Процент заражения вич при уколе иглой


Примерно такие же "страшилки" распространяются про метро и другие места общественного пользования. Что это, расчет посеять панику? Может быть. Но ситуация с ВИЧ действительно тревожная. В этом году по состоянию на конец сентября в стране зарегистрировано 75 962 новых случая ВИЧ. Рост на 1,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Обо всем этом мы говорим с главным врачом стоматологической клиники Амираном Лезгишвили и доктором медицинских наук, дерматовенерологом, ведущим научным сотрудником Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН Евгенией Дворянковой.

Амиран Лезгишвили: Про иголки в кинотеатрах, метро и т.д. — это бесчеловечные шутки. Тем более что подобным образом заразиться ВИЧ практически невозможно, даже если это игла ВИЧ-инфицированного. Вирус погибает на использованной игле после того, как кровь высыхает.

Вы хотите сказать, что для заражения иглу инфицированного надо использовать немедленно?


Амиран Лезгишвили: Именно так. Немало случаев, когда дети находили выброшенные ВИЧ-инфицированные шприцы. Случайно и не случайно кололись ими и не заболевали.

А посещения стоматологического кабинета? Когда появляется зубная боль, человек отправляется к стоматологу, меньше всего думая о ВИЧ. Но известны случаи, когда избавившись от зубной боли, пациент оказывается в числе ВИЧ-инфицированных. Вы, руководитель клиники, можете гарантировать своим пациентам, что такое не произойдет?

Амиран Лезгишвили: Современные методы стерилизации — инструментов, оборудования, места проведения той или иной манипуляции, рук медицинского персонала — исключают подобное.

А пациент, зараженный ВИЧ, обязан вас предупредить, что он носитель вируса?

Амиран Лезгишвили: Наверное, обязан. Но, во-первых, некоторые пациенты могут не знать, что они носители ВИЧ. Во-вторых, в законодательстве это не оговорено.

А нужна такая оговорка?

Амиран Лезгишвили: В сложившейся ситуации с распространением чумы ХХ-ХХI века, думается, это было бы кстати. Тем более что современные экспресс-тесты показывают: это не проблема. Добавлю, что если пациенту показано оперативное вмешательство, то мы в обязательном порядке на такое исследование направляем.

Вот вы направили на такое исследование, и оно показало: ваш пациент ВИЧ-инфицирован. Ваши дальнейшие действия? Есть случаи, когда в лечении было отказано?

Амиран Лезгишвили: Это недопустимо! Пациенту с острой болью мы не имеем права отказывать. Тем более, как я уже сказал, современные методы стерилизации позволяют помогать таким пациентам. Они — не изгои. Они попали в беду, и долг врача эту беду не усугублять, а помогать полноценно жить с ней.


Стоматологи могут опознать ВИЧ во время приема?

Амиран Лезгишвили: ВИЧ — серьезнейший сбой в иммунной системе человека. Так вот когда она не срабатывает, большинство заболеваний, в том числе и стоматологических, практически не поддаются лечению. И тогда мы пациента направляем на анализ крови.

Сейчас не только стоматологические клиники на каждом шагу, но даже в обычных торговых центрах появились "пункты отбеливания зубов"?

Амиран Лезгишвили: Эти пункты не должны работать без медицинской лицензии. Это опасно для здоровья. Немного статистики: 70-80 процентов заражения ВИЧ происходит половым путем. На долю передачи вируса в стоматологическом кресле приходится 0,005 процента.

А статистика, связанная с косметологией, иная?

Евгения Дворянкова: Такой статистики нет. Да и не в ней, наверное, дело. Вероятность передачи ВИЧ через иглу не так велика, как принято считать. Тем не менее в мировом медицинском сообществе существуют определенные правила и требования, которые необходимо соблюдать при проведении медицинских манипуляций, которых в косметологии более чем достаточно.

Правила прекрасные. Они гарантируют безопасность?


