Вич смертелен или нет


Большой проблемой 21 века стало распространение вируса иммунодефицита среди населения. Следствием развития этой болезни стала повышенная смертность от СПИДа. Большинство ВИЧ-инфицированных просто не подозревают о заболевании и узнают о нём тогда, когда болезнь уже осложняется. Пациенты нередко задают вопрос: можно ли умереть от ВИЧ? Да, можно, если инфекция перейдет в стадию СПИДа.

умирают от спида

Почему ВИЧ-инфицированные люди умирают от СПИДа

Смерть от СПИДа – распространённое явление. Чтобы точнее понять, почему люди от СПИДа умирают, необходимо знать, чем опасен синдром приобретённого иммунодефицита.


Особенность ВИЧ-инфекции в том, что развитие болезни приводит к полному разрушению и подавлению иммунной системы человека. На этом фоне лёгкие заболевания, которые ранее протекали быстро и почти бессимптомно, затягиваются и переходят в тяжелые формы. Возникают различные осложнения и последствия болезни, от которых заражённые в основном и умирают. Выделяют 5 этапов развития инфекции, но признаки ВИЧ могут не проявляться вплоть до предпоследнего этапа. Диагноз при этом устанавливают только по результатам анализов, которые делают при любом СПИД-центре или поликлинике.

Первый этап характеризуется тем, что иммунная система активно продуцирует антитела и борется с инфекцией. Иногда возникает лихорадка, кашель, мигрень, появляются кожные высыпания.

На втором этапе антитела распространяются по организму,  но частицы вируса тоже быстро размножаются и вызывают множественные клеточные мутации.

На третьей стадии количество клеток ВИЧ сильно возрастает, иммунная система ещё борется, но даже при проведении лечения клетки CD4 в организме человека не восстанавливаются до необходимого показателя. Эта стадия может проходить бессимптомно, и у человека может возникнуть мысль, что болезнь удалось полностью победить. Количество CD4 одно время остаётся на определённом, стабильном уровне. Часто на этом этапе люди прекращают принимать препараты ВААРТ, что делать категорически запрещено.спид


Четвёртый этап характерен тем, что организм продуцирует в большом количестве лимфоциты и начинается усиленная выработка антител. Но вирус размножается очень быстро, это приводит к постепенному разрушению и подавлению иммунной системы. Когда это происходит, состояние пациента резко ухудшается, развивается СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита.

Пятый этап – он же терминальный – является самым опасным и приводит к смертельному исходу. Срок жизни на этой стадии – около трёх лет, после чего заражённые умирают. Для терминальной стадии ВИЧ-инфекции характерны такие признаки:

  • резкая потеря веса;
  • нарушения функции ЦНС;
  • заболевания опорно – двигательного аппарата;
  • дисфунции ЖКТ.

Вследствие снижения иммунитета присоединяются сопутствующие заболевания: цитомегаловирусная инфекция, туберкулёз, кожные инфекции  и др. Возможно развитие цирроза печени, злокачественных опухолей.

Без соответствующего лечения в организме происходят необратимые процессы; время в этом случае действует против инфицированного человека.


Наиболее частые причины смерти – осложнения заболеваний, сопутствующих ВИЧ.

Источник: aids24.ru

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом, но Россия пока явно находится на периферии этой борьбы. Скорость распространения вируса приобрела масштабы эпидемии: за год в стране выявляется до ста тысяч новых заболевших. И люди продолжают умирать от вируса, хотя в развитых странах ВИЧ уже давно не считается смертельным. Почему так происходит, рассказывает колумнист "Idel.Реалии" Искандер Ясавеев.

Эпидемию ВИЧ в России остановить не удается. К настоящему времени в стране зарегистрировано более миллиона четырехсот тысяч случаев передачи вируса, и это число увеличивается каждый год на 80-100 тысяч новых случаев. Большинство новых случаев — следствие секса без презерватива. К концу 2019 года число умерших среди людей с ВИЧ может достигнуть 350 тысяч. Но люди умирают не потому, что вирус смертелен. ВИЧ не смертелен — антиретровирусная терапия, назначаемая врачами, препятствует наступлению стадии СПИДа. Очень многие умирают из-за незнания или неприятия диагноза и неиспользования терапии.

В течение трех последних лет Центр молодежных исследований НИУ ВШЭ изучал социальную проблему ВИЧ/СПИДа и ВИЧ-активизм. Интервью с ВИЧ-активистами в Санкт-Петербурге и Казани, десятки часов включенного наблюдения за их действиями, в том числе встречами со старшеклассниками и студентами, участие в группах поддержки людей с ВИЧ, изучение риторики и действий властей позволяют утверждать следующее.


