Как узнать что ты болеешь вич



СПИД, вызываемый ВИЧ-инфекцией, является одной из самых ужасных мировых болезней. Почему при ВИЧ все так серьезно? Дело в необратимом ущербе, который наносит вирус иммунной системе инфицированного: по мере развития заболевания организм перестает сопротивляться инфекции, все заканчивается летальным исходом.

Дополнительная трудность состоит в том, что ВИЧ-симптомы, которые часто принимаются за признаки банальной простуды, проявляют себя не сразу, а только по окончании инкубационного периода. В числе дополнительных неутешительных фактов: минимальная инфицирующая доза, относительно простые условия заражения,  устрашающие симптомы СПИДа.

Именно поэтому очень важно узнать о присутствии ВИЧ в организме как можно раньше. Как понять, что тебя атаковал вирус? – спросите вы. Для того чтобы «узнать врага в лицо», нужно знать о нем все, в частности, понимать, что происходит в организме зараженного с момента инфицирования до обычного завершения клинического случая.

Классификация симптомов или как распознать ВИЧ-стадию


вич признаки

Что такое происходит с человеком, в организме которого обосновался вирус иммунодефицита человека? Первые проявления ВИЧ приходятся на время после периода инкубации. Это значит, что должно пройти не менее 3-х недель после заражения, чтобы человек заметил первые тревожные симптомы.

Период первых проявлений развивающейся ВИЧ-инфекции приходится на 2-ую стадию заболевания. Если повезет, с появлением ранних симптомов пациент обратится за медицинской помощью. Однако часто наблюдаемая симптоматика приравнивается к клиническим проявлениям гриппа, ОРВИ, мононуклеоза. Больной жалуется на мышечную боль, озноб, у него повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы на шее. Средняя продолжительность стадии – 1 год.

Затем следует латентная стадия, которая характеризуется бессимптомным течением ВИЧ. Однако антитела к вирусу уже присутствуют в крови больного, и они могут быть выявлены при диагностике.

Генерализованная лимфаденопатия – стадия очевидного проявления ВИЧ. Пациент обнаруживает существенное увеличение лимфоузлов по всему телу (за исключением паха). Этот признак побуждает-таки больного посетить врача, особенно если ранее симптомы ВИЧ себя не проявляли.


В среднем через 3 месяца недуг перетекает в стадию вторичных проявлений. Больному становится значительно тяжелее справляться с появляющимися симптомами. В этот период развивается целый «букет» вторичных заболеваний (генерализованные инфекции, саркома Капоши, поражения ЦНС и пр.), сопровождающихся соответствующей симптоматикой.

На очереди термальный этап или СПИД. В этот период наблюдается обострение всех имеющихся недугов, развитие которых чаще всего приводит к появлению острой печеночной недостаточности. СПИД протекает в несколько стадий, каждая из которых приближает пациента к неминуемой смерти.

Пути передачи инфекции

Перед глубоким знакомством с клинической картиной (признаками заражения) ВИЧ коснемся темы путей передачи вируса.

Люди, инфицированные ВИЧ – основной источник заражения на любой стадии заболевания, в том числе инкубационного периода (когда ВИЧ еще не проявляется). Самые опасные периоды болезни в отношении возможности передачи вируса – конец инкубационного периода, время первичных симптомов и поздний этап недуга.

Среда обитания инфекции – биологические жидкости больных. Речь идет о крови, сперме, влагалищных выделениях и грудном молоке заболевшего.

Внимание! Вирусные частицы могут содержаться и в иных субстратах (слезе, слюне, поту). Однако концентрация вируса в них ничтожно мала, поэтому заразиться таким образом практически нельзя.

Из вышеизложенного делаем вывод: выделяют три пути заражения ВИЧ:

  1. Половой. Вирус проникает в организм в результате незащищенного секса с больным человеком.
  2. Парентеральный (через кровь).
  3. Вертикальный. ВИЧ передается ребенку в процессе родов или через грудное молоко.