Евгения Дворянкова: При полном их выполнении гарантируют. Ведь ныне фактически весь инструмент, которым мы пользуемся, одноразовый. Перед проведением косметологической манипуляции медик обязан при пациенте вскрыть стерильный пакет с инструментом. И пациент должен это видеть. Обязательно должен!

А сам пациент об этом своем праве знает?

Евгения Дворянкова: Как правило, нет. Более того, не считает это важным.

И значит, пришел человек делать пилинг или дырки в ушах для ношения серег. Не обратил внимания на действия медика, и…

Евгения Дворянкова: …подвергся потенциальному риску. Вот вы упомянули, что сейчас в торговых центрах открываются пункты по отбеливанию зубов. А салоны красоты, академии педикюра, маникюра и так далее. На них всегда, даже в тяжелое время, огромный спрос. Уж не говорю о так называемом перманентном макияже, когда не просто красят брови или губы, а иглой наносят краску под кожу.

Не уверена, что есть за этими учреждениями надлежащий государственный надзор. Кстати, неправомерно все сводить к угрозе заражения ВИЧ. Вирусные гепатиты, обычный герпес и прочие инфекционные осложнения гораздо чаще настигают любителей красоты и современных украшений лица и тела.

Но нельзя отказывать человеку в желании обрести красоту, соответствовать современным стандартам моды?

Евгения Дворянкова: Ни в коем случае! Но не во вред здоровью. Грамотным должен быть не только медицинский работник, но и соискатель красоты. Скажем, если вы нездоровы, то ни в коем случае не надо подвергаться инвазивным (то есть с повреждением целостности кожи) косметическим процедурам.


А носитель ВИЧ или того же гепатита имеет право на красоту или любое обращение к косметологу или ему противопоказано?

Евгения Дворянкова: Право он имеет. Но обязан предупредить о своем заболевании. Например, о ВИЧ или гепатите. И тогда специалист берет на себя ответственность за проведение или непроведение той или иной процедуры. Такова норма. Это же речь не о лечении тех же зубов. Речь об эстетике. А это совсем другое дело.

Кстати

Директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай сообщил: "В связи с поступлением в министерство запросов относительно прозвучавшего в СМИ предложения лишать ВИЧ-инфицированных граждан водительских прав или права на выезд за рубеж хотел бы сообщить следующее. Данная инициатива может подтолкнуть человека отказаться от тестирования на ВИЧ и соответствующего лечения, которые по закону являются исключительно добровольными. Более того, сегодня известно, что человек с ВИЧ, регулярно принимающий препараты, может жить обычной жизнью, создавать семью, рожать здоровых детей, эффективно работать. По этой причине данная инициатива Минздравом России не поддерживается".

Источник: rg.ru


В свете произошедших событий многих винничан интересует, насколько все-таки реально заражение человека при случайном или намеренном контакте с загрязненной иглой? Тем более что “бесхозных” шприцев по подъездам и закоулкам Винницы валяется великое множество. Вот что говорят специалисты СПИД-центра о возможности заражения через укол: — Все зависит от того, как укололи и чем. Если просто грязной иглой, то вероятность заражения практически нулевая. ВИЧ — очень неустойчивый вирус и на воздухе быстро погибает. Заражение возможно, если на игле или внутри шприца “свежая” кровь больного (кровь может быть носителем достаточно долго), и при уколе какое-то ее количество попало в организм здорового человека. Сохранности живого вируса способствует большой объем крови в шприце и низкие температуры хранения. Жизнеспособность вируса снижается со временем: через 10 дней хранения живой вирус был выявлен только в 26% шприцев. Примечательно, что в лабораторных исследованиях используются концентрации вируса, которые, по крайней мере, в 100 000 раз больше встречающихся в природе. Если данные исследований применить к естественной концентрации вируса, получится, что ВИЧ может жить вне организма всего несколько минут. Таким образом, чтобы заразить кого-либо, больной должен постоянно наполнять шприц свежей кровью. Еще для эффективности укола требуется, чтобы игла ушла в мягкие ткани на нужную глубину.


