Венерические заболевания у животных


Венерическая саркома — является уникальной на сегодняшний день патологией, поскольку она характерна только для собак. Ввиду того, что она обладает определенной контагиозностью т.е. не является опухолью в чистом виде, в то же время при проведении гистологического исследования для нее характерны все признаки злокачественной опухоли и по своему строению ее необходимо относить к группе сарком альвеолярного типа.
«Какова реальная вероятность заражения и чем? Есть ли какие-то средства профилактики инфекций?»

Наиболее вероятна возможность заражения при вязке:
— трансмиссивной венерической саркомой;
— гонококковый уретрит (проще говоря, гонорея — передается только при вязке, причем воспаление начинается на следующий день; признаки — болезненное и частое мочеиспускание);
— хламидиоз (похожее на гонорею заболевание, только вызывается другими микробами — хламидиями; развивается на 3 — 5-й день после вязки собак).

Очень опасны как для кобелей, так и сук, щенков следующие бактериальные инфекции:
— стафилококкоз;
— стрептококкоз;
— эшерихиоз;
— бруцеллез…


Венерическая саркома — является уникальной на сегодняшний день патологией, поскольку она характерна только для собак. Ввиду того, что она обладает определенной контагиозностью т.е. не является опухолью в чистом виде, в то же время при проведении гистологического исследования для нее характерны все признаки злокачественной опухоли и по своему строению ее необходимо относить к группе сарком альвеолярного типа.

Стафилококкоз – самая распространенной формой являются стафилококковые бляшки на коже. Преимущественная локализация поражений – область паха, спина, круп, бедра. Во время вязки становится весьма уязвима слизистая половых путей и, если одно из животных было носителем стафилококка, после вязки может развиться клиническая картина: на фоне общего зуда появляются округлые шелушащиеся бляшки с темным центром.

Стрептококкоз — инфекционное заболевание, диагноз ставится по результатам бактериологического исследования. Основным источником возбудителя являются больные животные. Характеризуется тяжелыми септическими явлениями, воспалением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и суставов. При острой форме повышается температура тела до 41-42 °С, наблюдается потеря аппетита и угнетение, конъюнктива и слизистые оболочки ротовой и носовой полостей гиперемированы, из глаз и ноздрей – серозные истечения, гибель через 24-48 часов. При подостром течении на 3-4 день появляется кашель, слизисто-гнойные истечения из носа, понос с примесью крови, припухлость суставов.


Есть хламидиоз, токсоплазмоз, уреаплазмоз, различные грибковые поражения, бруцеллез, видоспецифичный вирус герпеса собак, и некоторые другие,
Каких-либо явных симптомов, свидетельствующих о заболевании (угнетенность, отказ от пищи, кожные высыпания), обычно на ранних стадиях не наблюдается. Со временем у заразившихся собак с мочой начинает выделяться кровь. Главная проблема состоит в том, что собачью венерическую болезнь очень сложно диагностировать.
Из-за того, что раньше она крайне редко встречалась, многие ветеринары не подозревают о существовании подобного недуга. По этой причине большинство специалистов принимают трансмиссивную венерическую саркому за, например, мочекаменную болезнь и назначают неправильное лечение. Были случаи, когда собакам даже вырезали матку. В основном же запущенная венболезнь приводит к летальному исходу.

По словам сотрудников центра, из ста собак примерно пять заражены венерической саркомой. Ей подвержены все породы собак. Так как саркома имеет раковую природу, в качестве лечения в центре применяют химиотерапию, которая представляет собой несколько капельных инфузий.

Источник: vk.com


Смотря какие извращения мсье предпочитает. Впрочем, коитальная экзантема у лошадей сама проходит, так что если Вас смущают «пупырышные мурашки» на причинном месте — не беспокойтесь, значит та кобыла была латентным носителем герпесвируса, «оно само исчезнет». Вирус артериита лошадей? Там наоборот, мсье заражает мадам, но если Вас пугает перспектива абортирования зачатого плода (не мышонка, не лягушки, а неведомой зверушки) и инфекции дыхательных путей, то попросите у партнера справку из СББЖ, уверена, районный вет. врач всё поймёт. Если мсье предпочитает коров, исполненных очей, то остерегайтесь трихомоноза КРС и бруцеллеза (вот это уже серьезно!). А если мсье предпочитает грязных Жучек, то тут самое опасное — трансмиссивная саркома собак. Она редко метастазирует, но, пожалуйста, не вылизывайте причинное место опосля коитуса, а то рискуете в ротовую полость себе эту гадость загнать. Также важно помнить, что у животных есть и хламидиоз, и кандидоз, так что резиновое изделие №2 всегда под рукой! Если Вы предпочитаете легкие покусывания — то можно и бешенства отхватить.

А теперь серьезно: возбудители ЗППП у всех животных разные (а человек тоже животное), так что даже собака от кошки не сможет заразиться, а хламидиоз, например, у них бывает чаще респираторной формы и даже венерическим заболеванием не считается. Для заболеваний животных общих с человеком есть специальное название — зооантропонозы. Вот бруцеллезом, как мне кажется, вполне реально заразиться через коитус, но язык у меня не поворачивается назвать это заболевание венерическим. Предлагаю изучить список зооантропонозов и решить для себя терминологическую дилемму: венерическим мы считаем то заболевание, что передалось через коитус даже в единичном случае или это заболевание, для которого характерен такой способ передачи? 


