Анонимное тестирование на вич


Кому рекомендуется сдавать кровь на ВИЧ

resim-317

Инфицирование ВИЧ, это мировая проблема, и никто не застрахован от заражения. Есть группа лиц, которые попадают под так называемую группу риска. И есть люди которые приходят в медицинские учреждения для осмотра и лечения.

  • Лица ведущую беспорядочную половую жизнь.
  • Лица, принимающие наркотики.
  • Доноры крови.
  • Медработники и работники столовых и детских учреждений.
  • Люди, которые часто посещают гинеколога, косметолога.
  • Люди, которым планируется операции.
  • Беременные, ставшие на учет в женской консультации.

Каждый человек, обратившийся в мед учреждение сразу направляется на сдачу этого анализа. Сейчас во многих учреждениях людям предлагают сдать тест и проверить наличие инфекции анонимно. Учитывая масштабы заражения, это стоит делать каждому человеку.

Не всегда заражаются те лица, которые ведут аморальный образ жизни. Это может произойти в любом месте, даже когда делаешь маникюр или тату. Плохо обработанные инструменты могут быть причиной инфицирования. Поэтому стоит проходит анонимное обследование каждому.

Где можно пройти тест


Во всех городах предусмотрены пункты для анонимного обследования на эту инфекцию. Кроме этого существую специализированные пункты, где тест на инфицирование также сделают анонимно. Сдавать кровь нужно приходить с паспортом, человеку присваиваться индивидуальный номер. По присвоенному номеру и узнаётся результат.

Используя анонимное прохождение теста на ВИЧ, медики надеются, что люди будут приходить и проверять инфицирование, и это позволит держать «чуму» 20 века под контролем. Итак, проходит обследование на ВИЧ можно:

  • В специализированных пунктах.
  • В медучреждениях.

Не стоит бояться проверяться, обследование и выявление заболевания на ранних стадиях позволит применять лечение, которое будет эффективно. Ведь как известно болезнь можно победить, если она обнаружится на самых ранних стадиях инфицирования.

Как подготовится к обследованию

Для того чтобы пройти обследования, нужно утром прийти в медучреждение или пункт анонимного приема. Кровь берется из вены, руку чуть выше локтя перетягивают жгутом. Кровь берется с помощью шприца толстой иглой. Данный материал помещают в специализированную колбу, и отправляют в лабораторию на анализ.


Очень часто, при первоначальном положительном результате, человека отправляют сдавать кровь вторично, через месяц после вероятного заболевания, и затем через три-четыре месяца. Если после всех проведенных тестов результат покажет 95 процентов, то человек инфицирован.

В настоящее время можно конечно пройти анонимное тестирование, это будет абсолютно бесплатно, но во многих клиниках придется заплатить около 500 рублей.

Платный анализ, как правило делается людям, которые отправляются на операцию, будущим мамочкам. Для желающих пройти анонимный тест можно использовать бесплатные пункты.

Варианты сдачи анализа

resim-318

Сейчас существует два варианта прохождения анализов на ВИЧ. Можно отправиться в лабораторию, или как уже писалось выше в любой анонимный пункт, и сдать анализ крови. Результаты в этом случае бывают готовы в течение 2 дней и выше, в зависимости от лаборатории и места её нахождения.

Также можно приобрести тест, называемый экспресс. В этом случае кровь берется из пальца. И с результатом можно ознакомиться через несколько минут.

Итак, для проведения тестирования на инфицирование используют два варианта:

  • Анализ в лабораторию.
  • Моментальный тест.

Каким способом воспользоваться решать вам. Но стоит отметить, что предварительный положительный результат не означает, возможного инфицирования. Поэтому, если тест или в лаборатории подтвердил положительный результат, в обязательном порядке стоит проходить дополнительные обследования.

Если после всех процедур и анализов, все-таки было выявлено инфицирование, не стоит отчаиваться. При своевременном обращении к клинику, лечение возможно. Сейчас новые препараты творят чудеса, и можно прожить полноценную жизнь, выполняя ряд рекомендаций. Медицина не стоит на месте, и это «чума» все-таки будет побеждена человечеством.

 

 

 

Источник: testanaliz.ru

Группы риска по ВИЧ

Заболевание является повсеместно распространенным недугом. От ВИЧ-инфекции страдают все группы населения: дети, взрослые и даже старики. В некоторых коллективах заболевание встречается чаще обычного. Иногда в эндемичных регионах возникают вспышки высокой интенсивности. Наиболее подвержены заражению ВИЧ следующие категории граждан:

  • Люди, употребляющие инъекционные наркотики: героин, первитин, эфедрон;
  • Медицинские работники различного профиля: санитары, медицинские сестры, врачи, зубные техники, лаборанты;

  • Лица, являющиеся носителями множества венерических заболеваний;
  • Лица, имеющие беспорядочные половые связи с различными партнерами без защиты;
  • Реципиенты донорской крови и люди, подвергшиеся пересадке донорских органов;
  • Женщины и мужчины, работающие в сфере проституции;
  • Люди, пользующиеся услугами стоматолога, тату-мастера, мастера педикюра и маникюра, пирсинга;
  • Лица, имеющие ВИЧ-инфицированного партнера или родственника;
  • Дети, рожденные от матерей с ВИЧ;
  • Женщины при постановке на учёт по беременности.

