Что делать если у тебя вич


Долго не придавал значения диагнозу, продолжал жить обычной жизнью, ведь никаких проявлений болезни не было. В 2014-м я решил прекратить употреблять вещества, поехал в реабилитационный центр. Мне хотелось жить, я понял, что от наркотиков умру. Я прошёл реабилитацию, стал работать консультантом по химической зависимости. Постепенно я начал принимать медикаменты, стал внимательнее относиться к здоровью.

В один из периодов мне помогли, поэтому я чувствовал, что у меня тоже есть возможность помочь кому-то. Принцип «равный — равному» предполагает, что люди доверяют друг другу, они слушают. Встречаются люди, которые отрицают ВИЧ, но нужно распределять свои силы на тех, кому действительно можно помочь.

За 12 лет сильно изменилось отношение к людям с ВИЧ, появилась достоверная информация. Люди с ВИЧ не одиноки, есть группы взаимопомощи. Если человек сегодня ищет поддержку, то он её найдёт. Если бы я сегодня узнал о диагнозе, то сразу бы начал принимать терапию. Тогда же никому не хотелось об этом говорить. Было стыдно и страшно. Мне никто не объяснил, что с этим можно жить полноценной жизнью. Сегодня такая жизнь доступна всем.


За неделю я консультирую больше 200 человек. На моём счету не один человек, которого я буквально за руку привёл в СПИД-центр, и сегодня все они принимают медикаменты.

Равные консультанты — это звено стратегии 90–90–90, лишь вместе мы сможем победить. Мы не убеждаем людей принимать лекарства. Задача равного консультанта дать информацию, а человек сам выбирает, что делать со своим здоровьем. Я не придаю значимости, что это моё достижение, но мне нравится понимать, что мир благодаря консультантам становится чуточку добрее.

Вы живете с ВИЧ? И готовы рассказать свою историю другим (возможно, анонимно)? Свяжитесь с редакцией НГС по WhatsApp, Viber, Telegram, привязанным к номеру 8–982–781–74–07. Ваша история может спасти кому-то жизнь.

Сколько живут с ВИЧ и почему грудное молоко опаснее шприца? Почитайте 8 фактов о вирусе, которые обязательно надо знать.

Источник: news.ngs.ru

Начальной стадии нет-есть ВИЧ-инфецированный и не факт, что заболевание разовьется. Люди с этим живут десятками лет и не подозревают даже)
Три стадии от ВИЧ к СПИДу

ВИЧ инфекция прогрессирует постепенно. Эти стадии развития признаков зависят от количества вируса в крови.

Начальная стадия
Инкубационный период — это время между тем, когда человек заражается ВИЧ, и когда начинают развиваться ранние признаки — такой период может длиться несколько дней или недель.


изнаки, подобные гриппу совершенно нормальны в период первой стадии инфекции, которую называют острым ретровиральным синдромом. Признаки острого ретровирального синдрома часто принимаются за признаки другой вирусной инфекции, гриппа или мононуклеозной инфекции, и могут включать:
Судороги желудка, тошнота, или рвота.
Диарея.
Увеличенные лимфы узлы в шее, подмышках и паху.
Лихорадка.
Головная боль.
Боль в мышцах и суставах.
Сыпь на коже.
Ангина.
Потеря веса.

Эти первые признаки могут варьироваться от терпимых до невыносимых и обычно исчезают сами по себе после 2 — 3 недель.
Установочная стадия
После того, как человек заражается ВИЧ, может пройти много лет без проявления других признаков болезни. Когда признаки возвращаются, они могут быть неопределенными и трудными для описания (хотя некоторые люди жалуются на ощущение утомленности или болезненное состояние на всем протяжении этого периода) . Врач может подозревать, что у человека ВИЧ, если признаки сохраняются или если причина этих признаков не может быть идентифицирована. Также ВИЧ может подозреваться, когда присутствуют несколько из следующих признаков:
Замешательство человека;
Диарея или другие изменения в кишечнике;
Трудности с концентрацией внимания;
Сухой кашель;
Усталость;
Лихорадка;
Потеря аппетита;
Раны во рту:
Изменения в структуре ногтей;
Ночные потоотделения;
Раздутые лимфы узлы в шее, подмышках, и паху;
Боль при глотании;
Изменения в самой личности человека;
Повторные вспышки простого герпеса;
Одышка;
Покалывания, нечувствительность, и слабость в конечностях;
Необъясненная потеря веса;
Молочница/


Более того, ВИЧ может подозреваться, когда у женщины присутствует, по крайней мере, один из следующих изменений:
Больше чем 3 вагинальных инфекции за один год, которые не связаны с использованием антибиотиков;
Текущая стимулирующая тазовая болезнь;
Плохие показания после Мазка Папаниколау или цервикальный рак.

