Вич у наркозависимых


Поскольку мы все знаем, что ВИЧ является одной из основных смертельных болезней и является причиной миллионов смертей во всем мире, для нас становится очень важным остановить его развитие. На сегодняшний день, мы все еще не можем найти лекарство от ВИЧ, единственное решение, которое у нас осталось для решения этой проблемы, – это профилактика этой болезни.

Три направления распространения ВИЧ

Передача ВИЧ может быть широко классифицирована по трем категориям: первая передача через семенные/вагинальные жидкости, которая имеет место при незащищенном половом акте. Второй способ передачи – через кровь. Это может происходить, как в результате переливания инфицированной крови, так и в результате совместного использования игл или любым другим способом, с помощью которого зараженная кровь попадает в организм незараженного человека. Третий путь передачи-от матери к ее детям, во время беременности или кормления грудью.

Помимо незащищенных половых сношений, одной из основных причин быстрого распространения ВИЧ является совместное использование инфицированных игл, чаще всего среди наркоманов. На самом деле, большинство ранних инфекций были обнаружены у потребителей наркотиков, и это дало первоначальное впечатление, что это было заболевание, которое было вызвано только разделением игл.


Однако позже выяснилось, что существуют и другие способы передачи. Сегодня злоупотребление наркотиками вызывает серьезную озабоченность во всем мире. Злоупотребление наркотиками не только наносит значительный эмоциональный и физический ущерб наркоману, но и вызывает серьезную озабоченность, поскольку оно играет важную роль в передаче ВИЧ.

Внутривенные впрыски, которые очень распространены среди потребителей наркотиков главная причина передачи. По мере того как заражается один из потребителей он может перенести вирус к другому через использованный шприц во время внутривенных впрысок.

Помимо этого, незащищенный секс, секс с несколькими партнерами также является общей чертой среди потребителей наркотиков.

Наркоман пойдет на любой риск ради дозы

Теперь проблема с наркоманом заключается в том, что он пристрастился к конкретному препарату. Это означает, что он/она нуждается в регулярной дозе этих препаратов. Любые усилия, чтобы держаться подальше от него вызывает сильные муки среди наркоманов. Теперь, если этот препарат является внутривенным препаратом, то в этом случае есть все шансы, что наркоман пойдет на это, даже если это означает рисковать своей жизнью.


Так, если потребитель наркотиков не имеет доступа к стерильным шприцам, то высокие шансы его/ее применить использованный шприц. Даже если риск ВИЧ-инфекции ему понятен, он просто не в состоянии отразить сильное желание сделать укол.

Для решения этой проблемы многие правительственные и неправительственные организации работают в направлении конкретного решения проблемы наркоманов, с тем чтобы решить проблему ВИЧ-инфекции. Создано много реабилитационных центров, которые помогают наркопотребителям отказаться от употребления наркотиков.

Источник: narkonet-perm.ru

Связь между наркоманией и СПИДом

Наркомания и ВИЧ связаны между собой напрямую. Большинство людей, заразившихся вирусом иммунодефицита человека, употребляли наркотики. Половой путь передачи также является одним из самых распространенных. Последние годы он даже вышел на первое место (благодаря действиям общественных организаций по снижению вреда при наркомании). Однако заражение через иглу не сдает позиций. Распространение наркотика соль, который многие употребляют внутривенно, спровоцировало вспышку инфицирования ВИЧ среди молодежи.

Основной рационализацией, которую используют больные наркоманией при заражении ВИЧ, является утверждение: «Вот и все.


перь я все равно умру, зачем лечиться от наркомании? Лучше встретить смерть под кайфом». Такой подход вызван незнанием болезни. От ВИЧ не умирают. Умирают от СПИДа (конечная стадия вируса иммунодефицита человека). Однако современные методы лечения вируса позволяют добиться пожизненной ремиссии и не допустить перехода в СПИД. Это не значит, что активная наркомания не влияет на болезнь – трезвая жизнь является необходимым условием при приеме терапии.

