Мешала ли уреаплазма забеременеть


Уреаплазма и беременностьПеред тем, как планировать беременность, многие женщины стараются пройти обследование у врача-гинеколога, чтобы исключить заболевания, грозящие здоровью ребенка и нормальному его вынашиванию. Но у некоторых женщин при обследовании обнаруживается такая инфекция, как уреаплазмоз.

Уреаплазмозом называют воспалительные процессы в органах мочеполовой системе мужчины или женщины, вызванные возбудителем уреаплазма (Ureaplasma urealyticum). Передается половым путем, а так же от матери к ребенку.

Этим инфекционным заболеванием может заболеть как мужчина, так и женщина, а потому могут возникнуть сложности с беременностью.

Можно ли забеременеть при уреаплазмозе

Уреаплазма и беременностьКогда врач ставит неутешительный диагноз, девушку беспокоит вопрос, можно ли забеременеть при уреаплазме?

Практика показывает, что можно забеременеть при уреаплазме, ведь заболевание не относится к тем, которые обязательно приводят к бесплодию. Но чаще всего возникают проблемы при попытке зачать ребенка.


Не вылеченная вовремя болезнь характеризуется тяжелыми последствиями (включая поражения половой системы). Забеременеть с таким диагнозом тяжело, хотя возможно, поскольку бактерия Ureaplasma не только повреждает у женщины мочеполовую систему, но и влияет на микрофлору влагалища и слизистой оболочки матки.

Врачи советуют еще до зачатия вылечить заболевание, поскольку беременность с уреаплазмой может закончиться выкидышем и другими осложнениями во время вынашивания ребенка.

Если женщина все-таки смогла забеременеть при уреаплазме, ей обязательно назначают антибиотики для лечения.

Диагностика заболевания

Диагностика уреаплазмыУреаплазмоз не мешает девушке забеременеть, просто зачатие происходит сложнее. Так из-за него у многих женщин еще на первых сроках происходит выкидыш, а то и вовсе оплодотворенная яйцеклетка не закрепляется на стенке матки.

Часто женщины узнают о своем заболевании, будучи «в положении», когда сдают обязательные анализы на наличие бактерий и инфекций в организме. Однако если семейная пара обращается по поводу невозможности зачатия, врач в первую очередь направляет их на сдачу анализов.

Со стороны женщины возникают такие жалобы: 

  • нестабильные выделения из влагалища;
  • раждражение слизистой;
  • болевые ощущения в животе.

Иногда наблюдаются  частые позывы «по-маленькому», несильные боли, жжение, зуд во время мочеиспускания.

Мужчина при уреаплазме чувствует жжение во время мочеиспускания (походы в туалет «по-маленькому» тоже учащаются) и могут наблюдаться скудные мутные выделения.

При таких симптомах врач в первую очередь подозревает уреаплазмоз, а потому для подтверждения или опровержения своих подозрений просит сделать:

  • полимеразную цепную реакцию;
  • анализ серологическим методом. Он дает возможность увидеть, есть ли антитела к данным возбудителям;
  • анализ бактериологическим методом. С его помощью можно определить не только количество бактерий в организме, но и антибиотики, которыми стоит их лечить заболевание.

Если инфекция будет обнаружена у одного партнера, то лечение проходят оба.

Лечение начинают сразу после подтверждения диагноза, поскольку уреаплазма дает тяжелые последствия, а в конечном итоге может стать одной из причин бесплодия

Лечение во время беременности


Лечение уреаплазмы при берееменностиЕсли девушка и забеременела с уреаплазмой, для избегания последствий, вылечить заболевание необходимо.

Хоть и можно забеременеть при уреаплазме, врачи все же советуют предварительно вылечиться, а потом только задумываться о ребенке. Связано это с тем, что данное заболевание лечится легче, чем при беременности.

Если беременность наступила, тогда курс лечения начинают лишь с 20-22 недели. И если до беременности можно было принимать практически любые антибиотики против бактерий, то в этом случае врач очень внимательно подбирает препараты.

