Можно ли заразиться уреаплазмой при оральном сексе


Характеристика уреаплазм

Возбудителем уреаплазменной инфекции являются мельчайшие бактериальные микроорганизмы Ureaplasma urealyticum, Ureaplasma parvum, Ureaplasma species.

Установлено, что эти бактерии являются патогенными для организма человека.

Однако, они чаще всего присутствуют в организме, не вызывая никаких заболеваний до той поры, пока резистентность его не ослабнет.

В случае снижения иммунитета организма уреаплазмы приобретают патогенные свойства.

иммунитет при уреаплазме

И становятся причиной развития воспалительных процессов в тканях мочеполовых путей.

Способствующими факторами для проявления симптомов при уреаплазмах являются:

  • переохлаждение,
  • сопутствующие половые инфекции,
  • злоупотребление алкоголем,
  • бесконтрольный прием антибиотиков,
  • плохое питание,
  • затяжные стрессы.

Следует отметить, что уреаплазмы редко паразитируют в одиночестве.

В подавляющем большинстве случаев они ассоциированы с возбудителями других ИППП.

Чаще всего это микоплазмы и хламидии.

По этой причине диагностика уреаплазмоза обычно выполняется одновременно с исследованиями на микоплазменную и хламидийную инфекции.


диагностика уреаплазмоза на питательную среду

Симптомы заболевания уреаплазмами

Уреаплазменная инфекция у женщин обычно проявляется в виде воспаления уретры, шейки матки, маточных труб и эндометрия.

Уретрит сопровождается жжением и болью во время мочеиспускания.

Которые однако, могут наблюдаться не в течение не более 3-4 суток, после чего бесследно исчезают.

Так не выявленный своевременно уреаплазмоз становится скрытым и хроническим.

Воспалительные процессы в органах малого таза проявляются:

  1. тупыми болями в области поясницы,
  2. внизу живота, отдающими во внутреннюю часть бедер,
  3. межменструальными кровотечениями.
  4. При отсутствии лечения хроническая инфекция может привести к бесплодию.

У мужчин уреаплазмоз проявляется, главным образом, уретритом.

уреаплазменный уретрит у мужчин

Но, признаки воспаления уретры – жжение, боль при мочеиспускании – также наблюдаются недолго, около 2-3-х дней.


После чего исчезают самостоятельно.

Отсутствие лечения этой инфекции у мужчин грозит ее восхождением с последующим развитием хронического простатита и бесплодия.

При любом риске заразиться уреаплазмой, обращайтесь к автору этой статьи – венерологу, урологу в Москве с 15 летним опытом работы.

Источник: kvd-moskva.ru

Что представляет собой уреаплазма?

Уреаплазма – это специфическая бактерия, которая обитает в слизистой оболочке мочеполовых органов женщины.

Она считается разновидностью микоплазмы, и в организме может существовать в трех видах:

  • Специес;
  • Парвум;
  • Уреалитикум.

Можно ли заразиться уреаплазмой при оральном сексеВсе эти виды отличаются происхождением, но одинаково влияют на организм. Уреаплазма – это условно-патогенная бактерия, так как она может жить в организме абсолютно здорового человека и не приносить никакого вреда.

Однако при острой форме уреаплазмоза наступают серьезные осложнения.

Уреаплазма – внутриклеточный микроорганизм, она не имеет четкой мембраны, поэтому легко присоединяется к клеткам слизистых оболочек. Бытует мнение, что уреаплазмоз способен развиваться только у женщин. Однако он может передаваться мужчинам и вызывать неприятные признаки уже в новом организме.


Симптомы заболевания

Первые стадии заболевания характеризуются бессимптомностью. Бактерии активно влияют на организм изнутри, убивая при этом иммунную систему человека. Первые признаки можно заметить только на поздних стадиях, когда уреаплазмоз перерастает в хроническую форму и очень тяжело поддается лечению.