Лекарство от ВИЧ

Как жить с зависимостью при ВИЧ?

При активной наркомании ВИЧ прогрессирует гораздо быстрее, нежели при здоровом образе жизни. Поэтому первым делом необходимо прекратить принимать наркотики. Если бросить самостоятельно не получается, необходимо обратиться за помощью к профессионалам. Реабилитация – самый эффективный метод лечения зависимости. Это первый и главный шаг. Организм трезвого человека намного лучше справляется с любыми болезнями, в том числе и ВИЧ. Шансы на то, что он не перейдет в СПИД в течение длительного времени намного возрастают.

Когда количество клеток CD-4 опускается до определенного уровня (необходимо регулярно сдавать анализы на иммунитет), приходит время начинать принимать ВААРТ. Выздоравливающие наркоманы довольно часто попадают под воздействие ВИЧ-диссидентов, которые отрицают существование болезни, поэтому рекомендуется не общаться с такими людьми. Врачи подбирают оптимальную схему лекарств. При регулярном приеме медикаментов люди живут, создают семьи и у них рождаются здоровые дети.


Знание о том, что наркомания и ВИЧ – это вовсе не приговор, могут мотивировать зависимых людей на лечение. Среди наших выпускников есть много парней и девушек, которые прошли реабилитацию и в корне изменили свои жизни. Несмотря на ВИЧ, они обрели свободу выбора и перестали быть рабами своего пристрастия. Эти люди – яркий пример того, что выздоровление от наркомании возможно при любых обстоятельствах.

Источник: cleardays.ru

Краткое содержание предыдущих постов: я наркоман, пытаюсь бросить, уехал в другой город, где меня сбила машина и я узнал, что у меня вич.
Эта неделя была непростой. Я обзавелся гипсом на всю ногу, за который мне пришлось отдать все наличные, потому что у меня не было полиса. Врач советовал мне держать ногу в покое и направиться домой, даже подсказал на каком автобусе доехать. Но я не знал, как и чем мне теперь оплачивать мою комнату, как снова придти на работу, у меня опустились руки. Мне казалось, что все кончилось. Мне хотелось забыть все это.


я остался сидеть в больничном коридоре на кушетке, покрытой клеенкой. Там же я провел несколько ночей. Никому не было дело до меня, кроме уборщицы, но я убедил ее, что просто вышел из своей палаты. Спать там было почти даже удобно, правда я ухитрился каким-то образом вывернуть себе шею во сне, так что теперь я не мог крутить головой. Учитывая то, что вместо одной ноги у меня был тяжеленный кусок несгибаемого гипса, встать с кушетки и дойти до толчка было большой проблемой. Дня 3 я провел там, почти не двигаясь, то засыпая, то просыпаясь, пока меня, наконец, не вышвырнули. Я и не спорил особо. Вообще, я продолжал пребывать в какой-то прострации от всего случившегося, казалось, что я просто сейчас проснусь. И ничего этого не было.
Я оказался вечером на улице голодный (я не ел ничего и пил только водопроводную воду пока валялся в коридоре), с здоровой елдой вместо ноги (правда с костылями) и неповоротливой шеей. Кроме этого у меня были штаны только с одной штаниной и все в крови, грязная вонючая футболка и телефон без симкарты, купленный за 200 рублей. Тогда у меня промелькнула мысль, что бы я сделал в такой ситуации. Что я знаю выход. А найти в Питере точку я мог бы за час. Там я мог бы загнать это чудо техники с вай фаем, камерой и какими-то гоночками и получить то, от чего я пытался избавиться. Но что-то меня удерживало. Может, я хотел страдать. Я хотел, чтобы мне было плохо и больно, потому что я ненавидел себя. Ту ночь я провел на скамейке в парке.
Проснулся я оттого, что какой-то мудила пытался украсть у меня костыль.