Историческая сводка: обезьяны-носители ВИЧ

Где зародился вирус иммунодефицита человека, когда проявились первые симптомы «чумы 21 века», и с чего началась цепочка заражений ВИЧ неизвестно. Общая версия ученых и историков звучит следующим образом: первоначальное инфицирование вирусом иммунодефицита человека произошло от шимпанзе. Эпидемия распространилась по всему миру после того, как несколько мужчин убили и съели инфицированных ВИЧ животных.

О вышеизложенном могут свидетельствовать факты о пойманных больных шимпанзе. Животные Африки оказались носителями вируса, который оказался очень схож со СПИДом.

Особенности симптоматики ВИЧ: характерные симптомы у мужчин и женщин

Какие особые симптомы у ВИЧ-инфицированной женщины  могут указать на недуг? Как распознать «болячку»? Первичные проявления сводятся к повышению температуры тела до 40 градусов через несколько недель после заражения. Гипертермия может беспокоить больную в течение 2-10 суток.

Список самых первых симптомов ВИЧ-инфекции дополняется признаками, характерными для ОРВИ и гриппа: кашель, боль в гортани. Затем появятся симптомы интоксикации:

  • слабость;
  • мышечная боль;
  • мигрень;
  • ночная потливость.

Первые симптомы ВИЧ проявляются на фоне увеличения лимфоузлов. Начинают развиваться воспалительные процессы. Об этом свидетельствуют шейные узлы, затем появятся увеличения затылочных, подмышечных.

Внимание! В результате заражения ВИЧ и развития заболевания у женщин могут появляться рвота и тошнота, спазматический болевой синдром.

Основные симптомы недуга у мужчин схожи с проявлениями болезни у женщин. Начало течения болезни сопровождается появлением красной сыпи (бесцветных пятен) на теле. Далее клиническая картина идентична.

Затем болезнь «набирает обороты» наблюдается поражение слизистой оболочки губ, кожи головы и пр.

В дальнейшем речь пойдет о симптомах, наблюдаемых у больного  синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИДом). Клинические картины ВИЧ и СПИДа (СПД) различны.

Первые симптомы СПИДА

вич симптомы

Полная уверенность в диагнозе у пациента появляется, когда появляются первые признаки СПИДа: если проявление первых признаков ВИЧ-инфекции можно не заметить, то первые признаки СПИДа не останутся без внимания. Симптомы заболевания приходятся на период термальной стадии, когда иммунитет больного уже не способен противостоять вирусу.

Есть ли различия в симптомах у противоположных полов? Признаки болезни идентичны. Различия могут быть лишь в первых признаках СПИДа, которые связаны с недугами мочеполовой системы.

Симптомы болезни будут определяться внешне и выявляться лабораторно. СПИД протекает в 4-х формах:


  1. Легочная (развитие пневмоцистной пневмонии).
  2. Кишечная (на фоне температуры, появляется диарея, признаки обезвоживания).
  3. С поражением кожи у женщин и мужчин (образование язв и эрозий, провоцирующих сильные боли, дискомфорт).
  4. С поражением ЦНС.

Диагностика

Выяснив, через какое время появляются первые признаки СПИДа (ВИЧ) и как проявляется СПИД, перейдем к теме диагностики.

С попаданием инфекционной дозы в кровь у одних пациентов первые симптомы «приходят» через 3 недели, у других через 3 месяца после опасного контакта (с началом выработки в клетках организма антител к вирусу). Однако единственным тревожным сигналом может быть значительное увеличение лимфатических узлов (лимфоузла в области подмышки, шеи)  в период генерализованной лимфаденопатии.

В любом случае прибегают к одному или нескольким методам диагностики, при этом определяется уровень вирусной РНК, степень поражения лейкоцитов, лимфоцитов – производится оценка реакции тела больного к вирусу.

Первостепенно прибегают к иммуноферментному анализу крови. При неоднократном положительном результате необходимо, чтобы пациент сдал еще один – иммуноблоттинг.

Как быстро проявляется СПИД: особенности инкубационного периода


Есть ли алгоритм действий по распознанию ВИЧ на ранних стадиях? В инкубационный период болеющего человека, как минимум, в течение нескольких недель определить невозможно: признаки заболевания СПИДом в этот период отсутствуют.

