Насколько точны экспресс тесты на вич


Как же этого избежать? Очень просто – надо хотя бы раз в год проводить тестирование на ВИЧ. Для этого в каждом городе есть специализированные центры, где каждый может пройти обследование и быть уверенным в своем статусе. Но иногда случаются ситуации, когда оперативно пройти полноценное медицинское тестирование нет возможности. Для таких ситуаций придумали прекрасный выход – экспресс-тесты на ВИЧ. С развитием технологий они становятся все более точными и во многом не уступают лабораторному тестированию. С каждым годом их становятся все больше, выбор становится все разнообразнее. Для того, чтобы вам ориентироваться в этом многообразии, мы попытаемся рассказать основные моменты про экспресс-тесты.

Начать следует с того, что существует 3 вида экспресс-тестов:

  • по образцу слюны;
  • по образцу мочи;
  • по образцу крови.

Самым популярным экспресс-тестом является тест по образцу слюны. Это не удивительно, ведь он самый простой в использовании и не требует сложных манипуляций, или нарушения кожного покрова. Кроме того, этот тест минимизирует возможность передачи ВИЧ. Он представляет собой устройство, которое можно применить лишь один раз. Для определения наличия вируса иммунодефицита человека, необходимо собрать околодесную жидкость – слюну. Результат будет готов уже через 20 минут. Тест определяет наличие в организме ВИЧ 1 и 2 типов. Точность теста достаточно высока, по некоторым данным она приближается к 99%. Однако, как утверждают специалисты, если тест дал положительный результат, не нужно бить в набат и ставить себе окончательный диагноз. В любом случае, для точного результата необходимо пройти обследование в специализированном учреждении.

Экспресс-тест, в котором для определения ВИЧ используется образец мочи, менее популярен, и является скорее дополнительным тестом, нежели основным. По форме проведения он очень похож на тест на беременность. Нужно собрать мочу в баночку и окунуть туда полоску. Результат будет готов в течение 10-20 минут.

Ну и, наконец, один из самых точных, но самых «опасных», экспресс-тестов – по образцу крови. Для определения ВИЧ в организме необходимо взять кровь из пальца и опустить в прибор. Сложность данного теста, с одной стороны, в том, что нужно нарушать кожный покров, а значить создавать дополнительный риск инфицирования, с другой – вирус в крови из пальца может храниться не более 2-3 минут, поэтому материал нужно сразу использовать для определения результатов тестирования.


Экспресс-тесты можно проводить и в домашних условиях, если на это есть серьезные причины. Нужно помнить о том, что для повышения точности тестирования нужно соблюдать меры предосторожности и дезинфекции, четко следовать инструкции. Ну а если эту инструкцию прочитать полностью, то можно увидеть там информацию о том, что для подтверждения результатов экспресс-тестов нужно пройти повторное тестирование в специализированном центре или в поликлинике. Об этом не стоит забывать, чтобы иметь 100% результат и быть уверенным в своем статусе.  

Источник: o-spide.ru

Экспресс метод анализа ВИЧ и его преимущества

Изобретение экспресс-тестов существенно облегчило ВИЧ-диагностику. До недавнего времени присутствие вируса определяли только при исследовании венозной крови. Результат получали через 2-3 месяца после забора крови. За это время вирус размножался, поражая иммунную систему инфицированного человека.

Так как методика быстрого диагностирования появилась сравнительно недавно, закономерно возникают вопросы, как сдать этот тест, сколько делается тест на ВИЧ, когда нужно сдавать анализы, сохраняется ли анонимность итогов исследования, каковы условия проведения экспресс-анализа крови.

Если возникает подозрение на заражение вирусом иммунодефицита, нужно срочно провести экспресс-тестирование на наличие инфекции.

Такие проверки проводят:


  • мобильные лаборатории (гарантия полной стерильности и анонимности);
  • поликлиники и медицинские пункты (гарантия стерильности и анонимности, но о ВИЧ-статусе будет пометка в медицинской карте);
  • в домашних условиях.

ВАЖНО! Инкубационный период инфекции, вызванной вирусом иммунодефицита, длится около 12 недель. В это время лабораторные исследования не могут выявить присутствие инфекции. Но риск заражения от такого человека очень высок; инфицированный заражает других людей, даже не зная об этом.

Экспресс-анализ ВИЧ позволяет выявлять вирус быстро, но достоверность результата нужно проверять другими методами.

