Трихомонада пути заражения


Трихомониазом называют инфекционную болезнь, которая поражает мочеполовую систему.

Происходит это по причине заражения организма паразитом. Это вагинальная или влагалищная трихомонада. Инфекция часто проявляется кольпитом, проктитом, циститом, уретритом. Бывают при трихомониазе и другие генитальные заболевания типа кандидоза, хламидиоза, микоплазмоза, гонореи. Как передается трихомониаз, разберемся в данной статье.

Если стадия заболевания острая, то у мужчин мочеиспускание становится болезненным, у женщин жжет и зудит во влагалище, а также появляется большое количество выделений.

Без своевременной и эффективной терапии не исключен переход трихомониаза в хроническую форму. Это в будущем может привести к следующим осложнениям:

  • к врожденным патологиям;
  • простатиту;
  • осложнениям при беременности и родах;
  • бесплодию;
  • смерти.

Чаще всего инфекция поселяется в мочеиспускательном канале, влагалище, цервикальном канале, яичниках и придатках у женщины. А у мужчины в семенных пузырьках, уретре, простате. Женщина страдает от этой болезни, передающейся через половой контакт, чаще, чем мужчина. Но это всего лишь связано с тем, что инфекцию выявляют чаще. У женщин симптоматика более ярко выражена, а также они регулярно проходят профилактические осмотры у врачей. Наиболее распространенный возраст — 17-36 лет, при котором обнаруживается трихомониаз. Как передается, мы рассмотрим далее.


Трихомонады у мужской половины никак себя не проявляют. Поскольку нет симптомов, то мужчина-носитель часто заражает свою партнершу. Ведь у него отсутствует дискомфорт и неприятные ощущения.

Могут возникнуть на фоне трихомониаза негонококковый уретрит, эпидимит и хронический простатит. Все это отражается на возможности мужчины зачать ребенка. Сперматозоиды под влиянием трихомонад становятся не такими подвижными и жизнеспособными.

Также не исключены аллергия, сахарный диабет, онкологические болезни и мастопатия из-за заражения организма трихомониазом.

Чтобы минимизировать заражение, необходимо знать, как передается трихомониаз.

Какими особенностями обладает трихомонада?

Трихомонада является одноклеточным анаэробным микроорганизмом из семейства жгутиковых.

В человеческом организме можно обнаружить три разновидности трихомонад:

  • кишечную;
  • ротовую;
  • вагинальную – это самая патогенная, активная и крупная.

Жгутики помогают трихомонадам двигаться. При идеальной для них температуре 36-37 градусов размножаются. Кислород при этом им не нужен. Происходит прикрепление паразита к слизистой, после чего начинается воспаление. Ими выделяются токсины, что приводит к ослабеванию организма.

Патогенными микроорганизмами наполнен кровоток. Благодаря межклеточному пространству и лимфатическим путям они туда проникают. Так прогрессирует трихомониаз. Передается ли он, интересует многих.


Приспособленность к паразитированию в организме человека у трихомонады крайне высокая, поскольку происходит:

  • уклонение паразита от действия иммунных клеток;
  • изменение формы;
  • маскировка под лимфоциты и тромбоциты (поэтому диагностику проводить трудно).

Так что бороться с трихомонадами бывает крайне сложно, даже несмотря на то, что лекарственные средства и методы терапии постоянно совершенствуются.

Из-за отсутствия реакции со стороны небелковой оболочки паразита на антибактериальные препараты лечение проводится противопротозойными медикаментами.

Именно поэтому знание о том, как передается трихомониаз, имеет большое значение.

Не всегда причиной заражения выступает половой контакт. Современными исследованиями этот факт опровергнут. Можно заразиться не только во время сексуального акта, но и в бытовых условиях. Существует большое количество возможностей попасть в организм человека у паразита. Поэтому в целях профилактики необходимо владеть информацией о том, как передается трихомониаз.

Самый основной — половой путь передачи. Причем секс должен быть незащищенным (то есть без презерватива, который также может быть некачественным и порваться).

Через кровь


Кровь инфицированного человека является заразной, поэтому любой контакт с ней ведет к передаче трихомониаза. Так бывает довольно в редких случаях, чаще всего случайным образом. Поцелуй при наличии микротрещин на слизистой рта может быть опасен.