ин костыль он уже держал подмышкой, когда я проснулся и уставился на него. То ли он просто передумал, то ли испугался моей грязной морды, но он бросился наутек. Я даже не пытался его догнать, просто смирился с тем, что теперь у меня осталась только одна подпорка. Но какому мудаку может понадобиться один деревянный костыль? Этот парень был не бомж, здоровый крепкий мужик.
Первые пол часа я пытался узнать, где я вообще нахожусь. Питер я знаю пока плохо, а прохожих ранним утром было не так много. Те, что были, видимо пугались моего внешнего вида и неприятного запаха немытого тела, потому что даже не хотели ничего слышать. Я покинул парк и очутился на довольно оживленной улице. В итоге мне помог какой-то алкаш, который дал мне 20 рублей за то, что я ‘сгонял’ ему за пивом. Пока я добирался до магазина, то уже почти решил свалить с деньгами и кинуть того алкаша, но потом решил, что лучше сделать доброе дело. Мне досталась сдача и инструкция как добраться до метро.
Дальше была самая интересная часть моего приключения. Я решил все же вернуться в съемную квартиру и попробовать организовать все заново, там у меня были какие-то деньги и немного вещей. В конце концов там была добрая хозяйка. Но мне не хватало 8 рублей на метро. Сначала я попробовал подойти к окошку и объяснить все кассирше. Это было плохой идеей — вид у меня был как у живого трупа — я всегда был худой, а наркотики только усугубляли это.

е лицо было то ли серым, то ли желтым, а еще растущая клочками борода и бессмысленный взгляд не делали мои слова убедительными. Тогда я решил перелезть через турникет. Даже в свои лучше времена я не отличался ловкостью, но теперь, имея один костыль и прямую ногу, мне было сложно даже банально ходить, не то что прыгать куда-то. В итоге я потоптался у турникета, чем только вызвал подозрение, и был вынужден ретироваться. Тогда я просто сел в угол и сдал ждать чего-то. Своей ногой я немного перекрывал проход, так что на меня стали коситься с подозрением. От бомжа меня отличало только отсутствие перегара. Не знаю, сколько я там просидел, но в какой-то момент передо мной возникла фигура. Это был какой-то нищий, которого просто качало от алкоголя. Как он выразился, я занял его место, что ему очень не понравилось. Я с трудом отодвинулся. Нищий расстелил картонку, сел на мое бывшее место и поставил перед собой пластиковый стаканчик и спокойно завалился спать. Я был поражен, сколько людей кидали ему деньги! За что? Понимаю, если бы он был несчастной бабушкой, или ребенком-инвалидом, но он был просто бомжом. Я решил исправить эту несправедливость. Я забрал из его стаканчика ровно 8 рублей, а он даже не шелохнулся. Представляю, как это выглядело со стороны, один бомж ворует у другого бомжа. Я уже смог с трудом подняться на ноги, как вдруг нищий крепко схватил меня за оставшуюся штанину. Я не на шутку испугался и был готов вдарить ему костылем, но он смотрел на меня совершенно без злобы.

извинился передо мной за то, что прогнал меня. Я был действительно удивлен этим проявлением человечности. Я стоял и смотрел на него, а он на меня. В итоге, он спросил, что у маня с ногой. Я снова сел рядом и рассказал ему все. Все, что писал здесь, не так подробно, конечно, но все же. Он слушал внимательно, но когда я закончил, спросил только одно — тебе нужен второй костыль? Тогда пойдем.
Так я закорешился с Максимом (имя изменено). Ему было 28, хотя на вид я бы дал все 40. Два года назад у него произошло несчастье — сгорела его квартира. В квартире была его жена, которая выпрыгнула из окна, когда пожар подбирался к ней. И была маленькая дочка, которая испугалась и спряталась в шкафу. Жена легко отделалась — сломала руку и получила сотрясение, а дочка задохнулась и умерла. В больнице его жена все время рыдала и не могла себе простить то, что не спасла дочь. И однажды утром ее нашли в туалете в луже крови — она перерезала вены. В ту ночь, когда был пожар, Максим поссорился с женой и поехал на вечеринку к друзьям. Он не смог этого всего пережить, забухал, не стал восстанавливать документы, потерял работу. Теперь он жил со своим собутыльником и его женой-алкоголичкой, проводя свое время либо попрошайничая, либо напиваясь до бессознательного состояния.
Когда я доковылял до его обиталища, во мне проснулись чувства дежа вю. Квартира на первом этаже, распахнутая дверь, оборванные грязные обои, отсутствие мебели.

