Укололся шприцом на улице что делать


Что делать, когда случайно укололся использованной иглой?

Через рану от иглу могут передаваться ВИЧ, гепатит B и С, герпес, малярия, сифилис, дифтерия и еще несколько десятков других парентеральных инфекций. Но шансы заражения патогенами крови с иглы очень низкие.

Но не стоит паниковать, попробуйте дышать спокойно и ровно.

Супрун отмечает, что существуют данные о том, что медицинские работники могут заразиться через шприц или иглу.

Несмотря на это, источник крови в иголках и шприцах, которые находят на улице, обычно неизвестен. К тому же, ранение происходит не сразу после использования иглы, поэтому она редко содержит остатки крови. Этот уменьшает риск заражения вирусами и инфекциями.

Супрун советует придерживаться таких действий

  1. подождите чтобы кровотечение остановилось само в течение нескольких минут
  2. промойте рану водой
  3. не пытайтесь очистить рану или отсасывать кровь
  4. высушите и заклейте рану пластырем
  5. отправляйтесь в ближайший травмпункт или кабинета доверия, или центра ВИЧ/СПИДа (адреса центров в городах Украины здесь).

После чего врач оценит ситуацию и спросит о деталях инцидента. Будьте готовы максимально четко вспомнить все детали.
Если риски инфицирования низкие, то нужно перестать волноваться.


Если вы поранились использованным шприцем – немедленно обратитесь к врачу

При высоких рисках инфицирования врач может назначить что-то из перечня:

  • профилактика антибиотиками во избежание кожной инфекции
  • прививки против гепатита B
  • профилактическая терапия от ВИЧ
  • образцы вашей крови могут быть проверены на гепатит B, гепатит C или ВИЧ сразу или после определенного времени

После этого у вас будет инструкция как действовать, поможет в этом семейный врач.

Как уберечься от ранений использованными иглой или шприцем

1. Берите с собой перчатки, плоскогубцы, контейнер для острых предметов (сосуд, коробка крепкий пакет, которые невозможно повредить острым предметом или иглой). Держите его всегда рядом.


2. Наденьте перчатки, устойчивые к механическим повреждениям, проколам и порезам.

3. Не прикасайтесь к шприцу руками – поднимайте его только с помощью плоскогубцев или других инструментов.


Не прикасайтесь к шприцу руками

4. Шприц немедленно поместите в контейнер для утилизации отходов и не передавайте его никому.

5. Если игла отделена от колпачка, не стоит одевать колпачок обратно на иглу.

6. После завершения уборки снимите перчатки и поместите их в пакет. Тщательно помойте руки с мылом.

7. Держите контейнер для утилизации в безопасном месте. Его содержание необходимо утилизировать как биологически опасные отходы.

8. Не храните иглу, которой укололись – утилизируйте на специальных предприятиях, которые имеют лицензию и сертифицированное оборудование. Список можно найти здесь. В списке ищите предприятия, работающие с клиническими и подобными им отходами в вашем городе или регионе.


Если у вас нет возможности утилизировать шприц как указано выше, обязательно позаботьтесь чтобы он был отдельно от остального мусора. Позаботьтесь о том, чтобы другие люди его не нашли так же как вы.

Другие новости, касающиеся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Источник: 24tv.ua

Что нужно делать, если ребенок случайно укололся шприцом на прогулке

Спокойно забрать из рук ребенка шприц (очень важно сделать это именно спокойно, а не с криком, потому если малыш будет напуган — он может пораниться еще раз).Отложить шприц в такое место, чтоб никто другой не схватил его (НЕ выбрасываем!).

Промыть место укола водой (обычной, питьевой, которая есть с собой), или протереть влажной салфеткой. По возвращении домой тщательно вымыть руки с мылом. Если из ранки идет кровь, промывать водой пока не остановится.

Часто есть рекомендация отвезти шприц на исследование в центр профилактики и борьбы со СПИДом, но на практике вы столкнетесь с тем, что иглы и шприцы не исследуют на наличие вируса или антител к нему. И это совершенно оправданно. Любая грязь или содержимое шприца может давать ложные результаты.


Важнее знать, привит ли ребенок от столбняка (так как игла чаще грязная!). 

Постконтактная профилактика имеет смысл ,если начинается в первые 72 часа после контакты с иглой. ДЛя этого необходимо обратиться в «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», набережная Дрейера, 14, (4872) 34 56 36, (4872) 47 10 80.

Выдавливать кровь из ранки, прижигать ранку йодом, зеленкой и чем-то еще.