Взглянем также на сухую статистику. При однократном “кровяном” контакте через шприцы и иглы с кровью ВИЧ-больного вероятность передачи вируса составляет от 1:100 до 1:200. Наиболее низка вероятность инфицирования при случайных уколах иглой — около 0,3%. Как можно заразиться СПИДом Опасность заражения возникает только при контакте с зараженной кровью, спермой, влагалищными выделениями и молоком матери. В моче, кале, рвоте, слюне, слезах и поте ВИЧ тоже присутствует, но в таком малом количестве, что опасности заражения нет. ВИЧ-инфекцией нельзя заразиться при прикосновениях, рукопожатии, при кашле, чихании или укусе комара, поцелуе, массаже, использовании одного постельного белья и стакана. Что делать, если тебя укололи Если тебя вдруг укололи, первым делом необходимо выдавить из ранки кровь. Затем обработать ранку перекисью водорода и йодом, после чего заклеить ее пластырем или забинтовать стерильным бинтом. И обязательно обратиться в больницу! Только врачи смогут оказать квалифицированную медицинскую помощь!

Источник: vn.20minut.ua

Сколько живет ВИЧ (СПИД) на игле и в шприце?

вич на игле

Итак, чтобы понять, на сколько заразна инфицированная ВИЧ игла (шприц), нужно выяснить, какой временной промежуток возбудитель иммунодефицита остается контагиозным вне организма носителя.  Известно, что ретровирус во внешней среде инактивируется очень скоро, а точнее может существовать несколько минут. Именно по этой причине бытовых случаев передачи инфекции зафиксировано не было.


Из этого следует, что вероятность заражение ВИЧ при уколе иглой возможна только в течение пары минут после того, как с ней контактировал сам инфицированный.

От чего зависит вероятность заражения ВИЧ (СПИД) через иглу?

вич игла

Чтобы понять, можно ли заразиться ВИЧ, уколовшись иглой (шприцем), нужно знать, от каких факторов зависит возможность инфицирования. Известно, что чаще всего могут контактировать с подобными предметами инъекционные наркоманы и сотрудники медицины при пренебрежении правил техники безопасности. Первым фактором, который влияет на вероятность заражения вирусом иммунодефицита человека, является время, которое прошло после контакта с больным человеком.

Второй фактор – количество крови в шприце, температура воздуха, уровень вируса в организме (вирусная нагрузка). Таким образом, жизнеспособность возбудителя увеличивается при стабильной температуре окружающей среды, большом титре (содержании вируса в крови из шприца ) и достаточном количестве крови. Для того, чтобы произошло заражение ВИЧ через укол шприцем, необходимо попадание его содержимого в кровоток (через слизистую оболочку или поврежденную кожу). Для инфицирования должно произойти попадание в организм примерно 10 000 клеток ретровируса.


На вопрос: можно ли заразиться ВИЧ через укол иглой на улице? — ответить сложно. Вероятность очень маленькая, но все же следует перестраховаться.

Что делать, если укололся иглой ВИЧ-инфицированного?

укол вич

Укол неизвестной использованной иглой следует рассматривать, как инфицированный ВИЧ, поэтому нужно очень быстро предпринять необходимые меры. Вначале место укола рекомендуется промыть большим количеством воды с моющим средством, затем продезинфицировать любым имеющимся препаратом (йод, спиртовой раствор бриллиантового зеленого, 70% перекиси водорода или этиловый спирт).

После этого необходимо обратиться к врачу и взять с собой шприц, из-за которого произошла травма, для того, чтобы исследовать его содержимое и оценить риск инфицирования. Это нужно для решения вопроса о профилактических мероприятиях.