симптомы спида

Как тогда узнать болен ты или нет? Единственное, что можно предпринять при подозрении на инфицирование: обратить пристальное внимание на свое здоровье (проверяйте размер лимфоузлов, своевременно определяйте причины внезапного недомогания, потливости, при любой форме болезни обращайтесь к доктору). Так, если переживаниям предшествовал незащищенный секс, не лишним будет через несколько недель после НПА пройти все рекомендуемые обследования.

Внимание! Инфицированного часто сбивает «простота» проявляющихся симптомов. Будьте бдительны, не идите на поводу ложной безобидности признаков!

спид симптомы

Медикаментозное лечение


Что подразумевают под лечением ВИЧ? Лечение ВИЧ-инфекции или лечение СПИДа включает в себя комплекс мер по замедлению развития недуга. Вылечить заболевание даже при условии контроля со стороны лучшего лечащего врача на сегодняшний день не представляется возможным. Лечение СПИДа предусматривает контроль иммунного статуса, соблюдение мер профилактики и терапию вторичных заболеваний.

Самое верное направление терапии в случае с ВИЧ – прием антиретровирусных средств. Лечиться предстоит такими препаратами, как  Зидовудин, Невирапин и Диданозин – они признаны самыми эффективными.

Однако стоит помнить, что лекарства не влияют на результат – смерть пациентов с ВИЧ сегодня неизбежна.

Профилактика

Чтобы предупредить лечение СПИДа, необходимо придерживаться простых мер профилактики. Они общеизвестны и звучат следующим образом:

  • ведите упорядоченную половую жизнь (пользуетесь презервативом);
  • откажитесь от приема наркотиков;
  • соблюдайте санитарно-гигиенические нормы при медицинских и косметических манипуляциях;
  • своевременно обращайтесь к врачу при развитии недугов мочеполовой системы (вне зависимости от периодов времени развития болезни).

Как нельзя заразиться ВИЧ-инфекцией?

Согласно статистическим данным, при половом контакте без презерватива риск заражения вирусом максимален. Затем следуют случаи инфицирования через кровь и вертикальным путем.


Не стоит принимать фанатичную позицию и сторониться всех, боясь «подцепить заразу». Помните: ВИЧ не передается в бытовых условиях (при рукопожатии, объятии, в быту), через поцелуй, слезы и укусы насекомых.

Невинные половые инфекции

Незащищенный половой акт имеет альтернативную непривлекательную сторону. Речь идет о возможном риске заражения невинной половой инфекцией  (хламидиоз, микоплазмоз, генитальный герпес, молочница, вирус папилломы человека), симптоматика которой может выглядеть как проявления ВИЧ. Особенно серьезно дела обстоят в случае заражения инфекцией ВИЧ-инфицированного человека: при ослабленном иммунитете течение подобных недугов крайне опасно.

Внимание! При незащищенной половой близости риски заражения ЗППП составляют 50%.

Источник: medsito.ru

Существует несколько этапов ВИЧ. Каждый этап имеет свои собственные симптомы. Если вы считаете, что могли заразиться ВИЧ, зная его симптомы, вы сможете быстрее приступить к лечению и продлить жизнь.

Симптомы ранней стадии ВИЧ-инфекции.

Первичная стадия ВИЧ-инфекции может протекать бессимптомно на срок до 10 лет. Это может показаться худшим гриппом, который у вас когда-либо был. Некоторые из этапов ранних симптомов ВИЧ включают:

  • Высокая температура.
  • Боль в горле.
  • Сыпь, которая не зудит.
  • Усталость.
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Головные боли.

Эти симптомы могут начаться в первый месяц после заражения вирусом и могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. Единственный способ узнать наверняка, есть ли у вас серьезный случай с гриппом или ВИЧ, нужно провести тест. Есть много центров, которые конфиденциально тестируют ВИЧ. Как только вы узнаете, чем вы болен, вы и ваш врач лучше сможете лечить ваши симптомы.