есто химического запаха — запах спирта, вместо шприцев по всему полу — бутылки. Хозяева квартиры не удивились моему приходу, сразу пригласили на кухню. Там даже имелся стол, плита и холодильник. И запас алкоголя на все случаи жизни. В основном это была мутная водка. Они покормили меня, расспросили про ногу, Максим принес откуда-то костыль. Я сказал, что должен идти, но им это очень не понравилось, так что мне пришлось выпить на дорожку. Я всегда не любил алкоголь, да и пить не умел, но у этих людей я задержался на два дня.
Я набухался до беспамятства. Я все пил и пил, не знаю почему и зачем, может, это заменило мне наркотики. Я перестал ощущать себя. Туда приходили какие-то люди, приносили еще алкоголя, я просрал там свой телефон. Меня блевало и я чувствовал себя действительно ужасно. Но в итоге бухло кончилось. Максим куда-то тоже пропал, а хозяева квартиры начали из-за чего-то сраться (вроде думали, кого послать в магазин). Я не помню и половины событий, голова болела жутко и я решил убираться оттуда. Мне там совсем не нравилось. Не знаю, зачем я вообще пошел с этим Максимом.
В этот раз я смог добраться до квартиры без приключений. Меня не было там почти неделю. Я потерял свои ключи, так что пришлось звонить в дверь. Хозяйка, видимо, решила, что я был в запое все 6 дней, даже не спросила ничего про ногу. Первым делом я пошел в душ. Это было чертовски приятно, хоть и сложно. В итоге я смог помыться только наполовину, гипс очень мешал.

том я ощутил зверский голод, ведь я почти не ел все эти дни. Я съел пачку сырых сосисок, обмазав их майонезом, прямо у холодильника. Потом я пересчитал мои сбережения. На самом деле все было вполне терпимо, я мог заплатить за квартиру и даже купить что-то пожевать.
Жизнь налаживалась. Я решил устроиться на работу заново. Мне пришлось обрезать мои единственные целые джинсы, потому что они никак не налезали на гипс.
Как и в прошлый раз, я просто обошел все ближайшие магазины, кафе и фирмы. В этот раз это заняло почти день, потому что ходил я очень медленно. Из кафешек меня перли, максимум им нужен был уборщик. В магазине очков меня приняли за вора. В компьютерном клубе меня не взяли охранником из-за ноги, хотя, имея опыт работы в этой области, я мог с уверенностью сказать, что ноги там совсем не нужны. Но в итоге мне предложили место в ‘улыбке радуги’ — я так и не понял, что именно продает этот магазин, вроде всякую парфюмерию, но в то же время там есть и средство для чистки труб. На самом деле место мне не предлагали, можно сказать я уговорил их взять меня паковать товары в ночную смену. Я даже не знаю, есть ли у них такая вакансия, но я был очень настойчив. Я понял, что им хочется меня взять. Так что я просто рассказывал, как я буду стараться, буду работать всю ночь, за любые деньги, в любое время. В итоге мне сказали, чтобы я приходил в понедельник вечером, они посмотрят, как я буду работать, а потом обсудят зарплату.
Может меня и киданут, но сил что-то менять уже нет. Попробую работать в ночь. Не знаю, как моя нога, которой нужен покой, отреагирует на это. Может у меня и не получиться, потому что с таким здоровым гипсом почти невозможно что-то делать, кроме как лежать. Но тогда я попробую устроиться работать на телефоне.
В эти выходные я вспомнил старое увлечение — вязание. Связал шарф, носки и почти полный свитер, но потом у меня кончилась шерсть. Но вообще думаю, что я буду покупать много шерсти и потом продавать свои вещи, чтобы быстрее накопить денег. Куплю себе уже, наконец, телефон нормальный, расплачусь с квар