Для анализа используются биологические жидкости:

  1. Артериальная (капиллярная) кровь (из пальца).
  2. Венозная кровь (количество крови для забора составляет 1-2 мл, такие анализы крови проводят только врачи).
  3. Сыворотка крови (исследование проводится в специализированных медучреждениях).
  4. Экспресс-тест на ВИЧ по слюне (берут соскоб с верхней и нижней десны).
  5. Моча (для анализа берут порцию утренней, концентрированной урины).

Важно знать!  Системы экспресс-контроля для определения ВИЧ в слюне появились недавно, но благодаря безболезненности и простоте  популярность их быстро выросла.

тест спида

Метод быстрого выявления вируса иммунодефицита имеет три преимущества: анонимность, доступность и скорость получения результата.

  • Сохраняется полная анонимность, так как процедуру можно провести в домашних условиях, где результат будет знать только сам тестируемый. Анонимна и экспресс-проверка, которую проводят в пунктах мобильного тестирования.
  • Любая аптека предлагает широкий выбор экстренных систем для выявления этой инфекции. Такая доступность позволяет человеку провести диагностику сразу же, при возникновении подозрения о заражении вирусом. Стоимость набора невысока, так что он доступен для всех социальных слоёв населения.
  • Ещё один плюс – скорость выполнения анализа. После проведения всех процедур, описанных в инструкции, до получения результата проходит максимум 30 минут.

Поколения экспресс-тестов

Для определения инфекции иммунодефицита существует четыре поколения тестов:

  • Первое поколение — реагенты имели низкую чувствительность и могли определить только антитела к вирусу 1 (выявление антител в крови было возможно через 63 суток после заражения).
  • Второе поколение — химикаты имели большую чувствительность, но уже к антителам ВИЧ 1 и ВИЧ 2 (выявление антител через 42 суток).

Анализы этих двух поколений называют лизатными ( использовался обработанный ультразвуком вирус). Их применение считалось условно опасным, так как сопровождалось возможностью инфицирования лаборанта.

  • Третье поколение — появилась возможность выявлять различные иммуноглобулины (классов G и M), диагностировать болезнь на более ранних стадиях.
  • Тест-системы четвёртого поколения, комбинированные, позволяют выявить как антитела, так и антигены).

Самый распространённый быстрый тест на ВИЧ, которым пользуются в лабораториях и больницах, это «Ретрочек ВИЧ» (производство Индии). Это продукт четвёртого поколения, который дает высокую точность результата, а его цена сравнительно небольшая.

Во время массовых профилактических обследований применяют проверку на ВИЧ средствами четвёртого поколения. Это способствует раннему выявлению инфекции у человека, дает возможность вовремя начать курс лечения и не дать болезни перейти в следующую, смертельную, стадию – синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД).


Каковы отличия 3 и 4 поколения тестов

Тесты третьего и четвёртого выпуска содержат искусственно синтезированные пептидные белки ВИЧ, тогда как в тестах предыдущих двух выпусков использовали вирус, обработанный ультразвуком. Тест  третьего поколения различал антитела разных классов: иммуноглобулины M, G. Проверка четвёртого поколения выявляет не только антитела, но и антиген (вирус иммунодефицита). Для экспресс-анализа на ВИЧ врачи рекомендуют исследовать кровь, так как только в ней присутствуют антитела и антиген. Исследование слюны в тестах этого поколения даёт результат с меньшей точностью.

тесты в аптеках

Точность и чувствительность тестов 4 -го поколения

Для скрининга на вирус иммунодефицита сейчас применяют тесты 4 поколения с высокой чувствительностью и точностью. Сроки «окна» ожидания при этом сдвигаются в меньшую сторону (для тестов предыдущих поколений «окно» составляло период от 12 и более недель, сейчас – от 4-х до 12 недель). Экспресс-системы 4 – го поколения выявляют антиген на стадии распространения вируса, ещё до момента массового появления антител.

Какие можно получить результаты при проведении тестирования

На консультациях у пациентов возникает множество вопросов об экспресс-исследованиях.


  1. «Тестирование на ВИЧ всегда даёт правильный на сто процентов результат?» – результат любого тестированияможет быть ошибочным. Поэтому процедура проводится в два этапа: выполнение экспресс-теста; подтверждение или опровержение возможных результатов расширенным лабораторным анализом.
  2. «Когда результатом является ложноположительный тест?» – ложноположительный результат может возникать при беременности (особенно в период острого токсикоза), после перенесённых болезней воспалительного характера, при наличии онкологических новообразований и при аутоиммунных заболеваниях.
  3. «Через какой промежуток времени необходимо сделать повторное исследование?» – оптимальный срок для уточнения  диагноза наступает через 3месяца с момента последней проверки. Именно через 3 месяца нужно пересдавать анализ для опровержения или подтверждения точности результатов предыдущего исследования.