Также трихомониаз передается орально. Паразит присутствует в женских выделениях из влагалища, поэтому оральный секс и опасен. Контакт со спермой партнера часто приводит к заражению, при этом не обязательно заниматься сексом, достаточно случайным образом соприкоснуться с ней при прерванном половом акте.

В родах

Процесс родоразрешения может привести к заражению малыша от матери. Это очень распространенный метод. Поэтому все инфекции должны быть вылечены до родов.

Внутриутробно инфекция также передается, ведь плод связан с матерью, что и приводит к инвазии.

Трихомонада в слюне

Трихомониаз передается через слюну.

Чужая посуда – источник заражения. Ее необходимо хорошо мыть, чтобы не осталось слюны. Таким способом трихомонада тоже может проникнуть в организм человека именно во время еды из такой посуды. Заведения общепита могут служить потенциальным источником трихомониаза.

Трихомониаз передается бытовым путем – это нужно запомнить.

Другие способы заражения

Еще заболевание можно заполучить следующими способами:

  • При использовании чужого полотенца.
  • Во время купания в бассейнах — справка о состоянии здоровья посетителей в коммерческих заведениях спрашивается не всегда.
  • При посещении общественной бани или сауны.
  • При походе в общественный туалет. Уборка тут не всегда своевременная, качественная и частая.

Во влажных и темных местах чаще всего обитает инфекция. Температура обычно невысокая. Если жара на улице около 30-40 градусов, то это приводит к гибели патогенных микроорганизмов.

Профилактика заражения

Важно понимать, что у человека пока нет способности к выработке антител к данному серьезному заболеванию. Даже если трихомониаз был и произошло полное выздоровление, нельзя гарантировать, что не будет повторного заражения.

В основном, конечно, трихомониаз передается половым путем. Один половой партнер и предохранение гарантируют снижение риска заболеть. Также нужно соблюдать правила личной и бытовой гигиены. Посуда должна быть отдельной, а также это касается мочалки, белья и прочих предметов и вещей личного назначения. Применение антисептических средств («Мирамистин», «Хлоргексидин») после полового контакта может быть эффективным. Но, конечно, это не гарантирует, что заражения не случится.

Есть категория людей, которые относятся к группе риска — наркоманы, люди с нетрадиционной ориентацией, проститутки. Контактов с ними лучше избегать.


При появлении первых подозрительных симптомов необходимо предупредить своего полового партнера. Затем незамедлительно обратиться к специалисту. Боязнь сказать правду, какое-то стеснение заставляют людей надеяться на самовыздоровление, лишь бы не ходить к врачу. Это неправильно, поскольку трихомониаз сам из организма не уйдет, будет прогрессировать, и это может привести к плачевным последствиям, вплоть до летального исхода. Бояться и стесняться не нужно.

В чем заключается лечение данного заболевания? Прежде всего, когда трихомониаз подтвердился, врач назначит курс антибиотиков. «Трихопол» и «Нистатин» назначаются очень часто. Но антибактериальных препаратов может быть недостаточно, поэтому применяют противопротозойные средства. «Метронидазол», «Тинидазол» относят к таким медикаментам. Также нужна поддерживающая терапия — физиотерапия, иммунотерапия, инстилляция уретры, массаж простаты у мужчин.

Кроме того, эффективным будет применение местных лекарственных средств — вагинальных свечей, таблеток, спринцеваний. Это поможет снять острые симптомы, облегчит самочувствие, но не вылечит от трихомониаза полностью.

Источник: FB.ru

Как организм реагирует на инфекцию?


Микроорганизмы прикрепляются к слизистой оболочке органов мочеполовой системы, после чего начинается воспалительный процесс. Патогены выделяют токсины, поэтому больной жалуется на слабость, недомогание.

Инкубационный период длится от одной до трех недель. После этого могут появиться симптомы, которые у женщин выражены более четко, а у мужчин смазаны либо отсутствуют вообще.

Признаки трихомониаза

Микроорганизмы из семейства жгутиковых вызывают проктит, уретрит, кандидоз, гонорею, цистит. Женщины испытывают жжение и зуд во влагалище, отмечаются также отечность, покраснение слизистой половых органов. Выделения становятся обильными, меняется их цвет и консистенция. Сначала они прозрачные, белесые, имеют вязкую текстуру, затем приобретают зеленоватый или желтоватый оттенок, напоминают пену.