Если на медикамент появилась аллергия, то его необходимо заменить на другой.

Следует помнить: любые препараты должен назначать строго врач!!!

Поскольку при уреаплазме страдает иммунная система, беременным назначают имунностимуляторы и другие витамины.

Список назначаемых лекарств не маленький, а потому иногда у пациенток возникает вопрос, все ли их необходимо принимать.

К сожалению, любые антибиотики уничтожают в организме всю микрофлору, не делая различий между нужными микроорганизмами и ненужными. А это, в свою очередь, негативно влияет на здоровье как матери, так и не рожденного еще малыша.

Для того, чтобы восстановить количество необходимых бактерий, назначаются пробиотики. Также в список входит препарат от дисбактериоза.

Осложнения при беременности


Осложнения уреаплазмы при беременностиДевушки часто спрашивают у врачей, можно ли забеременеть при уреаплазмозе, однако мало кто задается вопросом осложнений, которые при этом могут возникнуть.

Не вылеченный уреаплазмоз до наступления беременности, во время вынашивания ребенка может дать такие осложнения, как:

  • выкидыш на ранних сроках;
  • фетоплацентарная недостаточность (когда через плаценту не попадает необходимое количество питательных веществ и кислорода);
  • многоводие и даже преждевременные роды.

А еще у некоторых женщин снижается иммунитет, из-за чего организм подвергается и другим инфекционным заболеваниям.

Плоду данное заболевание не грозит, однако инфицирование ребенка может произойти во время прохождения по родовым путям. Почти у всех детей в этом случае обнаруживается уреаплазма.

Если будущая мама не будет лечиться во время беременности, у ребенка в дальнейшем могут возникнуть такие заболевания, как:

  • конъюнктивит;
  • менингит;
  • пневмония;
  • пиелонефрит;
  • сепсис.

Запущенная во время беременности болезнь дает такие осложнения, как:

  1. кольпит. Уреаплазма локализовалась во влагалище, из-за чего и возникло его воспаление;
  2. эндометрит. Теперь заболевание захватило слизистый слой матки и ее саму. Симптомами являются боли у женщины в нижней части живота;
  3. цистит;
  4. пиелонефрит (заболевание почек),  эндометрит, спайки в маточных трубах и воспаление придатков матки.

Ранняя диагностика и лечение позволят избежать нежелательных последствий заболевания.

 

Источник: YaGotova.ru

Что такое уреаплазма

можно ли забеременеть при уреаплазмеУреаплазма — это один из множества видов микробов, имеющихся в составе естественной флоры внутренней оболочки влагалища более чем у половины женщин независимо от их возраста. У представителей сильного пола такие бактерии обнаруживаются, хотя заметно реже. Наличие этих бактерий в анализах — нередкое явление у людей с отличным состоянием здоровья.

Передается в основном через незащищенный половой контакт, в ряде случаев заражение происходит в процессе родов.

Уреаплазма при планировании беременности

Перед зачатием рекомендуется обследоваться, сдать различные тесты и анализы.

Часто используемые виды анализов для выявления болезнетворных микробов:

  • бакпосев;
  • ПЦР;
  • ИФА.

Лечение

можно ли забеременеть при уреаплазмеИз-за того, что уреаплазмы входят в условно-болезнетворную флору, решение о целесообразности лечения принимается исходя из:

  • наличия патологических процессов в половых и мочевыделительных органах;
  • обнаружении в результатах анализов значительной численности микробов;
  • невозможности зачатия без выявленной причины;
  • присутствия в анамнезе неоднократной самопроизвольно прерванной беременности или неоднократной гибели плода в первой половине срока.

В связи с тем, что одной из основных причин размножения патогенной флоры позиционируется общее снижение иммунитета, то для эффективного излечения потребуется повысить общий иммунитет с помощью иммуномодуляторов.