Источник: aids24.ru


Подтверждающие тесты

Как следует из названия, они позволяют наверняка убедиться в наличии или отсутствии вируса иммунодефицита у человека. Их минус в сложности и дороговизне.

Иммуноблоттинг помогает проверить результаты скрининговых анализов и уточнить, каким видом вируса инфицирован человек: ВИЧ-1, ВИЧ-2 или обоими. Этот метод обладает высокой точностью, чувствительностью, но дорог и сложен в исполнении. Он является комбинацией ИФА и электрофореза, что позволяет определить антитела к специфическим антигенам ВИЧ-1 (gp160, gp120, gp41). Белки под действием электрического поля располагаются в виде полосок на нитроцеллюлозной мембране.

При положительной реакции антиген/антитело на полосках становится видно потемнение.

ПЦР (полимеразная цепная реакция). Тест способен находить генетический материал ВИЧ (ДНК/РНК), то есть проверяет, есть ли непосредственно вирус в крови. Нуклеиновые кислоты могут обнаруживаться уже на 7-й день после инфицирования (по данным CDC — c 10 по 33 день).

При этом методе в пробирке с помощью различных ферментов многократно дублируется участок ДНК или РНК вируса до таких объемов, что его можно увидеть глазом в виде полосок. Кроме того, ПЦР бывает качественным и количественным. В последнем случае можно отслеживать вирусную нагрузку (концентрацию вируса в крови и других биологических жидкостях) у людей с ВИЧ, оценивая эффект терапии.


А я могу сдать сразу иммуноблот или ПЦР, чтобы узнать свой ВИЧ-статус?

Иммуноблот используют специальные лаборатории центров по борьбе со СПИДом. Пробы крови направляются туда для перепроверки уже положительных первичных скрининговых анализов. Сразу сдать его не получится, даже в платных клиниках.

ПЦР, наоборот, можно сдать в любой момент, но только обратившись в коммерческую лабораторию. В СПИД-центрах его делают также для перепроверки ранее положительного теста. Да, ПЦР позволяет максимально быстро (в течение 7—10 дней после инфицирования) обнаружить ВИЧ, но и у него есть недостатки:

  • высокая стоимость;
  • может обнаружить только ВИЧ-1;
  • в редких случаях выявление низких уровней РНК ВИЧ (например, <1000 копий/мл) может привести к ложноположительному результату.

Этот тест имеет смысл делать если:

  • у человека есть подозрение на острую ВИЧ-инфекцию (высокий риск инфицирования) или в период серологического окна;
  • донорам крови;
  • новорожденным от ВИЧ-положительных матерей

Как тогда правильно проверяться на ВИЧ?

Согласно рекомендациям Минздрава, первоначальным анализом должен быть скрининговый тест ИФА. Если результат оказывается положительным, то в лаборатории, используя тот же образец крови, делают еще один анализ. Если и он «с плюсом», то тогда уже проводят иммуноблот.


Нужно ли повторно тестироваться, если результат анализа отрицательный?

Универсальной рекомендации, увы, нет. Повторные тесты нужны чтобы застраховаться от попадания в период окна, когда в крови еще нет антител и антигенов ВИЧ, а вирус уже проник в организм.

То же самое и с частотой тестирования — она зависит от разных факторов: количества рисков, приема доконтактной (PrEP) и постконтактной (PEP) профилактики, нахождения в группах риска (инъекционные наркопотребители, секс-работники, мужчины, практикующие секс с мужчинами). Однако эксперты рекомендуют проверяться каждые 6—12 месяцев.

Насколько точны экспресс тесты на вич

Что может влиять на результат теста на ВИЧ?

Анализ на ВИЧ может дать неправильные результаты в следующих случаях:

  • при наличии системных аутоиммунных заболеваний (коллагенозов, васкулитов) и злокачественных опухолей;
  • при тестировании в период серологического окна — когда в крови еще не появились антитела к ВИЧ;
  • из-за ошибки при проведении теста в лаборатории;
  • после вакцинации от гриппа.

У детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей, до восемнадцатимесячного возраста в крови могут сохраняться материнские антитела, что может приводить к ложноположительным результатам.

Источник: spid.center


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.