Во время полового акта женщины испытывают дискомфорт. После коитуса на стенках влагалища остаются мелкие кровоизлияния, которые образуются из-за трения. Характерный признак инфекции — частые позывы к мочеиспусканию, жжение в уретре. Еще один симптом трихомониаза — тянущие боли, которые локализованы в районе поясницы, нижней части живота, внутренней поверхности бедер.

У мужчин признаки этой венерической инфекции либо отсутствуют, либо проявляются только на начальной стадии. Это утренние выделения из уретры в виде пены и покраснение головки члена. Мужчины также страдают от болезненного мочеиспускания.

Острое течение трихомониаза длится семь-десять дней. Затем, если иммунная система функционирует хорошо, признаки уменьшаются или совсем исчезают. Но это говорит не об излечении от инфекции, а о том, что болезнь перешла в хроническую фазу.

Насколько опасен трихомониаз?


Трихомониаз относится к высоко заразным заболеваниям, которые легко передаются от человека к человеку. Чаще всего болезнь диагностируется у людей в возрасте от 17 до 36 лет. При этом у женщин инфекцию обнаружить проще, чем у мужчин, поскольку клиническая картина выражена более ярко.

Без своевременного лечения возможны серьезные последствия:

  • простатит;
  • бесплодие;
  • осложнение беременности и родов;
  • врожденные патологии у ребенка.

Невылеченная болезнь провоцирует мастопатию, аллергию, злокачественные новообразования, сахарный диабет. Кроме того, трихомониаз ослабляет защитные силы организма и открывает ворота другим инфекциям.

Почему важно предотвратить заражение?

Хотя врачебная тактика и лекарственные препараты постоянно улучшаются, лечить трихомониаз сложно. Жгутиковые паразиты обладают высокой степенью адаптации. Они способны менять форму и выдавать себя за тромбоциты и лимфоциты. Поэтому диагностика заболевания бывает затруднена.

Кроме того, трихомонады устойчивы к воздействию иммунных клеток, а небелковая оболочка патогенов резистентна к антибактериальным препаратам. Поэтому так важно знать, каким образом инфекция проникает в организм и как можно этого избежать.

Половой путь заражения трихомониазом


Чаще всего венерическая патология передается от партнера к партнеру во время полового акта. Человек может не подозревать о том, что является носителем инфекции, однако болезнь опасна даже при бессимптомном течении. Статистика утверждает, что при интимном контакте заражаются от 70 до 90 процентов женщин. Для мужчин риск немного ниже: 50–70%.

Заразиться трихомониазом можно и при вагинальном, и при анальном контакте. Представляют опасность также глубокие ласки. Не исключено инфицирование и при контакте с влагалищным секретом или спермой больного человека, в том числе и при прерванном половом акте.

Можно ли заразиться трихомониазом при оральном сексе?

Патогены присутствуют в вагинальных выделениях, а также в сперме. Поэтому они могут проникнуть в организм во время оральных ласк. Есть риск заражения и при поцелуе. После этого инфицированный человек отмечает симптомы, сходные с проявлениями ангины. Вероятность заболеть повышается, если во рту есть небольшие трещины или повреждения слизистой.

На вопрос, как передается трихомониаз через рот, врачи пока не могут ответить с полной уверенностью, поскольку ротовые трихомонады недостаточно изучены. Однако можно с уверенностью сказать, что они поражают зубы, десны, миндалины, дыхательные пути, вызывают гингивит, кариес, пародонтоз.

Спасает ли презерватив?


Исследование показывает, что этот контрацептив — самый надежный способ уберечься от ИППП. Его надежность достигает 80 процентов. Однако необходимо соблюдать меры предосторожности.

  • Презерватив должен быть неповрежденным.
  • Использовать его можно только один раз.
  • После того, как презерватив снят, половые органы партнеров не должны соприкасаться.
  • Если во время секса барьерный контрацептив повредился, гениталии нужно промыть антисептиком.

Как можно заразиться трихомониазом бытовым путем?

Вне тела человека паразиты живут не более 15 минут. Однако они прекрасно чувствуют себя в теплой и влажной среде, вдали от солнечного света, при невысокой температуре воздуха.