Вторая стадия ВИЧ-симптомов

Этот этап называется стадией клинической латентности. На этом этапе вирус живет внутри вас, но не вызывает симптомов. Вирус растет очень медленно, но все еще активен в организме.

Он также все еще заразен. Если вы лечитесь от ВИЧ-инфекции с помощью антиретровирусной терапии (АРТ), вы можете жить в течение нескольких десятилетий без симптомов ВИЧ. Хотя лечение АРТ уменьшает шансы распространения ВИЧ, все же можно заразить кого-то другого ВИЧ-инфекцией во время латентной стадии заболевания. Количество времени, в течение которого пациенты с ВИЧ находятся на стадии латентности, варьируется в зависимости от их индивидуальных иммунных систем и получаемого ими лечения.

Третий этап: СПИД.

Третий этап вируса ВИЧ — это СПИД, что означает синдром приобретенного иммунодефицита. Конкретные симптомы — признаки того, что ВИЧ стал СПИДом. У людей со СПИДом сильно ослаблена иммунная система и у них проявляются такие симптомы, как:


  • Быстрая потеря веса.
  • Лихорадка и ночной пот.
  • Крайняя усталость.
  • Опухание лимфатических узлов.
  • Долгосрочная диарея.
  • Язвы во рту, на половых органах и/или анусе.
  • Пневмония.
  • Цветные пятна на коже.
  • Неврологические проблемы, такие как потеря памяти и депрессия.

Некоторые из вышеперечисленных симптомов могут быть симптомами других заболеваний. Но если вы подозреваете, что заразились ВИЧ, вы испытываете некоторые из вышеуказанных симптомов или имели незащищенный контакт, пройдите тестирование на ВИЧ. Если у вас ВИЧ, вы можете начать лечение, которое облегчит ваши симптомы и даст вам еще несколько лет жизни.

Источник: fithacker.ru

Симптомы и первые признаки ВИЧ у женщин, мужчин и детей на ранних стадиях: через сколько проявляются после заражения?

Вообще ВИЧ – достаточно коварный вирус. Сразу после заражения он себя практически никак не проявляет. Примерно через 3 месяца после заражения больной может наблюдать озноб, головокружение и слабость. Многие люди путают эти симптомы с обычной простудой. После этого вирус снова бессимптомно живет в организме, постепенно разрушая его иммунную систему.

Страшные симптомы появляются примерно через несколько лет, когда недуг практически не поддается лечению. Организм настолько ослаблен, что не в состоянии бороться с простудами и грибковыми заболеваниями.

Проявления ВИЧ у инфицированных людей — кожные высыпания, налет на языке, язвы во рту, герпес: фото, описание

Такие симптомы появляются после того, когда вирус глубоко внедрился в организм и нарушил работу иммунной системы.

Перечень симптомов у ВИЧ-инфицированных:

  • Микоз. Грибковый недуг кожи и волосистой части головы, который характеризуется шелушением и наличием корок.
  • Пиодермиты. Это поражение кожи кокками. Из-за этого появляются высыпания с папулами и нагноением. Позже они сливаются в целые гнойные поражения.
  • Себорейный дерматит. Это тоже заболевание вызванное грибками, которое характеризуется наличием шелушения и высыпаний.
  • Герпетические высыпания. При этом вирус герпеса может поражать как половые органы, губы, так и другие участки тела. Часто появляется опоясывающий лишай.
  • Саркома, меланома. Так как организм не в состоянии бороться с любыми недугами, возникают злокачественные новообразования.

Температура тела, диарея, выделения у женщин при ВИЧ инфекции

Признаки ВИЧ у женщин:

  • Температура тела через 1-3 месяцев после заражения повышается. Обычно это субфебрильная температура на уровне 37,0-37,5 °С.
  • Выделения при ВИЧ серого или зеленоватого оттенка с неприятным запахом. Для женщин характерны постоянные рецидивы молочницы. Почти постоянно женщину беспокоят белые творожистые выделения, которые, несмотря на лечение, появляются снова.
  • Также из-за сбоев в работе желудочно-кишечного тракта возникает диарея. Она не такая частая как при отравлениях, но 2-3 раза в день понос.