Профилактика

можно ли забеременеть при уреаплазмеОсновные меры для профилактики уреаплазмы:

  • защищенный секс, а лучше исключение беспорядочных сексуальных контактов;
  • постоянный надежный половой партнер;
  • ежедневный двукратный гигиенический уход за гениталиями, а так же до и после секса;
  • укрепление общего иммунитета;
  • периодическая сдача анализов, а при надобности и терапия обоих партнеров.

Что говорят врачи

Мнения врачей насчет вреда от бактерий уреаплазмы и необходимости терапии расходятся. Одни считают, что наличие любого количества этих бактерий в результатах анализов требует лечения, другие же считают, что терапия целесообразна при превышении их численности от нормы других факторов.

Мешает ли забеременеть

Сами микробы не влияют на способность к оплодотворению, но они могут являться причиной патологических процессов в репродуктивных органах, которые могут затруднить зачатие или сделать его невозможным без терапии.

Уреаплазма и зачатие

Влияние микробов на зачатие возможно только при превышении их численности по сравнению с нормой и наличии вызванных ими заболеваний.

Можно ли забеременеть

можно ли забеременеть при уреаплазмеВозможность зачать ребенка при уреаплазме однозначно имеется, если количественные показатели ниже нормы.

При их превышении забеременеть станет сложнее, а в ряде случаев без лечения невозможно. 

Как влияет на зачатие

Патогенные микробы не оказывает воздействия ни на гормональный фон, ни на яйцеклетку.

Основные патологические процессы, вызванные уреаплазмой:

  • хронический цервицит (воспаление шейки матки);
  • оофорит (воспаление придатков);
  • сальпингит (воспаление фаллопиевых труб);
  • кольпит (воспаление слизистой влагалища) и некоторые другие.

Влияет ли на зачатие у женщин

можно ли забеременеть при уреаплазмеВоспаление яичников, особенно в хронической стадии, вызванное микробами существенно уменьшает шансы зачатия из-за нарушений овуляции.

Хроническое воспаление фаллопиевых труб снижает их проходимость из-за образования спаек, а в ряде случаев, особенно при двухстороннем воспалительном процессе, может привести или к внематочной беременности или к бесплодию.

При хроническом воспалении слизистой шейки матки возможно возникновение непроходимости для сперматозоидов из-за утолщения внутренних стенок или образовании спаек.

Влияние на зачатие у мужчин

Уреаплазма является основной причиной существенного снижения фертильности у мужчин, вплоть до бесплодия, вследствие того, что микробы:

  • нарушают сперматогенез;
  • паразитируют на сперматозоидах, уменьшая их подвижность и изменяя структуру;
  • сперма становится более густой.

Влияние уреаплазмы на вынашивание и роды

можно ли забеременеть при уреаплазмеУреаплазма может спровоцировать выкидыш на ранних сроках и во второй половине беременности привести к ранним родам из-за изменений в структуре шейки матки.

Внутриутробное инфицирование возможно на первом триместре при первичном заражении матери бактериями, но встречается не часто, так как материнский организм хорошо защищает плод.

В процессе прохождения ребенком родовых путей вероятность занесения инфекции высока, вплоть до половины случаев естественных родов, что вызывает инфицирование различных органов младенца.

Профилактика

Беременность является значительной нагрузкой для женского организма, ослабление которого может привести к активизации условно-патогенных микробов и возникновению осложнений.

Основной профилактикой возникновения роста численности патогенных микробов является укрепление общего иммунитета и гигиена гениталий.

Прогнозы

В большинстве случаев беременность при уреаплазме не губительна для плода, особенно при грамотно проведенной терапии. Появление на свет здорового младенца при уреаплазме в наше время скорее не исключение, а правило.  


Несмотря на возможное снижение фертильности при наличии патогенных микробов, зачать и выносить здорового ребенка возможно. Своевременно обнаруженная и вылеченная инфекция сведет на нет вызванные болезнетворной бактерией воспалительные процессы, и не будет препятствовать желанной беременности.

Источник: formama.online

Что такое микоплазма и уреаплазма?