Неконтролируемой эпидемии ВИЧ в России способствуют:

— молчание властей (Владимир Путин все последние годы, начиная с третьего президентского срока не касался публично темы ВИЧ/СПИДа);

— отсутствие сексуального образования в школах, которое блокируется традиционализмом властей;

— сексуальная безграмотность, распространенная среди значительной части подростков и взрослых;

— "война с наркотиками" — репрессивная наркополитика, исключающая заместительную терапию и препятствующая программам снижения вреда: распространению шприцев и игл;

— малый охват людей с ВИЧ антиретровирусной терапией, позднее назначение терапии (между тем в результате терапии при снижении количества вируса в крови до неопределяемого уровня человек с ВИЧ не передает вирус другим даже в случаях секса без презерватива, контактов "кровь–кровь" или от матери к ребенку);

— отсутствие или очень небольшое количество ресурсов у антиспидовских НКО, сворачивание деятельности в России международных фондов, поддерживавших их, закрытие ряда НКО, объявленных "иностранными агентами";

— почти полное отсутствие действенной профилактики ВИЧ.

Ученые и активисты понимают, как можно остановить эпидемию ВИЧ, и в подавляющем большинстве стран мира она остановлена.


Но российские власти по-прежнему идут "своим путем", игнорируя данные ученых и мировой опыт и избегая самого слова "эпидемия".

Среди обстоятельств, способствующих эпидемии ВИЧ в России, не только молчание, традиционализм и бездействие властей, но и ставшая привычной терминология. Выражение "группы риска" стало частью языка политиков и повседневной речи. Владимир Путин в своем единственном выступлении на тему ВИЧ/СПИДа, которое состоялось более 13 лет назад — в апреле 2006 года, тоже говорил о "группах риска" и "носителях ВИЧ-инфекции". Эти термины, как и риторика традиционных ценностей, способствуют представлению о связи между девиантностью и ВИЧ, которой нет, маргинализации и дискриминации людей, живущих с ВИЧ.

ВИЧ-активисты давно настаивают на отказе от такого языка. Одно из их предложений: прекратить использовать выражения "группы риска", "уязвимые группы" и "общая популяция" и говорить вместо них о "рискованных практиках". Эти практики не локализованы в каких-то группах. Людям свойственно ошибаться и рисковать своим здоровьем, и дело здесь не в принадлежности к той или иной группе. Но каждый раз, когда пытаются очертить круг людей, более подверженных ВИЧ, это, с одной стороны, дискриминирует тех, кто живет с вирусом, а с другой способствует ошибочному представлению: "ВИЧ — это где-то далеко, меня это не коснется".


ВИЧ уже касается вас. Около полутора миллионов человек в настоящее время живет с ВИЧ в России: если сложить официально зарегистрированное число людей с ВИЧ (более миллиона шестидесяти тысяч) и оценку эпидемиологами числа тех, у кого есть вирус, но кто не знает об этом (около 300–500 тысяч). Среди ваших знакомых, сослуживцев и, возможно, друзей и родственников есть люди с ВИЧ. Ничего опасного в этом нет, если люди знают, что у них вирус, и принимают терапию. Смертельно опасными, в конечном счете, являются упование на "духовные скрепы и традиционные ценности", молчание об эпидемии и игнорирование проблемы.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: www.idelreal.org

ВИЧ-инфекция сегодня не смертельное, а хроническое заболевание

Человечество не на шутку испугалось, когда был выявлен вирус иммунодефицита. Он мог косить людей с такой же скоростью, как чума, оспа, холера. Были брошены огромные ресурсы мирового сообщества на преодоление этой напасти, и результаты есть. ВИЧ-инфекция перестала быть приговором. В Беларуси с 1987 года зарегистрировано около 7 тысяч ВИЧ-инфицированных и 280 человек, больных СПИДом. Ученые говорят, что эти данные нужно умножать на три.


Среди пострадавших в основном наркоманы, представительницы древнейшей профессии и люди, имеющие рискованные половые контакты. Последних с каждым годом становится все больше. На «Прямую линию» звонили родственники, но не сами ВИЧ-инфицированные. Отвечала на вопросы координатор программы Всемирной организации здравоохранения по ВИЧ (СПИД) в Беларуси Вера Сергеевна ИЛЬЕНКОВА.

— Здравствуйте, Вера Сергеевна! У нас в семье беда — заразился близкий родственник. Хотя бы несколько лет жизни у него есть в перспективе?

— При грамотно назначенном лечении человек может прожить очень долго. Есть препараты, которые позволяют при этом иметь нормальное качество жизни.

— А лекарства дорогие?

— Дорогие. Раньше на год лечения нужно было 15 тысяч долларов, теперь 5 — 5,5 тысячи долларов. Мировое сообщество добивается снижения цен на антиретровирусные препараты. Эти лекарства в Беларуси выдаются бесплатно.

— Скажите, ВИЧ-инфекция и СПИД излечиваются полностью?

— Нет. Но современные препараты позволяют продлять жизнь до ее естественного предела. Если раньше нужно было принимать от 15 — 20 таблеток в день, то сегодня достаточно 1 — 2. Это прорыв, но не панацея.

— Можно ли вылечиться от СПИДа и ВИЧ-инфекции травами или другими народными средствами?