Симптомы заболевания у женщин отличаются от признаков развития этой болезни у мужчин. У прекрасной половины человечества уреаплазма носит специфический характер из-за особенностей микрофлоры половых органов. После заражения инфекцией и ее активизации, первые симптомы можно заметить приблизительно на двадцатый день.

Ключевые симптомы женского уреаплазмоза:

  • Ноющая боль внизу живота;
  • Обильные бесцветные выделения из влагалища;
  • Болевые ощущения и дискомфорт во время секса;
  • Повышение температуры тела (в редких случаях).

Мужчина может заразиться исключительно от женщины. Передается уреаплазма в основном во время незащищенного полового акта. Несколько месяцев бактерия может жить в организме мужчины и никак не проявлять себя. Однако после длительных заболеваний, инфекция начинает активизироваться и провоцировать серьезные мужские заболевания, например, уретрит.

Основные симптомы уреаплазмы у мужчин:

  • Жжение во время мочеиспускания;
  • Дискомфорт в промежности, сильный зуд;
  • Прозрачные слизистые выделения из члена;
  • Повышение температуры тела (встречается редко).

Пути заражения уреаплазмой

Женщина может и не знать, что она является источником инфекции и при половом акте передавать ее партнеру. Для диагностики нужно сдавать специальные анализы, но они обязательны только для беременных или планирующих беременность женщин. Поэтому главным способом защититься от инфекции становится презерватив. Использование его при половом акте обезопасит мужчину от инфекции.

Особенно важно использовать презерватив при случайной половой связи. В группу риска попадают женщины, имеющие два и больше половых партнера и ведущие беспорядочную половую жизнь.

Главным путем заразиться инфекцией считается секс. Причем, ученые доказали, что уреаплазма передается не только при обычном виде секса, но при оральном и анальном. Правда при анальном сексе процент заражения составляет не больше 50%. При оральном сексе шансы еще меньше – около 30%.  В случае обычного полового акта, бактерии со слизистой женских половых органов переходят на слизистую мужского члена и быстро там уживаются.

Можно ли заразиться уреаплазмой при оральном сексеОт пути заражения иногда зависят и симптомы, например при анальном половом контакте происходит воспаление прямой кишки и других органов нижнего таза. После заражения оральным путем можно наблюдать ангину, ларингит, причем в острой форме. Характерный для мужчин уретрит под воздействием бактерий при оральном сексе передается женщине.


Многих людей интересует вопрос: передается ли инфекция через поцелуй? Мнения медиков по этому поводу разошлись. Одни считают, что, так как уреаплазма не живет в слюне, то при поцелуе заражение невозможно.

Однако если до поцелуя был оральный половой акт, то опасность такова существует. Кроме того, половые бактерии в ротовой полости могут вызвать различные заболевания данного органа.

Неполовые пути заражения

Уреаплазму активно исследуют ученые, ведь в последние годы она демонстрирует свою активность. К главным вопросам по поводу этого заболевания относят дополнительные пути передачи инфекции.

На первом месте неполовой передачи инфекции считаются беременность и роды. Больная уреаплазмозом мать во время беременности и при родах может заразить своего ребенка. Особенно велика опасность на первом триместре, когда плацента еще не очень толстая и крепкая. Вторым критичным моментом является третий триместр, когда иммунитет женщины особо ослаблен и беззащитен перед атаками инфекции.

Во время родов, когда наблюдается особо тесный контакт ребенка со слизистой половых органов родящей, можно передать новорожденному инфекцию.

Именно поэтому в период планирования беременности врачи-гинекологи советуют сдавать анализы на уреаплазму и в случае положительного результата приступить к ее лечению.


Бытует мнение, что уреаплазма передается при переливании крови или пересадке органов. Однако на сегодняшний день все донорские материалы проходят специальную проверку, которая не допускает никаких чужеродных бактерий. Поэтому этот путь передачи можно считать уже устарелым.