Анонимное тестирование на вич

Даже если вы не относитесь ни к одной из этих групп риска, следует регулярно проверять свой ВИЧ-статус.

Методы диагностики ВИЧ

Сдать кровь на ВИЧ анонимно можно в любой специализированной медицинской организации. Перед обследованием необходимо не принимать пищу за 6-8 часов до взятия крови. За сутки до анализа нужно придерживаться диеты, включающей потребление большого количества жидкости и легкоусвояемой пищи. Эти правила помогут минимизировать риск возникновения ошибок. Лабораторное исследование ВИЧ-инфекции проводится следующими способами:

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • Иммуноферментный анализ;
  • Проточная цитофлюориметрия.

Полимеразная цепная реакция представляет собой метод диагностики, при котором определяется количество вирусной РНК в клетках пациента. Данная методика является высокоэффективной и позволяет выявить ВИЧ в крови в течение первых десяти суток с момента инфицирования. Количество РНК вируса в анализе крови позволяет узнать стадию заболевания и время, за которое ВИЧ трансформируется в СПИД.

При содержании РНК ВИЧ >74 200 копий в миллилитре практических у всех зараженных пациентов развивается выраженная клиническая картина СПИДа.

Иммуноферментный анализ направлен на определение в крови пациента антител к ВИЧ. У 96,5% инфицированных людей антитела к ВИЧ-1 или ВИЧ-2 появляются в течение первых двух месяцев с начала заболевания. Во избежание ложного положительного или ложного отрицательного результата требуется проведение анализа не менее трех раз.

Проточная цитофлюориметрия – это быстрый анализ отдельно взятых клеток путём их облучения лазерным лучом. Методика позволяет определить количество функционирующих лимфоцитов – клеток иммунитета, отвечающих за устойчивость организма к различным воздействиям окружающей среды. При ВИЧ количество лимфоцитов снижается в 1,5-2 раза от нормы.

Где анонимно сдать кровь на анализ

Предварительное тестирование проводится в городском или областном центре борьбы со СПИДом. При первичном обращении в целях сохранения анонимности пациенту предлагают определенный порядковый номер, под которым его пробирка направляется в лабораторию после сдачи анализов. Для бесплатного исследования доступно только два варианта анализов: полимеразная цепная реакция и иммуноферментный анализ. Проточная цитофлюориметрия является платной. В Тольятти для всех жителей города и области предлагается пройти индивидуальное исследование на ВИЧ конфиденциально или анонимно.


Анонимное тестирование на вич

Анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию проводит Тольяттинский городской центре профилактики и борьбы по СПИДом. Также пройти обследование можно в городском кожном венерологическом диспансере. Результаты сообщаются только лицу, сдавшему анализ, либо его уполномоченному представителю. Анонимная сдача крови способствует наиболее точной документации и статистической балансировке количества заболевших. При получении этих данных можно сделать выводы о структуре заболеваемости как в определенном регионе, так и во всей стране в целом.

Положительный результат

При наличии положительного результата ВИЧ требуется дополнительное обследование с целью подтверждения или опровержения результата. Предварительное тестирование проводится с целью установления предрасположенности коллектива людей к заболеванию. Как и в любом методе исследования, здесь случаются ошибки. Положительный тест не всегда оказывается таковым при последующей проверке.

Ложноположительные результаты могут встречаться в следующих случаях:

  • Нарушение правил транспортировки и взятия биологического материала;
  • Беременность в первом триместре;
  • Хронические заболевания в стадии обострения;
  • Атипичная реакция иммунной системы.

В случае сомнительного результата пациенту придётся ещё раз посетить анонимный кабинет ВИЧ для повторной сдачи анализов. Далее исследование проводится с использованием метода иммунноблоттинга, который является верифицирующим. Проводится несколько проб, и в случае двойного подтверждения результата специалисты передают информацию в региональный СПИД Центр.

Куда обращаться

К сожалению, далеко не во всех городах, сёлах и населённых пунктах России существуют специализированные медицинские центры. В этом случае при подозрении на ВИЧ-инфекцию люди задаются вопросом, можно ли обратиться в обычную поликлинику или фельдшерско-акушерский пункт для сдачи анализа. Результат озвучивается в телефонном разговоре после того, как пациент назовет индивидуальный номер, присвоенный ему при исследовании. После получения положительного результата информация направляется в областное или городское учреждение здравоохранения, а пациенту предлагается получение специфической противовирусной терапии.