Если коротко суммировать мой ответ: заразиться от животного возможно, но будет ли это заболевание венерическим?

Источник: TheQuestion.ru

У собак тоже встречаются заболевания передающиеся половым путём.
Особняком от всех заболеваний, передаваемых половым путем, стоит венерическая саркома — это злокачественная опухоль. Передается кусочками опухоли, образующейся на половых органах собак. Заражаются венерической саркомой собаки именно при половом акте. Пока опухоль маленькая и не кровоточит, обнаружить ее самостоятельно владельцу крайне сложно. В зависимости от стадии заболевания лечение может быть химиотерапевтическим и хирургическим, либо только химиотерапия. Коварство венерической саркомы в том, что даже крошечный кусочек опухоли способен прорасти на слизистой, и заболевание возобновится. Столичные ветеринары обеспокоены значительным ростом этого заболевания в Москве. Они связывают этот процесс с увеличением количества больных бродячих собак в городе.


r />Из вирусных заболеваний половым путем наиболее часто передается вирусный гепатит — в первую очередь страдают щенки. Если в питомнике происходит гибель щенков в первые две недели после родов по непонятным причинам, то даже без анализов ставится диагноз: вирусный гепатит. Это заболевание протекает настолько скрыто, что даже опытный собаковладелец не может увидеть каких-то отклонений в здоровье любимца.
Лептоспирозом собаки при половом акте могут заразить не только друг друга и будущих щенков, но и владельцев, и инструктора по вязке. Люди, непосредственно помогающие собакам при вязке, подвергаются особой опасности заразиться лептоспирозом, так как бактерии попадают на кожу и слизистую с секретом, выделяемым собаками при спаривании. При лептоспирозе у сук, как правило, происходит самопроизвольный аборт.
К сложно диагностируемым инфекциям относится бетта- гемолитический стрептококк (синдром гибели щенков) . Причем сами инфицированные собаки не болеют — страдают только щенки. Через 2-3 дня после родов щенки слабеют, обезвоживаются и, соответственно, гибнут. Если вовремя отнять их от матери и перевести на искусственное вскармливание, то щенков можно спасти.
Но основной проблемой являются воспалительные заболевания мочеполовой системы у собак. И если за суками хозяева еще смотрят, то кобелей вяжут, даже если из препуция (крайней плоти) рекой течет гной. И владелец даже не подозревает, что его псу необходимо регулярно проводить гигиенический туалет половых органов. Ветеринарная статистика свидетельствует, что основными виновниками передачи половых инфекций у собак являются особи мужского пола.


Источник: otvet.mail.ru

Мы начинаем задумываться о венерических болезнях у собак примерно в то время, когда после вязки суки «вдруг» начинают болеть. А ответ кроется рядом. Многие ветеринары сейчас говорят о всплеске заболеваний, передающихся половым путем среди собак. И самой распространенной является так называемая трансмиссивная венерическая саркома. Животных, зараженных этой болезнью, встречается теперь в несколько раз больше, чем еще пять лет назад.

Каких-либо явных симптомов, свидетельствующих о заболевании (угнетенность, отказ от пищи, кожные высыпания), обычно на ранних стадиях не наблюдается. Со временем у заразившихся собак с мочой начинает выделяться кровь. Главная проблема состоит в том, что собачью венерическую болезнь очень сложно диагностировать. Из-за того, что раньше она крайне редко встречалась, многие ветеринары не подозревают о существовании подобного недуга. По этой причине большинство специалистов принимают трансмиссивную венерическую саркому, например, за мочекаменную болезнь и назначают неправильное лечение. Были случаи, когда запущенная венболезнь приводила к летальному исходу.

Венерической саркоме подвержены все породы собак. Встречается она и у кобелей, и у сук.


Располагается саркома на слизистой оболочке половых органов и передается половым путем. Во время полового акта клетки опухоли отрываются и прикрепляются к слизистой оболочке партнера. Венерическая саркома не метастазирует, но она может распространяться на слизистые оболочки полости рта, носа, глаз. Когда собака лижет опухоль, она механически переносит ее клетки.
Трансмиссивная саркома не может возникнуть «сама по себе». Важнейшую роль в ее распространении играют бездомные собаки. Они являются природным резервуаром этой патологии, заражая «хозяйских» собак, убегающих иногда в поисках любви.

Первый и основной признак, позволяющий заподозрить наличие трансмиссивной саркомы у собаки — выделение капель крови из половых органов. Владельцы сук часто принимают это за начинающуюся или продолжающуюся течку. У кобелей кровянистые выделения при трансмиссивной саркоме путают с проявлением простатита. При трансмиссивной саркоме кровянистые истечения обычно имеют постоянный характер. Иногда можно видеть и саму опухоль: ярко-красного цвета с бугристой кровавой поверхностью. Это рыхлое кровоточащее образование на широком основании напоминает цветную капусту.