Дети с ВИЧ часто имеют другие признаки (например, замедления в росте или увеличенная раздражительность) нежели подростки или взрослые.
Последняя стадия
Во время последней стадии ВИЧ инфекции, болезнь прогрессирует к СПИДу. Некоторые из признаков СПИДа включают усталость, потерю веса, диарею, лихорадку, ночные потоотделения и молочницу. В этот период очень просто подцепить любые инфекции или болезни, например пневмонию или рак, которые, более вероятно, разовьются, когда у человека ослабленная иммунная система.

Если ВИЧ протекает без какого-либо лечения, у большинства людей в течение 12 — 13 лет после этого развивается СПИД. С лечением от ВИЧ, прогрессия к СПИДу может быть отсрочена или предотвращена.

Небольшое количество людей, которые инфицированы ВИЧ, заболевает СПИДом в течение приблизительно 3 лет, если они не получают надлежащего лечения. Не известно, почему инфекция прогрессирует быстрее именно у этих людей.

Источник: otvet.mail.ru

И вот, вам сказали, что у вас ВИЧ. Что делать?


– Обычная реакция человека, получившего диагноз «ВИЧ-инфекция», – шок. Вам кажется, что ваша жизнь кончена, что в ней уже никогда не будет ничего хорошего. Воображение рисует картины беспросветного будущего, полного боли и страданий. Но в реальности благодаря достижениям современной медицины ВИЧ – уже давно не приговор!

Важно помнить:

– ВИЧ – заболевание не смертельное, а хроническое. Длительность жизни человека с ВИЧ и без него практически не отличается при условии регулярного лечения и соблюдения некоторых правил. Принимая лекарства против ВИЧ, вы проживете долгую счастливую жизнь до старости.

– В России лечение ВИЧ – бесплатное.

– У человека с ВИЧ может быть нормальная семья и здоровый ребенок.

Даже если в голове у вас царит полный сумбур, вы испытываете отчаяние, постарайтесь чуточку успокоиться, прочитав все вышеизложенное. Диагноз ВИЧ – всегда сильнейший стресс, он переживается как горе, у него даже этапы те же: отрицание – агрессия – торг – депрессия – принятие. Поверьте, постепенно вам станет легче, картина жизни станет ясной.


  1. Первое, что необходимо сделать, – обратиться в ваш местный СПИД-центр (Центр профилактики и борьбы с ВИЧ/ СПИДом), встать там на учет. Повторюсь – в нашей стране лекарства, медицинские процедуры и лечение людей, живущих с ВИЧ, полностью бесплатны.
  2. Жизненно важно регулярно посещать врача в СПИД-центре, выполнять его рекомендации. Врач будет отслеживать течение ВИЧ-инфекции, чтобы в положенное время назначить терапию против ВИЧ (антиретровирусную терапию – АРВТ).

После назначения терапии ее нужно принимать в течение всей жизни каждый день, в строго определенное время, без пропусков.

Важно отслеживать (если врач сам не сообщил их значений, задайте ему вопрос) свой иммунный статус и вирусную нагрузку. Иммунный статус показывает, в каком состоянии находится ваша иммунная система, а вирусная нагрузка – количество частиц вируса у вас в крови. Терапию в России начинают при иммунном статусе меньше 350 и вирусной нагрузке больше 100 000.

  1. Ознакомьтесь с информацией о ВИЧ, но не читайте что попало. ВИЧ окружен множеством мифов, в интернете можно найти горы устаревшей, ложной и недостоверной информации о ВИЧ и СПИДе. Путаница в голове и каша из противоречивых сведений вам не поможет. Доверяйте только проверенным источникам и научным данным о ВИЧ. Рекомендуем читать статьи на медицинских сайтах, сайтах СПИД-центров.

  2. Настройтесь на здоровый образ жизни. Бороться с ВИЧ-инфекцией поможет хорошее питание, умеренная физическая активность (спортивные нагрузки), полноценный отдых, достаточное время сна. ВИЧ несовместим с курением, алкоголем, тем более – с наркотиками.
  3. Не стыдитесь обращаться за помощью. Если вы чувствуете, что не справляетесь со стрессом после получения диагноза, вам не хватает знаний о ВИЧ, обратитесь за помощью.

Обсудите ваши проблемы на форумах для людей, живущих с ВИЧ, где обязательно найдете сочувствие и поддержку (рекомендую группу «ВКонтакте» «STOP ВИЧ/СПИД. Касается каждого. Участвуют все» и форум для людей, живущих с ВИЧ).

Может помочь и посещение группы взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ. В вашем СПИД-центре вам сообщат о наличии такой группы в вашем населенном пункте и о расписании ее встреч (не стесняйтесь поинтересоваться этим самостоятельно).