Можно ли отказаться сдавать кровь

Большинство рабочих профессий не требует обязательной сдачи крови и обследования на ВИЧ. Исключением являются врачи, медицинские сестры, санитары, работники пищевой промышленности, повара, официанты, работники сферы косметических услуг: визажисты, маникюрщики, парикмахеры, косметологи, служащие государственных структур и правопорядка. Данные группы людей не имеют права отказаться сдавать кровь на ВИЧ.


Анонимное тестирование на вич

При госпитализации пациента в отделение стационара на руки выдается согласие о сдаче крови на ВИЧ, которое должно быть подписано. При отказе от обследования можно получить дальнейшие проблемы с получением медицинской помощи. Не рекомендуется также скрывать от работников больницы наличие ВИЧ, подвергая окружающих неоправданному риску.

Во время беременности анализ на ВИЧ входит в список обязательного скрининга, который должна пройти каждая женщина, вставшая на учёт в женской консультации.

В настоящее время многие люди не верят в конфиденциальность информации и сохранность врачебной тайны, что побуждает их прибегать к услугам платных сертифицированных медицинских лабораторий. Практически во всех городах России имеются медицинские центры, клиники и диагностические кабинеты, где можно пройти анализ совершенно анонимно и получить результат ВИЧ с трактовкой в максимально короткие сроки на почтовый ящик или при личной беседе с врачом. Если на процедуру не хватает средств, не стоит сдаваться: некоторые платные медицинские организации в рамках всемирной борьбы со СПИДом проводят бесплатные акции по забору крови и определению антител к ВИЧ в различное время.


Источник: stojak.ru

Две недели не стихает популярность темы распространения ВИЧ в России после выхода на YouTube фильма журналиста и блогера Юрия Дудя. Видео собрало больше 15 млн просмотров и больше 100 тыс. комментариев. Для многих людей стал открытием тот факт, что в России давным-давно можно купить тест на ВИЧ в обычной аптеке и провести его самостоятельно. «КП»-Барнаул» нашла такой тест и провела анализ прямо в редакции.

Редкая штука

Тесты на ВИЧ — далеко не самая популярная вещь в отличие от тестов на беременность, которые продают даже в обычных магазинах. В аптеках, находящихся в шаговой доступности от редакции «Комсомолки» в Барнауле, очень удивились такому запросу и сказали, что у них никогда и не бывало такого товара. При этом люди в очереди напрягались и начинали сверлить меня взглядами после вопроса о тесте на ВИЧ.

Пришлось позвонить в единую справочную аптек Барнаула (тел. 8 (3852) 63-50-00 — прим. ред.) и узнать, где же купить такую редкость. Оказалось, тест на ВИЧ на тот момент продавался только в одной аптеке города — в центре, неподалеку от ЦУМа. Даже цену уточнили — 265 рублей.

Вечером того же дня после работы я зашла в указанную аптеку, и без проблем взяла тест. Провизоры отреагировали на запрос нормально, и сказали, что никакого ажиотажа на эти тесты не ощутили.


Что входит в набор теста на ВИЧ

Поскольку я сама на днях сдала экспресс-анализ в алтайском СПИД-центре, то предложила использовать тест из аптеки коллегам. Самой смелой оказалась Дарья Эйдемиллер. Мы вместе изучили инструкцию и принялись за дело.

Итак, в состав теста на ВИЧ 1/2 входят:

— тест-полоска в герметичной упаковке (на вид почти не отличается от теста на беременность);

— автоматический ланцет (скарификатор) для прокалывания пальца;

— пластиковая пробирка для сбора венозной крови;

— реагент для разведения венозной крови;

— пипетка для сбора крови;

— две спиртовых салфетки.

Как проходил тест

По составу уже можно понять, что тест годится для определения как по капиллярной, так и по венозной крови. Правда, приспособлений для взятия венозной крови в наборе нет — не ланцетом же вену прокалывать, в самом деле.

Мы волновались во время эксперимента, а потому не сразу поняли, что ни пробирка, ни реагент не нужны при взятии крови из пальца. Нужно было просто выдавить каплю на тест-полоску пониже стрелочек и подождать 10-15 минут. Но мы пошли другим путем.

Испытуемая сама проколола себе палец и стала собирать кровь в пипетку. Затем она выдавила кровь в пробирку, после чего я добавила туда две капли реагента. Далее мы опустили тест-полоску внутрь пробирки, вытащили и положили на сухое место. Довольно долго на тесте ничего не появлялось. Мы перечитали инструкцию и поняли свою ошибку. Тогда мы взяли и добавили крови на тест-полоску.