Что делать если укололся иглой больного ВИЧ медицинский работник?

Все работники медицины должны работать с пациентами, как с предположительно инфицированными, а биологические жидкости больных считать зараженными. Получить укол ВИЧ иглой (шприцем) медик может при пренебрежении правилами техники безопасности (необходимо использовать перчатки и халат). После каждого пациента нужно менять перчатки, а если они загрязнены кровью, то их необходимо замочить в дезинфицирующем средстве.


укололась вич

Если медицинский работник во время работы укололся иглой ВИЧ-инфицированного, то должен воспользоваться специальной аптечкой «Антиспид», которая имеется в любом лечебном учреждении. В ней должны находиться:

  • лейкопластырь;
  • перчатки (или напальчники);
  • спирт этиловый 70%;
  • ножницы;
  • спиртовая настойка йода 5%;
  • альбуцид 30%;
  • 3% перекись водорода.

Вначале следует аккуратно снять перчатки, завернув их рабочей поверхностью вовнутрь. Из места, поврежденного иглой, нужно выдавить кровь. Место укола обработать дезинфицирующим раствором из тех, которые имеются в аптечке. Под проточной водой тщательно помыть руки с мылом, место повреждения заклеить пластырем и надеть напальчник. Если необходимо продолжить работу, то перчатки следует сменить.

Травму необходимо зарегистрировать в «Журнале регистрации аварий», после чего нужно обратиться в СПИД-центр для сдачи анализа на наличие антител к ретровирусу. Если результат положительный, то это говорит о том, что сотрудник заражен, и данная травма не является причиной инфицирования. Подобный исход означает, что возбудитель находится в организме как минимум полгода, так как именно через такой срок появляются антитела к вирусу. Если получен отрицательный результат, то повторное исследование на наличие антител необходимо провести через 6 месяцев. Полученные результы работников здравоохранения являются анонимными.


О произошедшей травме и проведенных действиях по профилактике сообщают администратору медицинского учреждения и председателю комиссии по ВБИ (внутрибольничной инфекции).

По статистике вероятность инфицирования медицинского работника при уколе ВИЧ иглой составляет 2%.

Профилактика ВИЧ при уколе иглой

укол иглой вич

Если укололся иглой ВИЧ-инфицированного медработник, то ему будет предложена постконтактная профилактика (ПКП), которая заключается в приеме антиретровирусного препарата – Ретровир (Азидотимидин, Зиновудин). Первую дозу лекарства необходимо принять в течение первых суток после произошедшей травмы. Первые трое суток Ретровир принимают по 200 мг через каждые 4 часа, а последующие 25 дней – каждые шесть часов.  Если результаты обследования пациента (доставленного шприца с кровью) отрицательные, то прием антиретровирусных препаратов следует прекратить.

Постконтактная профилактика – это непродолжительный курс применения препаратов с антиретровирусной активностью, цель которого — снизить вероятность развития иммунодефицита после полученной травмы.

Профилактический прием химиопрепаратов показан при:

  • травме кожи каким-либо предметом, где имеются следы возможно зараженных биологических субстанций;
  • при попадании инфицированных жидкостей на слизистую глаза, носа или рта, а также кожу, пораженную дерматитом, опрелостями или с открытой раной.

Итак, какова вероятность заразиться ВИЧ при уколе иглой у работников медицины? При профилактическом приеме антиретровирусных лекарств она равна нулю.

Теперь стало понятно, можно ли заразиться ВИЧ через шприц при уколе иглой, риск инфицирования в данной ситуации минимальный (2%). Вероятность инфицирования определяется несколькими факторами (вирусной нагрузкой, количеством крови на игле, состоянием защитных реакций лица, получившего травму). Важным моментом профилактики является соблюдение норм безопасности, как в лечебных заведениях, так и на улице.

Отзывы и комментарии

Оставить отзыв или комментарий

Источник: www.zppp.saharniy-diabet.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.