Трихомонады способны проникнуть в организм человека через:

  • общие банные полотенца, мочалки;
  • сидение унитаза;
  • нижнее и постельное белье.

Нередко заболевают после посещения бассейна, сауны, бани. Если человек одет в короткие шорты или юбку, опасно соприкасаться с сиденьями в общественном транспорте, поверхностью скамеек, стульев.

Как предотвратить заражение?


Антитела к трихомонадам не вырабатываются. После того как человек переболел, он может заразиться повторно. Следовательно, нужно соблюдать меры предосторожности.

Чтобы исключить инфицирование половым путем, необходимо, чтобы оба партнера хранили верность друг другу. А использование барьерной контрацепции увеличивает шансы остаться здоровым. В группе риска находятся наркоманы, проститутки, люди, которые легко вступают в случайную связь. Необходимо учитывать это при выборе полового партнера.

Чтобы избежать бытового инфицирования, нужно выполнять ряд правил.

  • Пользоваться индивидуальным полотенцем, мочалкой, другими предметами гигиены.
  • С осторожностью посещать общественные бассейны, бани, туалеты.
  • Следить за состоянием здоровья: организм особенно уязвим после родов, абортов, стрессов.
  • Перед планированием беременности оба родителя должны пройти обследование, поскольку новорожденный может заразиться при прохождении через родовые пути.

Если появились основания подозревать у себя ЗППП, нужно предупредить партнера, временно отказаться от интимной жизни, обязательно посетить врача. Болезнь нуждается в правильном лечении.

Источник: poly-klinika.ru

Пути передачи трихомониаза

Трихомониаз передается преимущественно половым путем, при любых видах контактов: оральном, генитальном, анальном или даже при контакте пальцев с половыми органами партнера. Также возможно заражение при бытовом инфицировании: во время использования чужих влажных полотенец, мочалок, в джакузи или бассейне, где могут сохраняться жизнеспособные трихомонады.

В отличие от других заболеваний, передающихся половым путем, возбудители могут жить в теплой влажной среде до 20 и более часов.

Попав в органы мочеполовой системы, инфекция может вызвать воспаление, а может и никак не проявлять себя длительный период. Например, очень часто у мужчин протекает бессимптомно, мужчина считает себя здоровым и никаких мер не предпринимает, являясь постоянным источником заражения.

Встречается скрытая форма трихомониаза и у женщин. Этим инфекция и опасна – при наличии невылеченной инфекции, даже если нет никаких жалоб, повышается риск развития бесплодия, осложненной беременности и родов. У мужчин инфекция может приводить к развитию хронического простатита.

Симптомы трихомониаза у женщин:

  • появление пенисто-слизистых выделений из половых органов, обильных, с зеленовато-желтым оттенком и запахом протухшей рыбы;
  • зуд и жжение в области наружных половых органов и влагалища, которые нередко распространяется на область промежности;
  • появление боли при мочеиспускании и при половых контактах;
  • в случае распространения инфекции на матку, маточные трубы и яичники могут появиться тянущие боли в нижнем отделе живота и боли в пояснице.

Симптомы трихомониаза у мужчин:

  • появление слизистых выделений из уретры;
  • зуд и дискомфорт в области полового члена, покраснение головки и крайней плоти;
  • болезненность или дискомфорт при мочеиспускании;
  • учащение мочеиспускания;
  • в случае распространения инфекции на предстательную железу могут диагностироваться тянущие боли в промежности.

Процессом лечения должен заниматься исключительно врач, не стоит прислушиваться к рекомендациям случайных людей, так как у разных больных заболевание может протекать по-разному. Обращайтесь только в известные клиники с хорошей репутацией, например, в ОН КЛИНИК. Врачи ММЦ ОН КЛИНИК многие годы успешно занимаются лечением трихомониаза. Мы назначим вам не только местное лечение и таблетки, но и витамины, препараты, поднимающие иммунитет, физиотерапию. При своевременно проведенном лечении прогноз заболевания благоприятный.

В качестве профилактики надо прежде всего помнить о путях заражения. Каждый человек, живущий половой жизнью, должен регулярно обследоваться на заболевания, передающиеся половым путем. Также стоит не упускать из виду, что болезнь передается в том числе и бытовым путем, поэтому необходимо тщательное соблюдение гигиенических норм.

Источник: www.OnClinic.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.