Симптомы ВИЧ через месяц, полгода, год после заражения у женщин, мужчин и детей: стадии болезни, фото

ВИЧ не сразу дает о себе знать. Существует несколько стадий, которые характеризуются различными симптомами.

Стадии ВИЧ:

  • Инкубационный период. Это период от момента заражения до 3 месяцев. Никаких проявлений и симптомов в этот период нет.
  • Стадия первичных появлений. Это тоже период, на который многие не обращают внимания. Присутствует температура, может быть кашель, ангина, слабость, повышенная потливость. Длится около 2 недель. Часто никто и подумать не может что это страшный вирус.
  • Субклинический период. Он характеризуется отсутствием любых симптомов. При этом иммунитет медленно разрушается. Продолжается от 2 до 10 лет.
  • ПреСпид. Это состояние, когда иммунная система разрушена и не в состоянии бороться с любыми недугами. Человек страдает от микозов, вирусов и частых простуд.
  • СПИД. В этом состоянии пациент не может пережить даже банальной простуды. Он может сгореть при температуре и ОРВИ. За этой стадией следует смерть.

ВИЧ и СПИД: в чем разница?

ВИЧ – это состояние, при котором вирус сидит в организме, но никаких симптомов нет. На этой стадии можно сдерживать вирус и поддерживать здоровье. Если вирус провоцирует разрушение иммунной системы и возникает СПИД, то вылечить его уже нельзя. При обнаружении ВИЧ, человек может жить еще 15-25 лет, а если обнаружен СПИД – несколько месяцев.

Как определить ВИЧ по общему анализу крови?

Вообще опытный специалист по общему анализу крови может заподозрить ВИЧ. Напрямую общий анализ крови не укажет на присутствие вируса, но содержит косвенные признаки.

Что покажет общий анализ крови:

  • Снижение гемоглобина. Происходит из-за уменьшения количества красных кровяных телец. При этом нарушается работа костного мозга.
  • Снижение количества тромбоцитов. При этом уменьшается свертываемость крови, могут наблюдаться кровотечения.
  • Снижение лейкоцитов (уже на стадии ослабевания иммунной системы). В лимфоузлах образуется мало лейкоцитов, поэтому не происходит борьбы с инфекциями.
  • Повышение уровня лейкоцитов (при недавнем внедрении вируса). В этот период иммунная система активно вырабатывает антитела. Поэтому количество лейкоцитов повышается.
  • Уменьшение количества нейтрофилов. Это тельца, вырабатываемые костным мозгом.

Исключается ли ВИЧ через 4 месяца после контакта с инфицированным человеком?

Вообще если вы имели связь с инфицированным человеком, то еще около 2-3 месяцев анализы могут ничего не показать. Это связано с тем, что антитела вырабатываются не сразу, а только через 2-12 недель после инфицирования в организме имеются антитела.

Если вы имели контакт 4 месяца назад и анализ отрицательный, то ВИЧ нет. За 4 месяца в любом случае формируются антитела. Хотя в медицине известен случай, когда антитела обнаружили только через 8 месяцев после инфицирования.

Что делать, если обнаружили ВИЧ?

Стоит оповестить своих родственников и полового партнера. Необходимо, чтобы дети и половой партнер тоже сдали анализы. После этого инфицированному предоставляется помощь. Сейчас многие лекарства для ВИЧ инфицированных предоставляются бесплатно. При этом по своему желанию можно приобрести более дорогостоящие препараты.

Не стоит паниковать, так как при употреблении лекарств удается прожить более 20 лет нормальной и полноценной жизнью. Вполне реально родить здорового ребенка инфицированной матери. Для этого гинеколог назначает ряд препаратов, которые блокируют проникновение вируса в организм малыша. Обязательно стоит соблюдать профилактические меры, чтобы не заразить близких. Не нужно вступать в незащищенные половые контакты.

Как видите, при своевременной диагностике и лечении, с ВИЧ можно жить достаточно долго. Поэтому при любых подозрениях обращайтесь в поликлинику для сдачи анализов.

Источник: babyben.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.