Наконец минут через 10 проявилась бледная розовая черточка. Одна, в верхней части теста, как и было указано в инструкции. Все выдохнули и признали, что самостоятельно проводить тест довольно волнительно, пока ждешь результата, можно и поседеть. Кажется, спокойнее всех была сама Дарья:

— Страшно не было. Благодаря интернету и работе я многое знаю о ВИЧ. На получении такой инфекции жизнь не заканчивается. Если даже был бы положительный результат, я не думаю, что это кардинально изменило бы мою жизнь. Наоборот, хорошо было бы узнать об этом — чем раньше, тем лучше, — поделилась впечатлениями испытуемая.

Какие риски несет домашнее тестирование на ВИЧ

В алтайском СПИД-центре не имеют ничего против такого тестирования, но предупреждают о возможных рисках. Во-первых, такие тесты имеют точность 95-98% — это ниже, чем даже при экспресс-тестировании в медучреждении. Во-вторых, в случае положительного результата в СПИД-центре сразу же начинают оказывать психологическую и информационную помощь, а при самостоятельном тестировании человек зачастую находится в помещении один, и ему некому будет помочь и уберечь от возможных неразумных действий.

Экспресс-тестирование в алтайском СПИД-центре проводится бесплатно и анонимно, в порядке живой очереди, без предварительной записи. Нужно просто приехать на ул. 5-я Западная, 62 и пройти к 119 кабинету. Тесты проводят по вторникам с 10 до 12 часов и по четвергам с 13 до 15 часов. В остальное время можно сдать кровь на ВИЧ из вены, но платно. Такой анализ стоит около 300 рублей, готовится минимум сутки, зато после него можно получить справку об отсутствии вируса.

Топ-семь главных вопросов о ВИЧ

Как передается вирус?

— Есть только три пути передачи: через кровь (инъекционный либо через ранки), через секс и от матери к ребенку (через родовые пути и грудное молоко). Нельзя заразиться ВИЧ в сауне через мокрые полотенца, в бассейне, от крышки унитаза и тому подобные места. Комары не способны распространять вирус.

Сколько раз нужно сдавать анализ?

— Через 3 месяца после «рискованного поведения» в первый раз, затем через 6 месяцев и через год. Людям, имеющим беспорядочные половые связи, наркоманам и другим лицам, находящимся в группе риска, рекомендуют проверяться раз в полгода, остальным — раз в год.

Что будет, если не лечить ВИЧ?

— Многие люди могут жить до 10 лет без всяких симптомов. Затем иммунитет ослабевает и в конце концов развивается СПИД — синдром иммунодефицита. Это последняя стадия заболевания, при которой у человека развиваются другие инфекции, опухоли и болезни, от которых он в итоге и умирает.

Правда ли, что от ВИЧ не умирают?

— Правда. Умирают от СПИДа и сопутствующих заболеваний. СПИД-центры отслеживают причины смертности своих пациентов.

Презервативы защищают на 100%?

— Не на 100%, но близко к этой цифре при правильном использовании. В США проводили исследование в течение 4-х лет среди пар, где один партнер был ВИЧ-положительным. За это время никто из тех, кто правильно использовал презервативы, не заразился. А при приеме терапии возможен секс без презерватива и рождение здорового ребенка в 98% случаев.

Может ли терапия не помогать при ВИЧ?

— Совсем не помогать не может. Могут быть побочные эффекты — и тогда человеку меняют препараты. Если человек узнал свой статус и начал лечиться слишком поздно, либо лечится «от случая к случаю» — терапия будет помогать хуже, чем у тех, кто выявил ВИЧ на ранней стадии и лечится постоянно.

Ни один из препаратов не может быть эффективен на 100% — бывают очень стойкие вирусы. Некоторые люди никогда не могут достичь не обнаруживаемых результатов вирусной нагрузки, но при этом хорошо себя чувствуют много лет.

Можно ли сдать тест без крови?

— Есть тесты, определяющие вирус по слюне — как в аптеках, так и в медучреждениях. Но это стоит дороже, чем анализ крови.

Какие тесты еще можно купить в аптеках

Производители выпускают множество тестов для самостоятельного использования: на уровень глюкозы в крови, на алкоголь в слюне, на гепатиты В и С, стрептатесты на выявление стрептококка в горле при ангине, на скрытую кровь в кале, на определение овуляции, на уровень кислотности влагалища, кольпо-тесты на половые инфекции для женщин, на определение молочницы и даже тест-прокладки на подтекание околоплодных вод при беременности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

А у тебя какой статус? Как корреспондент «Комсомолки» сдавала тест на ВИЧ

Все больше людей приходят сдать анализ в алтайский СПИД-центр: если раньше в день приходило по 20-25 человек, то сейчас — 30-40. И что самое важное: стало больше молодежи (подробнее)

Источник: www.alt.kp.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.