помощью препаратов прогестерона восполняют собственный дефицит этого гормона при распространенной репродуктивной проблеме, известной как недостаточность второй фазы цикла (нарушение функций желтого тела, могущее препятствовать желанной беременности).

А вот препараты для заместительной гормональной терапии, когда утраченные гормональные функции восстанавливаются при помощи фармакологии, в нашей стране применяются все еще довольно редко. Хотя в европейских странах назначение таких медикаментов давно и с успехом практикуется.

Почему при приеме гормональных препаратов увеличивается вес?


«В народе» существует устойчивое мнение, что, как только начнешь принимать эти коварные «гормоны», причем в любом виде, так обязательно поправишься. И, надо признать, назвать в корне неправильным такое представление нельзя.

При использовании глюкокортикоидных препаратов в течение длительного времени (речь о месяцах и даже годах), например, по причине системного заболевания соединительной ткани, или бронхиальной астмы, пациенты поправляются, потому что глюкокортикоиды повышают уровень глюкозы, что, то есть опосредованно способствуют увеличению объема жировой ткани.

Также часто встречается набор веса у страдающих сахарным диабетом при передозировке инсулина. Инсулин – гормон анаболический, то есть стимулирующий процессы утилизации и запасания глюкозы, аминокислот и жирных кислот, и одновременно тормозящий катаболические процессы распада гликогена, жиров и белков.

Если вы участвуете в обсуждении того, что «на гормонах» поправилась подруга, знакомая, коллега из соседнего офиса, знаменитость из телевизора, не спешите применять эту информацию к себе. Начало приема гормональных препаратов не означает автоматически, что пора покупать одежду «навырост».

Первый вопрос, который возникает, когда слышишь о «гормональной» прибавке в весе: а как женщина при этом ела? Масса тела не может увеличиваться при отсутствии избытка питания.


любом случае, если препарат вам назначил врач после тщательного обследования и строго по показаниям, и не принимать его нельзя, нужно в первую очередь пристально и честно посмотреть на свой стол и степень физической активности. Если вы уверены, что питаетесь правильно, достаточно двигаетесь, а вес продолжает «прибывать», разбираться в причинах следует индивидуально и вместе с врачом. Самостоятельно отменять и заменять лечение, садиться на строгую диету и тем более голодать нельзя ни в коем случае. Так же, как и пользоваться чужим опытом похудения после приема гормональных средств.

Эти калорийные контрацептивы!

Наиболее «массовыми» из всех гормональных препаратов можно назвать контрацептивы, соответственно, львиная доля обсуждения проблемы похудения «из-за гормонов» связана именно с их приемом.

Существуют три основных причины, по которым женщины, длительно использующие гормональные противозачаточные, могут поправиться:

  • 1 Прогестерон, один из гормонов, содержащихся в контрацептивах или средствах заместительной гормонотерапии, способствует некоторой задержке жидкости в организме.
  • 2 Прием гормональных таблеток может влиять на изменение пищевого поведения, а именно — повышать аппетит.
  • 3 Относительно новые данные: если женщина набирает вес при назначении контрацептивных препаратов, то, скорее всего, на момент назначения у нее имелся субклинический гипотиреоз, который «усугубился» при изменении гормонального фона. При снижении функции щитовидной железы характерен набор веса.

Никакие гормональные препараты не имеют «собственной калорийности». Соответственно, сами по себе они не не способны вызывать увеличение массы тела. Если это произошло, причина лежит глубже, и избавляться от последствий ее проявления следует под контролем специалиста, без необдуманных экспериментов и спешки.

От устаревших гормональных поправляются, от новых — худеют?

Также нельзя забывать, что препарат препарату рознь. Первые искусственно синтезированные женские половые гормоны – эстроген и прогестерон – были получены в 1929 и 1934 годах, а первая противозачаточная таблетка появилась на рынке в 60-х годах прошлого века. С тех пор дозы гормонов в препаратах существенно уменьшились, а сами действующие вещества стали биоидентичными. Например, в последнем поколении контрацептивов используется эстрадиола валерат, превращающийся в кишечнике в эстрадиол, идентичный собственному.

Появились разновидности гестагенов, входящих в состав контрацептивов и препаратов для заместительной гормональной терапии. Эти вещества, например, дроспиренон, обладают свойством выводить лишнюю жидкость из организма. Также для снижения риска возникновения побочных эффектов можно попросить врача назначить прогрессивные контрацептивы: к примеру, наносимый на кожу гель, минимально участвующий в обменных процессах «внутри» организма.

Исследования новейших препаратов, содержащих женские половые гормоны, демонстрируют, что медикаменты последнего поколения не только не способствуют прибавке веса, но и уменьшают уровень глюкозы натощак и инсулинорезистентности, а также улучшают состояние липидного профиля, снижая уровень общего холестерина, триглицеридов, липидов низкой плотности.

Но! При всех плюсах грамотно назначенной гормональной терапии необходимо помнить, что гормоны нельзя начать принимать по собственному желанию только потому, что замечательные таблетки помогли кому-то из окружения. У всех, даже самых современных препаратов, есть противопоказания. Гормональные препараты назначаются врачом строго индивидуально, и при длительном лечении врача необходимо посещать не реже двух раз в год. Только так вы сможете добиться безопасного приема медикаментов и не «запустите» нежелательные последствия.

Источник: www.woman.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.