Многих интересует, может ли данная инфекция передаваться бытовым путем. По этому поводу врачи выражают сомнения. Такова возможность может наблюдаться при использовании одного полотенца, общего нательного или постельного белья или средств личной гигиены. И хотя этот путь практически не доказан, но чтобы избежать заражения другими инфекциями стоит соблюдать правила личной гигиены.

При купании в бассейне, при принятии общего душа, в общественном транспорте, при пользовании общественным туалетом данная инфекция не передается. Эти бактерии вне организма могут жить всего несколько минут, поэтому для заражения нужен прямой контакт слизистых.

Факторы, провоцирующие заболевание

Как упоминалось выше, уреаплазма живет в организме женщины многие годы и не причиняет никакого вреда.

Однако существует ряд факторов, которые провоцируют активность инфекции:

  • Ранняя половая жизнь;Можно ли заразиться уреаплазмой при оральном сексе
  • Надменная половая активность (больше одного полового партнера);
  • Незащищенный секс;
  • Несоблюдения правил личной гигиены;
  • Частые стрессы;
  • Инфекционные заболевания;
  • Прием гормональных или антибактериальных препаратов;
  • Радиоактивное облучение;
  • Гинекологические заболевания в хронической форме.

Заболевание в последнее время активно распространяется.

По данным статистики, каждый год количество заболевших уреаплазмозом, увеличивается на 5%.

Опасность этого заболевания состоит в том, что главным его осложнением является бесплодие. Поэтому для безопасности, лучше использовать презерватив, на сегодняшний день – это единственный способ защититься от бактерии уреаплазмы.

Источник: parazitobor.ru

Как происходит заражение

Анализируя способы заражения уреаплазмозом, можно увидеть, что чаще всего бактерии передаются половым путем. У пациентов, еще не начавших половую жизнь, имеет место передача от матери при родах, реже встречаются случаи заражения после пересадки органов или переливания крови. Бытовой путь заражения не доказан, так как в большинстве случаев больные, утверждающие, что инфицировались именно так, скрывают половой акт с носителем вируса.


Болезнетворные микроорганизмы рода Ureaplasma проживают на слизистых оболочках органов мочеполовой системы. У мужчин местом локализации бактерий является половой член, а у женщин – влагалище и мочевыводящий канал. Носитель вируса может не догадываться о его наличии, так как заболевание либо находится в инкубационном периоде, либо пребывает в латентной стадии, то есть без видимого проявления симптоматики.

Заражение половым путем происходит при непосредственном контакте слизистых оболочек половых партнеров. При этом болезнетворные микроорганизмы передаются не только при вагинальном сексе, но и при оральном – фелляции (минете) и куннилингусе. Это обусловлено тем, что ротовая полость представляет собой слизистую оболочку, то есть благоприятную среду для проживания бактерий рода Ureaplasma.

После занятия оральным сексом с зараженным партнером, существует вероятность дальнейшей передачи бактерий другому человеку через обычный поцелуй.

Закономерно, что при оральном сексе уреаплазмоз может передаться только активному партнеру. Если же он сам является носителем вируса, но болезнетворные организмы локализуются в органах мочеполовой системы, второй половой партнер не может заразиться. В том случае если тот, кто осуществляет оральные ласки, заразился ранее именно этим путем и не прошел полное лечение, второй партнер может подвергнуться инфицированию.


Какова вероятность заражения

Возможность заразиться уреаплазмозом от носителя заболевания при незащищенном оральном половом контакте может быть разной. Большинство людей остается неинфицированными после одного подобного акта, однако более частый оральный секс значительно повышает шансы на передачу болезнетворных микроорганизмов. Вероятность заражения оральным путем зависит от нескольких факторов:

  • состояние микрофлоры в ротовой полости;
  • уровень иммунитета;
  • общая способность организма противостоять инфекциям;
  • наличие или отсутствие других серьезных заболеваний.