Микоплазма и уреаплазма это бактерии, которые обнаруживаются в мочеполовых органах некоторых людей и могут вызывать симптомы воспаления, а также проблемы с зачатием ребенка и вынашиванием беременности.

Для женщин, планирующих беременность или уже беременных, наибольшее значение имеют следующие типы микоплазм и уреаплазм:

  • Mycoplasma hominis
  • Mycoplasma genitalium
  • Ureaplasma urealyticum 
  • Ureaplasma parvum

Именно эти типы бактерий могут оказывать влияние на течение беременности, а иногда становиться причиной бесплодия.

В этой статье мы поговорим о микоплазме и уреаплазме  в контексте беременности. Если вы пока не планируете беременность, рекомендуем вам перейти к другой статье на нашем сайте: Микоплазма и уреаплазма: что это и что делать?

Планирование беременности с микоплазмой

В этом разделе собраны ответы гинекологов на часто задаваемые вопросы женщин, планирующих беременность.

Нужно ли сдавать анализы на микоплазму и уреаплазму перед планированием беременности?

Считается, что сдавать анализы на микоплазму и уреаплазму при планировании беременности нужно не всем женщинам. Большинство врачей рекомендуют сдать анализы на эти инфекции только в следующих случаях:

  • если у вас было несколько половых партнеров, с которыми вы практиковали незащищенный секс
  • если мазок на флору показал воспаление уретры, влагалища или шейки матки неизвестной причины
  • если ранее у вас было несколько замерших беременностей или выкидышей подряд
  • если вы не можете забеременеть более года и причина неизвестна
  • если у вас есть или когда-то были  симптомы пиелонефрита (учащенное мочеиспускание, боли в пояснице, повышение температуры тела, повышение лейкоцитов в моче)
  • если у вас были обнаружены инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, трихомониаз, гонорея и пр.)
  • если у вас часто «обостряется» бактериальный вагиноз

Все перечисленные выше обстоятельства могут говорить о том, что у вас есть микоплазма и уреаплазма, а значит, перед планированием беременности лучше провериться на эти инфекции. На нашем сайте есть отдельная статья, посвященная диагностике микоплазмы и уреаплазмы.

Ранее у меня были обнаружены микоплазмы и уреаплазмы, я не получала никакое лечение и теперь планирую беременность. Что нужно делать?

В этой ситуации нужно сдать повторные анализы на микоплазмы и уреаплазмы и с результатами анализа посетить гинеколога.

Не исключено, что со времени последнего анализа ваш иммунитет поборол эту инфекцию и теперь микоплазмы и уреаплазмы больше нет, либо их количество не представляет угрозы для будущей беременности.

Если анализы на микоплазму и уреаплазму будут положительными, то перед планированием беременности вам и вашему партнеру может потребоваться лечение.

Нужно ли лечить микоплазмы и уреаплазмы перед беременностью?

Не всегда. Микоплазмы и уреаплазмы у некоторых женщин являются частью нормальной микрофлоры и не представляют угрозу для беременности.

Лечение может потребоваться, только в определенных случаях, если:

  • мазок на флору или другие методы обследования выявили воспалительный процесс в мочеполовых органах
  • если посевы на М. hominis или Ureaplasma spр. показали титр 10*4 КОЕ/мл и выше
  • если была обнаружена М. genitalium
  • если ранее у вас было 2 и более выкидыша или замерших беременностей подряд
  • если у вас есть бесплодие и причина неизвестна

Нужно ли лечиться партнеру?

Тоже не всегда. Лечение половому партнеру необходимо, если у него будет обнаружена М. genitalium, либо если микоплазма или уреаплазма у него вызывает симптомы уретрита (жжение и боли во время мочеиспускания, выделения из уретры, покраснение наружного отверстия уретры и т.д.)

Также лечение половому партнеру может понадобиться, если у него нет никаких жалоб, но у вас есть проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка (бесплодие неизвестной причины, 2 и более выкидыша подряд).