Почему этого делать нельзя? Вроде бы кровь лучше выдавить и удалить возможную инфекцию с ней, а обработка антисептиками приведет к обеззараживанию раны. Такая мысль в данной ситуации ошибочна, точнее, даже опасна! Дело в том, что проводя все эти манипуляции с раной вы тем самым можете «увеличить» раневую поверхность, а спиртовые растворы антисептиков тоже обладают «раздражающим» действием. Риск заражения зависит от многих факторов, в том числе и от размера раны. Увеличивая таким образом рану, вы увеличиваете вероятность заражения.

По материалам публикации детского инфекциониста,
врача педиатра Кирсановой Татьяны

Источник: www.mamcompany.ru

К счастью, последние несколько лет проблема валяющихся на улице шприцов стала менее актуальной, но волей-неволей ты с ними сталкиваешься. Поэтому я расскажу сегодня, что нужно делать, если вы вдруг укололись валяющимся на улице шприцом!


В первую очередь, успокоиться. Пусть и дело может быть серьезным, но паника в таких случаях будет только мешать. Нужен ясный, сосредоточенный ум, рациональность.

Для начала, необходимо промыть рану. Каким образом это сделать на улице? Если вы совсем недалеко от дома, то бегите сразу туда, открывайте кран и тщательно промывайте уколотое место. Но не забудьте захватить иглу и шприц, максимально аккуратно. Они нам понадобятся позже. Если же нет, то купите в магазине воду или попросите у прохожих. Хотя бы минимально, но рану промыть нужно.

Теперь — самый главный момент — выдавите из образовавшейся раны небольшую капельку крови, а лучше даже две, чтобы наверняка. Пусть мы и не знаем, кто пользовался этим шприцом и для каких целей, был ли человек заражен какими-либо заболеваниям, но рисковать не стоит.


После этого, помажьте вокруг раны зеленкой или йодом, которые предупредят попадание микроорганизмов в рану. А лучше вообще — наклейте бактерицидный пластырь.

Теперь возвращаемся к нашей игле. Мы её взяли неспроста. Нам она необходима, так как именно с помощью нее мы определим, была ли она заражена ВИЧ или гепатитами или же нет.


Вернее, не мы, а лаборатория в Центре СПИДА. Найти такие в вашем городе не составит труда, достаточно лишь вбить эти слова в любой поисковик, после чего брать в охапку иглу (помещенную в какой-нибудь контейнер) и отдавать её на исследование. Там они проведут диагностику, после чего и выдадут вам все дальнейшие указания.

Уколоться иглой во время прогулки — ужасная неприятность, но, как я и говорил в начале, в панику впадать не стоит. Нужно действовать твердо и осознанно, ведь, возможно, таким образом вы защитите себя от заражения, пусть риск подобного и небольшой.

Надеюсь, вам была полезна эта статья и вы теперь в такой ситуации будете чувствовать себя увереннее! Ставьте лайк, если хотите больше статей о том, как действовать в тех или иных ситуациях, когда, возможно, ваше здоровье или здоровье ваших близких может быть под угрозой. А также подписывайтесь на канал!

А была ли такая ситуация у вас, что вы укололись шприцом на улице? Пишите в комментариях!

Источник: zen.yandex.ru

Если это случилось, не надо впадать в панику


Необходимо сразу тщательно промыть место укола проточной водой с мылом. После этого обработать ранку 5% раствором йода. Можно наклеить на рану бактерицидный пластырь. Если вы точно знаете, каким именно шприцем с иглой ВЫ укололись, то его можно аккуратно поместить в коробку или любой контейнер и принести для исследования в специализированную лабораторию Центра СПИД на наличие вирусов, вызывающих вирусные гепатиты и ВИЧ-инфекцию.

Обстоятельства, при которых получена травма, её характер могут быть различными, поэтому и вероятность риска заражения различна.

Куда обратиться?

Если вы укололись иглой от шприца

В тот же или на следующий день необходимо обратится в Городской центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями по адресу:
наб. Обводного канала, 179-а, ст.м. «Балтийская», тел.: 251-98-35; 251-98-27; 575-44-05.

Анонимный кабинет: 4 этаж, каб. №7 и № 12 с 9:00 – 19:00 ежедневно, кроме выходных.

В выходные и праздничные дни за консультацией можно обратиться в приемное отделение инфекционной больницы №30 им. Боткина по адресу: ул. Миргородская, 3; тел.: 717-27-15.

Для детского населения: врачи-педиатры принимают по адресу: ул.Бумажная, 12; ст.м. «Нарвская» с 9:00-16:00; тел.:786-66-39.

При обращении в центр вы получите консультацию врача, лабораторное обследование на вич и дальнейшее наблюдение


Напомним, что единственным методом профилактики вирусного гепатита В являются профилактические прививки. Если вы в свое время не были привиты против вирусного гепатита В, то надо это сделать в экстренном порядке сразу после травмы. Подробная информация о вакцинации по тел.: +7(812)30-888-03

Источник: aibolit.me


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.