Таким образом, если человек полностью здоров и не ослаблен после перенесения других заболеваний, его иммунитет находится в пределах нормы или выше нее, а микрофлора ротовой полости не нарушена, шансы заражения невелики. Этот принцип действует только при одиночном оральном половом акте, так как редкий организм может длительное время сопротивляться атакам бактерий, если человек постоянно вступает в контакт с носителем заболевания. Напротив, если организм уже ослаблен, а иммунитет и собственная микрофлора ротовой полости сильно отличаются от нормы, вероятность заражения приближается к 100%.

После попадания бактерий на слизистую оболочку полости рта ситуация может развиваться по двум возможным сценариям.


-первых, организм может активизировать защитные процессы и постараться избавиться от инфекции самостоятельно без постороннего вмешательства, это может занять от нескольких дней до нескольких недель. Во-вторых, болезнетворные микроорганизмы могут остаться без внимания, в результате чего они закрепятся на слизистой, где смогут существовать годами. При этом симптомы могут не проявлять себя, пока не будут иметь место провоцирующие факторы – перенесение тяжелого заболевания, снижение иммунитета, переохлаждение организма, нарушение нормальной микрофлоры и т. д.

Отличительные симптомы

При заражении оральным путем бактерии локализуются не на органах мочеполовой системы, а на слизистой оболочке ротовой полости. Это обуславливает и отличия в протекании заболевания и симптомах. В этом случае не наблюдаются характерные для обычного уреаплазмоза признаки – боли и рези внизу живота, выделения из половых органов, затрудненное мочеиспускание и т. д. В одних случаях патология протекает без выраженной симптоматики и обнаруживается случайно в ходе сдачи анализов для выявления других заболеваний. У других пациентов наблюдается ситуация, напоминающая ангину, из-за чего зачастую проводится неподходящее лечение.

Среди симптомов уреаплазмы, которая была передана в ходе незащищенного орального полового акта можно выделить:

  • острая непроходящая боль в горле при глотании, употреблении пищи или в состоянии покоя;
  • повышение температуры тела до 37-39 градусов;
  • быстрая утомляемость;
  • общая слабость;
  • снижение концентрации;
  • ломота в теле;
  • сонливость;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • покраснение одного или нескольких элементов ротовой полости;
  • возникновение налета или гноя.

При использовании привычных противопростудных препаратов можно устранить симптомы заболевания, но возбудитель все равно останется на слизистых до проведения надлежащего лечения. Это затрудняет диагностику, поскольку пациент не имеет никаких жалоб, общее состояние организма в пределах нормы.

Профилактика заражения

Лечение уреаплазмоза моет занять довольно длительный период, причем не все используемые в терапии препараты будут дешевыми и приятными. Чтобы избавить себя от необходимости проходить изнуряющее лечение, достаточно соблюдать несколько правил, занимаясь оральным сексом, тогда инфицирования не произойдет.

Во-первых, не рекомендуется прибегать к половому контакту с несколькими партнерами. Чем больше их число, тем больше вероятность заразиться не только уреаплазмой, но и другими, более серьезными венерическими заболеваниями. Если изменение образа жизни не входит в ваши планы, необходимо постоянно наблюдаться у венеролога, чтобы исключать вероятность инфицирования и начинать своевременное лечение, если заражение все же произошло.

Во-вторых, нужно всегда использовать контрацепцию, причем именно презервативы. Это необходимо делать даже при оральном контакте, чтобы исключить возможность инфицирования. Если вам или вашему партнеру претит такой способ контрацепции во время орального секса, рекомендуется обоим заранее сдать анализы, чтобы исключить венерические заболевания. Если вы не имеете постоянного полового партнера, в любом случае нужно использовать презерватив, иначе очень велика вероятность инфицирования всевозможными венерическими заболеваниями.

Источник: nepropal.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.