Кому объявить о своем диагнозе?

Это один из самых распространенных вопросов, с которым люди с ВИЧ обращаются к психологу. Вот что в данном случае советует Александра Имашева.

  1. Диагноз ВИЧ – тайна, которую имеет право раскрыть только носитель болезни.

Если у вас ВИЧ, вы не обязаны ставить в известность о своем диагнозе кого бы то ни было: работодателя, коллег, любых официальных лиц, врачей вне СПИД-центра. Ограничения по работе в плане ВИЧ включают узкий круг медицинских профессий, поэтому вы можете не сообщать работодателю и сослуживцам о своей ВИЧ-инфекции (уволить вас из-за ВИЧ-статуса, по закону, также не имеют права).


  1. Диагноз ВИЧ – еще и большой стресс. В стрессовой ситуации всем требуется сочувствие и поддержка. Рекомендую вам обязательно поделиться своим диагнозом, но с небольшим кругом людей: только с самыми близкими, которым вы по-настоящему доверяете. Это может быть кто-то из родственников, один-два лучших друга. Важно помнить, что раскрывать свой диагноз можно только человеку, с которым вы находитесь в по-настоящему хороших отношениях, в которых нет места конфликтам.
  2. Вне обстоятельств, вашего желания или нежелания вы должны рассказать о своем диагнозе людям, с которым вы находитесь или находились в сексуальных отношениях: супругу или партнеру. Им необходимо как можно скорее сдать анализ на ВИЧ, поэтому они должны узнать о вашем положительном статусе сразу, как можно скорее.

Если вам сложно контактировать с «бывшими», можно попросить сотрудника СПИД-центра связаться с ними, предложить сдать анализ на ВИЧ, не упоминая вашего имени.

  1. Лучше всего поделиться с родителями, если у вас с ними хорошие отношения. Многие ВИЧ-положительные люди не хотят рассказывать о диагнозе родителям, мотивируя это своей заботой о них: «мама будет очень переживать», «у папы случится инфаркт». За такой заботой в большинстве случаев скрывается страх того, как родители примут известие и как после этого отнесутся к сыну и дочери. Помните, что любящие родители хотят поддержать своего взрослого ребенка и быть с ним не только в радости, но и в горе.

Многие мамы говорили мне, что воспринимали нежелание детей рассказать им о своем ВИЧ-статусе как предательство. В любом случае, родители будут о чем-то догадываться и строить катастрофические предположения. Поэтому рекомендация здесь однозначна: если мама вас любит, а вы любите ее, ей надо рассказать.

СПРАВКА
Христианская служба психологической поддержки «Свеча» была создана в 2006 году. Тогда Александра Имашева, прихожанка протестантской церкви, решила открыть свой кабинет.
«В церкви я всегда поддерживала людей, и им это помогало. И пастор предложил мне связать с этим жизнь», – рассказывает Александра. Она получила высшее психологическое образование, чтобы профессионально помогать людям.
Сегодня в «Свечу» может обратиться любой человек с любыми психологическими проблемами, кроме алкогольной и наркотической зависимостей. В центре принимают семейные психологи, кризисные психологи, детский психолог, клинический психолог.
Особенность службы «Свеча» – опора на веру в Бога. Всех сотрудников объединяет христианский взгляд на мир и работа на его основе. Но примут тут и атеиста, и человека с нехристианским мировоззрением. Психологи «Свечи» никому не навязывают свои религиозные убеждения.
«Даже если мы не говорим с пациентами о вере, мы все равно остаемся христианами.

исходя из этого работаем с людьми. Главный инструмент психолога – это он сам, его личность. В результате его мировоззрение не может не оказывать влияния на обратившихся за помощью», – говорит Александра.
«Свеча» – единственная христианская служба психологической поддержки в Москве, которая благотворительно помогает людям, живущим с ВИЧ – их еще называют ЛЖВ или ВИЧ+.
Каждую неделю на личный прием к каждому из психологов «Свечи» приходит 1-2 пациента с ВИЧ, а в интернете, в социальной сети «ВКонтакте», Александра Имашева и равный консультант (то есть человек, тоже живущий с ВИЧ) Вера Плюс ежедневно консультируют несколько человек.
По приблизительным подсчетам, всего за время существования службы оказана помощь более чем 800 ВИЧ-инфицированным, их близким и людям, интересующимся проблемами ВИЧ. По словам психолога, в социальных сетях искать помощи людям с ВИЧ гораздо проще — в интернете можно гарантировать себе полную анонимность: спрятаться за никнеймом, не открывать свое лицо, не признаваться, откуда ты.

 Рекомендации подготовлены по материалам сайта службы психологической помощи «Свеча»

Источник: www.miloserdie.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.