Основная профилактика — не допускать внеплановых, а тем паче — уличных вязок.

Так как саркома имеет раковую природу, в качестве лечения применяют химиотерапию.

Кроме саркомы к группе заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), отнесено более 20 болезней, вызываемых различными возбудителями (бактериями, вирусами, простейшими и т.д.). Объединяет их то, что передача инфекции осуществляется преимущественно при половых контактах.

Наиболее вероятна возможность заражения при вязке:


  • трансмиссивной венерической саркомой;
  • гонококковым уретритом (проще говоря, гонореей — передается только при вязке, причем воспаление начинается на следующий день; признаки — болезненное и частое мочеиспускание);
  • хламидиозом (похожее на гонорею заболевание, только вызывается другими микробами — хламидиями; развивается на 3-5-й день после вязки собак).

Кроме вышеперечисленных недугов, собаки половым путем могут заразиться чуть менее распространенными, но отнюдь не менее опасными стафилококкозом, стрептококкозом, бруцеллезом. Эти инфекции очень опасны как для кобелей, так и для сук и их щенков.

Профилактика венерических заболеваний у собак включает в себя

  1. спринцевание после вязки раствором хлоргексидина биглюконата 0,05%
  2. для самоуспокоения нелишне будет сделать анализ микрофлоры (бактериологические исследования).
  3. разумная сдержанность еще никому не мешала — регулирование активности вязок и разборчивость в этом плане, пожалуй, один из наиболее действенных методов профилактики ЗППП у собак.

Венерические заболевания у животных

Стафилококкоз. Самой распространенной формой являются стафилококковые бляшки на коже.


еимущественная локализация поражений – область паха, спина, круп, бедра. Во время вязки становится весьма уязвима слизистая половых путей, и если одно из животных было носителем стафилококка, после вязки может развиться клиническая картина: на фоне общего зуда появляются округлые шелушащиеся бляшки с темным центром. Стафилококковые высыпания часто сопутствуют хроническому аллергическому отиту и дерматиту, появлению симптомов воспаления влагалища, эндометрита. Носительство инфекции у матери может вылиться в гнойный конъюнктивит, отит, акне, вагинит щенков.
Стрептококкоз. Инфекционное заболевание. Способ передачи – контактный и воздушно-капельный. Диагноз ставится по результатам бактериологического исследования. Основным источником возбудителя являются больные животные.

Характеризуется тяжелыми септическими явлениями, воспалением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и суставов. У взрослых животных — эндометритами и маститами.

Болеет молодняк, начиная с первых дней жизни до 3-4 месяцев. При острой форме повышается температура тела до 41-42°С, наблюдается потеря аппетита и угнетение, слизистые глаз и ротовой полости становятся красными, из глаз и ноздрей начинаются гнойные выделения. Гибель животного наступает через 24-48 часов. При неостром течении на 3-4 день появляется кашель, слизисто-гнойные истечения из носа, понос с примесью крови, припухлость суставов.


оническое течение характерно у животных старше 2-месячного возраста. У больных появляется гнойное истечение из носа, влажный болезненный кашель.
Бруцеллез. Инфекционная, преимущественно хронически протекающая болезнь животных, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.
У сук бруцеллез проявляется абортами и задержанием последа, рождением нежизнеспособного молодняка, бесплодием; у самцов — орхитами (воспаление яичка). Возможно воспаление суставов.
Источник возбудителя — больные животные, выделяющие инфекцию при аборте, во время родов, вязки, с калом, мочой, молоком.

Основной путь заражения — контактный, через слизистую оболочку, при случке, через кожу (поврежденную и неповрежденную). Новорожденные животные могут заразиться от больной матери, а также при искусственном кормлении их молоком, зараженном бруцеллами.

Частым и иногда единственным признаком заболевания у сук являются повторные бесплодные вязки с заведомо здоровыми кобелями, то есть такими, от которых другие самки дают жизнеспособное потомство.
Описаны случаи течения болезни без поражения половых путей, когда отклонения от нормального состояния выражаются в лихорадке, увеличении лимфатических узлов, потере аппетита, расстройстве пищеварения, увеличении печени, потере массы тела и нервных явлениях.

Источник: family365.ru

Основные симптомы венерических заболеваний у собак:

  • периодические выделения из половых органов (не течка);
  • появление на них небольших язв, бугров и других образований;
  • возможен кашель и высыпания
  • животное постоянно облизывает свои половые органы.

Стоит помнить о том, что только ветеринар способен правильно дифференцировать болезнь и назначить необходимое лечение.

Профилактические меры

  • владелец должен избегать контакта собаки с уличными животными;
  • вязку стоит проводить только при полной уверенности в здоровье партнера питомца;
  • необходимо проводить легкую дезинфекцию слизистых и половых органов собаки после каждой прогулки;
  • даже если симптомы любых болезней полностью отсутствуют, на профилактический прием в ветеринарную клинику питомца следует водить ежегодно.

Источник: n-l-d.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.