Источник: pikabu.ru

История открытия СПИДа и первые описания его влияния на человека

В 1981 году были зарегистрированы случаи заражения болезнями, которые развиваются у людей с иммунодефицитными состояниями. Среди них были героиновые наркоманы. К 1982 году уже было сформировано описание этого состояния и ему было дано имя «СПИД» (то есть синдром приобретенного иммунодефицита).
В 1983 году в двух независимых лабораториях был выявлен тот самый вирус, приводящий к этому синдрому приобретенного иммунодефицита.

А в 1985 году описаны пути передачи инфекции.

В 1986 году было принято название ВИЧ (вирус иммунодефицита человека).

В 1996 году было найдено лекарство, которое позволяет зараженным жить нормальной жизнью.

Как развиваются заболевания:

  1. Человек заражается ВИЧ, и это нарушает работу иммунной системы.
  2. Постепенно тело заболевает бактериальными, вирусными, грибковыми, паразитическими инфекциями, поражающими почти все органы (человек со здоровым иммунитетом не подвержен этим заболеваниям), а также онкологическими. На стадии СПИДа число определенных иммунных клеток падает до определенного уровня и развивается ряд болезней, начиная от туберкулеза и заканчивая раком;
  3. Тело умирает менее чем через год после наступления последней стадии.

Организм – это взаимосвязанная система, которую защищают иммунные клетки. Действие одного лишь вируса способно разрушить все тело.

Наркоманы — группа риска

Вирус передается несколькими путями:

  • половым способом;
  • при рождении — от матери к ребенку;
  • через кровь (при инъекциях, переливании крови, пирсинге, прокалывании ушей, нанесении татуировок и т.п.). Достаточно мельчайшей частицы крови, неразличимой человеческому глазу, чтобы передать вирус;
  • в быту риск минимальный (через бритву или нож).

Наркомания — состояние, когда человек не просто употребляет наркотики, но в его сознании нет страха перед последствиями. Инъекционные наркоманы не следят за тем, чтобы взять стерильный шприц, и у них нет постоянного полового партнера. Их окружение — такие же наркоманы, которые могут дать свой использованный шприц, или девушки и парни, которые часто меняют партнеров.

Вот что говорит о связи наркотиков и ВИЧ Евгений Брюн, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России, президент профессионального сообщества «Ассоциация наркологов»: «На сегодня наркомания, безусловно, остается одним из «локомотивов» эпидемии ВИЧ/СПИДа в нашей стране. Более половины всех новых случаев заражения ВИЧ приходится на потребителей инъекционных наркотиков.»

Как избежать заражения ВИЧ

Врачи и правительство пытались решить это с помощью заместительной терапии. Наркоман получает шприцы и постепенно снижающиеся дозы в клинике. Но эта методика потерпела крах из-за использования метадона – вещества, которое сильнее героина и вызывает не сравнимые ни с чем «ломки». Минздрав подтверждает недопустимость заместительной терапии и легализации наркотиков.

Обычным людям, кто хочет защитить себя от вируса, мы рекомендуем:

  • выбирать хорошие клиники, салоны красоты, больницы, и уточнять, тщательно ли обеззараживают инструменты. Это вопрос жизни и смерти, и его лучше задавать перед процедурами;
  • не вести распутный образ жизни и выбирать соответствующих партнеров;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • не принимать наркотики и не злоупотреблять алкоголем (ведь «под кайфом» человек совершает неразумные поступки).

Мы не хотим советовать наркоманам использовать одноразовые шприцы и быть внимательным при выборе партнеров, так как продолжать употреблять — это не выход. Наша рекомендация – это хорошая программа реабилитации.

Источник: www.narconon-standard.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.