Могут ли микоплазмы и уреаплазмы привести к бесплодию?

Пока этот факт научно не доказан. Микоплазма и уреаплазма иногда обнаруживаются у женщин, страдающих бесплодием, но установить прямую связь между этими инфекциями и невозможностью зачать ребенка пока не удалось.

Микоплазма или уреаплазма может считаться причиной бесплодия, если все остальные анализы в норме и единственное отклонение, которое было обнаружено – эти инфекции. В этом случае курс антибактериального лечения может повысить шансы на беременность.

Микоплазма или уреаплазма иногда вызывают воспаление маточных  труб (сальпингит) и провоцируют образование спаек. Спайки в маточных трубах могут привести к их непроходимости, а значит, к бесплодию или внематочной беременности. Чтобы проверить, проходимы ли маточные трубы, ваш врач может порекомендовать вам гистеросальпингографию.

Беременность с микоплазмой

В этом разделе собраны ответы гинекологов на часто задаваемые вопросы беременных женщин, у которых была обнаружена микоплазма или уреаплазма.

Я беременна и у меня были обнаружены микоплазмы/уреаплазмы. Это опасно?

Микоплазмы и уреаплазмы могут оказывать влияние на течение беременности. Беременные женщины, у которых были обнаружены микоплазмы или уреаплазмы, имеют повышенный риск следующих осложнений:

  • «месячные», или кровянистые выделения в первом триместре беременности;
  • угроза прерывания беременности;
  • замершая беременность и выкидыш в первом или во втором триместре беременности;
  • воспаление влагалища и шейки матки во время беременности;
  • преждевременное излитие околоплодных вод;
  • преждевременные роды;
  • рождение ребенка с низкой массой тела (менее 2500г);
  • повышение температуры тела после родов (родильная горячка).

Может ли микоплазма или уреаплазма привести к выкидышу?

Да, эти бактерии могут спровоцировать выкидыш. Наиболее высокий риск выкидыша наблюдается, если у беременной имеются признаки бактериального вагиноза. Лечение помогает снизить риск прерывания беременности.

Может ли микоплазма или уреаплазма навредить будущему ребенку?

К сожалению, может. Если у беременной были обнаружены микоплазмы и уреаплазмы, то у будущего ребенка повышен риск врожденного микоплазмоза, который проявляется воспалением легких, менингитом, затяжной желтухой и другими расстройствами.

Нужно ли лечить микоплазму/уреаплазму во время беременности?

Лечение во время беременности не всегда необходимо. Ваш врач может назначить антибиотики, если у вас будут обнаружены признаки воспаления, бактериальный вагиноз, будет угроза прерывания беременности, либо если будет обнаружена М. genitalium. Лечение М. hominis или Ureaplasma spр. требуется только если их количество превышает допустимые величины: если посев показал титр 10*4 КОЕ/мл и выше.

Какие антибиотики назначают беременным при микоплазме/уреаплазме? Они опасны для ребенка?

Почему-то так сложилось, что большинство гинекологов в нашей стране назначают беременным пациенткам при микоплазмозе или уреаплазмозе препарат Вильпрафен (международное название Джозамицин). Считается, что этот препарат безопасен во время беременности, но научных подтверждений этому пока нет. Препарат слишком мало изучен, а риски лечения Вильпрафеном во время беременности пока не известны.

Во всем мире для лечения микоплазмы или уреаплазмы во время беременности назначают другой препарат – Азитромицин. Влияние Азитромиицна на течение беременности и на здоровье будущего ребенка хорошо изучено крупными исследованиями. Этот препарат одобрен к применению у беременных женщин.

Сколько длится лечение?

Длительность лечения зависит от множества разных факторов и определяется лечащим врачом. Средняя продолжительность приема антибиотиков составляет 5-7 дней, но иногда лечение может затянуться на 2 недели.

После окончания курса лечения вам нужно будет сдать повторные анализы чтобы проверить, были лекарства эффективны.

Источник: www.mygynecologist.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.