— Нет. Только антиретровирусная терапия позволяет поддерживать иммунитет на таком уровне, что пациент не заболевает многими болезнями, которые были раньше неизбежны. Никакие травы такого эффекта не дадут. Конечно, нужно вести здоровый образ жизни, соблюдать диету, принимать нужные витамины. Но это все вспомогательные меры.

— Есть ли первые признаки того, что человек заразился ВИЧ-инфекцией?

— Нет таких четких специфических признаков. Кровь на ВИЧ стоит сдать в том случае, если были контакты с ненадежным партнером или незащищенный секс. Тем, кто употребляет наркотики, используя шприцы, кровь на анализ нужно сдавать периодически.

— А через какое время выявляется ВИЧ-инфекция?

— Анализ показывает ее через три месяца. Точнее, анализ выявляет антитела к вирусу. Антитела — это то, что вырабатывается нашей иммунной системой в ответ на присутствие в организме чего-то чужого. Кровь на анализ можно сдать анонимно в любом медицинском учреждении.

— Скажите, как чаще всего заражаются ВИЧ-инфекцией?

— Основные пути заражения — половой и через кровь. До 1996 года заражались в основном половым путем. Жертвами были иностранцы, дальнобойщики, моряки. С 1996 года со Светлогорска начался всплеск заражения через кровь среди тех, кто пользовался шприцами при употреблении наркотиков. Сегодня снова больше заражаются ВИЧ-инфекцией половым путем.


— Я хотела бы узнать пределы сохранения тайны при заражении ВИЧ-инфекцией. В близкой мне семье муж год скрывал от жены, что у него ВИЧ-инфекция.

— Больной имеет право никому не сообщать о своем диагнозе, даже жене. И врач не имеет права позвонить жене и сказать: проверьтесь, у вашего мужа ВИЧ-инфекция.

— Ну а право жены на защиту своего здоровья разве здесь не нарушается?

— У нас есть уголовная ответственность за то, что больной сознательно подвергает опасности заражения своего полового партнера. Там даже предусмотрены разные сроки лишения свободы за это. Но доказать, что вы заразились именно от этого человека, очень сложно.

— У нас в школе вместе со здоровыми детьми учится ВИЧ-инфицированный мальчик. Нам страшно за здоровье детей.

— Нигде в мире ВИЧ-инфицированных не изолируют от общества. Нельзя заразиться в школе, кафе, троллейбусе и т.д. Эти люди не более опасны в быту для окружающих, чем все остальные.

— Кто помогает таким больным в социальной адаптации?

— ВОЗ сотрудничает с Минздравом Беларуси, подготовлено несколько проектов. В рамках одного из них будет внедрен так называемый командный метод при ведении ВИЧ-инфицированных больных. Это означает, что таким людям помощь будет оказывать команда, куда войдут врач, медсестра и социальный работник.

— Скажите, будут ли лечить ВИЧ-инфицированного, если он живет в Беларуси, но не является гражданином Беларуси?


— В настоящее время ВИЧ-инфицированным, не являющихся гражданами РБ, лечение не предоставляется.

— У нашей страны есть собственные средства на лечение таких больных, или помогают международные организации?

— С прошлого года Беларусь получила грант от “Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией”, который рассчитан на пять лет. И только за прошлый год число пациентов, взятых на лечение, увеличилось втрое. В ближайшее время всем нуждающимся будет предоставлено лечение.

— Какую диету для похудения посоветуете для ВИЧ-инфицированной женщины?

— Никакую. Питание в такой ситуации должно быть максимально полноценным. Нежелательны посты, диеты.

— Много ли за все время умерло больных СПИДом?

— 10%. Но многие из них умерли от передозировки наркотиков.

— Можно ли ВИЧ-инфицированным делать прививки от гриппа?

— Не только можно, но и нужно.

На «Прямой линии» дежурила Анна ЛЯШКЕВИЧ.

БОЛЬНАЯ ТЕМА

Можно ли инфицированным иметь детей?

— Мой зять ВИЧ-инфицирован. Есть ли надежда, что в семье родится здоровый ребенок?

— Есть, особенно если женщина здорова. Есть четкие схемы профилактики, которые позволяют ребенку родиться здоровым.

— Если женщина ВИЧ-инфицированна, шансов родить здорового ребенка нет?

— Шанс родить здорового ребенка есть даже в такой ситуации. ВИЧ может передаться от матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. С определенного срока беременности женщине назначаются антиретровирусные препараты, которые она принимает до родов и в родах, а затем некоторое время эти препараты в сиропе даются ребенку. В настоящее время есть два препарата, которые эффективны и минимально влияют на здоровье ребенка. Риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку может быть сведен до 2%. Естественно, придется отказаться от грудного вскармливания.

— Правда ли, что ВИЧ-инфицированным женщинам во время родов лучше делать кесарево сечение?

— Сегодня существуют четкие показания для кесарева сечения в зависимости от состояния иммунитета и вирусной нагрузки женщины.

Источник: www.kp.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.